Uncategorized

Indian Army technical physics question answer ; PART- 04

Indian Army technical physics question answer ; PART- 04  दोस्तों अगर आप भारतीय सेना के जीडी, टेक्निकल, CLERK , नर्सिंग असिस्टेंट की तैयारी करना चाहते हैं ; तो आपको यहां पर इंडियन आर्मी टेक्निकल का मॉडल सेट एवं प्रैक्टिस सेट की सुविधा उपलब्ध कराया गया है जिससे आप लोग अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं ।

Indian Army technical physics question answer


Q1. सीढ़ी पर चढ़ने में अधिक ऊर्जा खर्च होती है, क्योंकि

(a) व्यक्ति गुरुत्वाकर्षण के विरुद्ध कार्य करता है।
(b) व्यक्ति गुरुत्व के विरुद्ध कार्य करता है।
(c) व्यक्ति गुरुत्व की दिशा में कार्य करता है।
(d) व्यक्ति कोई कार्य ही नहीं करता।


Answer ⇒B

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा नियम इस कथन को वैध ठहराता है कि हर न तो सृजन किया जा सकता है और न ही विनाश? :

(a) ऊर्जा संरक्षण का नियम
(b) ला शातेलिए का नियम
(c) द्रव्यमान संरक्षण का नियम
(d) परासरण का नियम

Answer ⇒A

Q3. स्वचालित वाहनों में द्रवचालित ब्रेकों का इस्तेमाल वस्तुतः किस नियम का अनुप्रयोग है ?

(a) पास्कल का नियम
(b) टॉरिसेली का नियम
(c) आर्किमिडीज का सिद्धान्त
(d) न्यूटन का नियम 

Answer ⇒A

Q4. रेल की पटरियाँ अपने वक्रों (Curves) पर किस कारण से बैंक (Banked) की गई होती है ?

(a) रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवश्यक अपकेन्द्री बल प्राप्त जा सके
(b) रेलगाड़ी के पहिये और पटरियों के बीच किसी भी प्रकार का घर्षण बळ उत्पन्न नहीं हो सकता
(b) रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवश्यक अभिकेन्द्रीय बल प्राप्त किया जा सकता है
(d) रेलगाड़ी अंदर की ओर नहीं गिर सकती

Answer ⇒C

Q5. साइकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है?

(a) साइकिल और आदमी की गति समान होनी चाहिए वरना साइकिल फिसल जाएगी।
(b) वह झुकता है ताकि गुरुत्व केन्द्र आधार के अंदर बना रहे, वह उसे गिरने से बचाएगा।
(c) वह झुकता है, ताकि वक्र मार्ग पर चलने के लिए पहियों पर दबाब डाला जा सके।
(d) वह झुकता है, ताकि वक्र को और तेजी से पार कर सके।

Answer ⇒B

Q6. कोई साइकिल सवार किसी मोड़ में घूमता है, तो वह

(a) बाहर की ओर झुकता हैं
(b) अंदर की ओर झुकता है।
(c) आगे की ओर झुकता है
(d) बिल्कुल नहीं झुकता है ।

Answer ⇒B

Q7. जब दूध को प्रबल ढंग से मथा जाता है, तो उसमें से क्रीम किस कारण से अलग हो जाती है?

(a) अपकेन्द्री बल
(b)अभिकेन्दी बल
(c) गरुत्व बल
(d) घर्षण बल

Answer ⇒A

Q8. जब पानी की बाल्टी काफी तेजी से उर्ध्वाधर वृत्त में घुमायी जाती है, तब पानी बाल्टी से उसकी उच्चतम स्थिति से भी नहीं गिरता है, क्योंकि

(a) अपकेन्द्र बल पानी के वजन से अधिक होता है।
(b) अपकेन्द्र बल पानी के वजन से कम होता है।
(c) बाल्टी की उच्चतम स्थिति में पानी का वजन कम हो जाता है।
(d) पानी और बाल्टी के बीच का ससंजन बल अधिक होता है। :

Answer ⇒A

Q9. वाशिंग मशीन (Washing Machine) का कार्य सिद्धान्त है
(a) उपकेन्द्रण
(b) अपोहन
(c)अपकेन्द्रण
(d) विसरण

Answer ⇒C

Q10. चन्द्रमा पर वायमण्डल नहीं होने का क्या कारण है ?

(a) यह पृथ्वी के निकट है
(b) यह सूर्य से प्रकाश प्राप्त करता है
(c) यह पृथ्वी की परिक्रमा करता है

Answer ⇒D

Q11. निम्नलिखित में से क्या रैखिक बल के संरक्षण के आधार पर कार्य करता है

(a) रॉकेट 
(b)हेलीकॉप्टर 
(c) जेट 
(d) विमान

Answer ⇒C

Q12.पृथ्वी के तल से किस न्यूनतम पर एक से प्रक्षेपित किए जाने पर कोई रॉकेट पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण को पार करके अंतरिक्ष में चला जाएगाv

(a) 11.2 KM/s
(b)11.2 KM /h
(c) 11.2 M/s
(d)11.2 M/s

Answer ⇒A

Q13. भूस्थिर उपग्रह का आवर्तकाल होता है 

(a) 9 घण्टे
(b) 12 घण्टे
(c) 24 घण्टे
(d) 28 घण्टे

Answer ⇒C

Q14. यदि किसी पिंड को 11.2 किलोमीटर प्रति सेकंड के वेग से ठेका जाए तो पिंड 

( a)  पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा
(b) 2 घंटे बाद लौट जाएगा
(c) 24 घंटे बाद लौट आएगा
(d) कुछ निश्चित नहीं

Answer ⇒A

Q15. एक पत्थर को चांद की सतह से पृथ्वी पर लाया जाता है, तो

(a) इसका द्रव्यमान बदल जाएगा
(b) इसका भार बदल जाएगा, परन्तु द्रव्यमान नहीं
(c) भार और द्रव्यमान दोनों बदल जाएंगे
(d) न द्रव्यमान और न ही भार बदलेंगे

Answer ⇒B

Q16. किसी लिफ्ट में बैठे हुए व्यक्ति को अपना भार कब अधिक मालूम पड़ता है ?

(a) जब लिफ्ट त्वरित गति से नीचे आ रही हो न
(b)जब लिफ्ट त्वरित गति से ऊपर जा रही हो ।
(c) समान वेग से नीचे आ रही हो
(d) समान वेग से ऊपर जा रही हो

Answer ⇒B

Q17. पृथ्वी के परितः घूमने वाले कृत्रिम उपग्रह से बाहर गिराई गई गेंद

(a) पृथ्वी पर चली जाएगी
(b) चन्द्रमा पर चली जाएगी।
(c) पृथ्वी पर गिरेगी
(d), पृथ्वी के परितः उपग्रह के समान आवर्त काल के साथ उसी की कक्ष में घूमती रहेगी।

Answer ⇒ D

Q18. एक लिफ्ट में किसी व्यक्ति का प्रत्यक्ष भार वास्तविक भार से कम होता है, जब लिफ्ट जा रही हो

(a) त्वरण के साथ ऊपर
(b) त्वरण के साथ नीचे
(c) समान गति के साथ ऊपर
(d) समान गति से नीचे/

Answer ⇒D

Q19.किसा तुल्यकारी उपग्रह की पथ्वी की सतह से ऊँचाई लगभग कितनी होती है? ,

(a) 36,000 km
(b) 42,000 km
(c) 30,000 km
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒A

Q20. टेनिस की गेंद मैदान की अपेक्षा किसी पहाडी पर अधिक ऊंची उछलती है,

(a) पर्वतों पर वायदाब अपेक्षाकत कम होता है।
(b) पर्वतों पर गेंद और हल्की हो जाती है।
(c) पर्वतों पर पृथ्वी का गरुत्वीय त्वरण कम हो जाता है।
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer ⇒A

Q21. यदि पृथ्वी का गुरु पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल अचानक लप्त हो जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा परिणाम सही होगा?

(a) वस्तु का भार शन्य हो जायेगा, परन्तु द्रव्यमान वही रहेगा
(b) वस्तु का द्रव्यमान शन्य हो जायेगा, परन्तु भार वही रहेगा
(c) वस्तु का भार तथा द्रव्यमान दोनों शून्य हो जायेगे
(d) वस्तु का द्रव्यमान बढ़ जायेगा

Answer ⇒A

Q22. लोलक की आवर्त काल (Time Period)

(a) द्रव्यमान के ऊपर निर्भर करता है पान
(b) लम्बाई के ऊपर निर्भर करता है
(c) तापक्रम के ऊपर निर्भर करता है
(d) समय के ऊपर निर्भर करता है

Answer ⇒ B

Q23. लोलक घड़ियां गर्मियों में क्यों सुस्त हो जाती हैं ?

(a) गर्मियों के दिन लम्बे होने के कारण
(b) कुण्डली में घर्षण के कारण
(b)लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है।
(d) गर्मी में लोलक का भार बढ़ जाता है।

Answer ⇒C

Q24. किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाए तो उसका आवर्त काल

(a) 8% बढ़ जाएगा
(b) 2% बढ़ जाएगा
(c) 4% बढ़ जाएगा
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q25. यदि लोलक की लम्बाई चार गुणी कर दी जाए तो लोलक के झुलने का समय .

(a) घटता है
(B) दुगुना होता है ।
(c) एक चौथाई हो जाता है 
(d) चार गुना हो जाता है।

Answer ⇒B

Q26. पेंडुलम को चन्द्रमा पर ले जाने पर उसकी समयावधि

(a) उतनी ही रहेगी
(b) घटेगी
(c) शून्य हो जायेगी
(d) बढ़ेगी

Answer ⇒D

Q27. एक कण का द्रव्यमान m तथा संवेग p है। इसकी गतिज ऊर्जा होगी

(a) MP
(b) p2m
(c) p2 / m
(d) p2 /2m

Answer ⇒D

Q28. हुक का सिद्धान्त- निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

(a) द्रव दाब से
(b) प्रत्यास्थता से
(c) रेडियोधर्मिता से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

Q29. तेल की एक छोटी बूंद पानी पर फैल जाती है, क्योंकि

(a) तेल की श्यानता अधिक होती है ।
(b) जल की श्यानता अधिक होती है
(c) तेल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है
(d) जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है

Answer ⇒C

Q30. साबुन द्वारा निर्मलन का क्या सिद्धांत है?

(a) पृष्ठ-तनाव
(b) प्लवन
(c) श्यानता
(d) प्रत्यास्थता

Answer ⇒ A

Q31. वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किस कारण से हो जाता है ?

(a) श्यानता
(b) पृष्ठ-तनाव
(c) प्रत्यास्थता
(d) गुरुत्व

Answer ⇒ B

Q32. एक द्रव बूंद गोलीय आकार धारण कर लेती है

(a)पृष्ठ तनाव के कारण
(b) श्यानता के कारण
(c) ऊर्ध्वमुखी प्रणोद के कारण
(d) गुरुत्वाकर्षण के कारण

Answer ⇒A

Q33. स्थिर पानी में मिट्टी का तेल डालने पर मच्छड़ कम होते हैं, क्योंकि यह

(a) प्रजनन में बाधा डालता है।
(b) मच्छड़ों के लिए उच्च विष है।
(c)लार्वा के सांस में बाधा डालता है।
(d) मच्छड़ों को भगाता है।

Answer ⇒ C

Q34. पानी से निकालने पर सेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते हैं। इसका कारण है

(a) पृष्ठ तनाव
(b) श्यानता
(c) प्रत्यास्थता
(d) घर्षण

Answer ⇒ A

Q35. स्थिर गति से जा रही खुली कार में बैठा एक बालक गेंद को हवा में सीधे ऊपर फेंकता है। गेंद गिरती है

(a) उसके पीछे
(b) उसके सामने
(c)उसके हाथ में
(d) उसके बगल में

Answer ⇒ C

Q36. एक व्यक्ति पूर्णतः चिकने बर्फ के क्षैतिज समतल के मध्य में विराम स्थिति में है। न्यटन के किस किन नियम/नियमों का उपयोग करके वह अपने आपको तट तक ला सकता है? – सवाल

(a) पहला गति नियम
(b) दसरा गति नियम
(c)-तीसरा गति नियम
(d) पहला. दसरावतीसरागति नियम

Answer ⇒C

Q37. कपूर के छोटे-छोटे टुकड़े जले की सतह पर क्यों नाचते हैं ?

(a) पृष्ठ तनाव के कारण
(b) श्यानता के कारण
(c) कपूर का यह गुण है
(d) जल के घनत्व के कारण

Answer ⇒ A

Q38. जब शुद्ध जल में डिटर्जेंट डाला जाता है, तो पष्ठ तनाव

(a) बढ़ जाता है ।
(b) घट जाता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) अपरिमित हो जाता है ।

Answer ⇒B

Q39. साबुन को जल में घोलने पर पृष्ठ तनाव ।

(a) घट जाता है
(b) बढ़ जाता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) पहले घटता है फिर बढ़ता है

Answer ⇒A

Q40. संवातक कमरे की छत के निकट लगाए जाते हैं, क्योंकि

(a) साँस में छोड़ी हुई गरम हवा ऊपर उठती है और बाहर चली जाती है
(b) उनसे कमरे में क्रास वेन्टिलेशन होता है
(d) उनसे कमरे में कछ रोशनी मिलती है
(d) निचले भाग में वह शोभा नहीं देती है

Answer ⇒A

Q41. अंतरिक्ष यात्री अंतरिक्ष में सीधे खड़े नहीं रह सकते, क्योंकि

(a) गुरुत्व नहीं होता
(b) वायुमण्डल में श्यानता बल बहुत तीव्र होता है
(c) सौर वाय ऊपर की ओर बल लगाती है
(d) वायुमण्डलीय दाब बहुत कम होता है ।

Answer ⇒A

Q42. यदि केशनली का व्यास दुगुना कर दिया जाए तो इसमें चढ़ने वाले जल सतह की ऊंचाई

(a) दुगुनी हो जाती है
(b) आधी रह जाती है
(c) वही रहती है
(d)शून्य हो जाती है

Answer ⇒B

Q43. श्यानता की इकाई है

(a) प्वाइज
(b) पास्कल
(c) प्वाइजुली
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒A

Q44. जब दो भिन्न-भिन्न व्यास के केशनलियों को किसी द्रव में उर्ध्वाधर इबोने पर चढ़े द्रव की ऊंचाई

(a) दोनों केशनलियों में बराबर होगी।
(b) अधिक व्यास वाली केशनली में अधिक होगी
(C) कम व्यास वाली केशनली में अधिक होगी
(d) जल के द्रव्यमान पर निर्भर करता है।

Answer ⇒C

Q45. लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर उठता है ?

(a) दाब अंतर
(b) केशिकीय घटना।
(c) तेल की कम श्यानता
(d) तेल में कार्बोक्सिलिक समूह

Answer ⇒B

Q46. पानी में लोहे की सूई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है। यह किस सिद्धान्त पर आधारित है ?

(a) पास्कल का सिद्धान्त
(b) आर्किमिडीज का सिद्धान्त
(c) केप्लर का सिद्धान्त
(d) गुरुत्वाकर्षण का नियम

Answer ⇒B

Q47. आर्किमिडीज का नियम निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

(a) प्लवन का नियम
(b) समकोण त्रिभुज का नियम
(c) गुरुत्वाकर्षण का नियम
(d) करेन्ट व वोल्टेज में सम्बन्धित

Answer ⇒ A

Q48. जब कोई वस्तु किसी द्रव में पूर्णतः या आंशिक रूप से डुबाई जाती है उसके भार में कुछ कमी प्रतीत होती है तथा उसके भार में आभासी कमी वस्तु के द्वारा हटाये गए द्रव के भार के बराबर होती है। यह सिद्धान्त ।

(a) बरनौली का सिद्धान्त
(b) आर्किमिडीज का सिद्धान्त
(c) पास्कल का सिद्धान्त
(d) हुक का नियम

Answer ⇒B

Q49. उत्प्लावकता से संबंधित वैज्ञानिक हैं

(a) आर्किमिडीज
(b) न्यूटन
(c) लुई पाश्चर
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒A

Q50. द्रव में आंशिक या पूर्णतः डूबे हुए किसी ठोस द्वारा प्राप्त उछाल की मात्रा निती करती है

(a) ठोस द्वारा हटाये गए द्रव की मात्रा पर
(b) ठोस के द्रव्यमान पर
(c) ठोस के भार पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒A

Q51. जल पृष्ठ पर लोहे के टुकड़े के न तैरने का कारण है

(a) लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता है।
(b) लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से अधिक होता है।
(c) लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार के बराबर होता है।
(d) यह जल का विस्थापन नहीं करता है।

Answer ⇒A

Q52. कोई भी नाव डूब जाएगी, यदि वह पानी हटाती है, अपने

(a) आयतन के बराबर
(b) भार के बराबर
(c) पृष्ठ भाग के बराबर
(d) घनत्व के बराबर

Answer ⇒A

Q53. महान् वैज्ञानिक आर्किमिडीज किस देश से सम्बन्धित थे?

(a) ब्रिटेन
(b) जर्मनी
(c) सं० रा० अ०
(d)ग्रीस

Answer ⇒D

Q54. पानी की बूंदों का तैलीय पृष्ठों पर न चिपकने का कारण है

(a) आसंजक बल का अभाव
(b) पृष्ठ तनाव
(c) आपस में मिल नहीं सकते
(d) तेल की अपेक्षा जल हल्का होता है

Answer ⇒A

Q55. तुल्यकारी उपग्रह घूमता है, पृथ्वी के गिर्द

(a) पूर्व से पश्चिम
(b) पश्चिम से पूर्व
(c) उत्तर से दक्षिण
(d) दक्षिण से उत्तर

Answer ⇒B

Q56. पहिये में बॉल-बियरिंग का कार्य है

(a) घर्षण को बढ़ाना
(b) गतिज घर्षण को बेलन घर्षण में बदलना
(c) स्थैतिक घर्षण को गतिज घर्षण में बदलना
(d) मात्र सुविधा के लिए

Answer ⇒C

Q57. जेट इंजन और रॉकेट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. जेट इंजन अपनी ऑक्सीजन पूर्ति के लिए परिवेश की वायु का करता है। अतः यह अंतरिक्ष में गति के लिए अनुपयुक्त है।
2. रॉकेट अपने ऑक्सीजन पर्ति को गैस के रूप में और ईंधन में वहन का उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है| हैं ?

(a) केवल 1
(b)केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Answer ⇒C

Q58. पानी के एक गिलास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है। जब बर्फ पिघल तो पानी के स्तर पर क्या प्रभाव होगा?

(a) बढ़ेगा
(b) कम होगा
(c) उतना ही रहेगा
(d) पहले बढ़ेगा फिर कम होगा

Answer ⇒

 


ALSO READ :

1.Indian army technical physics question ; PART -3

2.Indian Army Technical Physics Question Answer PART – 02

3.Indian army technical physics question paper 2022 ; यांत्रिकी PART – 1

4.army clerk computer previous year question part-4

5.Army clerk important previous year computer questions PART-3

Leave a Reply

Your email address will not be published.