MNS questions and answers

Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 01

Uncategorized

Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 01:- दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे मार्क्स लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित Physics का Objective Question Answer  नीचे दिया हुआ है जिसे पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) 

Telegram join

Q1. प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना है, जिसे कहते हैं 

(a) परमाणु ..
(b) न्यूट्रॉन
(c) पोजिट्रॉन
(d) फोटॉन

Answer ⇒  D

Q2.प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है ?

(a) अनुप्रस्थ तरंग
(b) अनुदैर्ध्य तरंग
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

Answer ⇒  Answer ⇒  


Q3. प्रकाश का तरंग सिद्धान्त किसके द्वारा प्रस्थापित किया गया था?

(a) न्यूटन के द्वारा मान
(b) हाइगेन्स के द्वारा जा
(c) प्लांक के द्वारा
(d) फैराडे के द्वारा

Answer ⇒  B

Q4.निम्नलिखित में से कौन-सी प्रघटना यह निर्णय लेने में सहायक होती है कि प्रकाश एक अनुप्रस्थ तरंग है ?

(a) व्यतिकरण
(b) विवर्तन
(c) ध्रुवीकरण
(d) अपवर्तन

Answer ⇒  C

Q5. प्रकाश के विद्युत चुम्बकीय स्वरूप की खोज किसने की? १.

(a) स्नेल
(b) न्यूटन
(c) मैक्सवेल
(d) यंग

Answer ⇒  C

Q6. किसने सर्वप्रथम यह दिखलाया कि प्रकाश तरंगों का विवर्तन होता है ?

(a) ग्रेमाल्डी ।
(b) यंग
(c) मैक्सवेल
(d) फोकाल्ट

Answer ⇒  A

Q7. प्रकाश विद्युत् प्रभाव का प्रतिपादन किया

(a) कॉम्पटन
(b) मैक्सवेल
(c)आइन्स्टीन
(d) न्यूटन

Answer ⇒  C

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नहीं होती है ?

(a) विवर्तन
(b) ध्रुवण
(c) परावर्तन
(d) अपवर्तन

Answer ⇒  B

Q9. किसी अवरोध की कोर (किनारे) से प्रकाश का मुड़ना कहलाता है _

(a) विक्षेपण
(b) विवर्तन
(c) अपवर्तन
(d) व्यतिकरण

Answer ⇒  B

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त प्रकाश के तरंग प्रकृति की पुष्टि करता है ?

(a) न्यूटन का कणिका सिद्धान्त
(b)व्यतिकरण का सिद्धान्त
(c) प्रकाश का विद्युत् चुम्बकीय तरंग सिद्धान्त
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q11. प्रकाश विकिरण की प्रकृति होती है

(a) तरंग के समान
(b) कण के समान
(c)तरंग एवं कण दोनों के समान
(d) तरंग एवं कण के समान नहीं

Answer ⇒  C

Q12. प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लौटने की घटना को कहते हैं ।

(a) प्रकाश का अपवर्तन
(b) प्रकाश का परावर्तन
(c)प्रकाश का विवर्तक
(d) प्रकाश का प्रकीर्णन

Answer ⇒  B

Q13. प्रकाश में ध्रवण की घटना से यह सिद्ध होता है कि प्रकाश तांगें

(a) तीक्ष्ण
(b) प्रगामी
(c) अनुप्रस्थ
(d) अनुदैर्ध्य

Answer ⇒  C

Q14. सूर्य लगभग 4 x 1026 जूल प्रति सेकण्ड की दर से ऊर्जा दे रहा है। सूर्य से इतनी ऊर्जा निकलने से उसका द्रव्यमान किस दर से कम हो रहा है?

(a) 4 x 10kgs-1
(b) 4 x 10kgs-1
(c) 4x101kgs-1
(d) 4 x 1013kgs-1

Answer ⇒  B

Q15. प्रकाश का वेग सर्वप्रथम किसने ज्ञात किया? –

(a) गैलीलियो
(b) न्यूटन
(c)रोमर
(d) माइकेल्सन

Answer ⇒  C

Q16. प्रकाश का वेग किसमें अधिकतम होता है?

(a) हीरे
(b) पानी
(c) निर्वात
(d) हाइड्रोजन

Answer ⇒  C

Q17. माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति

(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) वैसी ही रहती है
(d) सहसा गिर जाती है

Answer ⇒  C

Q18. जल, कांच व हीरे में प्रकाश की चाल निम्न क्रम में होती है

(a) हीरा > कांच >जल
(b) जल > कांच > हीरा
(c) कांच > हीरा > जल
(d) हीरा > जल > कांच

Answer ⇒  B

Q19. चन्द्रमा से पृथ्वी तक आने में प्रकाश को लगभग कितना समय लगता है ?

(a) 8 मिनट
(b) 8 सेकण्ड
(c) 1 सेकण्ड
(d) 100 सेकण्ड

Answer ⇒  C

Q20. सूर्य का प्रकाश हमारे पास लगभग कितने समय में पहुँचता है?

(a) 8 मिनट
(b) 2 मिनट
(c) 6 मिनट
(d) 4 मिनट

Answer ⇒  A

Q21. प्रकाश का वेग है

(a) 3 x 10° cm/sec
(c) 3 x 10 m/sec
(c) 3 x 10 km/sec
(d) 3x 10 mile/sec

Answer ⇒  B

Q22. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखायी देता है ?

(a) वर्णमण्डल
(b) किरीट (कोरोना)
(c) प्रभामण्डल
(d) कोई भाग नहीं

Answer ⇒  B

Q23. पूर्ण सूर्य ग्रहण का अधिकतम समय होता है

(a) 250 सेकण्ड
(b) 460 सेकण्ड
(c) 500 सेकण्ड
(d) 600 सेकण्ड

Answer ⇒  B

Q24. सूर्य ग्रहण तब होता है, जब

(a) चंद्रमा बीच में हो.
(b) पृथ्वी बीच में हो
(c) सूर्य बीच में हो
(d) सूर्य, चन्द्रमा तथा पृथ्वी एक रेखा में हों तथा बृहस्पति उस रेखा में न हो।

Answer ⇒  A

Q25. चन्द्र ग्रहण घटित होता है

(a) अमावस्या के दिन
(b) पूर्णिमा के दिन
(c) अर्द्धचन्द्र के दिन
(d) अमावस्या एवं पूर्णिमा के दिन

Answer ⇒  B

Q26. सूर्य ग्रहण कब होता है?

(a)प्रतिपदा (अमावस्या):
(b) पूर्णिमा को
(c)किसी भी दिन :
(d) चतुर्थांश चन्द्रमा के दिन

Answer ⇒  A

Q27. एक काटा हुआ हीरा क्यों जगमगाता है?

(a)इसकी आणविक संरचना के कारण
(b) प्रकाश के शोषण के कारण
(c)पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण
(d) कुछ अन्य निहित गुण के कारण

Answer ⇒  C

Q28. पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा एक सिक्का किस कारण थोड़ा उठा हुआ प्रतीत होता है?

(a) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(b) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(c) प्रकाश के विवर्तन के कारण
(d) प्रकाश के परिक्षेपण के कारण

Answer ⇒  B

Q29. पानी में लटकाकर बैठे हुए व्यक्ति को उसका पैर मुड़ा हुआ और छोटा दिखायी पड़ता है

(a) अपवर्तन के कारण
(b) परावर्तन के कारण
(c) विवर्तन के कारण
(d) परिक्षेपण के कारण

Answer ⇒  A

Q30. जब एक काम्पेक्ट डिस्क (CD) सूर्य के प्रकाश में देखी जाती है तो इन्द्र धनुष के समान रंग दिखायी देते हैं। इसकी व्याख्या की जा सकती है

(a) परावर्तन एवं विवर्तन की परिघटना के आधार पर
(b) परावर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
(c) विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
(d) अपवर्तन, विवर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर

Answer ⇒  D

Q31. जल के अंदर पड़ी हुई मछली किस कारण से अपनी वास्तविक गहराई से कुछ ऊपर उठी हुई ख्खिायी देती है ?

(a) प्रकाश के विवर्तन के कारण
(b) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(c) प्रकाश के ध्रुवण के कारण
(d) प्रकाश के परावर्तन के कारण

Answer ⇒  B

Q32. जल के अंदर मौजूद व्यक्ति को किस कारण जल की सतह से ऊपर की वस्तु अपनी वास्तविक स्थिति से अपेक्षाकृत अधिक ऊँचाई पर प्रतीत होती है ?

(a) प्रकाश के अपवर्तन के कारण
(b) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(c) प्रकाश के व्यतिकरण के कारण
(d) प्रकाश के विवर्तन के कारण

Answer ⇒  A

Q33. पानी में डूबी हुई लकड़ी मुड़ी हुई दिखायी देती है। निम्नलिखित कारण से ऐसा प्रतिभासित होता है

(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का विवर्तन
(c) प्रकाश का अपवर्तन
(d) प्रकाश का विसर्जन

Answer ⇒  C

Q34. जब प्रकाश की किरण विरल माध्यम से सघनं माध्यम में जाती है, तो वह

(a) सीधी दिशा मे चली जाती है
(b) अभिलम्ब की ओर झुक जाती है
(c) अभिलम्ब से दूर हटती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q35. पूर्ण आंतरिक परावर्तन होता है, जब प्रकाश जाती है

(a) विरल माध्यम से सघन माध्यम की ओर, आपतन कोण क्रांतिक कोण से अधिक के साथ
(b)सघन माध्यम से विरल माध्यम की ओर, आपतन कोण क्रांतिक कोण से अधिक के साथ
(c) विरल माध्यम से सघन माध्यम की ओर
(d) सघन माध्यम से विरल माध्यम की ओर

Answer ⇒  B

Q36. इन्द्रधनुष किस कारण से बनता है ?

(a) अपवर्तन और परिक्षेपण
(b) प्रकीर्णन और अपवर्तन
(c) विवर्तन और अपवर्तन
(d) अपवर्तन और परावर्तन

Answer ⇒  D

Q37. मृग मरीचिका (Mirage) बनाने वाली प्रघटना को क्या कहते हैं ?

(a) व्यतिकरण
(b) विवर्तन
(c) ध्रुवीकरण
(d) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Answer ⇒  D

Q38. पेट अथवा शरीर के अन्य आन्तरिक अंगों के अन्वेषण के लिए प्रयन एण्डोस्कोपी (Endoscopy) आधारित है

(a) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन परिघटना पर ।
(b) व्यतिकरण परिघटना पर
(c) विवर्तन परिघटना पर
(d) ध्रुवण परिघटना पर

Answer ⇒  A

Q39. तरल से भरे हुए बीकर का तल किस कारण से कुछ ऊपर उठा हुआ कि देता है ?

(a) अपवर्तन
(b) व्यतिकरण
(c) विवर्तन
(d) परावर्तन

Answer ⇒  A

Q40. सूर्य से प्रकाश का आन्तरिक परावर्तन हो सकता है यदि प्रकाश

(a) वायु से काँच में जाए .
(b) वायु से जल में जाए
(c) काँच से वायु में जाए
(d) जल से काँच में जाए

Answer ⇒  C

Q41. चटका हुआ कांच चटकीला प्रतीत होता है

(a) अपवर्तन के कारण
(b) परावर्तन के कारण
(c) व्यतिकरण के कारण
(d) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

Answer ⇒  D

Q42. इन्द्रधनुष तब बनते हैं, जब सूर्य का प्रकाश

(a) वायुमण्डल में वर्षा बूंदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर
(b) वायुमण्डल में निलंबी वर्षा बूंदों पर गिरने से परावर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है।
(c) वायुमण्डल में वर्षा बूंदों पर गिरने से अपवर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है।
(d) दिए गए कथनों में से कोई भी सही नहीं है।

Answer ⇒  A

Q43. इन्द्रधनुष कितने रंग दिखाता है ?

(a) 7
(b) 10
(c) 12
(d)  5

Answer ⇒  A

Q44. प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

(a) अपवर्तन
(b) प्रकीर्णन
(c) व्यतिकरण
(d) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

Answer ⇒  D

Q45. सम्बन्धित माध्य युग्म के क्रांतिक कोण से अधिक आपतन कोण का सघन से विरल माध्यम की ओर जाने वाली प्रकाश किरण क्या करती है ?

(a) विवर्तन
(b) समग्र आंतरिक परावर्तन
(c) परावन
(d) अपवर्तन

Answer ⇒  B

Q46. यौगिक सूक्ष्मदर्शी क्या होता है?

(a) ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमें एक लेंस होता है
(b) ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमें लेंसों के दो सेट होते हैं-एक नेत्राकार लेस एक नेत्रक
(c) ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसके लेंस अवतल होते हैं
(d) ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसके लेंस उत्तल होते हैं।

Answer ⇒  B

Q47. किसके कारण आकाश नीला दिखाई पड़ता है ?

(a) अपवर्तन
(b) परावर्तन
(c) प्रकीर्णन
(d) विक्षेपण 

Answer ⇒  C

Q48. जब प्रकाश किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है, तो इसका

(a) तरंगदैर्घ्य समान बनी रहती है
(b)आवृत्ति समान बनी रहता
(c) आवृत्ति बढ़ जाती
(d) तरंगदैर्घ्य बढ़ जाती है ।

Answer ⇒  B

Q49. आकाश नीला दिखायी पड़ता हैं, क्योंकि

(a) नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
(b) लाल प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है
(c) नीले प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे कम होता है
(d) लाल प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे अधिक होता है।

Answer ⇒  A

Q50. प्रकाश का विसरण निम्नलिखित की वजह से होता है

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) धूलकण
(c) हीलियम
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q51. सतह पर एक प्रेक्षक को, दिन के समय आकाश दिखायी देगा

(a) हल्का पीला
(b) नीला
(c) नारंगी
(d) काला

Answer ⇒  D

Q52.गोलाकार वायु का बुलबुला किसी कांच के टुकड़े में अन्तःस्थापित है । उस बलबले से गुजरती हुई प्रकाश की किरण के लिए वह बुलबुला किसी की तरह व्यवहार करता है ?

(a) अभिसारी लेंस
(b) अपसारी लेंस
(c) समतल-अभिसारी लेंस
(d) समतल-अपसारी लेंस

Answer ⇒  B

Q53.यातायात सिग्नलों में लाल प्रकाश प्रयुक्त किया जाता है, क्योंकि

(a) खून का रंग लाल है
(b) प्राणी (जीव-जन्त) लाल रंग पहचान सकते हैं
(c) लाल रंग सबसे कम परिक्षेपित होता है कि करीत
(d) लाल खतरे का प्रतीक है।

Answer ⇒  C

Q54. समुद्र नीला प्रतीत होता है

(a) अधिक गहराई के कारण
(b) आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
(c) जल के नीले रंग के कारण
(d) जल की ऊपरी सतह के कारण

Answer ⇒  B

Q55. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय वायुमण्डल में लालिमा किस कारण छा जाती है ?

(a) प्रकाश के अपवर्तन
(b) प्रकाश के परावर्तन
(c) प्रकाश के परिक्षेपण
(a) प्रकाश के प्रकीर्णन

Answer ⇒  D

Q56. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है ?

(a) बैंगनी
(b) पीला
(c) लाल
(d) नीला

Answer ⇒  A

Q57. तारे आकाश में वास्तव में जितनी ऊँचाई पर होते हैं, वे उससे अधिक ऊँचाई पर प्रतीत होते हैं। इसकी व्याख्या किसके द्वारा की जा सकती है?

(a) वायुमण्डलीय अपवर्तन
(b) प्रकाश का विक्षेपण
(c) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(d) प्रकाश का विवर्तन

Answer ⇒  A

Q58. सूखा बालू चमकीला क्यों दिखाई देता है, जबकि गीला बालू द्युतिहीन होता है ?

(a) यह एक प्रकाशीय भ्रम है।
(b) इसका कारण परावर्तन है।
(c) इसका कारण अपवर्तन है।
(d) इसका कारण प्रकीर्णन है।

Answer ⇒  B

Q59. पेरिस्कोप बनाने में निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयुक्त होता है ?

(a) अवतल लेंस
(b) अवतल दर्पण
(c) समतल दर्पण                                                                                                                                                                                                   (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Q60.साबुन के पतले झाग में चमकदार रंगों का बनना किस परिघटना का परिणाम है ?

(a) बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण
(b) बहुलित अपवर्तन और परिक्षेपण
(c) अपवर्तन और परिक्षेपण
(d) ध्रुवण और व्यतिकरण

Answer ⇒  A

READ MORE

1.Indian Army Technical Soldier physics question Answer , sound (ध्वनि) PART -02

2.Indian Army Physics MCQ Objective Question 2022 , Sound (ध्वनि) PART – 01

3.ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Oxidation And Reduction (ऑक्सीकरण एवं अवकरण)

4.Army Common Entrance Exam 2022 , Chemistry – Isotope , isobar And Isoneutronic ,समस्थानिक समभारिक और समभारिक

5. Indian Army Technical chemistry VVI Objective Question 2022 ; RADIOACTIVITY (रेडियो सक्रियता)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.