modern physics objective question

Indian Army Technical , Nursing Modern Physics MCQ Question 2022 PART – 01

Uncategorized

Indian Army Technical , Nursing Modern Physics MCQ Question 2022: — दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए  Modern Physics PART – 01 का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर  तैयारीअपनी को और बेहतर बना सकते हैं। ARMY Technical Physics MAGNET MCQ Question

Telegram join

Q1. प्रकाश किरण पुंज जो अत्यंत दिशिक हो, कहलाती है

(a) इरेजर
(b) ग्रेजर
(c) मेसर
(d) लेसर

Answer ⇒D

Q2. लेजर (LASER) बीम सदा होती है

(a) अभिसारी बीमा
(b) अपसारी बीम (अबल)
(c) समान्तर बीमा
(d) शुरू में समान्तर और बाद में अपसारी

Answer ⇒B

Q3. परमाणु के नाभिक में होते हैं

(a) प्रोटॉन व न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉन व इलेक्ट्रॉन
(c) न्यूट्रॉन व इलेक्ट्रॉन
(d) सिर्फ इलेक्ट्रॉन

Answer ⇒A

Q4. न्यूट्रॉन की खोज की थी

(a) रदरफोर्ड
(b) थॉमसन
(c) चैडविक
(d) न्यूटन

Answer ⇒C

Q5. निम्न में अस्थायी कण है

(a) प्रोटॉन
(b) इलेक्ट्रॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) अल्फा कण

Answer ⇒C

Q6. जिस तत्व के परमाणु में दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन और दो इलेक्ट्रॉन हों, उस तत्व का द्रव्यमान संख्या कितना होता है?

(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

Answer ⇒B

Q7. नाभिक का आकार है

(a) 10-10 मी०
(b) 10-9 मी०
(c) 10-13 मी०
(a) 10-15 मी०

Answer ⇒D

Q8. पोजिट्रॉन (Positron) की खोज किसने की थी?

(a) रदरफोर्ड
(b) थॉमसन .
(c) चैडविक
(d) एण्डरसन

Answer ⇒D

Q9. हाइड्रोजन परमाणु के न्यूक्लियस में प्रोटॉन की संख्या ज्ञात करें?

(a) शून्य
(b) एक
(c) तीन
(d) पाँच

Answer ⇒B

Q10. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी

(a) थॉमसन
(b) जेम्स वाट
(c) गैलीलियो
(d) रदरफोर्ड

Answer ⇒A

Q11. किसी तत्व की परमाण संख्या …………की संख्या है।

(a) नाभिक में न्यूट्रॉन
(b) नाभिक में इलेक्ट्रॉन
(c) नाभिक में प्रोटॉन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒C

Q12. परमाणु में प्रोटॉन रहते हैं

(a) नाभिक के भीतर
(b) नाभिक के बाहर
(c) कक्षक में
(d) नाभिक और कक्षक दोनों में

Answer ⇒A

Q13. इलेक्ट्रॉन वहन करता है

(a) एक यूनिट ऋणावेश
(b) एक यूनिट धनावेश
(c) दो यूनिट ऋणावेश
(d) दो यूनिट धनावेश

Answer ⇒A

Q14. समस्थानिक परमाणुओं में

(a) प्रोटॉनों की संख्या समान होती है।
(b) न्यूट्रॉनों की संख्या समान होती है।
(c) न्यूक्लियानों की संख्या समान होती है।
(d) सभी सत्य है।

Answer ⇒A

Q15. समस्थानिक (Isotopes) होते हैं, किसी एक ही तत्व के परमाणु जिनका

(a) परमाणु भार समान, किन्तु परमाणु क्रमांक भिन्न होता है।
(b) परमाणु भार भिन्न, किन्तु परमाणु क्रमांक समान होता है।
(c) परमाणु भार तथा परमाणु क्रमांक दोनों ही समान होते हैं।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒B

Q16. किसी परमाणु नाभिक का आइसोटोप वह नाभिक है, जिसमें- )

(a) न्यूट्रॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न होती है।
(b) प्रोटॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है।
(c) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या वही होती है।
(d) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या भिन्न होती हैं।

Answer ⇒B

Q17. ऐसे दो तत्वों जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न हो, परन्तु जिनकी द्रव्यमान संख्या समान हो, को कहते हैं

(a) समस्थानिक
(b) समभारिक
(c) समावयवी
(d) समन्यूट्रॉनिक

Answer ⇒B

Q18. ऐसे परमाणु जिनके परमाणु क्रमांक समान परन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न-भिन्न होते हैं, कहलाते हैं

(a) समभारिक
(b) समस्थानिक
(c) आइसोबार
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

Q19. किस तत्व के सर्वाधिक समस्थानिक होते हैं ?

(a) यूरेनियम
(b) रेडियम
(c) हाइड्रोजन
(d) पोलोनियम

Answer ⇒D

Q20. परमाणु जिनमें प्रोटॉनों की संख्या समान परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न रहती है, क्या कहलाते हैं ?

(a) समदाबिक
(b) समावयवी
(c) “समन्यूट्रॉनिक
(d) समस्थानिक

Answer ⇒D

Q21. एक भारी नाभिक के दो हल्के नाभिकों में टूटने की प्रक्रिया को कहते हैं

(a) नाभिकीय संलयन
(b) नाभिकीय विखण्डनः ।
(c) द्रव्यमान क्षति
(d) रेडियोएक्टिव विघटन |

Answer ⇒B

Q22. परमाणु बम में निम्न सिद्धान्त कार्य करता है

(a) नाभिकीय संलयन 
(b) नाभिकीय विखण्डन
(c) फ्लेमिंग का नियम
(d) प्रकाश विद्युत् प्रभाव

Answer ⇒B

Q23. हाइड्रोजन बम आधारित है

(a) नाभिकीय संलयन पर
(b) नाभिकीय विखण्डन पर
(c) रेडियोएक्टिव विघटन पर
(d) उपर्युक्त सभी पर

Answer ⇒A

Q24. सबसे पहला नाभिकीय रिएक्टर बनाया था

(a) आइन्सटीन
(b) न्यूटन
(c) रदरफोर्ड
(d) फर्मी

Answer ⇒D

Q25. परमाणु बम का सिद्धान्त आधारित है

(a) नाभिकीय संलयन पर
(b)नाभिकीय विखण्डन पर
(c) उपर्युक्त दोनों पर
(d) उपर्युक्त किसी पर नहीं

Answer ⇒B

Q26. सर्वप्राचीन शैल समूह की आयु आँकी जाती है

(a) K- AR विधि से
(b) C14 विधि से
(c) Ra-Si विधि से
(d) यूरेनियम-लेड विधि से ।

Answer ⇒A

Q27. रेडियो सक्रिय पदार्थ उत्सर्जित करता है

(a) अल्फा किरणे
(b) बीटा किरणें
(c) गामा किरणें
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒D

Q28. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है

(a) नाभिकीय विखण्डन द्वारा
(b) नाभिकीय संलयन द्वारा
(c) ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा
(d) अवकरण अभिक्रियाओं द्वारा

Answer ⇒B

Q29. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है ?

(a) X-किरण
(b)  α-कण
(c)  β-कण
(d)  γ-कण

Answer ⇒C

Q30. नाभिकीय रिएक्टर और परमाणु बम में यह अन्तर है कि-

(a) नाभिकीय रिएक्टर में कोई शृंखला अभिक्रिया नहीं होती जबकि परमाणु बम में होती है।
(b) नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है।
(c) नाभिकीय रिएक्टर में शृंखला अभिक्रिया नियंत्रित नहीं होती है।
(d) परमाणु बम में कोई श्रृंखला अभिक्रिया नहीं होती है जबकि नाभिकीय रिएक्टर में होती है।

Answer ⇒B

Q31. नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा एक अनिवार्य है ?

(a) कोबाल्ट
(b) निकेल
(c) जर्कोनियम
(d) टंगस्टन

Answer ⇒C

Q32. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है

(a) दो प्रोटॉनों के
(b) हीलियम के एक परमाणु के
(c) दो पोजिट्रॉनों और दो न्यूट्रॉनों के द्रव्यमान के योग के
(d) दो पोजिट्रानों के क्योकि प्रत्येक पोजिट्रान में केवल एक धन आवेश होता है।

Answer ⇒B

Q33.कोबाल्ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में प्रयुक्त होता है, क्योंकि यह उत्सर्जित करता है

(a) ऐल्फा किरणें
(b) बीटा किरणें
(c) गामा किरणें
(d) एक्स किरणें

Answer ⇒C

Q34. नाभिकीय रिएक्टर में न्यूट्रॉन नियंत्रक के रूप में निम्नलिखित में से क्या प्रयोग किया जाता है ?

(a) भारी जली
(b) ग्रेफाइट
(c) कैडमियम या बोरोन
(d) एलुमिनियम

Answer ⇒C

Q35. परमाणु पाइल का प्रयोग कहां होता है ?

(a) एक्स किरणों के उत्पादन में
(b) नाभिकीय विखण्डन के प्रचलन में
(c) ताप नाभिकीय संलयन के प्रचालन में ..
(d) परमाणु त्वरण में

Answer ⇒C

Q36. क्यूरी किसकी इकाई का नाम है ?

(a) रेडियोऐक्टिव धर्मिता
(b) तापक्रम
(c) ऊष्मा
(d) ऊर्जा

Answer ⇒A

Q37. नाभिकीय रिएक्टरों में ऊर्जा उत्पन्न होती है-

(a) नियंत्रित संलयन द्वारा
(b) अनियंत्रित संलयन द्वारा
(c) नियंत्रित विखण्डन द्वारा
(d) अनियंत्रित विखण्डन द्वारा

Answer ⇒C

Q38. नाभिकीय संलयन को ताप नाभिकीय अभिक्रिया भी क्यों कहते हैं ?

(a) संलयन नाभिकीय ऊर्जा को ताप में बदल देता है।
(b) संलयन के लिए अत्यधिक उच्च तापमान की स्थितियों की आवश्यकता होती है।
(e) संलयन में काफी ऊष्मा पैदा होती है।
(d) संलयन अभिक्रिया धूप में होती है।

Answer ⇒C

Q39. रेडियो कार्बन डेटिंग……की उम्र ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है

(a) ग्रहों
(B) जीवाश्मों
(c) शिशुओं
(d) चट्टानों

Answer ⇒B

Q40. परमाणु रिएक्टर क्या है ?

(a) परमाणु बम निर्माण स्थल
(b) भारी पानी का तालाब
(c) U-238 का उत्सर्जक
(d) आणविक भट्ठी

Answer ⇒B

READ  ALSO 

1.Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 02

2.Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 01

3.Properties Of Gases MCQ Question For Army Technical And Nursing Assistant

4. Army Technical , Nursing Assistant Chemistry Acid , Base , Salt MCQ Question

5.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 03

Leave a Reply

Your email address will not be published.