army technical physics question answer in Hindi

Indian army technical physics question paper 2022 ; यांत्रिकी PART – 1

Uncategorized

Indian army technical physics question Part -1 दोस्तों अगर आप इंडियन आर्मी टेक्निकल की लिखित परीक्षा की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको यहां पर टेक्निकल की chapter wise question answer  एवं मॉडल सेट और ऑनलाइन टेस्ट की सुविधा इस वेबसाइट पर उपलब्ध कराया गया है जहां से आप लोग अपनी तैयारी करो बेहतरीन से बेहतरीन बना सकते हैं।  


Q1. कार्य का मात्रक है

(a) जूल
(b)न्यूटन
(c) वाट
(d) डाइन

              Answer ⇒ A

Q2. प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है ?

(a) दूरी
(b) समय
(c) प्रकाश
(d) धारा

              Answer ⇒ A

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सी मात्रा जड़त्व का माप है ?

(a) वेग
(b) त्वरण
(c) द्रव्यमान
(d) भार (वजन)

              Answer ⇒ C

Q5. निम्नलिखित में से समय का मात्रक नहीं है

(a) अधि वर्ष
(b) चन्द्र माह
(c) प्रकाश वर्ष
(d)  इनमें से कोई नहीं

              Answer ⇒ C

Q6. पारसेक (Parsec) इकाई है

(a) दूरी की
(b) समय की
(c) प्रकाश की चमक की
(d) चुम्बकीय बल

              Answer ⇒ A

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है ?

(a) डेसीबल- ध्वनि की प्रबलता (तीव्रता) की इकाई
(b) अश्व शक्ति – शक्ति की इकाई
(c) समुद्री मील – नौसंचालन में दूरी की इकाईमा
(d) सेल्सियस – ऊष्मा की इकाई

              Answer ⇒ D

Q8. ल्यूमेन किसका मात्रक है?

(a) ज्योति तीव्रता का
(b) ज्योति फ्लक्स का
(c) उपर्युक्त दोनों का
(d) इनमें से कोई नहीं

              Answer ⇒B

Q9. ‘क्यूरी’ (Curie) किसकी इकाई का नाम है ?

(a) रेडियोएक्टिव धर्मिता
(b) तापक्रम
(c) ऊष्मा
(d) ऊर्जा

              Answer ⇒ B

Q10. पास्कल इकाई है

(a) आर्द्रता की
(b) दाब की
(c) वर्षा की
(d) तापमान की

              Answer ⇒ B

Q11. कैण्डेला मात्रक है

(a) ज्योति फ्लक्स
(b) ज्योति प्रभाव
(c) ज्योति दाब
(d)ज्योति तीव्रता

              Answer ⇒ D

Q12. जूल निम्नलिखित की इकाई है—

(a) ऊर्जा
(b) बल
(c) दाब
(d) तापमान

              Answer ⇒ A

Q13. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई? –

(a) 1969 ई.
(b) 1971 ई.
(c) 1983 ई.
(d) 1991 ई.

              Answer ⇒B

Q14. हर्ट्ज (Hz) क्या मापने की यूनिट है ?

(a) तरंगदैर्घ्य
(b) तरंगों की स्पष्टता
(c) तरंगों की तीव्रता
(d) तरंगों की आवृत्ति

              Answer ⇒ D

Q15. विद्युत् मात्रा की इकाई है

(a) एम्पियर
(b) ओम
(c) वोल्ट
(d) कूलम्ब

              Answer ⇒ A

Q16. SI पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है ?

(a) वाट
(b) डायोप्टर
(c) ऑप्टर
(d) मीटर

              Answer ⇒ B

Q17. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है ?

(a) खून में हीमोग्लोबीन
(b) पेशाब में शक्कर ..
(c) वातावरण में ध्वनि
(d) वायु में कण

              Answer ⇒ C

Q18. एम्पीयर क्या नापने की इकाई है?

(a) वोल्टेज
(b) करेन्ट
(c) प्रतिरोध –
(d) पावर

              Answer ⇒ B

Q19. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है

(a) डाइन/सेमी०
(b) न्यूटन/मी०
(c) न्यूटन/मी०
(d) मी०/मी०

              Answer ⇒ C

Q20. निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के समान विमीय सूत्र नहीं है।

(b) बल एवं दाब
(b) कार्य एवं ऊर्जा
(c) आवेग एवं संवेग
(d) भार एवं बल

              Answer ⇒ A

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.