army clerk science question

Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 02

physics question in hindi

Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 02 :- दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे मार्क्स लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित Physics का Objective Question Answer  नीचे दिया हुआ है जिसे पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer


Q1.क्या वायुमण्डलीय अपवर्तन का परिणाम नहीं है ?

(a) सूर्य का अपने वास्तविक उदय से दो या तीन मिनट पहले दिखायी पड़ना
(b) सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखायी देना
(c) रात में तारों का टिमटिमाना
(d) सूर्य का आकाश में अपनी वास्तविक ऊँचाई से ज्यादा ऊँचाई पर दिखना

 Answer ⇒ B

Q2. रोगियों के दांत देखने में दन्त चिकित्साकों द्वारा प्रयुक्त दर्पण हाता –

(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) समतल म
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q3. वाहनों के अग्रदीपों (हेडलाइटों) में किस प्रकार के दर्पण का इस्तेमाल होता है।

(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) परावलयिक दर्पण

 Answer ⇒ D

Q4. दाढ़ी बनाने के लिये काम में लेते हैं

(a) अवतल दर्पण
(b) समतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

Q5. इनमें से कौन सही है ?

(a) 1/f = 1/u – 1/v
(b) f =    D/2
(c)1/f = 1/u + 1/v
(d) f = u + v

 Answer ⇒ C

Q6. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब मनुष्य की आँख में कहाँ बनता है ?

(a) कॉर्निया
(b) आइरिस
(c) प्यूपिल
(d) रेटिना

 Answer ⇒ D

Q7. रेटिना पर नेत्र द्वारा निर्मित प्रतिबिम्ब होता है

(a) वास्तविक, उल्टा, छोटा
(b) वास्तविक, सीधा, बड़ा
(c) वास्तविक, सीधा, छोटा
(d) अवास्तविक, उल्टा, छोटा

 Answer ⇒ A

Q8. किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम ऊँचाई होती है

(a) व्यक्ति की ऊँचाई के बराबर
(b) व्यक्ति की ऊँचाई की आधी
(c) व्यक्ति की ऊँचाई की एक चौथाई
(d) व्यक्ति की ऊँचाई की दोगुनी

 Answer ⇒ B

Q9. एक वस्तु दो समानान्तर समतल दर्पणों के बीच रखी जाती है, तो बने प्रतिबिम्बों की संख्या है

(a) 4
(b) 1
(c) 2
(d) अनंत

 Answer ⇒ D

Q10. दो समतल दर्पणों को 90° के कोण पर रखा गया है और उनके मध्य एक मोमबत्ती जल रही है। दर्पण में मोमबत्ती के कितने प्रतिबिम्ब बनेंगे?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) अनन्त

 Answer ⇒ B

Q11. जब समतल दर्पणों की सहायता से किसी वस्तु के तीन प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिये दर्पणों के बीच कितना कोण होना चाहिए?

(a) 0°
(b) 60°
(C) 90°
(d) 45°

 Answer ⇒ C

Q12. यदि एक व्यक्ति दो समतल दर्पण जो 60° कोण पर आनत है, के बीच खडा हो तब उसे कितने प्रतिबिम्ब दिखेंगे?

(a) 3
(b) 4
(c) 2
(d) 6

 Answer ⇒ C

Q13. अभिसारी लेन्स वह होता है जो

(a) किरणें फैलाता है
(b) किरणें एकत्रित करता है ।
(c) काल्पनिक प्रतिबिम्ब बनाता है
(d) वास्तविक प्रतिबिम्ब बनाता है

 Answer ⇒ B

Q14. अपसारी लेन्स वह होता है, जो

(a) किरणें फैलाता है ।
(b) किरणे एकत्रित करता है ।
(c) काल्पनिक प्रतिबिम्ब बनाता है
(d) वास्तविक प्रतिबिम्ब बनाता है

 Answer ⇒ A

Q15. प्रकाश का रंग निर्धारित होता है, इसके

(a) आयाम से
(b) तरंगदैर्घ्य से
(c) तीव्रता से
(d) वेग से

 Answer ⇒ B

Q16. पानी में हवा का बुलबुला वैसे ही काम करेगा, जैसे करता है

(a) उत्तल दर्पण
(b) उत्तल लेन्स
(c) अवतल दर्पण
(d)अवतल लेन्स

 Answer ⇒ D

Q17. हम पृथ्वी के पृष्ठ पर सूर्य का प्रकाश प्राप्त करते हैं। ये प्रकाश के किस प्रकार के किरणपुंज हैं ?

(a) अपसारी
(b) बेतरतीब
(c) समांतर
(d) अभिसारी

 Answer ⇒ C

Q18. डाइऑप्टर किसकी इकाई है ?

(a) लेंस की क्षमता की
(b)  लेंस की फोकस दरी की
(c) प्रकाश की तीव्रता की
(d)  ध्वनि की तीव्रता की

 Answer ⇒ A

Q19. धूप के चश्मे की क्षमता होती है

(a) 0 डायोप्टर
(b) 1 डायोप्टर
(c) 2 डायोप्टर
(d) 4 डायोप्टर

 Answer ⇒ A

Q20.एक लेंस का फोकसान्तर 25 सेमी० है। उसकी क्षमता होगी

(a)  + 2D
(b)  + 4D
(c)  -2D
(d)  -4D

 Answer ⇒ B

Q21. एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी 0.2 मीटर है। इसकी क्षमता होगी

(a) + 2D
(b) -2D
(c) -4D
(d) +5 D

 Answer ⇒ D

Q22. यदि किसी ऐनक के लेन्स का पावर +2 डायोप्टर हो, तो इसके फोकस की दूरी होगी

(a) 200 सेमी०
(b) 100 सेमी०
(c) 50 सेमी०
(d) 2 सेमी०

 Answer ⇒ C

Q23. एक उत्तल लेन्स को जब पानी में डुबाया जाता है तो उसकी क्षमता

(a) घट जाती है
(b) बढ़ जाती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

Q24. प्रिज्म (Prism) में प्रकाश के विभिन्न रंगों का विभाजन कहलाता है

(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का विवर्तन
(d) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण

 Answer ⇒ D

Q25. प्रिज्म से गुजरने पर सूर्य के प्रकाश की किरणें विभिन्न रंगों में विभक्त हो जाती है, क्योंकि

(a) प्रकाश किरणें विद्युत् चुम्बकीय तरंगें है।
(b) प्रिज्म की दो सतहों पर किरणों का विचलन होता है।
(c) प्रिज्म की दो सतहों पर किरणों का अपवर्तन होता है।
(d) विभिन्न रंगों की किरणों का विचलन भिन्न-भिन्न होता है।

 Answer ⇒ D

Q26. श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है?

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(4) 7

 Answer ⇒ D

Q27. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से होकर गुजरता है तो जो वर्ण सबसे अधिक विचलित होता है, वह है

(a) लाल
(b) बैंगनी
(c) पीला
(d) आसमानी

 Answer ⇒ B

Q28. प्रकाश का निम्नलिखित में से कौन-सा रंग प्रिज्म में होकर सबसे कम अपसरित होता है?

(a) लाल
(b) हरा
(c) बैंगनी
(d) पीला

 Answer ⇒ A

Q29. प्राथमिक रंग हैं

(a) प्रकृति में पाये जाने वाले रंग
(b) इन्द्र धनुष के रंग
(c) श्वेत प्रकाश के स्पेक्ट्रम के रंग
(d) वे रंग जो अन्य रंगों के मिश्रण से उत्पन्न नहीं किये जा सकते हैं।

 Answer ⇒ D

Q30. तीन मूल रंग है

(a) हरा, पीला, लाल
(b) नीला, पीला, लाल
(c) नीला, लाल, हरा
(d) नीला, पीला, हरा

 Answer ⇒ C

Q31. श्वेत प्रकाश का अपने विभिन्न रंगों में अलग होने की क्रिया को कहते हैं

(a) प्रकीर्णन
(b) परिक्षेपण
(c) विवर्तन
(d) वर्ण विक्षेपण

 Answer ⇒ D

Q32. निम्न में से कौन-सा प्राथमिक रंग नहीं है?

(a) हरा
(b) पीला
(c) लाल
(d) नीला

 Answer ⇒ B

Q33. निम्नलिखित में से किस रंग का तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है?

(a) नीला
(b) पीला
(c) हरा
(D) लाल

 Answer ⇒ D

Q34. निम्नलिखित में से कौन-सा रंग सम्मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजनक होता है ?

(a) नारंगी और नीला
(b) श्वेत और काला
(C) पीला और नीला
(D) लाल और हरा

 Answer ⇒ D

Q35. किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है, जिसे वह

(a) अवशोषित करता है
(b) अपवर्तित करता है ।
(C) परावर्तित करता है
(d) प्रकीर्णित करता है

 Answer ⇒ C

Q36. हरी पत्तियों का पौधा लाल रोशनी में रखने पर कैसा दिखायी देगा?

(a) हरा
(b) बैंगनी
(C) काला
(d) लाल

 Answer ⇒ C

Q37. कुछ परिवहन वाहनों में अतिरिक्त पीली बत्तियां होती है। ऐसा इसलिये कि जाता है, क्योंकि

(a) बत्ती पीली होने से वाहन सुन्दर दिखलायी देता है।
(b) पीली बत्ती कम विद्युत् ऊर्जा खर्च करती है।
(C) पीला प्रकाश कोहरे को बेधता है जिससे सड़क साफ दिखायी देता है। अतः कोहरे वाली रातों में पीली बत्ती काम आती है।
(d) पीली प्रकाश सड़क पर चलते हुए व्यक्तियों की आंखों में चमक उत्पन्न नहीं करता है।

 Answer ⇒ C

Q38. प्रकाश में सात रंग होते हैं। रंगों को अलग करने का क्या तरीका है ?

(a) एक प्रिज्म से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
(b) फिलटर से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
(c) पौधों से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
(d) रंगों को अलग-अलग नहीं किया जा सकता है।

 Answer ⇒ A

Q39. लाल कांच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह दिखाई देगा.”

(a) लाल                                                                                                                                                                                                                                                  (b) हरा
(c) नीला
(d) पीला

 Answer ⇒ B

Q40. प्रकाश का रंग निश्चित किया जाता है

(a) वेग द्वारा
(b) आयाम द्वारा
(C)तरंगदैर्ध्य द्वारा
(d) आवृति द्वारा

 Answer ⇒ C

Q41. सूर्य की किरणों में कितने रंग होते हैं?

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

 Answer ⇒ C

Q42. यदि वायुमण्डल न हो तो पृथ्वी से आकाश किस रंग का दिखाई देगा?

(a) काला
(b) नीला
(c) नारंगी
(d) लाल

 Answer ⇒ A

Q43. फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौन-से होते हैं ?

(a) लाल, नीला, पीला .
(b) लाल, पीला, हरा
(c) लाल, नीला, हरा
(d) नीला, पीला, हरा

 Answer ⇒ C

Q44. सबसे कम तरंगदैर्ध्य वाला प्रकाश होता है

(a) लाल
(b) पीला
(c) नीला
(a) बैंगनी

 Answer ⇒ D

Q45. जब प्रकाश के लाल, हरा व नीला रंगों को समान अनुपात में मिलाया जाता है, तो परिणामी रंग होगा

(a) मैजेन्टा
(C)सफेद
(c) काला
(d) श्याम

 Answer ⇒ B

Q46. फोटाग्राफिक कैमरे का कौन-सा भाग आंख की रेटिना की तरह कार्य करता है।

(a) प्रकाश छिद्र
(b) शटर
(c) लेन्स
(d) फिल्म

 Answer ⇒ D

Q47. कैमरे में किस प्रकार का लेन्स उपयोग में लाया जाता है?

(A) उत्तल
(b) अवतल
(c) वर्तुलाकार
(d) समान मोटाई का

 Answer ⇒ A

Q48. उम्र बढ़ने के साथ-साथ निकट और दूर की वस्तुओं को फोकस करने में आँख की योग्यता में कमी कहलाती है

(a) प्रेसबायोपिया
(b) एस्टिगमेटिग्म
(c) हाइपर मेट्रोपिया ..
(d) मायोपिया

 Answer ⇒ A

Q49. आइरिस का क्या काम होता है?

(A) आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना
(b) आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को लौटाना
(c) प्रतिबिम्ब लेन्स को चित्र भेजना
(d) इनमें से कोई नहीं।

 Answer ⇒ A

Q50. पटल (Retina) पर बना प्रतिबिम्ब होता है

(a) वस्तु के बराबर लेकिन उल्टा
(b) वस्तु से छोटा लेकिन सीधा
(C) वस्तु के बराबर लेकिन सीधा
(d) वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा

 Answer ⇒ D

Q51.आंख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा नियंत्रित होती है ?

(a) रेटिना
(b) कॉर्निया
(c) आइरिस
(d) आई-बॉल

 Answer ⇒ C

Q52. नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है ?

(a)कॉर्निया
(b) लेन्स
(c) रेटिना
(d) पूरी आंख

 Answer ⇒ A

Q53.मनष्य की आंख में प्रकाश तरंगें किस स्थान पर स्नायु उद्वेगों में परिवर्तित होती है

(a) कॉर्निया से
(b) नेत्र तारा से
(c) रेटिना से
(d) लेन्स से

 Answer ⇒ C

Q54. मानव की सामान्य स्वस्थ आँख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी मापी जाती है

(a) 50 cm
(b) 10 cm
(c) 15 cm
(d) 25 cm

 Answer ⇒ D

Q55. यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख सकता है तो उसकी दृष्टि में कौन-सा दोष होगा?

(a) दूर दृष्टि
(b)निकट दृष्टि
(c) दृष्टि वैषम्य
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q56. दृष्टिदोष मायोपिया वाला व्यक्ति देख सकता है

(a) नजदीक स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से
(b) दूर स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से
(c) नजदीक एवं दूर स्थित वस्तुओं दोनों को स्पष्ट रूप से
(d) न ही नजदीक की और न ही दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट रूप से

 Answer ⇒ A

Q57. निकट दृष्टि दोष की रोग मुक्ति होती है

(a) उत्तल लेंस द्वारा
(b) अवतल लेंस द्वारा
(c) सिलिंडरी लेंस द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q58. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति को

(a) दूर की वस्तुएं दिखायी नहीं देती है।
(b) निकट की वस्तुएं दिखायी नहीं देती है।
(c) वस्तुएं तिरछी दिखायी देती है।
(d) वस्तुएं उल्टी दिखायी देती है।

 Answer ⇒ B

Q59. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्में में कौन-सा लेन्स प्रयोग किया जाता है ?

(a) उत्तल लेन्स
(b) अवतल लेन्स
(c) समतल लेन्स
(d) समतल-अवतल लेन्स

 Answer ⇒ A

Q60. बुढ़ापे में दूर दृष्टिता वह खराबी होती है, जिसमें लेन्स

(a) अपनी प्रत्यास्थता खो देता है
(b) अधिक पारदर्शी हो जाता है
(c) अपारदर्शी हो जाता है
(d) बहुत अधिक छोटा हो जाता है

 Answer ⇒ D

 

 

READ MORE 

1. Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 01

2.Indian Army Technical Soldier physics question Answer , sound (ध्वनि) PART -02

3.Indian Army Physics MCQ Objective Question 2022 , Sound (ध्वनि) PART – 01

4.ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Oxidation And Reduction (ऑक्सीकरण एवं अवकरण)

5.ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Chemical Bonding (रासायनिक बंधन)

Leave a Reply

Your email address will not be published.