Light mcq in Hindi

Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 03

Uncategorized

Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 03 :-  दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे मार्क्स लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित Physics का Objective Question Answer  नीचे दिया हुआ है जिसे पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । 

Telegram join

Q1. वर्णान्धता को किस लेन्स से दूर किया जा सकता है ?

(a) अवतल लेन्स
(b) उत्तल लेन्स
(c) बेलनाकार लेन्स
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

Q2. जरा दृष्टि दोष (Presbyopia) के उपचार के लिये प्रयुक्त होता है

(a) अवतल लेन्स
(b) उत्तल लेन्स
(c) उत्तल दर्पण
(d) बायफोकल लेन्स

Answer ⇒ D

Q3.मानव नेत्र एक कैमरे के समान है, अतः इसमें एक लेंस निकाय है। नेत्र लेंस क्या बनाता है ?

(a) दृष्टिपटल पर पिण्ड का सीधा या ऊर्ध्वाधर वास्तविक प्रतिबिम्ब
(b) दृष्टिपटल पर पिण्ड का प्रतिलोमित, आभासी प्रतिबिम्ब
(c) दृष्टिपटल पर पिण्ड का प्रतिलोमित, वास्तविक प्रतिबिम्ब
(d) आइरिश पर पिण्ड का सीधा या ऊर्ध्वाधर. वास्तविक प्रतिबिम्ब

Answer ⇒ C

Q4. चश्मा प्रयुक्त करने वाले व्यक्तियों को सूक्ष्मदर्शी का प्रयोग किस प्रकार करना चाहिए ।

(a) वे सूक्ष्मदर्शी का प्रयोग नहीं कर सकते हैं।
(b) उन्हें चश्मा पहने रहना चाहिए ।
(c)उन्हें चश्मा उतार देना चाहिए
(d) चाहे वह चश्मा उतार दे या पहने रहे. इससे कोई अंतर नहीं पड़ता है

Answer ⇒ B

Q5. निम्नलिखित में कौन-सा कथन असत्य है?

(a) निकट दृष्टि दोष में अवतल लेन्स का चश्मा दिया जाता है।
(b) दूर दृष्टि दोष में उत्तल लेन्स का चश्मा दिया जाता है।
(c) जरा दृष्टि दोष में बायफोकल लेन्स का चश्मा दिया जाता है।
(d) अबिन्दुकता के उपचार हेतु बायफोकस लेन्स का चश्मा दिया जाता है ।

Answer ⇒ D

Q6. दूर दृष्टि निवारण के लिये काम में लेते हैं

(a) अवतल लेन्स
(b) उत्तल दर्पण
(c) उत्तल लेन्स
(d) अवतल दर्पण,

Answer ⇒ C

Q7. मायोपिया से क्या तात्पर्य है ?

(a) दूर दृष्टि दोष
(b) निकट दृष्टि दोष
(c) वर्णान्धता
(d) रतौंधी

Answer ⇒ B

Q8. हाइपरमेट्रोपिया (Hypermetropia) का अर्थ है

(a) निकट दृष्टि दोष
(b) दूर दृष्टि दोष
(c) जरा दूर दृष्टि
(d) प्रेसवायोपिया

Answer ⇒ B

Q9. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूरी की वस्तु स्पष्ट नहीं देख पाता है। वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है?

(a) हाइपर मेट्रोपिया
(b) हाइड्रोफोबिया
(c) मायोपिया
(d) केटारेक्ट

Answer ⇒ C

Q10. एक मनुष्य 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख सकता है। वह व्यक्ति किस दोष से पीड़ित है?

(a) दूर दृष्टि
(b) निकट दृष्टि
(c) ताल का रोग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q11. ल्यूमेन एकक है

(a) ज्योति फ्लक्स का
(b) ज्योति तीव्रता का
(c) प्रदीप्ति घनत्व का
(d) चमक का

Answer ⇒ A

Q12. दूरबीन (Telescope) क्या है ?

(a) दूर की वस्तु देखी जाती है।
(b) नजदीक की वस्तु देखी जाती है।
(c) पानी की गहराई मापी जाती है।
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q13. घड़ी साज घड़ी के बारीक पुओं को देखने के लिये किसका उपयोग करता है? ‘

(a) फोटो कैमरा का
(b) आवर्द्धक लेन्स
(c) संसुक्त सूक्ष्मदर्शी
(d) दूरदर्शी

Answer ⇒ B

Q14. जीव विज्ञान की प्रयोगशालाओं में सूक्ष्म कोशिकाओ या जीवों के आवर्तित प्रतिबिम्ब देखने के लिये किसका उपयोग किया जाता है?

(a) फोटो कैमरा
(b) सरल सूक्ष्मदर्शी
(c) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(d) दूरदर्शी

Answer ⇒ C

Q15. दूर की वस्तुओं के निरीक्षण के लिये किस प्रकाशिक यंत्र का उपयोग किया जाता है ?

(a) सरल सूक्ष्मदर्शी
(b) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(c) इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप
(d) दूरदर्शी

Answer ⇒ D

Q16. दूरबीन का आविष्कार किया था

(a) गैलीलियो
(b) गुटिनबर्ग
(c) एडीसन
(d) ग्राम बेल

Answer ⇒ A

Q17. अवतल लेंस प्रयुक्त होता है, सुधार हेतु

(a) मोतियाबिन्द
(b) दीर्घदृष्टि
(c) निकट दृष्टि
(d) दूर दृष्टि

Answer ⇒ C

Q18. सूर्य छिपने से पहले दीर्घवृत्तीय प्रतीत होता है, क्योंकि

(a) उस समय सूर्य अपना आकार परिवर्तित कर लेता है।
(b) प्रकाश का प्रकीर्णन हो जाता है।
(c) प्रकाश के अपवर्तन का प्रभाव पड़ता है।
(d) प्रकाश के विवर्तन का प्रभाव पड़ता है।

Answer ⇒ C

Q19. तन्त प्रकाशिक संचार में संकेत किस रूप में प्रवाहित होता है?

(a) प्रकाश तरंग
(b) रेडियो तरंग
(c) सूक्ष्म तरंग
(d) विद्युत तरंग

Answer ⇒ A

Q20. तारे टिमटिमाते हैं

(a) अपवर्तन के कारण
(b) परावर्तन के कारण
(c) ध्रुवण के कारण
(d) प्रकीर्णन के कारण

Answer ⇒ A

Q21. निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन-सा एक पराबैंगनी किरणों का विच्छेदन कर सकता है?

(a) सोडा काँच
(b) पाइरेक्स काँच
(c) जेना काँच
(d) क्रुक्स काँच

Answer ⇒ D

Q22. प्रकाश के निम्नलिखित प्रकारों में से किनका पौधे द्वारा तीव्र अवशोषण होता है ?

(a) बैंगनी और नारंगी ।
(b) नीला और लाल
(c) इण्डिगो और पीला
(d) पीला और बैंगनी

Answer ⇒ B

Q23. निम्नलिखित परिघटनाओं पर विचार कीजिए

1. गोधूलि में सूर्य का आमाप
2. ऊषाकाल में सूर्य का रंग
3. ऊषाकाल में चन्द्रमा का दिखना
4. आकाश में तारों का टिमटिमाना
5. आकाश में ध्रुवतारे का दिखना –
उपर्युक्त में से कौन-से दृष्टिभ्रम है ?

(a) 1, 2 और 3
(b) 3, 4 और 5
(c) 1, 2 और 4
(d) 2, 3 और 5

Answer ⇒ A

Q24. कथन (A) : प्रकाश के दृश्य वर्णक्रम में लाल प्रकाश हरे प्रकाश की अपेक्षा अधिक ऊर्जस्वी होता है 
           कथन (R) : लाल प्रकाश का तरंगदैर्घ्य हरे प्रकाश के तरंगदैगर्य से अधिक होता है।

(a) A और R दोनों सही हैं और R,A का सही स्पष्टीकरण है। ..
(b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है

Answer ⇒ D

Q25. निम्नलिखित में से किसमें उच्चतम ऊर्जा होती है ?

(a) नीला प्रकाश
(b) हरा प्रकाश
(c) लाल प्रकाश
(d) पीला प्रकाश

Answer ⇒ A

Q26. जब प्रकाश की तरंगें वायु से कांच में होकर गुजरती है, तब कौन से परितर्त्य प्रभावित होंगे ?

(a) तरंगदैर्घ्य, आकृत्ति एवं वेग
(b) केवल वेग तथा आवृत्ति
(c) केवल तरंगदैर्घ्य तथा आवृत्ति
(d) केवल तरंगदैर्घ्य तथा वेग

Answer ⇒ D

Q27. जब, एक व्यक्ति तीव्र प्रकाश क्षेत्र से अंधेरे कमरे में प्रवेश करता है, तो उसे कुछ समय के लिए स्पष्ट दिखायी नहीं देता है,
बाद मेंधीरे-धीरे उसे चीजें दिखायी देने लगती हैं। इसका कारण है

(a) पुतली के आकार में परिवर्तन काम
(b) लेन्स के व्यास और फोकस दूरी में परिवर्तन
(c) रोडोरिसन का विरंजक व पुनः तिरंचन होना
(d)

Answer ⇒ D

Q28. उस दृष्टिदोष को क्या कहते हैं, जिसमें किसी पदार्थ के एक तल में बिन्दु केन्द्र
में दिखाई देते हैं, जबकि दूसरे तल में बिन्दु केन्द्र के बाहर दिखाई देते हैं ?

(a) दीर्घदृष्टि
(b) विकृति
(c) अबिन्दुकता
(d) निकटदृष्टि

Answer ⇒ C

Q29. अवतल लेंस हमेशा किस प्रकार का प्रतिबिम्ब बनाते हैं ?

(a) वास्तविक प्रतिबिम्ब
(b) आभासी प्रतिबिम्ब
(c) वस्तु की विशेषता के अनुरूप प्रकार का प्रतिबिम्ब
(d) लेंस की वक्रता के अनुरूप प्रकार का प्रतिबिम्ब

Answer ⇒ B

Q30. संचार में प्रयुक्त फाइबर ऑप्टिक केवल किस सिद्धांत पर कार्य

(a) प्रकाश के नियमित परावर्तन
(b) प्रकाश के विकीर्ण पर
(c) प्रकाश के अपवर्तन
(d)प्रकाश के पूर्ण आन्तरिक पर परावर्तन

Answer ⇒ D

Q31. जब सूर्य क्षितिज के निकट होता है, अर्थात सुबह और शाम को लालिमायुक्त दिखायी देता है। इसका कारण क्या है ?

(a) लाल प्रकाश का वायुमण्डल द्वारा न्यूनतम प्रकीर्णन होता है
(b) लाल प्रकाश का वायुमण्डल द्वारा सर्वाधिक प्रकीर्णन होता
(c) सुबह और शाम में सूर्य का यही रंग होता है
(d) पृथ्वी का वायमण्डल लाल प्रकाश उत्सर्जित करता है

Answer ⇒ A

Q32. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं ?

(a) ताँबे के तार को गर्म करके
(b) तन्तु को गर्म करके
(c) परमाणु को उत्तेजित करके
(d) अणुओं को दोलित कर

Answer ⇒ B

Q33. प्रकाश में सात रंग होते हैं। रंगों को अलग करने का क्या तरीका है।

(a) एक प्रिज्म से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
(b) फिल्टर से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है ।
(c) पौधों से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है
(d) रंगों को अलग-अलग नहीं किया जा सकता है

Answer ⇒ A

Q34. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का कारण है।

(a) प्रकाश का प्रकीर्णन
(b) प्रकाश का विवर्तन
(c) प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
(d) प्रकाश का अपवर्तन

Answer ⇒ D

Q35. यदि साबुन के दो भिन्न-भिन्न व्यास के बुलबुलों को एक नली द्वारा एक-दसो के सम्पर्क में लाया जाए, तो क्या घटित होगा?

(a) दोनों बुलबुलों का आकार वही रहेगा
(b) छोटा बुलबुला और छोटा व बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जाएगा
(c) समान आकार प्राप्त करने के लिए छोटा बुलबुला बड़ा व बड़ा बुलबुला छोटा हो जाएगा।
(d) दोनों बुलबुले सम्पर्क में आते ही फट जाएँगे

Answer ⇒ B

Q36. परावर्तित प्रकाश में ऊर्जा

(a) आपतन कोण पर निर्भर नहीं करती है
(b) आपतन कोण के बढ़ने के साथ बढ़ती है
(c) आपतन कोण के बढ़ने के साथ घटती है
(d) आपतन कोण 45° के बराबर होने पर अधिकतम हो जाती है

Answer ⇒ A

Q37. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है?

(a) काँच
(b) निर्वात्
(c) जल
(d) वायु

Answer ⇒ A

Q38. किसी तारे के रंग से पता चलता है, उसके

(a) भार का
(b) आकार का
(c) ताप का
(d) दूरा का

Answer ⇒ C

Q39. निम्नलिखित प्राकृतिक तथ्यों पर विचार कीजिए
1. स्थलीय तापन
2. प्रकाश परावर्तन
3. प्रकाश अपवर्तन
4. प्रकाश विवर्तन
इनमें से किस तथ्य के कारण मरीचिका बनती है ?

(a) 1 और 2
(b) 2, 3 और 4
(c) 1 और 3
(d) 4

Answer ⇒ A

Q40. आइन्स्टीन के E = mc2 समीकरण में ‘C’ द्योतक है

(a) ध्वनि वेग का ।
(b) प्रकाश वेग का
(c) प्रकाश तरंगदैर्घ्य का
(d) एक स्थिरांक

Answer ⇒ B

Q41. निम्नलिखित तिथियों में से किसमें दोपहर को आपकी छाया सबसे छोटी होती हैं?

(a) 25 दिसम्बर
(b) 21 मार्च
(c) 21 जून
(d) 14 फरवरी

Answer ⇒ C

Q42. सोडियम वाष्प लैम्प प्रायः सड़क प्रकाश के लिए प्रयक्त होते हैं, क्या

(a) ये सस्ते होते है
(b) इनका प्रकाश एकवर्णी है और पानी की बूंदों से गुजरने पर विभक्त न
(c) ये आँखों के लिए शीतल हैं
(d) ये चमकदार रोशनी देते हैं

Answer ⇒ B

Q43. कथन (A) : खतरे का सिग्नल लाल रंग का बनाया जाता है।
       कारण (R) : लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
    कूट :

(a)  A तथा R दोनों सही हैं तथा R,A की सही व्याख्या है
(b)  A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(c)  A सही है, परन्तु R गलत है
(d)  A गलत है, परन्तु R सही है

Answer ⇒ A

Q44. बरसात के दिन जल पर छोटी तैलीय परतों में चमकीलें रंग दिखायी देते हैं। यह किसके कारण होता है ?

(a) प्रकीर्णन
(b) परिक्षेपण
(c) अपवर्तन
(d) ध्रुवण

Answer ⇒ B

Q45. तरण ताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखायी देता है | इसका कारण है ___

(a) अपवर्तन
(b) प्रकीर्णन
(c) परावर्तन
(d) व्यतिकरण

Answer ⇒ A

Q46.एक तालाब के किनारे एक मछुआरा मछली को भाले से मारने की कोशिश करता है। तदनुसार उसे निशाना कैसे लगाना चाहिए?

(a) जहाँ मछली दिखाई दे, उसके ऊपर
(b) सीधे मछली पर
(c) जहाँ मछली दिखाई दे, उसके नीचे
(d) पानी की ऊपरी सतह पर

Answer ⇒ C

Q47.. फोटॉन (Photon) किसकी मूलभूत यूनिट/मात्रा है ?

(a) प्रकाश
(b) गुरुत्वाकर्षण
(c) विद्युत
(d) चुम्बकत्व

Answer ⇒ A

Q48. विकिरण की कण प्रकृति की पुष्टि किससे की जाती है?

(a) व्यतिकरण
(b) प्रकाश वैद्युत प्रभाव
(c) विवर्तन
(d) ध्रुवीकरण

Answer ⇒ B

Q49. प्रेसबायोपिया दृष्टि का एक अपवर्तक दोष है, जो इनमें से किस कारण से होता है ?

(a) केवल सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने से
(b) केवल आईलैंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
(c) दोनों, सिलियरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे कमजोर होने और आईलेंस के कम होते हुए लचीलेपन के कारण
(d) सिलियरी मांसपेशियों और आईलेंस की अचानक शिथिलता

Answer ⇒ C

Q50.  एक अन्तरिक्ष यात्री को अंतरिक्ष में आकाश कैसा दिखायी देगा ?

(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) नीला
(d) काला

Answer ⇒ D

Q51. पानी से भरे कप की तली में एक पत्थर रखा है। पत्थर की आभासी गहराई है

(a) इसकी वास्तविक गहराई के बराबर ..
(b) इसकी वास्तविक गहराई से कम
(c) इसकी वास्तविक गहराई से अधिक
(d) या तो a या c में कोई

Answer ⇒ B

Q52. लैम्बर्ट नियम किससे सम्बन्धित है ? .

(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) व्यतिकरण
(d) प्रदीप्ति

Answer ⇒ D

Q53 आवर्द्धक लेंस वास्तव में क्या होता है ?

(a) समतल-अवतल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) उत्तल लेंस
(d) बेलनाकार लेंस

Answer ⇒ C

Q54. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?

(a) मुख कोटर की जांच के लिए डॉक्टरों द्वारा उत्तल दर्पण का इस्तेमाल किया जाता है ….
(b) अवतल दर्पण परावर्तक के रूप में इस्तेमाल किये जाते हैं …
(c) उत्तल दर्पण परावर्तक के रूप में इस्तेमाल किये जाते हैं ,
(d) उत्तल दर्पणों को हजामत बनाने के लिए इस्तेमाल करना चाहिए

Answer ⇒ B

Q55 प्रकाशिक तन्तु के आकार के बावजूद प्रकाश उसमें प्रगामी होता है, क्योंकि वह ऐसा यंत्र है जिससे संकेतों को एक जगह से दूसरी जगह स्थानांतरित          किया जा ____ सकता है। यह किस परिघटना पर आधारित है ? 

(a) प्रकाश का विवर्तन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का ध्रुवण
(d) प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Answer ⇒ D

Q56. प्रकाश वायु की अपेक्षा कांच में मन्द गति से चलता है, क्योंकि

(a) वायु का अपवर्तनांक कांच के अपवर्तनांक से कम होता है।
(b) वायु का अपवर्तनांक कांच के अपवर्तनांक से अधिक होता है।
(c) कांच का घनत्व वायु के घनत्व से अधिक होता है, सा
(d) कांच का घनत्व वायु के घनत्व से कम होता है

Answer ⇒ A

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.