Indian Army Technical Practice set 2022

Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 , Atomic Structure PART -02

Uncategorized

Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 :- दोस्तों अगर आप आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम (CEE) 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे रिजल्ट लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित केमिस्ट्री परमाणु संरचना का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिससे आप अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं


  Q1. यदि परमाणु की तीसरी कक्षा सबसे बाहरी कक्षा हो, तो इसमें इलेक्ट्रॉन की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

(a) 8
(b) 16
(c)18
(d) 36

 Answer ⇒ C

Q2. किसी नाभिक का परमाणु क्रमांक 2 है तथा इसकी द्रव्यमान संख्या M है। नाभिक में न्यूट्रॉन की संख्या कितनी होगी?

(a) M / z
(b) M – z
(c) M x z
(d) M + z

 Answer ⇒ B

Q3. परमाणु संख्या 17 एवं द्रव्यमान संख्या, 35 के एक क्लोरीन परमाणु के नाभिक में होते हैं

(a) 18 प्रोटॉन
(b) 18 न्यूट्रॉन
(c) 35 प्रोटॉन
(d) 35 न्यूट्रॉन 

 Answer ⇒ B

Q4. निम्नलिखित में से कौन इलेक्ट्रॉनिक विन्यास संभव नहीं है ?

(a) 1s2
(b) 1s2, 2S2, 2P6, 2d10 ,3s2
(c)1s2, 2S2, 2P5
(d 1s2, 2S2, 2P6, 3s1

 Answer ⇒ B

Q5.1s2, 2S2, 2P किसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है ?

(a) Na, Ne
(b) Ne, Na+
(c) Ne , F
(d) Na+, F

 Answer ⇒ B

Q6. परमाणु क्रमांक 20 वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है ,

(a) 2, 8, 10
(b) 2,6,8, 4
(c)2, 8, 8,2
(d) 2, 10,8

 Answer ⇒ C

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सी इलेक्ट्रॉनिक संरूपण धातु तत्व के लिए है ?

(a) 2,8
(b) 2, 8,7
(c) 2, 8, 8
(d) 2,8, 8, 2

 Answer ⇒ D

Q8. ALकी इलेक्ट्रॉनिक संरचना है

(a) 2, 8, 2,1
(b) 2, 8, 3
(c) 2, 8, 1,2
(d) 3, 8,2

 Answer ⇒ B

Q9.निम्नलिखित में से कौन-सी इलेक्ट्रॉनिक संरचना सोडियम आयन की है ?

(a) 2, 8,
(b) 2,8
(c) 2,8,8
(d) 2, 8,7

 Answer ⇒ A

Q10. स्वर्ण-पत्र (Gold foil) से किसके प्रकीर्णन का अध्ययन करके रदरफोर्ड ने नाभिक की खोज की?

(a) अल्फा
(b) बीटा
(c) गामा
(d) x-किरण

 Answer ⇒ A

Q11. जब कोई इलेक्ट्रॉन उच्च कक्षा से निम्न कक्षा में जाता है, तो

(a) ऊर्जा का उत्सर्जन होता है
(b) ऊर्जा का अवशोषण होता है
(c) परमाणु का आकार कम हो जाता है
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

Q12. सोडियम परमाणु में कोर इलेक्ट्रॉन की संख्या है

(a) 1
(b) 2
(c) 8
(d) 10

 Answer ⇒ D

Q13. किसी परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 2 है। इसमें संयोजी इलेक्ट्रॉन की संख्या है .

(a) 10
(b) 12
(c) 8
(d)20

 Answer ⇒ D

Q14. एक तत्व के परमाणु में 19 प्रोटॉन तथा 20 न्यूट्रॉन हैं । इसकी द्रव्यमान संख्या होगी

(a) 39
(b) 19
(c) 20
(d) 12

 Answer ⇒ A

Q15. तत्व A की परमाणु संख्या 13 है। इसमें संयोजी इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3

 Answer ⇒ D

Q16.स्थायी नाभिक (हल्का A < 10 के साथ) में

(a) न्यूट्रॉनों और प्रोटॉनों की लगभग समान संख्या होती है।
(b) प्रोटॉनों की अपेक्षा अधिक न्यूट्रॉन होते हैं
(c) कोई न्यूट्रॉन नहीं होते
(d) कोई प्रोटॉन नहीं होते

 Answer ⇒ D

Q17. यदि कक्षा की संख्या को n से व्यक्त किया जाय, तो किसी कक्षा में अधिकतम इलेक्ट्रॉन की संख्या होगी ।

(a) n
(b) n2
(c) 2n2
(d) 2n3

 Answer ⇒ C

Q18. “इलेक्ट्रॉन तब तक युग्मित नहीं होते, जब तक कि उनके लिए प्राप्त रिक्त कक्षक समाप्त न हो जाय’ यह सिद्धान्त कहलाता है

(a) हुण्ड का नियम
(b) पाउली का नियम
(c) ऑफबाऊ का सिद्धान्त
(d) हाइजेनबर्ग का सिद्धान्त

 Answer ⇒ A

Q19. अनिश्चितता के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया

(a) आइन्सटीन
(b) हाइजेनबर्ग
(c) रदरफोर्ड
(d) पाउली

 Answer ⇒ B

Q20. “इलेक्ट्रॉन जैसे छोटे कणों की स्थिति तथा वेग का युगपत निर्धारण नहीं किया जा सकता” यह कथन है .

(a) हाइजेनबर्ग के अनिश्चितता सिद्धान्त का
(b) पाउली के अपवर्जन सिद्धान्त का
(c) ऑफबाऊ
(d) इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की डी ब्राग्ली धारणा का

 Answer ⇒ A

Q21. नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने किन कणों की सहायता से की?

(a) a-कण
(b) B-कण
(c) १-कण
(d) X-कण

 Answer ⇒ A

Q22. इलेक्ट्रॉन के आवेश की खोज किसने की? .. .

(a) रदरफोर्ड
(b) थॉमसन
(c) चैडविक
(d) मिलिकन

 Answer ⇒ D

Q23. वह कण जो न्यूक्लिऑन को बाँधे रखने का कार्य करता है

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) पॉजिट्रॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) मेसॉन

 Answer ⇒ D

Q24. किसी तत्व की रासायनिक प्रकृति निर्भर करती है

(a) आवेश पर
(b) इलेक्ट्रॉन पर
(c) संयोजी इलेक्ट्रॉन पर
(d) प्रोटॉन पर

 Answer ⇒ C

Q25. किसी तत्व के रासायनिक गुण निर्भर करते हैं

(a) परमाणु द्रव्यमान पर
(b) परमाण संख्या पर
(c) द्रव्यमान संख्या पर
(d) परमाणु भार पर की

 Answer ⇒ B

Q26. न्यूट्रिनो के खोजकर्ता हैं

(a) एण्डरसन
(b) पाउली
(c) युकावा
(d) गोल्डस्टीन 

 Answer ⇒ B

Q27. मेसॉन के खोजकर्ता हैं

(a) पाउली
(b) चैडविक
(b) युकावा
(d) थॉमसन 

 Answer ⇒ C

Q28. निम्नलिखित में से कौन-सा एक क्लोरीन का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है ? )

(a) 2, 7, 8
(6) 2, 8, 7
(c) 2, 8, 8
(4) 7, 8, 2

 Answer ⇒ B

Q29.रदरफोर्ड के -कणों के प्रयोग ने सर्वप्रथम दिखाया कि परमाणु में होता है

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) नाभिक
(d) न्यूट्रॉन 

 Answer ⇒ C

Q30.एक परमाणु आण्विक कक्षा का अभिन्यास किससे नियंत्रित होता है ?

(a) दिगंशी क्वान्टम संख्या
(b) मुख्य क्वान्टम संख्या
(c) चुम्बकीय क्वान्टम संख्या
(d) प्रचक्रण क्वान्टम संख्या में 

 Answer ⇒ C

Q31. एक परमाणु के तीन आधारभूत अवयव कौन-से हैं ?

(a) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन तथा आयन
(b) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन
(c) प्रोटियम, ड्यूटिरियम तथा ट्राइटियम सायन
(d) प्रोटॉन, न्यूट्रिनोस तथा आयन

 Answer ⇒ B

Q32. एकधा आयनित कार्बन परमाणु के नाभिक में क्या होता है ?

(a) 6 प्रोटॉनों और 6 न्यूट्रॉन जात
(b) 5 प्रोटॉन और 6 न्यूट्रॉन न
(c) 6 प्रोटॉन, 6 न्यूट्रॉन और 6 इलेक्ट्रॉन
(d) 12प्रोटॉन, 6न्यूट्रॉन और 6इलेक्ट्रॉन

 Answer ⇒ A

Q33. निम्नलिखित में से कौन-सा एक परमाणु का भाग नहीं है ? :

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) फोटॉन

 Answer ⇒ D

Q34. जब दो इलेक्ट्रॉन एक ही कक्ष में होते हैं, तो उनमें क्या पाया जाता है ?

(a) एक जैसा चक्रण
(b) विपरीत चक्रण
(c) एक जैसा अथवा विपरीत चक्रण
(d) कोई चक्रण नहीं ।

 Answer ⇒ B

Q35. परमाणु अभाज्य है, यह निम्नलिखित में से किसने प्रस्तावित किया था?

(a) डाल्टन
(b) बर्जीलियस
(c) रदरफोर्ड
(d) आवोगाद्रो

 Answer ⇒ A

Q36. किसी तत्व के परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्टॉनों की अधिकतम संख्या हो सकती है

(a) 8
(b) 32
(c) 18
(d) 2

 Answer ⇒ A

Q37. कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है । इसके नाभिक में कितने प्रोटॉन होते हैं ?

(a) 6
(b) 12
(c) 18
(d) शून्य

 Answer ⇒ A

Q38. परमाण्विक संख्या Z एवं द्रव्यमान संख्या A के एक परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या है..

(a) z
(b) A-Z
(c) A
(d) A+Z

 Answer ⇒ A

Q39.तत्व 2U235 में प्रोटॉनों की संख्या है

(a) 92
(b) 1461
(c) 235
(d) 135 

 Answer ⇒ A

Q40. सोडियम का परमाण संख्या 11 ततथा परमाणु द्रव्यमान 23 है। इसमें इलेक्ट्रॉन, न्यूट्रॉन एवं प्रोटॉन की संख्याएँ क्रमशः होंगी

(a) 11, 11, 12
(b) 12, 11, 12
(c) 12, 12, 11
(d) 11, 12, 11

 Answer ⇒ D

Q41. 92 U 238 में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 92
(b) 146
(c) 235
(d) 135

 Answer ⇒ B

Q42. किसी तत्व के परमाणु भार से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक कथन सर्वाधिक उपयुक्त है ?

(a) एक तत्व का परमाणु भार उस तत्व के परमाणु में उपस्थित प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों का योग है ।
(b) द्रव्यमान संख्या के विपरीत एक तत्व का परमाणु भार भिन्न हो सकता है
(c) एक तत्व का परमाणु भार एक पूर्णांक होता है
(d) एक तत्व के सभी परमाणुओं के परमाणु भार समान होते हैं

 Answer ⇒ B

Q43. परमाणु की प्रभावी त्रिज्या होती है

(a) 10-6 m
(b) 10-10 m
(c) 10-14m
(d) 10-15 m

 Answer ⇒ B

Q44. निम्नलिखित में से 20 न्यूट्रॉन व 18 इलेक्ट्रॉन वाला कण कौन-सा है ?

(a)17 Cl37
(b) 18Ar38
(c) 19K39
(d) 16S36

 Answer ⇒ B

Q45. किसी तत्व का परमाणु संख्या 35 है तथा उसमें 18 इलेक्ट्रॉन हैं, तो उसमें प्रोटोनों की संख्या होगी

(a) 17
(b) 18
(c) 20
(d) 15.

 Answer ⇒ B

Q46. निम्नलिखित में से कौन-सा इलेक्ट्रॉनिक संरूपण धातु तत्वों के लिए होता है?

(a) 2,8
(b) 2, 8,7
(c) 2, 8, 18
(d) 2, 8, 18, 2

 Answer ⇒ D

Q47. किसी तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन और 2 इलेक्ट्रॉन हों; तो उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होगी?

(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

 Answer ⇒ B

Q48. ऋणावेशित परमाणु (ऋणायन) में प्रोटॉनों की संख्या क्या है ?

(a) तत्व के परमाणु क्रमांक से अधिक
(b) तत्व के परमाणु क्रमांक से कम
(c) परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या से अधिक
(d) परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या से कम

 Answer ⇒ D

Q49. नाभिक की खोज के लिए रदरफोर्ड ने जब धातु के पतले पत्र पर एल्फा कणों की बौछार की, तो

(a) अधिकांश एल्फा कण धातु की पन्नी को बिना विक्षेपण के पार करके चले गए।
(b) सभी एल्फा कण धातु की पन्नी को पार कर गए।
(c) अधिकांश एल्फा कण छोटे कोण बनाकर विचलित हो गए।
(d) अधिकांश एल्फा कण वापस विचलित हो गए।

 Answer ⇒ A

Q50. तत्वों की प्रकृति को ज्ञात किया जा सकता है

(a) इलेक्ट्रॉनिक विन्यासीकरण के द्वारा
(b) परमाणु क्रमांक के द्वारा
(c) परमाणु द्रव्यमान के द्वारा
(d) परमाणु भार द्वारा

 Answer ⇒ A

READ MORE :-

1.Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ; Atomic Number(परमाणु संरचना )PART – 04

2. Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ,पदार्थों की प्रकृति एवं संगठन PART -01

3.Indian Army Technical Physics Objective Question Answer 2022 ; mechanic PART -05

4. Indian army technical physics question ; PART -3

5.Indian Army Technical Physics Question Answer PART – 02

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.