Army technical heat objective question

Indian Army Technical physics VVI Objective Question 2022, HEAT (ऊष्मा) PART- 3

Uncategorized

Indian Army Technical physics VVI Objective Question 2022 :- दोस्तों अगर आप आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम (CEE) 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे रिजल्ट लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित Physics HEAT (ऊष्मा)  का VVI Objective Question नीचे दिया हुआ है जिससे आप अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं Indian Army Physics Objective Question

Telegram join

Q1.किसी द्रव का वाष्पीकरण होने से उसका तापमान

(a) बढ़ेगा
(b) घटेगा
(c) तेजी से बढ़ेगा
(d) अपरिवर्तित रहेगा

Answer ⇒ B

Q2.वह ताप जिस पर बर्फ. पानी और वाष्प संतलन में रहता है, कहा जाता है

(a) हिमांक :
(b) क्वथनांक
(c) क्रांतिक ताप
(d) त्रिक बिन्दु

Answer ⇒ D

Q3. वाष्पीकरण की दर निर्भर नहीं करती है

(a) द्रव के ताप पर
(b) द्रव के पृष्ठ क्षेत्रफल पर
(c) द्रव की सम्पूर्ण मात्रा पर
(d) वायुदाब पर

Answer ⇒ C

Q4. चावल को पकाने में कहां अधिक समय लगेगा?

(a) समुद्र तट पर
(b) समुद्र की गहराई पर
(c) शिमला में
(d) माउण्ट एवरेस्ट पर

Answer ⇒ D

Q5. किसी निश्चित द्रव के लिए वाष्पन की दर निर्भर करती है

(a) द्रव के ताप पर
(b) वायु के ताप पर
(c) द्रव की खुली सतह के क्षेत्रफल पर
(d) उपर्युक्त सभी कारको पर

Answer ⇒ D

Q6. जल का क्वथनांक (Boiling Point)

(a) सदैव 100°C होता है।
(b) पात्र के पदार्थ पर निर्भर करता है ।
(c) आपेक्षिक आर्द्रता पर निर्भर करता है।
(d) जल की खुली सतह के ऊपर के दाब पर निर्भर करता है।

Answer ⇒ D

Q7. ऊंची पहाड़ियों पर हिमपात क्यों होता है ?

(a) ऊंची पहाड़ियों पर कुछ गैस जलवाष्प को जमा कर देती है।
(b) बादल पहाड़ियों पर धरती के निकट होते हैं अतः जलवाष्प जमकर बर्फ बन जाती है।
(c) ऊँची पहाड़ियों पर तापमान हिमांक से कम होता है, अतः जलवाष्प जमकर बर्फ बन जाती है।
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं।

Answer ⇒ C

Q8. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है—

(a) यह अति कठोर हो जाती है ।
(b) यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है।
(c) इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है।
(d) इसमें संगलन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है।

Answer ⇒ B

Q9. पहाड़ की चोटियों पर आलुओं को पकाने में अधिक समय लगता है, क्योंकि

(a) पहाड़ की चोटी पर का ताप समुद्रतल के ताप से कम होता है
(b) पहाड़ की चोटी पर ताप उच्चतर होता है
(c) वायुमंडलीय दाब उच्च (अधिक) होता है ।
(d) वायुमंडलीय दाब कम होता है .

Answer ⇒ D

Q10. तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती है, क्योंकि

(a) वाष्पीकरण की दर तेज होती है।
(b) हवा में नमी कम होती है।
(c) तापमान ऊंचा रहता है।
(d) आकाश साफ नहीं होता है।

Answer ⇒ A

Q11. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं

(a) वाष्पीकरण
(b) हिमीकरण
(c) पिघलना
(d) ऊर्ध्वपातन

Answer ⇒ D

Q12. गर्मी के दिनों के दौरान, मिट्टी के बर्तन में रखा पानी ठंडा हो जाता है, निम्नलिखित संवृत्ति के कारण

(a) विसरण
(b) वाष्पोत्सर्जन
(c) ऑस्मोसिस
(a) वाष्पीकरण

Answer ⇒ D

Q13. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि

(a)दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है।
(b) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है।
(c)दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक पहले घटता है फिर बढ़ता है।
(d) दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नहीं है।

Answer ⇒ A

Q14. बर्फ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक

(a) बढ़ जाता है
(b) अपरिवर्तित रहता है।
(c) घट जाता है
(d) पहले घटता है फिर बढ़ता है

Answer ⇒ C

Q15. पानी से भरे गिलास में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है। टुकड़े के पूरा पिघल जाने पर गिलास में पानी का तल

(a) बढ़ जाता है
(b) घट जाता है
(C) अपरिवर्तित रहता है।
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q16. प्रेशर कुकर में भोजन कम समय में तैयार हो जाता है, क्योंकि

(a) जल का क्वथनांक बढ़ जाता है
(b) जल का क्वथनांक घट जाता है
(c) भोजन कम ऊष्मा लेता है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q17. मनुष्य आर्द्रता से परेशानी महसूस करता है। इसका निम्न में से उपयुक्त कारण क्या है?

(a) अधिक पसीना आना
(b) कम पसीना आना
(c) पसीना का आर्द्रता के कारण वाष्पित नहीं होना
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q18. किसी द्रव का उसके क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

(a) वाष्पीकरण
(b) संघनन
(c) हिमीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q19. पहाड़ों पर पानी निम्नलिखित तापमान पर उबलने लगता है

(a) 100°C से कम
(b) 100°C से अधिक
(c) 100°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q20. वह उत्सर्जित या अवशोषित ऊष्मा जो पदार्थ का अवस्था परिवर्तन तो करती है, परन्तु ताप में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं करती, कहलाती है

(a) विशिष्ट ऊष्मा
(b) अवशोषित ऊष्मा
(c) उत्सर्जित ऊष्मा
(d) गुप्त ऊष्मा

Answer ⇒ D

Q21. किसी ठोस पदार्थ के एकांक द्रव्यमान को उसके गलनांक पर ठोस से द्रव में बदलने के लिये आवश्यक ऊष्मा को कहते हैं-

(a) ठोस का गलनांक
(b) ठोस का क्वथनांक
(c) ठोस के गलन की गुप्त ऊष्मा
(d) वाष्पण

Answer ⇒ C

Q22. बर्फ के गलन की गुप्त ऊष्मा का मान होता है

(a) 0.8 Cal/g
(b) 8 Cal/g
(c) 80 Cal/g
(d) 536 Cal/g

Answer ⇒ C

Q23.वाष्प की गुप्त ऊष्मा होती है

(a) 536 Cal/g
(b) 336 Cal/g
(c) 542 Cal/g
(d) 340 Cal/g

Answer ⇒ A

Q24. भाप से हाथ अधिक जलता है, अपेक्षाकृत उबलते जल से क्योंकि

(a) भाप में गुप्त ऊष्मा होती है।
(b) भाप शरीर के भीतर घुस जाती है। .
(c) भाप में अधिक मारक क्षमता होती है ।
(d) भाप हल्की होती है।

Answer ⇒ A

Q25. ऊष्मागतिकी के प्रथम नियम से संरक्षित होता है

(a) संवेग
(b) ऊर्जा
(c) संवेग और ऊर्जा दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं .

Answer ⇒ B

Q26. आन्तरिक ऊर्जा की संकल्पना ऊष्मागतिकी के किस नियम से मिलती है ?

(a) शून्यांक नियम
(b) प्रथम नियम
(c) द्वितीय नियम
(d) तृतीय नियम

Answer ⇒ B

Q27. रूद्धोष्म परिवर्तन (Adiabatic Change) में

(a) ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है
(b) ताप अपरिवर्तित रहती है
(c) ऊष्मा व ताप दोनों बदलते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q28. समतापीय परिवर्तन (Isotheromal Change) में

(a) ऊष्मा अपरिवर्तित रहती है
(b) ताप अपरिवर्तित रहती है ।
(c) ऊष्मा व ताप दोनों बदलते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q29. रेफ्रीजरेटर में थर्मोस्टेट (Thermostat) का कार्य है

(a) तापमान को कम करना .
(b) हिमायन ताप को बढ़ाना
(c) एकसमान तापमान बनाये रखना
(d) गलनांक

Answer ⇒ C

Q30. तापगतिकी का प्रथम नियम सामान्यतया किससे सम्बद्ध मा

(a) चार्ल्स नियम के
(b) ऊर्जा के संरक्षण के नियम
(c) ऊष्मा विनिमय के नियम
(d) न्यूटन के शीतलन नियम

Answer ⇒ B

Q31. सर्य की सतह का ताप होता है

(a) 600K
(b) 2000K
(c) 6000K
(d) 7000K

Answer ⇒ C

Q32. जब पानी में नमक मिलाया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन होता है?

(a) क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिन्दु घटता है
(b) क्वथनांक घटता है और जमाव बिन्दु बढ़ता है
(c) क्वथनांक और जमाव बिन्दु दोनों घटते हैं ।
(d) क्वथनांक और जमाव बिन्दु दोनों बढ़ते है

Answer ⇒ A

Q33. गर्म मौसम में पंखा चलाने से आराम महसूस होता है, क्योंकि

(a) पंखा ठंडी हवा देता है
(b) हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है
(c) हमारे शरीर से अधिक ऊष्मा विकरित होती
(d) हवा की संवाहकता बढ़ जाती है

Answer ⇒ B

Q34. कमरे को ठंडा किया जा सकता है

(a) पानी के बहने से
(b) सम्पीडित गैस को छोड़ने से
(c) रसोई गैस से
(d) ठोस को पिघलाने से

Answer ⇒ B

Q35. कोई पिण्ड ऊष्मा का सबसे अधिक अवशोषण करता है, जब वह हो

(a) काला और खुरदरा
(b) काला और मसृण .
(c) सफेद और खुरदरा .
(d) सफेद और मसृण

Answer ⇒ A

Q36. किस बिन्दु पर फारेनहाइट तापक्रम सेन्टीग्रेड तापक्रम का दोगुना होता है?

(a) -6.7°F
(b) -12.3°F
(c) 135°F k
(d) 160°F

Answer ⇒ D

Q37. थर्मामीटरों में आमतौर पर पारद का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि इसमें “

(a) उच्च (अधिक) तरलता होती है
(b) उच्च सघनता होती है ,
(c) उच्च चालकता होती है
(d) उच्च विशिष्ट ऊष्मा होती है

Answer ⇒ C

Q38. अशुद्धियों के कारण द्रव का क्वथनांक (B.P)

(a) बढ़ जाता है
(b) घट जाता है
(c) वही रहता है
(d) कोई संबंध नहीं है।

Answer ⇒ A

Q39. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर का ताप होता है

(a)- 37° सेल्सियस
(b) 37° फारेनहाइट
(c) 98.4° सेल्सियस
(d) 98.4° केल्विन

Answer ⇒ A

Q40. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में पकता है, क्योंकि

(a) अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता
(b) चारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है
(c) अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है
(d) प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है

Answer ⇒ C

Q41. किसी वस्तु की विशिष्ट ऊष्मा किस पर निर्भर करती है ?

(a) पिण्ड के द्रव्य पर
(b) पिण्ड को उपलब्ध करायी गई ऊष्मा पर
(c) पिण्ड के द्रव्यमान पर
(d) पिण्ड के तापमान पर

Answer ⇒ A

Q42. गर्मियों में सफेद कपड़े पहनना आरामदेह है, क्योंकि

(a) ये अपने ऊपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर देते हैं।
(b) ये शरीर से स्थानांतरित होने वाली सारी ऊष्मा को विकसित कर देते है
(c) ये पसीना सोख लेते हैं
(d) ये आँखों को शीतलता प्रदान करते हैं

Answer ⇒ A

Q43. खाना पकाने के बर्तनों के नीचे का बाहरी हिस्सा काला क्यों छोड़ा जाता है ।

(a) उसे रोजाना साफ करना मुश्किल होता है
(b) काली सतह ऊष्मा की सुचालक होती है
(c) काली सतह ऊष्मा की कुचालक होती है
(d) काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है

Answer ⇒ D

Q44. श्वेत और चिकनी सतह कैसी होती

(a) ताप की खराब अवशोषक तथा खराब परावर्तक
(b) तापकी अच्छी अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
(c)ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
(d)ताप की अच्छी अवशोषक तथा खराब परावर्तक

Answer ⇒ C

Q45. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) एयर कन्डीशनर और एयर कुलर दोनों तापक्रम नियंत्रित करते हैं।
(b) एयर कन्डीशनर तथा एयर कुलर दोनों आर्द्रता नियंत्रित करते हैं।
(c)एयर कन्डीशनर आर्द्रता नियंत्रित करता है परन्तु एयर कुलर आर्द्रता नियंत्रित नहीं करता है।
(d) दोनों वायु की गति नियंत्रित करते हैं

Answer ⇒ C

Q46.एक थर्मामीटर जो 2000°C मापने हेतु उपयुक्त हो, वह है

(a) वाष्प दबाब थर्मामीटर
(b) पारे का थर्मामीटर
(c) पूर्ण विकिरण पाइरोमीटर
(d) गैस थर्मामीटर

Answer ⇒ C

Q47. जब सीले बिस्कुटों को थोड़ी देर के लिए फ्रिज के अंदर रखा जाता है तो वह कुरकुरे हो जाते हैं, क्योंकि

(a) ठंड से अतिरिक्त नमी बाहर आ जाती है
(b) फ्रिज के अंदर आर्द्रता कम होती है और इसलिए अतिरिक्त नमी अवशोषित हो जाती है
(c) फ्रिज के अंदर आर्द्रता अधिक होती है और इसलिए अतिरिक्त पानी अवशोषित हो जाती है
(d) फ्रिज के अन्दर दाब अधिक होता है, जिससे अधिक नमी बाहर आने में मदद मिलती है

Answer ⇒ B

Q48. शीतकाल में एक मोटी कमीज की अपेक्षा दो पतली कमीजें हमें अधिक गरम क्यों रखा सकती हैं ?

(a) दो पतली कमीजें अधिक मोटी हो जाती हैं, अतः ऊष्मा के संचरण को रोकती है
(b) दो कमीजों के बीच वायु की परत सुचालक के रूप में काम करती है
(c) दो कमीजों के बीच वायु की परतरोधी के माध्यम के रूप में काम करती है
(d) ऊष्मा का विकिरण नहीं होता है

Answer ⇒ C

Q49. निम्नलिखित में से किसकी ऊष्मा धारिता अधिक है?

(a) लोहे का टुकड़ा
(b) जल
(c) स्वर्ण का टुकड़ा
(d) बेन्जीन

Answer ⇒ B

Q50. यदि किसी स्थान के तापमान में सहसा वृद्धि होती है तो आपेक्षिक आर्द्रता

(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) स्थिर रहती है
(d) घतती-बढ़ती रहती है

Answer ⇒ B

Q51. साल्सयस में माप का कौन-सा तापक्रम 300 K के बराबर है?

(a) 30°C
(b) 27°C
(c) 300°C
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q52. बिना किसी ताप-परिवर्तन के किसी पदार्थ को द्रव से गैस में परिवर्तित करने के लिए अपेक्षित ऊष्मा को किसकी गुप्त ऊष्मा कहा जाता है ?

(a) वाष्पन
(b) उर्ध्वपातन
(c) संघनन
(d) वाष्पीभवन

Answer ⇒ A

Q53. ब्लैक बॉडी किसकी विकिरण को अवशोषित कर सकती है ?

(a) केवल निम्न तरंगदैर्घ्य
(b) केवल मध्यवर्ती तरंगदैघ्य .
(c) केवल उच्च तरंगदैर्घ्य
(d) सभी तरंगदैर्घ्य

Answer ⇒ C

Q54. शीत ऋतु के दिनों में हम मौसम किस प्रकार का होने पर ज्यादा ठंड महसूस करते हैं ?

(A) साफ मौसम
(b) मेघाच्छन्न मौसम
(c) आर्द्र मौसम
(d) अनार्द्र मौसम

Answer ⇒ A

Q55. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

(a) निरपेक्ष आर्द्रता को वायु के प्रति घन मीटर में ग्राम से व्यक्त किया जाता है
(b) प्रति 165 मीटर की ऊँचाई के साथ ताप में 1°C की कमी हो जाती है .
(a) वायु के ताप में बढ़ोतरी से वायु की नमी धारण करने की क्षमता कम हो जाती है
(d) ताप में वृद्धि से वायुदाब कम हो जाता है ।

Answer ⇒ C

Q56. बर्फ को बुरादे में पैक क्यों किया जाता है?

(a) बुरादा बर्फ से चिपकता नहीं है।
(b) बुरादा आसानी से पिघलने नहीं देता।
(c)बुरादा ऊष्मा का कुचालक होता है।
(d) बुरादा ऊष्मा का सुचालक होता है।

Answer ⇒ C

Q57. मिट्टी के घड़े में निम्न में से किस क्रिया के कारण जल ठंडा रहता है ?

(a) द्रवण
(b) वाष्पीकरण
(c) उर्ध्वपातन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q58. शीतलन की दर किस पर निर्भर करती है ?

(a) बॉडी और उसके आस-पास की चीजों के बीच तापमान में अंतर
(b) विकिरणकारी सतह का क्षेत्रफल
(c) विकिरणकारी सतह की प्रकृति
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

Q59. गैसों के दो विशिष्ट ताप इसके द्वारा संबंधित हैं

(a) CP -CV = R /J
(b) CP + CV = RJ
(c) CP – CV  = RJ
(d) CP / CV = R

Answer ⇒ A

Q60. पसीना शरीर को ठंडा करता है, क्योंकि

(a) त्वचा पर पानी की मौजूदगी शीतलता देती है
(b) वाष्पीकरण के लिए गुप्त ऊष्मा की आवश्यकता होती है
(c) पानी की विशिष्ट ऊष्मा उच्च होती है
(d) पानी ऊष्मा का हीन चालक है

Answer ⇒  B

READ MORE :-

1.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 01

2.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 02

3.Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 , Atomic Structure PART -02

4.Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ; Atomic Number(परमाणु संख्या )PART – 01

5.Indian Army Technical Physics Objective Question Answer 2022 ; mechanic PART -05

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.