army technical physics question answer in hindi

Indian army technical physics Objective question ; PART -3

Uncategorized

Indian army technical physics question ; PART -3    दोस्तों अगर आप भारतीय सेना के जीडी, टेक्निकल, CLERK , नर्सिंग असिस्टेंट की तैयारी करना चाहते हैं ; तो आपको यहां पर इंडियन आर्मी टेक्निकल का मॉडल सेट एवं प्रैक्टिस सेट की सुविधा उपलब्ध कराया गया है जिससे आप लोग अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं 

Telegram join

Indian army technical physics question


Q1.बल गुणनफल है

(a) द्रव्यमान और वेग का
(b) द्रव्यमान और त्वरण का
(c) भार और वेग का
(d) भार और त्वरण का

       Answer ⇒ b

Q2. जब कोई व्यक्ति चन्द्रमा पर उतरता है तो उसके शरीर में उपस्थित

(a) पदार्थ की मात्रा में परिवर्तन होता है।
(b)भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है।
(c) भार में परिवर्तन होता है।
(d) मात्रा तथा भार दोनों में कमी होती है।

       Answer ⇒ b

Q3. यदि हम भूमध्य रेखा से ध्रुवों की ओर जाते हैं, तो gका मान- की

(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) वही बना रहता है
(d) 45° अक्षांश तक घटता है

       Answer ⇒ a

Q4. शरीर का वजन

(a) पृथ्वी की सतह पर सभी जगह एक समान होता है।
(b) ध्रुवों पर अधिकतम होता है।
(c) विषुवत रेखा पर अधिकतम होता है।
(d) मैदानों की तुलना में पहाड़ियों पर अधिक होता है।

       Answer ⇒ b

Q5. व्यक्ति पृथ्वी की सतह की तुलना में चन्द्रमा की सतह पर अधिक ऊँचा क्यों उछल सकता है?

(a) चन्द्रमा की सतह खुरदरी होती है
(b) चन्द्रमा का कोई वायुमण्डल नहीं होता है
(c) चन्द्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना में कम होता है।
(d) चन्द्रमा पृथ्वी से अधिक ठण्डा होता है।

       Answer ⇒ c

Q6. 20 kg के वजन को जमीन के ऊपर 1 मी० की ऊंचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य है

(a) 20 जूल
(b) 200 जूल
(c) 981 जूल
(b) शून्य जूल

       Answer ⇒ d

Q7. एक व्यक्ति एक दीवार को धक्का देता है, पर उसे विस्थापित करने में असफल रहता है, तो वह करता है

(a) कोई भी कार्य नहीं
(b) ऋणात्मक कार्य
(c) धनात्मक परन्तु अधिकतम कार्य नहीं
(d) अधिकतम कार्य

       Answer ⇒ a

Q8. पहाड़ी पर चढ़ता एक व्यक्ति आगे की ओर झुक जाता है, क्योंकि

(a) तेज चल सके
(b) फिसलने की संभावना कम हो जाए
(c) शक्ति संरक्षण हेतु
(d) स्थायित्व बढ़ाने के लिए

       Answer ⇒ d

Q9. पीसा की ऐतिहासिक मीनार तिरछी होते हुए भी नहीं गिरती है, क्योंकि

(a) इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली ऊर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है।
(b) इसके गुरुत्व केन्द्र से होकर जाने वालीउर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर नहीं जाती है।
(c) इसके पीछे ईश्वरीय प्रभाव है।
(d) यह एक आश्चर्य है।

       Answer ⇒a

Q10. जाड़े की रातों में अत्यधिक ठंड पड़ने पर पानी की पाइप फट जाती है, क्योंकि

(a) जमने के बाद पानी का घनत्व कम हो जाता है।
(b) जमने के बाद पानी कठोर हो जाता है अतः उसकी यह कठोरता पाइप को तोड़ देती है।
(c) जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है।
(d) जमने के बाद पानी की पाइप का धातु गल जाता है।

       Answer ⇒ c

Q11. पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्योंकि

(a) जमने पर बोतल सिकुड़ती है।
(b) जमने पर जल का आयतन घट जाता है।
(c) जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है।
(d) कांच ऊष्मा का कुचालक है।

       Answer ⇒ c

Q12. जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापमान 9°C से गिरा कर 3°C कर दिया जाता है?

(a) आयतन में कोई परिवर्तन नहीं होगा
(b) आयतन पहले बढ़ेगा और बाद में घटेगा
(c) आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा
(d) पानी जम जाएगा

       Answer ⇒c

Q13. एक झील में तैरने वाली इस्पात की नाव के लिए नाव द्वारा विस्थापित पानी का भार होता कितना होता है?

(a) नाव के भार से कम
(b) नाव के भार से ज्यादा
(c) नाव के उस भाग के भार के बराबर जो झील के पानी की सतह
(d) नाव के भार के बराबर

       Answer ⇒ c

Q14. किसी कालीन की सफाई के लिए, यदि उसे छड़ी से पीटा जाए, तो  नियम लागू होता है ?

(a) गति का पहला नियम
(b) गति का दूसरा नियम
(c) गति का तीसरा नियम
(d) गति के पहले और दूसरे नियम का संयोजन

       Answer ⇒ a

Q15. सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है, क्योंकि

(a) बर्फ सड़क से सख्त होती है।
(b) सड़क बर्फ से सख्त होती है।
(c) जब हम अपने पैर से धक्का देते हैं तो बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नहीं कर
(d) बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है।

       Answer ⇒ d

Q16. रोड़ी युक्त सड़क की तुलना में बर्फ पर चलना कठिन होता है, क्योंकि

(a) बर्फ मुलायम एवं स्पंजी होता है. जबकि रोड़ी कठोर होती है।
(b) पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की – तुलना में कम होता है।
(c) बर्फ पर घर्षण बल रोड़ी की तुलना में अधिक होता है।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

       Answer ⇒ 

Q17. लकड़ी के सिलैंडराकार पात्र (Barrel) को खींचने की जगह लुढ़काना आसान होता है, क्योंकि

(a) जब उसे खींचा जाता है, तो वस्तु का भार कार्यकारी होता है।
(b) लुढ़कन अवस्था का घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है।
(c) खींचने की अवस्था में सड़क के सम्पर्क में बैरल का पृष्ठ क्षेत्रफल अधिक । होता है।
(d) उपर्युक्त विकल्पों के अतिरिक्त कोई विकल्प।

       Answer ⇒b

Q18. एक नदी में चलता हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर

(a) पहले जितना होगा।
(b) थोड़ा ऊपर आएगा
(c) थोड़ा नीचे आएगा
(d) ऊपर या नीचे होगा जो उसमें पड़े हुए भार पर निर्भर करता है।

       Answer ⇒b

Q19. लोहे की कील पारे में क्यों तैरती है, जबकि यह पानी में डूब जाती है?

(a) लोहे की पारे से रासायनिक क्रिया की प्रवृत्ति पानी की तुलना में कम होने के कारण
(b) लोहे का भार पानी से अधिक है तथा पारे से कम
(c )लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम
(d) पारा पानी से भारी है

       Answer ⇒ c

Q20. जब एक ठोस पिण्ड को पानी में डुबोया जाता है, तो उसके भार में हास है। यह ह्रास कितना होता है ?

(a) विस्थापित पानी के भार के बराबर
(b) विस्थापित पानी के भार से कम
(c) विस्थापित पानी के भार से अधिक
(d) विस्थापित पानी के भार से सम्बन्धित नहीं

       Answer ⇒a 

Q21.बर्फ पानी में तैरती है, परन्तु ऐल्कोहल में डूब जाती है, क्योंकि

(a) पानी ऐल्कोहल की अपेक्षा पारदर्शी होता है
(b) बर्फ पानी के जमने से बनती है ।
(c) बर्फ ठोस है जबकि ऐल्कोहल द्रव है
(d) बर्फ पानी से हल्की होती है तथा ऐल्कोहल से भारी होता है।

       Answer ⇒ d

Q22. स्टील की गोली पारे में तैरती है क्योंकि

(a) पारे में कोई डूब नहीं सकती।
(b) पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है।
(c) स्टील का घनत्व पारे की अपेक्षा अधिक होता है।
(d) गोली तैर नहीं सकती।

       Answer ⇒ b

Q23.किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है?

(A) 0°C
(b) 1°C
(c) 2°C
(d) 4°C

       Answer ⇒ b

Q24. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा

(a) आयतन
(b) भार
(c) द्रव्यमान
(d) घनत्व

       Answer ⇒ d

Q25. तैराक को नदी के मुकाबले समुद्री पानी में तैरना आसान क्यों लगता है ?

(a) समुद्री पानी में प्रदूषण कम होता है
(b) समुद्री तरंगें तैराक को तैरने में सहायक होती हैं।
(c) समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है।
(d) समुद्र में पानी का आयतन ज्यादा होता है।

       Answer ⇒ d 

Q26. बादल किस कारण से वायुमंडल में तैरते हैं?

(a) निम्न दाब
(b) निम्न घनत्व
(c) निम्न श्यानता
(d) निम्न तापमान

       Answer ⇒ b

Q27. समुद्र में प्लवन करते आइसबर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर रहता है ?

(a) 1/9
(b) 1/10
(c) 1/6
(d) 1/4

       Answer ⇒ b

Q28.बांध के नीचे की दीवार मोटी बनायी जाती है, क्योंकि

(a) गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाब बढ़ता है।
(b) गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाब घटता है।
(c) गहराई बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व बढ़ता है।
(d) गहराई बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व घटता है

       Answer ⇒ a

Q29. बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक

(a) बढ़ जाता है
(b) घट जाता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) पहले घटता है फिर बढ़ता है

       Answer ⇒ b

Q30.चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है, क्योंकि

(a) पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है।
(b) पानी का वेग अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है।
(c) पानी के पृष्ठ तनाव के कारण
(d) पानी की श्यानता के कारण

       Answer ⇒ a

Q31.भारी हिमखण्ड शीर्ष की अपेक्षा निचले तल से पिघलता है, क्योंकि

(a) निचले तल का तापमान अधिक होता है।
(b) निचले तल का दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है।
(c) बर्फ वास्तविक ठोस नहीं है
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

      Answer ⇒ b

Q32. दलदल में फँसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है, क्योंकि

(a) क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है।
(b) क्षेत्रफल अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है।
(c) दाब व क्षेत्रफल में कोई सम्बन्ध नहीं है।
(d) उपर्युक्त सभी कारणों से

       Answer ⇒a

Q33.बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि

(a) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है।
(b) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है।
(c) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक पहले घटता है फिर बढ़ता है।
(d) दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नहीं है।

       Answer ⇒a

Q34. प्रायः तेज आंधी आने पर फस या टीन की हल्की छते उड़ जाती है, क्योंकि

(a) छतों का आकार जटिल होता है।
(b) छतें कस कर बंधी नहीं होती है।
(c) छत के ऊपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है।
(d) फूस की छतें तेज वायु से स्वतः उड़ जाती हैं।

       Answer ⇒ c

Q35. रेल की पटरी के नीचे लकडी या कंक्रीट की चौड़ी पट्टियां लगाई जाती है, जिससे कि

(a) वह झटकों को अवशोषित कर सके
(b) फिश पट्टियां सही तरीके से लगाने के लिए
(c) पटरियां समानान्तर बनी रहे
(d) रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए

       Answer ⇒ d

Q36. पहाड़ों पर कभी-कभी व्यक्तियों के नाक व मुँह से खून निकलने लगता है, क्योंकि

(a) ऊंचाई बढ़ने से रक्त दाब बढ़ता है।
(b) ऊंचाई बढ़ने के साथ रक्त दाब घटता है।
(c) ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब बढ़ता है।
(d) ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है।

       Answer ⇒ d

Q37. हवाई जहाज में फाउन्टन पेन से स्याही बाहर निकल आती है, क्योंकि

(a) ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है।
(b) ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में वृद्धि होती है।
(c) ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब अपरिवर्तित रहता है।
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं।

       Answer ⇒ a

Q38. यदि पृथ्वी का द्रव्यमान वही रहे और त्रिज्या 1% कम हो जाए, तब पृथ्वी के तल पर ‘ का मान

(a) 0.5% बढ़ जाएगा
(b) 2% बढ़ जाएगा
(c) 0.5% कम हो जाएगा
(d) 2% कम हो जाएगा

       Answer ⇒ b

Q39.ऊंचाई की जगहों पर पानी 100°C के नीचे के तापमान पर क्यों उबलता है ?

(a) क्योंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है, अतः उबलने का बिन्दु नीचे आ जाता है।
(b) क्योंकि गुरुत्वाकर्षण कम होता है।
(c) पर्वतों पर भारी हवाओं के कारण
(d) उपर्युक्त में से कोई सही नहीं है।

       Answer ⇒ a

Q40. साबुन के बुलबुले के अन्दर का दाब

(a) वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है
(b) वायुमण्डलीय दाब से कम होता है।
(c) वायुमण्डलीय दाब के बराबर होता है।
(d) वायुमण्डलीय दाब का आधा होता है।

       Answer ⇒ a

Q41. हम दलदली सड़कों पर क्यों फिसलते हैं?

(a) गुरुत्वाकर्षण बल
(b) आपेक्षिक वेग
(c) घर्षण की कमी
(d) घर्षण की अधिकता

       Answer ⇒ c

Q42. जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए, तो यह किस बात का द्योतक है?

(a) गर्म मौसम
(b) सर्द मौसम
(c) आंधी या झंझावत की संभवना
(d) शुष्क मौसम

       Answer ⇒ c

Q43. हाइड्रोजन से भरा हुआ पॉलिथीन का एक गुब्बारा पृथ्वी के तल से छोड़ा जाता है। वायुमण्डल के ऊँचाई पर जाने से

(a) गुब्बारे के आमाप में कमी आएगी
(b) गुब्बारे चपटा होकर चक्रिका प्रकार के आकार में आएगा
(c) गुब्बारे के आमाप में वृद्धि होगी
(d) गुब्बारे का आमाप व आकार पहले के समान ही रहेगा

       Answer ⇒ c

Q44. समतल की अपेक्षा पर्वतों पर सांस लेना क्यों कठिन होता है?

(a) ऊंचाई के बढ़ने पर वायदाब घट जाता है और ऑक्सीजन की आवश्यकता बढ़ जाती है। ”
(b) पर्वतीय वाय भारी होती है, और फेफड़ों में भरी नहीं जा सकती
(c) पर्वतीय वायु अशुद्ध होती है इसलिए हमलोग नहीं ले पाते
() उपर्युक्त में से कोई नहीं

       Answer ⇒ a

Q45. जब फोर्टिन वायुदाबमापी किसी ऊंचे पर्वत पर ले जाया जाता है तो नलिका में पारा गिर जाता है, क्योंकि

(a) वहां वायु अपेक्षाकृत हल्की होती है।
(b) ताप में न्यूनता के साथ पारा निम्न हो जाता है
(c) वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है।
(d) वहां पर पृष्ठ तनाव घट जाता है।

       Answer ⇒ c

Q46.उडान से पहले हवाई जहाज दौड़-मार्ग पर दौड़ाया जाता है

(a) कार्यकारी वायुदाब घटाने के लिए
(b) कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए
(c) वायुयान द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को कम करने के लिए
(d) वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को अधिक करने के लिए

       Answer ⇒ b

Q47. हाइड्रोजन से भरा रबड़ का गुब्बारा वायु में ऊपर जाकर फट जाता है, क्योंकि

(a) हाइड्रोजन का भार बढ़ जाता है।
(b) वायुदाब बढ़ जाता है।
(c) हाइड्रोजन का दाब घट जाता है।
(d) वायुदाब घट जाता है।

       Answer ⇒ d

Q48. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में पकता है, क्योंकि

(a) अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता हैं।
(b) चारों ओर से बन्द होने के कारण वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है।
(c) अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है।
(d) प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है।

       Answer ⇒ c

Q49. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है

(a) नाभिकीय विखण्डन द्वारा
(b) नाभिकीय संलयन द्वारा
(c) ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा
(d) अवकरण अभिक्रियाओं द्वारा

       Answer ⇒ b

Q50. सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है

(a) आयनन द्वारा
(b) नाभिकीय संलयन द्वारा
(c) नाभिकीय विखण्डन द्वारा
(d) ऑक्सीजन द्वारा

       Answer ⇒ b

Q51. डायनेमो परिवर्तित करता है

(a) उच्च वोल्टेज को निम्न वोल्टेज में
(b) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
(c) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(d) निम्न वोल्टेज को उच्च वोल्टेज में

       Answer ⇒ c

Q52. प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर ऊर्जा का रूपान्तरण करने से निम्न में से किसका उत्पादन होता है ?

(a)प्रकाशीय ऊर्जा
(b) विद्युत ऊर्जा
(c) ऊष्मीय ऊर्जा
(d) यांत्रिक ऊर्जा

       Answer ⇒ a

Q53. जब हम रबड़ के गद्दे वाले सीट पर बैठते हैं या गद्दे पर लेटते है तो उसका आकार परिवर्तित हो जाता है। ऐसे पदार्थ में पाया जाता है

(a) गतिज ऊर्जा
(b)स्थितिज ऊर्जा
(c) संचित ऊर्जा
(d) विखण्डन ऊर्जा

       Answer ⇒ b

Q54. निम्नलिखित में से किसमें गतिज ऊर्जा नहीं है?

(a) चली हुई गोली
(b) बहता हुआ पानी
(c) चलता हथौड़ा
(d) खीचा हुआ धनुष

       Answer ⇒ d

Q55. जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा

(a) दुगुनी हो जाती है
(b)चौगुनी हो जाती है
(c) समान रहती है
(d) तीन गुनी बढ़ जाती है।

       Answer ⇒ b

 ALSO READ :- 

1.Indian Army Technical Physics Question Answer PART – 02

2.Indian army technical physics question paper 2022 ; यांत्रिकी PART – 1

3.Indian Army Technical Question Paper 2022

4.  Indian Army  Clerk question answer 2022

5. army clerk computer previous year question part-4

6.Army clerk important previous year computer questions PART-3

7.Army clerk computer Question With previous year Answer PART -2

8. Army Clerk Computer VVI Objective Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published.