Indian Army technical physics Objective question

Indian Army Technical Physics Objective Question Answer 2022 ; mechanic PART -05

Indian Army Technical Physics Objective Question Answer 2022 ; mechanic PART -05

Indian Army Technical Physics Objective Question Answer 2022 दोस्तों अगर इस बार भारतीय सेना के लिखित प्रवेश परीक्षा 2012 की तैयारी करना चाहते हैं तथा अपना मेरिट बनाना चाहते हैं तो यहां पर इंडियन आर्मी टेक्निकल भौतिकी विज्ञान का महत्वपूर्ण चैप्टर यांत्रिकी का क्वेश्चन दिया गया है आपके लिए बहुत ही बेहतर साबित होने वाला है इसलिए इस पोस्ट को जरूर पढ़ें । Indian Army Technical Physics Objective Question

Telegram join

Q1. एक ऊँची डम इमारत से एक गेंद 9.8 मी/सेकण्ड-2 के एक समान त्वरण के साथ गिराई जाति है। 3 सेकण्ड के बाद उसका वेग क्या होगा?

(a) 9.8 मी०/से०
(b) 9.6 मी०/से०
(c)29.4 मी०/से०
(d) 39.3 मी०/से०

Answer ⇒ C


Q2.वस्तु का द्रव्यमान 100 किग्रा है (गरुत्वजनित = 10 ms-1) अगर चन्द्रमा पर गुरुत्वजनित त्वरण g/6 है तो चन्द्रमा में वस्तु का द्रव्यमान होगा

(a) 100/6 किग्रा
(b) 60 किग्रा
(c) 100 किग्रा
(d) 600 किग्रा

Answer ⇒ C

Q3.पावर (शक्ति) का SI मात्रक ‘वाट’ (watt) किसके समतुल्य है ?.

(a) किग्रा मी० से०-2.
(b) किग्रा मी०-2 से०-2
(c) किग्रा मी०-2 से०-3
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q4.भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकार हो जाएगा

(a) अधिक लम्बा
(b) अधिक छोटा
(c) गोलाकार
(d) वही रहेगा

Answer ⇒ D

Q5. एक केशनली में जल की अपेक्षा एक तरल अधिक ऊँचाई तक चढ़ता है, इसका कारण है

(a) तरल जल की अपेक्षा अधिक श्यान है –
(b) तरल का ताप जल की अपेक्षा अधिक है
(c) तरल का पृष्ठ तनाव जल की अपेक्षा कम है ।
(d) तरल का पृष्ठ तनाव जल की अपेक्षा अधिक है

Answer ⇒ D

Q6. निम्नलिखित में से किस एक के लिए केशिकत्व एकमात्र कारण नहीं है ?

(a) स्याही का सोखना
(b) भूमिगत जल का ऊपर चढ़ना
(c) सूती कपड़े पर जल की बूंद का फैलना
(d) पौधे की जड़ों से जल का इसके पर्णसमूह की ओर बढ़ना

Answer ⇒ D

Q7. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया ?

(a) न्यूटन
(b) गैलीलियो
(c) कॉपरनिकस
(d) आइन्स्टीन

Answer ⇒ A

Q8. ऊर्जा संरक्षण का आशय है कि

(a) ऊर्जा का सृजन और विनाश होता है ।
(b) ऊर्जा का सृजन हो सकता है, विनाश नहीं
(c) ऊर्जा का सृजन नहीं हो सकता, किन्तु विनाश हो सकता है
(d) ऊर्जा का न तो सृजन हो सकता है और न ही विनाश

Answer ⇒ D

Q9. पृथ्वी का पलायन वेग है

(a) 15 किमी/सेकण्ड
(b) 21.1 किमी/सेकण्ड
(c) 7.0 किमी/सेकण्ड
(d)11.2 किमी/सेकण्ड

Answer ⇒ D

Q10. पास्कल इकाई है

(a) आर्द्रता की
(b) दाब की
(c) वर्षा की
(d) तापमान की

Answer ⇒ B

Q11. 1 किग्रा/सेमी दाब समतल्य है

(a) 0.1 बार के
(b) 1.0 बार के
(c) 10.0 बार के मन
(d) 100.0 बार के

Answer ⇒ A

Q12. क्यूसेक से क्या मापा जाता है ?

(a) जल की शुद्धता
(b) जल की गहराई
(c) जल का बहाव
(d) जल की मात्रा

Answer ⇒ C

Q13. किसी पिण्ड का भार

(a) पृथ्वीतल पर सब जगह समान होता है ।
(a) ध्रुवों पर सर्वाधिक होता है
(c) विषुवत रेखा पर अधिक होता है
(d) मैदानों की अपेक्षा पहाड़ों पर अधिक होता है

Answer ⇒ B

Q14. जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जाया जाता है, तो

(a) उसका भार बढ़ जाता है
(A) उसका भार घट जाता है ।
(c) उसके भार में कोई परिवर्तन नहीं होता है
(d) वह पूर्ण रूप से भार रहित हो जाती है

Answer ⇒ B

Q15. एक भूस्थिर उपग्रह अपनी कक्षा में निरन्त गति करता है। यह अपकेन्द्र बल के प्रभाव से होता है, जो प्राप्त होता है ।

(a) उपग्रह को प्रेरित करने वाले रॉकेट ईंजन से
(b) पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्ताकर्षण से
(c) सूर्य द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
(d) उपग्रह द्वारा पृथ्वी पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से

Answer ⇒ B

Q16. स्वचालित कलाई घड़ियों में ऊर्जा मिलती है

(a) करचल ऐंठन से
(b) बैटरी से
(c) द्रव क्रिस्टल से
(d) हमारे हाथ के विभिन्न संचालन से

Answer ⇒ D

Q17. जब कुएँ से पानी की बाल्टी को ऊपर खींचते हैं तो हमें महसूस होता है कि बाल्टी

(a) पानी की सतह से ऊपर भारी हो गई है
(b) पानी की सतह से ऊपर हल्की हो गई है
(c) पानी से बाहर आकर स्थिरता खो बैठी है
(d) पानी से बाहर आकर उसके द्रव्यमान में प्राप्ति हुई है

Answer ⇒ A

Q18. भारहीनता होती है

(a) गुरुत्वाकर्षण की शून्य स्थिति
(b) जब गुरुत्वाकर्षण घटता है
(c) निर्वात की स्थिति में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q19. निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक प्रत्यास्थ है ?

(a) रबड़
(b) गीली मिट्टी
(c) स्टील
(d) प्लास्टिक

Answer ⇒ C

Q20. एक भू-उपग्रह अपने कक्ष में निरंतर गति करता है ? यह अपकेन्द्र बल के प्रभाव से होता है, जो प्राप्त होता है

(a) उपग्रह को प्रेरित करनेवाले रॉकेट इंजन से
(b) पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगनेवाले गुरुत्वाकर्षण से
(c) सूर्य द्वारा उपग्रह पर लगनेवाले गुरुत्वाकर्षण से
(d) उपग्रह द्वारा पृथ्वी पर लगनेवाले गुरुत्वाकर्षण से

Answer ⇒ B

Q21. घड़ी के स्प्रिंग में भंडारित ऊर्जा

(a) गतिज ऊर्जा
(b)स्थितिज ऊर्जा
(c) ऊष्मा ऊर्जा
(d) रासायनिक ऊर्जा

Answer ⇒ B

Q22. कक्षा में अंतरिक्षयान में भारहीनता की अनुभूति का कारण है

(a) बाहरी गुरुत्वाकर्षण का अभाव
(b) कक्षा में त्वरण बाहरी गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण के बराबर होता है
(c) बाहरी गुरुत्वाकर्षण, किन्त अंतरिक्ष यान के भीतर नहीं
(d) कक्षा में अंतरिक्ष यान में ऊर्जा का न होना

Answer ⇒ B

Q23.डोरी से बँधे हए एक पत्थर को तेजी से वत में घमाया जाता है। घुमात समय अचानक डोरी टूट जाती है, तो

(a) पत्थर स्पर्श रैखिकतः उड़ जाता है
(b) पत्थर भीतर की ओर त्रिज्यतः गति करता है
(c) पत्थर बाहर की ओर त्रिज्यतः गति करता है
(d) पत्थर की गति उसके वेग पर निर्भर करती है

Answer ⇒ A

Q24. अण्डा मृदु जल में डूब जाता है, परन्तु नमक के सान्द्र घोल में तैरता है, क्योकि

(a) अण्डा घोल से नमक का अवशोषण करता है और फैल जाता है
(b) एल्बमिन नमक के घोल में घल जाता है और अंडा हल्का हो जाता है
(c) नमक के घोल का घनत्व अण्डे के घनत्व से अधिक हो जाता है।
(d) जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है

Answer ⇒ C

Q25. किसी व्यक्ति को मुक्त रूप से घूर्णन कर रहे घूर्णी मंच पर अपनी (कोणीय) चाल कम करने के लिए क्या करना चाहिए? ‘

(a) अपने हाथ एक साथ मिला लें
(b) अपने हाथ ऊपर उठा ले
(c)अपने हाथ बाहर की तरफ फैला दें
(d) हाथ ऊपर उठाकर बैठ जाए

Answer ⇒ C

Q26. साबुन कपड़ों की बेहतर सफाई में क्यों सहायक होता है ?

(a) यह घोल के पृष्ठीय तनन को कम करता है।
(b) यह गंदगी को अवशोषित कर लेता है।
(c) यह घोल को शक्ति देता है।
(d) साबुन उत्प्रेरक की तरह काम करता है।

Answer ⇒ A

Q27. न्यूटर मीटर मात्रक है

(a) त्वरण का
(b) बल का
(c) शक्ति का
(d) ऊर्जा का

Answer ⇒ D

Q28. डायनेमो इसे परिवर्तित करता है

(a) यांत्रिक ऊर्जा को चुम्बकीय ऊर्जा में
(B) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(c) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q29. दूध से क्रीम निकाल लेने पर

(a) दूध का घनत्व बढ़ता है
(b) दूध का घनत्व घटता है
(c) दूध का घनत्व अपरिवर्तित रहता है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q30. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?

(a) किसी भी पिण्ड का भार भिन्न-भिन्न ग्रहों पर भिन्न-भिन्न होता है।
(b) किसी भी पिण्ड का द्रव्यमान पृथ्वी पर, चंद्रमा पर और रिक्त आकाश में समान होता है।
(c) किसी भी पिण्ड की भारहीनता की स्थिति उस पर लगने वाले गुरुत्वीय बल के प्रति संतुलित होने पर होती है।
(d) पृथ्वी की सतह पर समुद्र तल पर किसी भी पिण्ड का भार और द्रव्यमान समान होता है।

Answer ⇒ B

Q31. इस्पात के गोले में पदार्थ की मात्रा उसका क्या होती है ?

(a) वजन
(b) द्रव्यमान
(c) घनत्व
(d) आयतन

Answer ⇒ B

Q32. चन्द्रमा पर वायुमंडल नहीं है, क्योंकि

(a) यह पृथ्वी के पास है
(b) यह सूर्य की परिक्रमा करता है
(c) यह सूर्य से प्रकाश पाता है
(d) यहाँ परमाणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल वेग से कम है

Answer ⇒ D

Q33. निम्नलिखित में से किस स्थान पर ‘g’ (गुरुत्वाकर्षण) का मान सर्वाधिक होगा?

(a) माउण्ट एवरेस्ट की चोटी पर
(b) कुतुबमीनार के ऊपर
(c) भूमध्य रेखा पर
(d) अंटार्कटिका के कैम्प में

Answer ⇒ D

Q34. द्रवचालित ब्रेक किसके नियम पर कार्य करता है ?

(a) पास्कल नियम
(b) बर्नोली प्रमेय म
(c) थॉमसन नियम
(d) न्यूटन नियम

Answer ⇒ A

Q35. निम्नलिखित में से किसकी इकाई न्यूटन-मीटर नहीं है ?

(a) बल
(b) गतिज ऊर्जा
(c) कार्य
(d) ऊर्जा

Answer ⇒ A

Q36. एक धावक लम्बी छलांग लगाने से पहले कुछ दूरी तक दौडता है.

(a) दौड़ने से छलांग लगाना आसान हो जाता है
(b) इससे उसका शरीर गर्म हो जाता है।
(c) छलांग लगाते समय उसके शरीर की गति जड़ता उसको ज्यादा करने में मदद करती है।
(d) छलांग लगाते समय वह फिसलता नहीं

Answer ⇒ C

Q37. भिन्न-भिन्न द्रव्यमान के दो पत्थरों को एक भवन के शिखर से एक साथ जाता है

(a) छोटा पत्थर जमीन पर पहले पहुँचता है
(b) बड़ा पत्थर जमीन पर पहले पहुँचता है
(c) दोनों पत्थर जमीन पर एक साथ पहुँचते हैं
(d) पत्थर की रचना पर निर्भर करता है

Answer ⇒ C

Q38. कोणीय संवेग इसके बराबर है-

(a) जड़त्व आघूर्ण x कोणीय वेग
(b) द्रव्यमान x कोणीय वेग
(c) रैखिक वेग x कोणीय वेग
(d) द्रव्यमान – रैखिक वेग

Answer ⇒ A

Q39. बर्नोली का सिद्धांत निम्नलिखित में से किसके संरक्षण का प्रकथन है ?

(a) द्रव्यमान
(b) ऊर्जा
(c) रैखिक संवेग
(d) दाब

Answer ⇒ B

Q40. लोहे की सुई पानी की सतह पर किस कारण तैरती रहती है ?

(a) पानी के उत्प्लावन के कारण
(b) पृष्ठ तनाव के कारण
(c) श्यानता के कारण
(d) गुरुत्वाकर्षणीय बल के कारण

Answer ⇒ B

Q41. ब्लाटिंग पेपर द्वारा स्याही के सोखने में शामिल है

(a) स्याही की श्यानता
(b) केशिकीय अभिक्रिया परिघटना
(c) ब्लाटिंग से होकर स्याही का विसरण
(d) साइफन क्रिया

Answer ⇒ B

Q42. किसी वस्तु का भार उस समय न्यूनतम होता है, जब उसे रखा जाता है

(a) उत्तरी ध्रुव पर
(b) दक्षिणी ध्रुव पर
(c) विषुवत रेखा पर
(d) पृथ्वी के केन्द्र पर

Answer ⇒ D

Q43. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं?

(a) आर्यभट्ट
(b) वराहमिहिर
(c) बुद्धगुप्त
(d) ब्रह्मगुप्त

Answer ⇒ D

Q44. यदि एक पेंडुलम से दोलन करने वाली घड़ी को पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जाए,तो घड़ी होगी

(a) सुस्त
(b) तेज
(c) पृथ्वी के समान समय देगी
(d) कार्य करना बन्द कर देगी

Answer ⇒ A

Q45. गैस भरे गुब्बारे का नाखून की तुलना में सूई से फटना आसान क्यों होता है ?

(a) नाखून गुब्बारे पर सूई की तुलना में अधिक दाब डालता है।
(b) गैस सूई के साथ अधिक प्रतिक्रियाशील होती है।
(c) नाखून सूई की तुलना में अधिक लम्बा होता है।
(d) सूई गुब्बारे पर नाखून की तुलना में अधिक दाब डालती है।

Answer ⇒ D

ALSO READ :-

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.