army technical physics Objective Question in hindi

Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 01

Uncategorized

Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा):-दोस्तों अगर आप आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम (CEE) 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे रिजल्ट लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित केमिस्ट्री HEAT (ऊष्मा)  का Objective Question नीचे दिया हुआ है जिससे आप अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं

Telegram join

Q1. वस्तुको गर्म करने पर उसके अणुओं

(a) की चाल बढ़ जाएगी
(b) की ऊर्जा कम हो जाएगी र
(c)का भार बढ़ जाएगा
(d) का भार घट जाएगा

Answer ⇒ A

Q2.किसी वस्तु का ताप किसका सूचक है?

(a) उसके अणुओं की कुल ऊर्जा का
(b) उसके अणुओं की औसत ऊर्जा का
(c) उसके अणुओं के कुल वेग का
(d) उसके अणुओं के औसत गतिज ऊर्जा का

Answer ⇒ A

Q3. वस्तु का ताप सूचित करता है कि सम्पर्क करने पर ऊष्मा

(a) उस वस्तु से अपेक्षाकृत अधिक ताप पर की वस्तु में प्रवाहित होगी।
(b) अपेक्षाकृत कम ताप की वस्तु में उस वस्तु से प्रवाहित होगी।
(c) उस वस्तु से पृथ्वी में प्रवाहित होगी।
(d) पृथ्वी से उस वस्तु में प्रवाहित होगी।

Answer ⇒ C

Q4. किसी वस्तु के ताप में वृद्धि का अर्थ है कि वस्तु की

(a) गतिज ऊर्जा बढ़ गई है
(b) स्थितिज ऊर्जा बढ़ गई है .
(c) यांत्रिक ऊर्जा बढ़ गई है
(d) ऊष्मीय ऊर्जा बढ़ गई है

Answer ⇒ C

Q5. जब किसी वस्तु को ठंडा किया जाता है तब उसके अणुओं

(a) की ऊर्जा बढ़ जाती है ..
(b) की चाल घट जाती है
(c) का द्रव्यमान बढ़ जाता है
(d) का भार बढ़ जाता है

Answer ⇒ A

Q6.ऊष्मा (Heat) एक प्रकार की ऊर्जा है जिसे कार्य में बदला जा सकता है। इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने दिया?

(a) डेवी
(b) रमफोर्ड
(c) सेल्सियस
(d) फारेनहाइट

Answer ⇒ D

Q7. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?

(a) रमफोर्ड
(b) जूल
(c) डेवी
(d) सेल्सियस

Answer ⇒ C

Q8.जब कभी कार्य ऊष्मा में बदलता है या ऊष्मा कार्य में बदलती है तो किये गयेकाय व उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात एक स्थिरांक होता है जिसे ऊष्मा का यांत्रिक तुल्यांक कहते हैं। इसका मान होता है–

(a) 4186 जूल | किलो कैलोरी
(b) 4.186 जूल / कैलोरी
(c) 4.186 x 10 अर्ग/कैलोरी
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

Q9. निम्न में से कौन सही है ?

(a) W/Q=J
(b) w x Q =J
(c) Q/W =J
(d) J/Q= W

Answer ⇒ D

Q10. जब कुछ पानी का लगातार मंथन (Churrning) किया जाता है तब उसका ताप बढ़ जाता है। इस क्रिया में

(a) ऊष्मा ऊर्जा का रूपान्तरण ऊष्मीय ऊर्जा में होता है।
(b) ऊष्मीय ऊर्जा का रूपान्तरण ऊष्मा ऊर्जा में होता है।
(C) यांत्रिक ऊर्जा का रूपान्तरण ऊष्मीय ऊर्जा में होता है।
(d) ऊष्मीय ऊर्जा का रूपान्तरण यांत्रिक ऊर्जा में होता है।

Answer ⇒ B

Q11. वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है?

(a) जल में विलीन पदार्थ होते हैं
(b) बॉयलर के अंदर निम्न दाब होता है
(c) बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है
(d) अग्नि अत्यधिक उच्च तापमान पर होती है

Answer ⇒ A

Q12. शीतकाल में हैंडपम्प का पानी गर्म होता है, क्योंकि

(a) शीतकाल में हमारा शरीर ठंडा होता है, अतः जल गर्म प्रतीत होता है
(b) पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है
(c) पम्पिंग क्रिया से घर्षण पैदा होता है, जिससे जल गर्म हो जाता है
(d) भीतर से जल बाहर निकलता है और परिवेश से ऊष्मा का अवशोषण कर लेता है

Answer ⇒ B

Q13. SI सिस्टम में तापमान की इकाई है

(a)  कैल्विन
(b)  डिग्री सैल्सियस
(c)  डिग्री सेंटीग्रेड
(d)  डिग्री फॉरेनहाइट

Answer ⇒ A

Q14. इनमें से कौन ऊष्मा का मात्रक नहीं है ?

(a)  कैलोरी.
(b)  किलो कैलोरी
(c)  जूल
(d)  डिग्री सेल्सियस

Answer ⇒ D

Q15. ताप का SI मात्रक है

(a)  केल्विन
(b)  सेल्सियस
(c)  सेन्टीग्रेड
(d)  फारेनहाइट

Answer ⇒ A

Q16. 1 किलो कैलोरी ऊष्मा का मान होता है

(a)  4.2 जूल
(b)  4.2 x 102 जूल
(C) 4.2 x 103 जूल
(d)  4.2 x 104 जूल

Answer ⇒ C

Q17. जलप्रपात के अधस्तल पर जल का तापमान ऊपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण है

(a)  अधस्तल पर जल की स्थितिज ऊर्जा अधिक होती है
(b)  अधरतल पर पृष्ठ ऊष्मा उपलब्ध कराता है
(C)  गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा ऊष्मा में बदल जाती है
(d)  गिरता हुआ जल परिवेश से ऊष्मा का शोषण कर लेता है

Answer ⇒ C

Q18. गर्मी मे ताप 46°C हो जाने पर भी ऊंट गर्मी से राहत महसूस करता है–

(a)  रेगिस्तानी पौधों की छाया में बैठकर
(b)  अपने शरीर के ताप को 42°C तक बढ़ाकर
(c)  अपने शरीर में पानी का संचय करके
(d)  उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q19. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक (m.p.)

(a)  घट जायेगा
(b)  बढ़ जायेगा
(c)  अपरिवर्तित रहेगा
(d)  शून्य हो जायेगा

Answer ⇒ A

Q20. गैस तापमापी, द्रव तापमापियों की तुलना में ज्यादा संवेदी होते हैं, क्योंकि गैस

(a)  की विशिष्ट ऊष्मा अधिक होती है
(b)  का प्रसार गुणांक अधिक होता है
(c)  हल्की होती है
(d)  की विशिष्ट ऊष्मा कम होती है

Answer ⇒ B

Q21. ताप युग्म तापमापी (Thermo Couple Thermometer) किस सिद्धान्त पर आधारित है?

(a) सीबेक के प्रभाव पर
(b) जूल के प्रभाव पर
(c) पेल्टियर के प्रभाव पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q22. अत्यधिक ऊंचे तापों की माप की जाती है

(a) प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी से
(b) ताप युग्म तापमापी से
(c) पूर्ण विकिरण उत्तापमापी से –
(d) नाइट्रोजन गैस तापमापी से

Answer ⇒ C

Q23. पूर्ण विकिरण उत्तापमापी (Total Radiation Pyrometer) किस सिद्धान्त पर आधारित है?

(a)  सीबेक के प्रभाव पर .
(b)  पेल्टियर के प्रभाव पर
(c)  स्टीफन के नियम पर .
(d)  जूल के प्रभाव पर .

Answer ⇒ C

Q24.दूर की वस्तुओं जैसे सूर्य आदि का ताप किस तापमापी के द्वारा मापा जाता है ?

(a)  ताप युग्म तापमापी द्वारा
(b)  प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी द्वारा
(C) पूर्ण विकिरण उत्तापमापी द्वारा
(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q25. ठंडे देशों में पारा के स्थान पर ऐल्कोहॉल को तापमापी द्रव के रूप में वरीयता दी जाती है, क्योंकि

(a) ऐल्कोहॉल का द्रवांक निम्नतर होता है।
(b) ऐल्कोहॉल ऊष्मा का बेहतर संचालक होता है।
(c) ऐल्कोहॉल पारा से अधिक सस्ता होता है।
(d) ऐल्कोहॉल का विश्व उत्पादन पारा से अधिक होता है।

Answer ⇒ A

Q26. विकिरण पायरोमीटर से कितना तापक्रम नापा जा सकता है?

(a) 100-250°C
(b) 100°C तक
(c) 250-500°C
(a) 800°C से ऊपर

Answer ⇒ B

Q27. थर्मोकपल (तापयुग्मक). ……..द्वारा बनाया जाता है

(a) दो अधातुओं
(b) दो एक सदृश धातुओं
(c) दो असदृश धातुओं
(d) इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q28. सूर्य का ताप मापा जाता है

(a) प्लैटिनम तापमापी द्वारा
(b) गैस तापमापी द्वारा
(c) पाइरोमीटर तापमापी द्वारा
(d) वाष्पन दाब तापमापी

Answer ⇒ C

Q29. निम्नलिखित तापमापियों में से किसे पायरोमीटर कहा जाता है ?

(a) ताप विद्युत तापमामी
(b) विकिरण तापमापी
(c) गैस तापमापी
(d) द्रव तापमापी

Answer ⇒ B

Q30. सेल्सियस मापक्रम पर जल के क्वथनांक (B.P.)तथा हिमांक (E.P.) होते हैं, क्रमशः

(a) 0°C तथा 100°C
(b) 100°C तथा 0°c.
(c) 212°C तथा 32°C
(d) 32°C तथा 212°C

Answer ⇒ B

Q31. ताप के सेल्सियस पैमाने पर परम शून्य ताप होता है

(a) 0°C
(b) 32°C
(c) 100°C
(d) -273°C

Answer ⇒ D

Q32. केल्विन मान से मानव शरीर का सामान्य ताप है

(a) 280
(b) 290
(c) 300
(d) 310

Answer ⇒ D

Q33. कौन-सा तापमान सेंटिग्रेड और फारेनहाइट दोनों मापक्रमों में एकसमान है?

(a) 40°
(b) 100°
(c) -100°
(d)-40°

Answer ⇒ D

Q34. न्यूनतम सम्भव ताप है

(a) -273°C
(b) 0°C
(c) -300°C
(d) 1°C

Answer ⇒ A

Q35. फारेनहाइट स्केल पर किसी वस्तु का ताप 212°F है । सेल्सियस पैमाने पर तम वस्तु का ताप होगा

(a) -32°C
(b) 40°C
(c) 100°C
(d) 112°C

Answer ⇒ C

Q36. सेल्सियस पैमाने का 0°C फारेनहाइट स्केल के कितने डिग्री के बराबर होगा?

(a) 5°
(b) 32°
(c) 64°
(d) 273°

Answer ⇒ B

Q37. मानव शरीर का सामान्य तापक्रम 98.4°F है। इसके बराबर °C में तापक्रम है.

(a) 40.16
(b) 36.89
(c) 35.72
(d) 32.36

Answer ⇒ B

Q38. फारेनहाइट मापक्रम पर सामान्य वायुमण्डलीय दाब पर उबलते पानी का ताप होता है

(a) 32°F
(b) 100°F
(c) 180°F
(d) 212°F

Answer ⇒ D

Q39. दिल्ली में जल का क्वथनांक 100°C है तो मसूरी में जल का तापमान क्या होगा? .

(a) 100°C
(b) 100°C से कम
(c) 100°C से अधिक
(d) सभी असत्य है

Answer ⇒ B

Q40. एक मनुष्य का तापक्रम 60°C है, तो उसका तापक्रम फारेनहाइट में क्या होगा?

(a) 140°F
(b) 120°F
(c) 130°F
(d) 98°F

Answer ⇒ A

Q41. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम होता है–

(a) 98°F
(b) 98°C
(c) 68°F
(d) 66°F

Answer ⇒ A

Q42. तप्त जल के थैलों में जल का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि

(a) यह सरलता से मिल जाता है
(b) यह सस्ता है और हानिकारक नहीं है
(c) इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक है ।
(d) जल को गर्म करना आसान है

Answer ⇒ C

Q43. धातु की चायदानियों में लकड़ी के हैंडल क्यों लगे होते हैं ?

(a) लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है
(b) इससे बिजली का शॉक नहीं लगता है
(c) इससे पात्र सुन्दर लगता है
(d) इसमें स्वच्छता होती है

Answer ⇒ A

Q44. जब गर्म पानी को मोटे कांच के गिलास के ऊपर छिड़का जाता है तो वह दूर जाता है। इसका क्या कारण है ?

(a) अचानक ही गिलास विस्तारित हो जाता है।
(b) अचानक ही गिलास संकचित हो जाता है।
(c) जल वाष्पित हो जाता
(d) गिलास रासायनिक रूप से जल के साथ प्रतिकृत होता है।

Answer ⇒ A

Q45. पानी का घनत्व किस ताप पर अधिकतम होता है ?

(a) 0°C पर
(B) 4°C पर
(c) -4°C पर
(d) 100°C

Answer ⇒ B

Q46. जब बर्फ को को 0°Cसे 10°C तक गर्म किया जाता है, तो जल की आयतन

(a) इकसार रूप से बढ़ती है ।
(b) इकसार रूप से कम होती है ।
(c) पहले बढ़ती है और उसके बाद कम होती है ।
(d) पहले कम होती है और उसके बाद बढ़ती है

Answer ⇒ D

Q47. जल को 10°C से 0°C तक ठंडा किया जाए तो न

(a) जल का आयतन 4°C तक तो कम होगा फिर बढ़ेगा।
(b) जल का घनत्व लगातार बढ़ेगा और 4°C पर अधिकतम हो जाएगा।
(c) जल का आयतन लगातार घटेगा और 4°C पर न्यूनतम हो जाएगा।
(d) जल का घनत्व 4°C तक घटेगा फिर बढ़ेगा।

Answer ⇒ A

Q48. किल के टयूब अधिकांशतया गर्मियों में क्यों फटते हैं ? –

(a) गर्मी के कारण ट्यूब फट जाता है।
(b) गर्मी के कारण रबड़ बहुत कमजोर हो जाता है।
(c) गर्मी के कारण रबड़ कड़ा हो जाता है और हवा को जगह देने के लिए फैलता नहीं है।
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q49.शीशे की छड़ जब भाप में रखी जाती है, इसकी लम्बाई बढ़ जाती है परन्तु इसकी चौड़ाई

(a) अप्रभावित रहती है
(b) घटती है
(c) बढ़ती है
(d) अव्यवस्थित होती है

Answer ⇒ D

Q50. लोलक घड़ियां गर्मियों में सुस्त क्यों हो जाती है?

(a) गर्मियों के दिन लम्बे होने के कारण
(b) कुण्डली में घर्षण के कारण
(c) लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय _बढ़ जाता है।
(d) गर्मी में लोलक का भार बढ़ जाता है।

Answer ⇒ C

READ MORE:-

1. Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 , Atomic Structure PART -02

2.Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ; Atomic Number(परमाणु संख्या )PART – 01

3.Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ,पदार्थों की प्रकृति एवं संगठन PART -01

4.Indian Army Technical Physics Objective Question Answer 2022 ; mechanic PART -05

5.Indian Army technical physics question answer ; PART- 04

Leave a Reply

Your email address will not be published.