radioactivity objective question

Indian Army Technical chemistry VVI Objective Question 2022 ; RADIOACTIVITY (रेडियो सक्रियता)

Uncategorized

Indian Army Technical chemistry VVI Objective Question 2022 :- दोस्तों अगर आप आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम (CEE) 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे रिजल्ट लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित chemistry का RADIOACTIVITY (रेडियो सक्रियता) का VVI Objective Question नीचे दिया हुआ है जिससे आप अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । 

Telegram join

Q1. रेडियोधर्मिता की खोज किसने की थी?

(a) रदरफोर्ड
(B) हेनरी बेक्वेरेल
(c) रोएंटजेन
(d) आइंस्टाइन

Answer ⇒ B

Q2. रेडियोसक्रियता किसका गुण है?

(a) इलेक्ट्रानों का
(b) प्रोटॉनों का
(c) न्यूट्रॉनों का
(D) नाभिक का

Answer ⇒ D

Q3. रेडियोसक्रिय परिवर्तन में भाग लेता है

(a) परमाणु के संयोजी इलेक्ट्रॉन :
(b) परमाणु के कोर इलेक्ट्रॉन
(C) परमाणु का नाभिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q4.किसी परमाणु के स्थायी नाभिक में प्रोटॉनों की संख्या होती है

(a) न्यूट्रॉन की संख्या के बराबर
(b) न्यूट्रानों की संख्या से अधिक
(c) न्यूट्रॉनों की संख्या से कम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q5. रेडियोधर्मिता का यूनिट क्या है ?

(a) एंग्स्ट्रम
(b) कैंडेला
(c) फर्मी
(D)क्यूरी

Answer ⇒ D

Q6. रेडियोधर्मी तत्व किसका उत्सर्जन करते हैं ?

(a) पराबैंगनी किरणों का
(b) α, β तथा  ϒ का विकिरण
(c) रेडियो तरंगें
(d) अवरक्त तरंगें

Answer ⇒ B

Q7. अल्फा और बीटा किरणों की खोज किसने की?

(a) डाल्टन
(b) रॉन्टजन
(C) रदरफोर्ड
(d) विलार्ड

Answer ⇒ C

Q8. किस वैज्ञानिक ने गामा किरणों की खोज की? .

(a) विलार्ड
(b) रदरफोर्ड
(c) रॉन्टजन
(d) डाल्टन

Answer ⇒ B

Q9. निम्न में कौन रेडियोसक्रिय किरण हीलियम नाभिक के समकक्ष होता है ? –

(a)अल्फा किरण
(b) बीटा किरण
(c) गामा किरण
(d) इनमें से कोई नहीं कर

Answer ⇒ A

Q10. नाभिक से निकलने वाले विकिरणों में किसकी वेधन क्षमता सर्वाधिक होती है?

(a) अल्फा किरणों की
(b) बीटा किरणों की
(c) गामा किरणों की
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q11. अल्फा () किरणें हैं

(a) H आयन
(b) He+ आयन
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) प्रोटॉन

Answer ⇒ B

Q12. अल्फा किरणों पर उपस्थित आवेश है पर लिपस्थित आवेश है-

(a) दो इकाई धन आवेशप
(b) इकाई ऋण आवेश
(c) इकाई धन आवेश
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q13. B-किरणें बनी होती है

(a) धन आवेशित कणों से
(b) ऋण आवेशित कणों से ।
(c) उदासीन कणों से
(d) इनमें से किसी से नहीं:

Answer ⇒B

Q14. निम्न में से किसके उत्सर्जन से समभारिक (Isobars) का निर्माण होता है ?

(a) अल्फा किरण
(b) बीटा किरण
(c) गामा किरण
(d) एक्स किरण

Answer ⇒ B

Q15. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से किसी तत्व का पर्माणु क्रमांक एक बढ़ता है ?

(a) अल्फा कण
(b) बीटा कण
(c) प्रोटॉन
(d) न्यूट्रॉन

Answer ⇒ B

Q16. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है ?

(a) अल्फा किरण
(b) बीटा किरण
(c) गामा किरण
(d) एक्स किरण

Answer ⇒ B

Q17. इलेक्ट्रॉन का समरूप कौन है?

(a) a-कण
(b) B-कण
(c) :-कण
(d) H-परमाणु

Answer ⇒ B

Q18. समान ऊर्जा की अल्फा किरणों की तुलना में बीटा किरणों की वेधन क्षमता अधिक होती है, क्योंकि

(a) -किरणें ऋणआवेशित इलेक्ट्रॉनों की बनी होती है।
(b) B-किरणों का द्रव्यमान नगण्य होने से उनका वेग अधिक होता है।
(c)-किरणें धन आवेशित होती है तथा उन पर 2 मात्रक आवेश होता है।
(d) इलेक्टॉन अभ्र (Electron Cloud) द्वारा B-किरणें प्रतिकर्षित होती है, जबकि 4-किरणें आकर्षित होती है।

Answer ⇒B 

Q19. B-किरणें किस प्रकार का आवेश वहन करता है?

(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक,
(c) शून्य आवेश
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q20.-किरणें किससे बनी होती हैं?

(a) मेसॉन कण
(b) न्यूट्रिनों कण
(c) हिग्स बोसॉन
(d) विद्युत् चुंबकीय तरंगें

Answer ⇒ D

Q21. गामा किरणें क्या होती है?

(a) बाहरी अन्तरिक्ष से आने वाले आवेशित कण
(b) बाहरी अन्तरिक्ष से आने वाले अनावेशित उच्च ऊर्जा युक्त किरणें,
(c)- रेडियोसक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित उच्च ऊर्जा युक्त किरणें
(d) रेडियोसक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित अनावेशित कण –

Answer ⇒ C

Q22. निम्नलिखित में से किस किरण की वेधन क्षमता सबसे अधिक है ?

(a) -किरणों की ।
(b) B-किरणों की
(c) Y-किरणों की
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q23. निम्नलिखित में से किस किरण की आयनन क्षमता सबसे कम होती है ?

(a) -किरणों की
(b) B-किरणों की
(c) -किरणों की
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q24. निम्नलिखित में से किस किरण की आयनन क्षमता सबसे अधिक होती है ?

(a) -किरणों की मनमानी
(b) B-किरणों की
(c) Y-किरणों की जा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q25. समस्त रेडियोसक्रिय पदार्थ क्षय होने के पश्चात् किसमें अंतिम रूप से बदल जाते हैं ?

(a) कोरेण्डम
(b) सीसा
(c) कैडमियम
(d) जस्ता

Answer ⇒ B

Q26. न्यूनतम पारगम्य शक्ति किरण कौन-सी है ?

(a) -किरण
(b) x-किरण
(c) -किरण
(d) 8-किरण

Answer ⇒ A

Q27. किस रेडियोएक्टिव तत्व का नाम उसके खोजकर्ता के देश के नाम पर रखा गया है? .

(a) रेडियम
(b) यूरेनियम
(c) पोलोनियम
(d) पेलेडियम

Answer ⇒ C

Q28. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व प्राकृतिक रेडियोसक्रियता नहीं दर्शाता है?

(a) यूरेनियम
(b) थोरियम
(c) एलुमिनियम
(d) पोलोनियम

Answer ⇒ C

Q29. नाभिकीय विखंडन के दौरान शृंखला अभिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए – न्यूट्रॉनों का अवशोषण करने हेतु निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है ?

(a) बोरॉन
(b) भारी पानी
(c) यूरेनियम
(d) प्लूटोनियम

Answer ⇒ A

Q30. निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोएक्टिव तत्व नहीं है ?

(a)  एस्टेटिन
(b)  फ्रान्सियम
(c)  ट्राइटियम
(d)  जर्कोनियम,

Answer ⇒ D

Q31. विघटनाभिक (रडियोधर्मी) वस्तुओं को किससे बने पात्र में रखना चाहिए?

(a) Pb 
(b) इस्पात
(c) Fe
(d) Al

Answer ⇒ A

Q32. एक B-कण के उत्सर्जन से परमाणु संख्या तथा परमाणु द्रव्यमान में क्या परिवर्तन होता है ?

(a) परमाणु क्रमांक में 1 की वृद्धि व परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
(b) परमाणु क्रमांक में 1 की कमी व परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
(c) परमाणु क्रमांक अपरिवर्तित व परमाणु द्रव्यमान में 1 की वृद्धि
(d) परमाणु क्रमांक अपरिवर्तित व परमाणु द्रव्यमान में 1 की कमी

Answer ⇒ A

Q33. एक a-कण के उत्सर्जन से परमाणु क्रमांक और परमाणु द्रव्यमान में क्या परिवर्तन होता है ?

(a) परमाणु क्रमांक में 1 की वृद्धि व परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
(b) परमाणु क्रमांक में 1 की कमी व परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
(c) परमाणु क्रमांक में 2 की कमी व परमाणु द्रव्यमान में 4 की वृद्धि
(a) परमाणु क्रमांक में 2 तथा परमाणु द्रव्यमान में 4 की कमी है

Answer ⇒ D

Q34. 11.Na22 से 1B उत्सर्जन के बाद बनने वाला पदार्थ है

(a) Mg
(b) Mn
(c) Ag
(d) Pb

Answer ⇒ A

Q35. 92U236 —87U224 में कितने a व B कण उत्सर्जित होंगे? ___

(a) 3a, 4B
(b) 3a, 5B
(c) 7a, 38
(d) 30, 1B

Answer ⇒ D

Q36. यदि किसी रेडियोधर्मी पदार्थ की मात्रा को दोगुना कर दिया जाय तो रेडियोधर्मी क्षरण की दर

(a) अपरिवर्तित रहती है
(b) आधी रह जाती है ,
(c) 12 गुना बढ़ जाती है
(d) दोगुनी हो जाती है

Answer ⇒ A

Q37. यदि .U238 विघटित होकर Pa34 बनाता है तो कितने a और B कणों का उत्सर्जन हुआ है ? ___

(a) 1aऔर 1B
(b) 2a और 23
(c) 1 और 2B
(d) 20 और 1B

Answer ⇒A

Q38. रेडियोधर्मी पदार्थ का आधा जीवनकाल 70 दिन का है। उसी पदार्थ का एक ग्राम कितने दिन बाद 0.25 ग्राम रह जायेगा ?

(a) 140 दिन
(b) 70 दिन
(c) 210 दिन
(d) 280 दिन

Answer ⇒ A

Q39. यदि किसी रेडियोधर्मी पदार्थ का अर्द्ध जीवन काल (Half life period) एक दिन हो, तो 4 दिन के पश्चात् उसकी प्रारम्भिक मात्रा का कितना भाग शेष रह जाएगा?

(a) 121,%
(b) 261%
(c)61%
(d) 16-%

Answer ⇒ C

Q40. एक रेडियोएक्टिव पदार्थ की अर्द्ध आयु 4 महीने हैं। इस पदार्थ के तीन चौथाई भाग का क्षय होने में समय लगेगा—

(a) 3 महीने
(b) 4 महीने
(c) 8 महीने
(d) 12 महीने

Answer ⇒C

Q41. वह प्रणाली क्या कहलाती है जो प्रागैतिहासिक पदार्थों का काल निर्धारित करने के लिए विघटनाभिकता (Radioactivity) का प्रयोग करती है ?

(a) रेडियम काल निर्धारण
(b) यूरेनियम काल निर्धारण
(c) कार्बन काल निर्धारण
(d) ड्यूटेरियम काल निर्धारण

Answer ⇒C

Q42. पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है ?

(a)यूरेनियम डेटिंग से
(b) कार्बन डेटिंग से
(c) परमाणु घड़ी से
(d) जैविक घड़ी से

Answer ⇒ A

Q43. रेडियो कार्बन काल निर्धारण किसकी आयु का आकलन करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

(a) मृदा
(b) स्मारक
(c) जीवाश्म
(d) चट्टानें

Answer ⇒ C

Q45. सबसे पहले ‘रेडियोसक्रियता’ शब्द का प्रयोग किसने किया था ?

(a) हेनरी बेक्वेरेल
(b) मैरी क्यूरी
(c) रदरफोर्ड,
(d) डी ब्रोगली

Answer ⇒ A

Q46 यूरानयम विखण्डन की सतत प्रक्रिया को जारी रखने के लिए किस कण की जरूरत होती है ?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c)न्यूट्रॉन
(d) पॉजिट्रॉन

Answer ⇒ C

Q46. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया था? जवाब

(a) मैडम क्यूरी
(b) पियरे क्यूरी
(c) ऑटो हान ..
(d) एल्बर्ट आइन्स्टीन

Answer ⇒ C

Q47.- परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है ?

(a) विखण्डन
(b) संलयन
(c) तापीय दहन
(d) उपर्युक्त तीनों का संयुक्त प्रभाव

Answer ⇒ A

Q48. किस प्रकार की अभिक्रिया से सबसे अधिक हानिकारक विकिरण पैदा होता है ?

(a) संलयन अभिक्रिया
(b) विखंडन अभिक्रिया ।
(c) रासायनिक अभिक्रिया
(d) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया

Answer ⇒ B

Q49. निम्नलिखित में से कौन-सा सौर-ऊर्जा का स्रोत है ?

(a) नाभिकीय विखण्डन
(b) नाभिकीय संलयन
(c) कृत्रिम रेडियोधर्मिता
(d) x-किरण उत्सर्जन

Answer ⇒ B

Q50. नाभिकीय संयंत्रों में ग्रेफाइट (Graphite) का उपयोग किया जाता है

(a) ईंधन की तरह
(b) स्नेहक की तरह
(c) विमंदक की तरह
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q51. न्यूक्लीय रिऐक्टरों में विमंदक और प्रशीतक दोनों की तरह प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है

(a) साधारण पानी
(b) भारी पानी
(c) द्रव अमोनिया
(d) द्रव हाइड्रोजन

Answer ⇒ B

Q52. रेडियोधर्मिता नापी जाती है

(a) गिगर-मूलर काउण्टर
(b) पोलरीमीटर
(c) कैलोरीमीटर
(d) बैरोमीटर

Answer ⇒ A

Q53. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(a) नियंत्रित विखण्डन अभिक्रिया
(b) अनियंत्रित विखण्डन अभिक्रिया
(c)नियंत्रित संलयन अभिक्रिया
(d) अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

Answer ⇒ D

Q54. ‘हाइड्रोजन बम’ (Hydrogen Bomb) विकसित किया गया थाः

(a) एडवर्ड टेलर द्वारा
(b) बरनर बॉन ब्रॉन द्वारा
(c) जे. रॉबर्ट ओपनहीमर द्वारा
(d) सैमुअल कोहेन द्वारा

Answer ⇒ A

Q55. रेडियोधर्मी पदार्थ में किस दौरान कोई परिवर्तन (द्रव्यमान या आवेश में) नहीं होता ?

(a) 8 उत्सर्जन
(b) -उत्सर्जन
(c) ऑक्सीजकरण
(d) a-उत्सर्जन

Answer ⇒ B

Q56. निम्नलिखित रेडियो तत्वों में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है ।

(a) रेडियो-फॉस्फोरस
(b) रेडियो-आयोडीन
(c) रेडियो-आयरन
(a) रेडियो-सोडियम

Answer ⇒ D

READ MORE :-

1.Indian Army Technical physics VVI Objective Question 2022, HEAT (ऊष्मा) PART- 3

2.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 02

3.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 01

4.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 01

5.Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 , Atomic Structure PART -02

Leave a Reply

Your email address will not be published.