indian army clerk question paper practice set 2021-22

Army sol/clack Online Test for Clerk question paper 2022

Uncategorized

दोस्तों अगर आप डिफेंस लाइन का तैयारी करना चाहते हैं तो यहां पर आपको एयर फोर्स या आर्मी क्लर्क जीडी नर्सिंग टेक्निकल या नेवी का प्रत्येक दिन सेट दिया जाता है जिससे आप डिफेंस का किसी एग्जाम अच्छी तरह से तैयारी कर सकते हैं || 


1. भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा बनाया गया प्रथम सुपर कम्प्यूटर है –

(a)   परम
(b)   आनन्द
(c)   पी.सी. 386
(d)   पी.सी. 486

  Answer :-  B

2. स्थाई (Permanent) इकाई को कम्प्यूटर में कहा जाता है –

(a)   कन्ट्रोल
(b)   सी.पी.यू.
(c)   मैमोरी
(d)   आउटपुट

  Answer :- C

3. सी.पी.यू. (C.P.U.) का विस्तृत रूप है –

(a)   सैन्ट्रल प्रोसैसिंग यूनिट
(b)   कन्ट्रोल एवं प्राइमरी यूनिट
(c)    कम्प्यूटर एवं प्रोसेस यूनिट
(d)    इनमें से कोई नही

  Answer :- A

4. निम्नलिखित में से किस मैमोरी (Memory) में सूचना तुरन्त उपलब्ध होती है –

(a)   रेम
(b)   रोम
(c)   a और b दोनों
(d)   इनमें से कोई नहीं

  Answer :-  A

Army exam clack 2022

5. एक बाइट (Byte) बराबर होता है –

(a)   6 बिट् स
(b)   7 बिट् स
(c)   8 बिट स
(d)   5 बिट् स

  Answer :- C

6. एक किलोबाइट (KB) बराबर होता है –

(a)   1024 बाइट
(b)   1028 बाइट
(c)    512 बाइट
(d)   4096 बाइट

  Answer :- A

7. सर्वाधिक तेज गति का प्रिन्टर है –

(a)   लाइन प्रिन्टर
(b)   डॉट मैटरिक्स
(c)   लेजर प्रिन्टर
(d)   इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C

8. ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System) में प्रयुक्त होती है –

(a)   रैम ममोरी
(b)   रोम मैमोरी
(c)   a और b दोनों
(d)   इनमें से कोई

  Answer :- C

9. विद्युत भंग होने पर जो मैमोरी समाप्त हो जाती है, उसे कहते हैं –

(a)   वोलाटाइल मैमोरी
(b)   रोम मैमोरी
(c)   दोनों
(d)   इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A

10. फ्लौपी डिस्क (Floppy Disk) सर्वाधिक उपयोगी है –

(a)   मिनी कम्प्यूटर में
(b)   सुपर कम्प्यूटर में
(c)   पर्सनल कम्प्यूटर में
(d)   मैनेपो कम्प्यूटर में

  Answer :- C

11. प्रोग्राम (Program) एवं डॉक्यूमेन्टशन (Documentation) कहलाता है –

(a)   हार्डवेयर
(b)   सोफ्टवेयर
(c)   ह्यूमनवेयर
(d)   इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B

12. प्रोग्राम (Program) जिसके द्वारा सारी गतिविधियाँ कम्प्यूटर की संचालित होती कहलाता है

(a)   कम्पाइलर (Compiler)
(b)   ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System)
(c)   असेम्बलर (Assembler)
(d)   लोडर (Loader)

  Answer :- B

13. Fill in the blank with the correct adjective:

……….. words spoken in earnest will convince the principal.

(a)   Each
(b)   Every
(c)   Either
(d)   A few

  Answer :- B

14. Mohammad Ghori was a big fanatic,

State whether the underlined word is a –

(a)   Adjective
(b)   Noun
(c)   Verb
(d)   Pronoun

  Answer :- B

15. Children …………… their kites.

(a)   are flying
(b)   flew
(c)   flying
(d)   is flying

  Answer :- A

Army exam 2022

16. Join sentence with the correct conjunction :

A …………. of drawers.

(a)   cloud
(b)   clump
(c)   chest
(d)   class

  Answer :- C

17. All the students …… to school but the teacher was absent.

(a)   will come
(b)   should come
(c)   came
(d)   come

  Answer :- C

18. Join sentence with the correct conjunction :

I shall wait ………. my father comes.

(a)   but
(b)   by
(c)   till
(d)   unless 

  Answer :- C

19. Everyone pays for ……… Own deeds.

(a)   him
(b)   her
(c)   its
(d)   his 

  Answer :- D

20.Fill in the blank with the correct preposition :

Please enter inside the campus …….. the backyard.

(a)   over
(b)   through
(c)   on
(d)   under

  Answer :- B

21.I asked him to come over and visit me. State whether the underlined word is a .

(a)   Participle
(b)   Verb
(c)   Adverb
(d)  Preposition

  Answer :- B

join indian army exam

22. Join sentence with the correct conjunction :

A… of Hounds.

(a)   herd
(b)   pack
(c)   mob
(d)   group 

  Answer :- B

23. Fill in the blank with the correct adjective:

…. books he had were missing from his shelf

(a)   The several
(b)   Each
(c)   Any
(d)   Several 

  Answer :- A

24. Join sentence with the correct conjunction

The sky is .. cloudy nor bright

(a)   nother
(b)   unless
(c)   either
(d)   though 

  Answer :-  A

25 Shess confessed of having committed this blunder.

(a)   Himself
(b)   itself
(c)   myself
(d)   herself 

  Answer :- B

26. Fill in the blank with the concoi preposition.

Please attend the meeting ….. the conference room.

(a)   for
(b)   by
(c)   in
(d)   from 

  Answer :- C

27.The trachet soms Mohit the dans monitor

(a)   appointing
(b)   appoints
(c)   appointed
(d)   appoint 

  Answer :- C

28 .It is common. ………….

P : Destructive wars
Q : is responsible for the
R : though mistaken
S : belief that science

(a)   SQPR
(b)   PQRS
(C)   RSQP
(d)   SRPQ 

  Answer :- C

29 .It is unwise …………. he has failed

P: to confront the student constantly
Q: to remind him
R: with evidence of his failure to learn
S: again and again that

(a)   PQRS
(b)   PROS
(c)   RSPQ
(d)   QRSP 

  Answer :- B

30.If we look at the problem ………… and emotional pursuit

P: which is the object of science
Q: is an intellectual, ethical
R: we will see that the pursuit of truth
S: a little deeply

(a)   SPRQ
(b)   SRPQ
(C)   PROS
(d)   PQSR 

  Answer :- B

31.Towards midnight ………..

P: so that the sky was lighted with
Q: and the clouds drifted away.no
R: the rain ceased
S: incredible lamps of stars

(a)  RPQS
(b)   SQPR
(C)   RQPS
(d)    SPQR 

  Answer :- C

32.It is easier ……..

P: to venture into space
Q: for men
R: beneath their feet
S: than to explore

(a)   QRPS
(b)   QPSR
(c)   PSRQ
(d)   PQSÅ 

  Answer :- B

33.They were ………. blooms.

P: and white
Q: soft as
R: like lotus
S: rose petals

(a)   PROS
(b)   QSPR
(c)   SRPQ
(d)   RPQS 

  Answer :- B

34.It is only ………… interesting and charming.

P: human life
Q: that glorifies
R: and make it
S: a healthy change

(a)   RPSQ
(b)   QSRP
(c)   SQPR
(d)   PRSQ 

  Answer :- C

35.She asked ……….. but she later refused.

P: the amount
Q: the defendant
R: paid by her
S: to refund

(a)   QSPR
(b)   QSRP
(C)  .PQRS
(d)   SRPQ 

  Answer :- A

36 .Eiffel Tower is…… each year.

P: seven million visitors
Q: one of the eight wonders of
R: the world and
S: attracts about,

(a)   QRSP
(b)   PQRS
(c)   QPSR
(d)   PSOR 

  Answer :- A

37.In 1912 the British explorer ……. after reaching the South Pole

P: a fierce blizzard and perished
Q: while returning, to their base camp
R: Captain Robert Falcon Scott
S: and his men were caught in

(a)   RSPQ
(b)   QRSP
(c)   QSRP
(d)   PSQR 

  Answer :- A

38. दध मक्खन और घी प्रदान करते है –

(a)   विटामिन E तथा K
(b)   विटामिन A तथा D
(c)   विटामिन C तथा E
(d)   विटामिन B तथा C

  Answer :- B

39. सभी एन्जाइम बने होते है –

(a)   कार्बोहाइड्रेटस से
(b)   वसा
(c)   प्रोटीन से
(d)   खनिजों से 

  Answer :- C

40. यवा मनुष्य का हृदय एक मिनट में धड़कता है लगभग –

(a)   90 बार
(b)   100 बार
(c)   82 बार
(d)   72 बार

  Answer :- D

41. शरीर में श्वेत रक्त कोशिकाओं का मुख्य कार्य है –

(a)   शरीर का रागा स बचाना
(b)   आक्सीजन ले जाना
(c)   भोजन ले जाना
(d)   थक्का बनने में सहायता करना 

  Answer :- A

42. अण्डाशय से बना मादा जनन हारमोन कहलाता है –

(a)   ईस्ट्रोन
(b)   इस्ट्रोजन
(c)   ईस्ट्रस
(d)   इथिस्ट्रोन 

  Answer :- B

43. हृदय का कौन सा भाग अनाक्सीकृत रक्त ग्रहण करता है –

(a)   बायाँ आलिन्द
(b)   दायाँ आलिन्द
(c)   बायाँ निलय
(d)   दायाँ निलय 

  Answer :- B

44. भोजन के संसोधित करते या पकाते समय कुछ विटामिन नष्ट हो जाते है निम्न में से कौन सा विटामिन ऊष्मा के प्रभाव से तेजी से नष्ट होता है –

(a)   विटामिन A
(b)   विटामिन D
(c)   विटामिन C
(d)   विटामिन K 

  Answer :- C

45. कार्बनिक (जैविक) भोजन में होता है –

(a)   विटामिन्स
(b)   वसा
(c)   प्रोटीन्स
(d)   ये सभी 

  Answer :- D

46. निम्न में से कौन सा पदार्थ ऊर्जा प्रदान नहीं करता है-

(a)  कार्बोहाइड्रेट
(b)  वसा
(c)   विटामिन
(d)   प्रोटीन 

  Answer :- C

47. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि होती है –

(a)   यकृत
(b)   अग्नाशय
(c)   जठर
(d)   थाइराइड 

  Answer :- A

48.मानव शरीर के निम्नलिखित अंगों से रक्त शुद्धिकरण के लिए उत्तरदायी है –

(a) हृदय
(b) वृक्क
(c) फेफड़े
(d) यकृत 

  Answer :- B

49. रोगी की जविक मृत्यु का अर्थ शरीर के किस अंग के उत्तक की मृत्यु होना है –

(a)   फेफड़े
(b)   हृदय
(c)   मस्तिष्क
(d)   वृक्क 

  Answer :- C

50 .शरीर के अगों से हृदय तक रक्त लाने वाली वाहिनियाँ कहलाती है –

(a) फुफ्फुस धमनियाँ
(b) फुफ्फुस शिराएँ
(c) धमनियाँ
(d) शिराएँ 

  Answer :- A

51 .निम्नलिखित में से कौन सी हड़ी मानव टाँग में नही होती –

(a)   फीमर
(b)   टिबिया
(c)   फिबुला
(d)   रेडियस 

  Answer :- D

52. एक सामान्य युवा मनुष्य में रक्त चाप होता है –

(a)  120/80mm
(b)   150/90mm पारा
(c)   100/80 mm पारा
(d)   90/150 mm पारा

  Answer :- A

53 . निम्न में कौन सी गैर-संवैधानिक संस्था है –

(a)   लोक सेवा आयोग
(b)   चुनाव आयोग
(c)   योजना आयोग
(d)   वित्त आयोग 

  Answer :- C

54. निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण अपने स्रोत से गलत सुमेलित है ?

(a)   न्यायिक पुनरीक्षण – ब्रिटिश परम्परा
(b)   समवर्ती सूची – आस्ट्रेलिया का संविधान
(c)   नीति-निर्देशक सिद्धांत – आयरलैण्ड का संविधान
(d)   मौलिक अधिकार – अमेरिकी संविधान 

  Answer :- A

55. भारत का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है ?

(a)   भारत का मुख्य न्यायाधीश
(b)   भारत का राष्ट्रपति
(c)   भारत का महान्यायवादी
(d)   लोकसभा अध्यक्ष 

  Answer :- C

56. संविधान बना तब कितनी अनुसूचियाँ थीं ?

(A)   8
(b)   10
(c)   12
(d)   9

  Answer :- A

57. भारत में मौलिक अधिकार किस अधिकार के माध्यम से सुनिश्चित किए गए हैं ?

(a)   समानता का अधिकार
(b)   शोषण के विरुद्ध अधिकार
(C)   संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(d)   शैक्षिक व सांस्कृतिक अधिकार 

  Answer :- C

58. निम्नलिखित में से कौन सा मौलिक अधिकार नहीं है ?

(a)   समानता का अधिकार
(b)   स्वतंत्रता का अधिकार
(c)   शोषण के विरुद्ध अधिकार
(d)   सम्पत्ति का अधिकार

  Answer :- D

59. भारतीय संविधान की “आत्मा’ किसे कहा गया है ?

(a)   प्रस्तावना
(b)   मौलिक अधिकार
(c)   मौलिक कर्त्तव्य
(d)   नीति निदेशक तत्व

  Answer :- A

60. भारतीय संविधान में अब कितने मौलिक कर्त्तव्य हैं जो लागू होते समय 10 थे –

(a)   12
(b)    8
(C)   11
(d)    9

  Answer :- C

61. राज्य के नीति निदेशक तत्वों का उल्लेख संविधान के किस भाग में है ?

(a)   भाग III
(b)   भाग IV
(c)   भाग V
(d)   भाग VI

  Answer :- B

62. गणतन्त्र दिवस (26 जनवरी) क्यों मनाया जाता है ?

(a)   संविधान लागू होने के कारण
(b)   आजादी मिलने के कारण
(c)   मा गाधा का जन्मदिन के कारण
(d)   जवाहरलाल का जन्मदिन के कारण

  Answer :- A

63.भारतीय राष्ट्रपति का अधिकतम आय कितनी हो सकती है ?

(a)   65 वर्ष
(b)   60 वर्ष
(c)   75 वर्ष
(d)   इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A

64. राष्ट्रपतिपद रिक्त हो जाने पर राष्ट्रपति का चुनाव कितने समय में करवाना होता है –

(a)    शीघ्र
(b)    2 महीने में
(C)   6 महीने में
(d)    2 वर्ष में

  Answer :- C

65. संविधान के अनुसार हमारे देश का प्रथम नागरिक कौन है ?

(a)   प्रधानमंत्री
(b)   राष्ट्रपति
(c)   मुख्य न्यायाधीश
(d)   कोई भी नहीं 

  Answer :- B

66. निम्न में किस ग्रह के अधिक उपग्रह हैं ?

(a)   मंगल
(b)   नेप्च्यून
(c)   बुध
(d)   शुक्र

  Answer :- B

67. पृथ्वी के दोनों ओर कौन से ग्रह हैं ?

(a)    मंगल और बृहस्पति
(b)   बुध और शुक्र
(c)   शुक और शनि
(d)   मंगल और शुक्र

  Answer :- D

68. मंगल ग्रह के कितने उपग्रह हैं ?

(a)   1
(b)   3
(c)   4
(d)   2

  Answer :- D

69. पृथ्वी के प्राकृतिक उपग्रह है –

(a)   3
(b)   2
(c)   0
(d)   1

  Answer :- D

70. हमारे सौरमण्डल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ?

(a)   बृहस्पति
(b)    शनि
(c)   शुक्र
(d)   मंगल

  Answer :- A

71. हमारे ब्रह्मांड का केन्द्र है –

(a)   आकाशगंगा
(b)   सूर्य
(c)   पृथ्वी
(d)   बृहस्पति 

  Answer :- A

72. सूर्य के निकटवर्ती ग्रहों में पृथ्वी का स्थान है ?

(a)   दूसरा
(b)   पाँचवां
(c)   तीसरा
(d)   चौथा 

  Answer :- C

73. नीला ग्रह किसको कहा जाता है –

(a)   पृथ्वी
(b)   शुक्र
(c)   बुध
(d)   मंगल 

  Answer :- A

74. निम्न में से किस ग्रह का प्राकृतिक उपग्रह नहीं है ?

(a)   शुक्र
(b)   पृथ्वी
(c)   मंगल
(d)   बृहस्पति 

  Answer :- A

75. किसे ‘लाल ग्रह’ के नाम से जाना जाता है ?

(a)   बुध
(b)   मंगल
(c)   शुक
(d)   बृहस्पति 

  Answer :- B

76. सौर परिवार में निम्न में कौन सा युग्म गलत है ?

(a)   सबसे नजदीक ग्रह – बुध
(b)   सबसे अधिक चन्द्रमाओं का ग्रह – शनि
(c)   सबसे अधिक चमकीला ग्रह –
(d)   शुक्र सूर्य के सबसे नजदीक ग्रह – मंगल 

  Answer :- D

77. पृथ्वी सूर्य के सबसे नजदीक निम्न में किस समय होती है ?

(a)   22 मार्च
(b)   21 जून
(c)   4 जनवरी
(d)   4 जुलाई 

  Answer :- C

78. ‘इवनिंग स्टार यो भोर का तारा’ किस ग्रह को कहते हैं ?

(a)   शुक्र
(b)   शनि
(c)   पृथ्वी
(d)   बृहस्पति 

  Answer :- A

79 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ ?

(a)   पुना
(b)   मुम्बई
(c)   कोलकाता
(d)   नागपुर 

  Answer :- B

80. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

(a)   व्योमेश चन्द्र बनर्जी
(b)   दादा भाई नौरोजी
(c)   बदरूद्दीन तैयब जी .
(d)   जॉर्ज यूल 

  Answer :- A

81. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अंग्रेज अध्यक्ष कौन था ?

(a)     जॉर्ज यूल
(b)     हैनरी कॉटन
(c)     एल्फर्ड बेब
(d)    विलियम बैडरबर्न 

  Answer :- A

82. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था ?

(a)    बदरूद्दीन तैयब जी
(b)    मोहम्मद जिना
(c)    अबुल कलाम आजाद
(d)    सैयद हसन इमाम 

  Answer :- A

83. मुस्लिम लीग की स्थापना 30 दिसंबर को किस वर्ष हुई थी ?

(a)   1905
(b)   1906
(c)   1908
(d)    1901

  Answer :- B

84. कांग्रेस का प्रथम महासचिव कौन था ?

(a)    ए.ओ.यूम
(b)    एनी बेसेंट
(c)    राजेन्द्र प्रसाद
(d)   इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A

85. 1857 के विद्रोह लखनऊ में किसके नेतृत्व में आगे बढ़ा?

(a)   बेगम हजरत महल
(b)   तात्या टोपे
(c)   रानी लक्ष्मीबाई
(d)   नाना साहब

  Answer :- A

86. भारत का प्रथम वायसराय कौन था (1858 के बाद गवर्नर जनरल का पद वायसराय में बदल दिया

(a)   लार्ड डलहौजी
(b)   लार्ड कैनिंग
(c)    लार्ड रिपन
(d)   लार्ड कर्जन

  Answer :- B

87. अलीगढ़ आन्दोलन किसने शुरु किया था ?

(a)   मोहम्मद अली जिन्ना
(b)   सर सैयद अहमद खान
(c)   मोहम्मद इकबाल
(d)   डॉ. जाकिर हुसैन

  Answer :- B

88. किसने कहा कि, “स्वराज्य मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है तथा मैं इसे लेकर रहूँगा।”

(a)   बाल गंगाधर तिलक
(b)   लाला लाजपत राय
(C)   महात्मा गाँधी
(d)    सरदार भगत सिंह

  Answer :- A

89.असहयोग आन्दोलन को 1922 ई. में स्थगित करने का कारण था

(a)   सरकार ने आन्दोलनकारियों की माँगें मान ली थीं।
(b)   लोग विनम्र हो गये थे।
(c)   चौरी-चौरा हत्याकाण्ड
(d)   इससे अव्यवस्था फैल गई थी

  Answer :- C

90. किसका विरोध करते हुए लाला लाजपतराय ने अपनी जान दे दी थी ?

(b)   केबिनेट मिशन
(a)   साइमन कमीशन
(C)   क्रिप्स मिशन
(d)   चेम्सफोर्ड रिफोर्म

  Answer :- A

Indian Army clack Question paper 2022

INDIAN Air Force X-Y ka exam modal paper 2022

ARMY clerk practice set -01 (2022) Indian Army Soldier Clerk Latest Question Paper

Airforce Group X question paper 2022

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.