Indian Army technical physics HEAT objective question

Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 02

Indian Army technical physics HEAT objective question

Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 02:-  दोस्तों अगर आप आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम (CEE) 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे रिजल्ट लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित केमिस्ट्री HEAT (ऊष्मा)  का Objective Question नीचे दिया हुआ है जिससे आप अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं Indian Army Physics Objective Question

Telegram join

Q1. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ों पर पानी की पाइपलाइनें फट जाती है। इसका कारण है

(a) पाइप ठण्डक से सिकुड़ जाता है।
(b)पाइप में पानी जमने पर सिकुड़ जाता है।
(c)पाइप में पानी जमने पर फैल जाता है।
(d) पाइप ठंडक पाकर बढ़ जाते हैं।

 Answer ⇒ C

Q2. दो रेल पटरियों के मध्य जोड़ पर एक छोटा सा स्थान क्यों छोड़ा जाता है ?

(a) क्योंकि ऐसे स्थान छोड़ने से कुछ लागत बचेगी।
(b) क्योंकि धातु गर्म करने पर फैलती है तथा ठंडी होने पर संकुचित होती है।
(c) आवश्यक गुरुत्व बल उत्पन्न करने के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q3. किसी झील की सतह का पानी बस जमने ही वाला है। झील के अधः स्तल में जल का क्या तापमान होगा?

(a) 0°C
(b) 1°C
(c) 2°C
(d) 4°C

 Answer ⇒ D

Q4. शीतकाल में जब ठंड से जल जम जाता है, तब मछलियां और अन्य जलीय जीव

(a) जीवित रह सकते हैं, क्योंकि जल का केवल ऊपरी परत ही जमता है
(b) अन्य गर्म स्थानों पर चले जाते हैं
(c) सुरक्षित जीवित रह सकते है, क्योंकि उनमे ठंड बर्दाश्त करने की अंतर्निमित प्रणाली होती है
(d) मर जाते हैं

 Answer ⇒ A

Q5. ऊष्मा के संचरण (Transmission of heal सचरण (Transmission of heat) की विधि है _

(a) चालन (Conduction)
(b) संवहन (Convection) .
(c) विकिरण (Radiation)
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ D

Q6. ऊष्मा के संचरण की किस विधि में पदार्थ के अण एक स्थान से दूसरे स्थान तक स्वयं नहीं जाते?

(a) चालन
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) तीनों

 Answer ⇒ A

Q7. द्रवो तथा गैसों में ऊष्मा का स्थानान्तरण निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा होता है ?

(a) चालन
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) इनमें से सभी

 Answer ⇒ B

Q8. विद्युत् केतली में पानी गर्म होता है

(a) चालन के कारण
(b) संवहन के कारण
(c) विकिरण के कारण
(d) इनमें से सभी

 Answer ⇒ B

Q9.सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर निम्नलिखित में से किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है ?

(a) संवहन
(b) विकिरण
(c) सन्नयन
(d) ताप विनिमय

 Answer ⇒ B

Q10. ऊष्मा के स्थानान्तरण की किस विधि में माध्यम आवश्यक नहीं है ?

(a) चालन
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) इनमें से सभी

 Answer ⇒ C

Q11. ऊष्मा संचरण की वह विधि जिसमें माध्यम के कण गति नहीं करते हैं, कौन-सी है?

(a) चालन
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) इनमें से कोई

 Answer ⇒ C

Q12.निम्नलिखित में से कौन ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है?

(a) जल
(b) पारा
(c) लकड़ी
(d) चमड़ा

 Answer ⇒ B

Q13. चांदी की ऊष्मीय चालकता तांबे की ऊष्मीय चालकता की अपेक्षा

(a) कम होती है.
(b) अधिक होती है
(c) बराबर होती है
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q14. बोलोमीटर मापन की एक युक्ति है

(a) दाब के तक
(b) पौधों में वृद्धि के
(c) ऊष्मीय विकिरण के
(d) वायु की गति के

 Answer ⇒ C

Q15. ठंड के दिनों में लोहे के गुटके और लकड़ी के गुटके को प्रातःकाल में छुएँ तो लोहे का गुटका ज्यादा ठंडा लगता है, क्योंकि

(a) लोहे के गुटके का ताप लकड़ी के गुटके से कम होता है।
(b) लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है।
(c) लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का खराब चालक है।
(d) लोहे का गुटका लकड़ी से भारी होता है।

 Answer ⇒ B

Q16.कडे जाड़े में झील की सतह हिमशीतित हो जाती है, किन्तु उसके तल में जल द्रव अवस्था में बना रहता है। यह किस कारण से होता है ?

(a) बर्फ ऊष्मा की कुचालक है ।
(b) झील की सतह और वायु का तापमान एक जैसा होने के कारण ऊष्मा की कोई हानि नहीं होती है
(c) जल की सघनता 4°C पर अधिकतम होती है
(d) इस सन्दर्भ में उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है

 Answer ⇒ C

Q17. एक टेबुल पंखे को बन्द कमरे में चलाने पर कमरे की हवा

(a) गरम होगी
(b) ठंडी होगी
(c) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

 Answer ⇒ A

Q18. कमरे में रखे हुए रेफ्रिजरेटर के दरवाजे खुले छोड़ दिये जाए तो

(a) कमरा रेफ्रिजरेटर के भीतर के ताप तक ठंडा हो जाएगा
(b) कमरा रेफ्रिजरेटर के अन्दर से भी अधिक ताप तक ठंडा हो जाएगा।
(c) कमरा धीरे-धीरे गर्म हो जाएगा
(d) कमरे में वायु का ताप अपरिवर्तित रहेगा

 Answer ⇒ C

Q19. यदि किसी धातु को खाना पकाने के बर्तन बनाने में प्रयुक्त किया जाता है तो ताप चालकता–

(a) कम होनी चाहिए
(b) अधिक होनी चाहिए
(c) विद्युत् चालकता कम होनी चाहिए
(d) घनत्व अधिक होना चाहिए।

 Answer ⇒ A

Q20. निम्नलिखित में कौन ऊष्मा का सबसे अच्छा सुचालक है?

(a) ठंडा पानी
(b) गर्म पानी
(c) समुद्र का पानी
(d) आस्वित पानी

 Answer ⇒ C

Q21. आण्विक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है ?

(a) चालन
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) प्रकीर्णन

 Answer ⇒ B

Q22. निम्नलिखित द्रवों में कौन-सा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक है ?

(a) पारा
(b) पानी
(c) ईथर
(d) बेंजीन

 Answer ⇒ A

Q23. सूर्य विकिरण का कौन-सा भाग सोलर कुकर को गर्म कर देता है ?

(a) पराबैंगनी किरण करण
(b) अवरक्त किरण
(c) कॉस्मिक किरण
(d) प्रकाशीय किरण

 Answer ⇒ B

Q24. शीतकाल में कपड़े हमें गर्म रखते हैं, क्योंकि

(a) ऊष्मा प्रदान करते हैं।
(b) ऊष्मा का विकिरण नहीं करते हैं।
(c) वायु को शरीर के सम्पर्क में आने से रोकते हैं।
(d) शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते हैं।

 Answer ⇒ D

Q25. धूप से बचने के लिये छाते में रंग संयोजन निम्न में से कौन-सा सबसे उचित है?

(a) ऊपर काला नीचे सफेद
(b) ऊपर सफेद नीचे काला
(c) ऊपर व नीचे दोनों काला
(d) ऊपर व नीचे दोनों सफेद

 Answer ⇒ B

Q26. अफ्रीका के काली त्वचा वाले व्यक्ति ब्रिटेन के सफेद त्वचा वाले व्यक्तियों की तुलना में

(a) अधिक गर्मी महसूस करते हैं।
(b) कम गर्मी महसूस करते हैं।
(c) समान गर्मी महसूस करते हैं।
(d) गर्मी महसूस नहीं करते

 Answer ⇒ A

Q27. सुबह का सूरज इतना गरम नहीं होता है जितना दोपहर का, क्योंकि

(a) सूरज की किरणें सुबह के समय धीरे चलती है।
(b) सुबह के समय सूरज ठंडा होता है।
(c) सुबह के समय पृथ्वी सूरज से अधिक दूर होती है।
(d) सुबह के समय सूरज की किरणों को अन्तरिक्ष में अधिक दूरी तय करनी पड़ती है।

 Answer ⇒ D

Q28. काले वस्त्रों के मुकाबले श्वेत वस्त्र शीतल क्यों होते हैं ?

(a) अपने पास पहुँचने वाले सभी प्रकाश को अवशोषित करते हैं
(B)उनके पास जो भी प्रकाश पहुँचता है उसे वे परावर्तित करते हैं
(c) प्रकाश भेदक नहीं होने देते हैं
(d) सूर्य के प्रकाश को पूर्णतया शीतल कर देते हैं

 Answer ⇒ B

Q29. ऊनी कपड़े सूती वस्त्रों की अपेक्षा गर्म होते हैं, क्योंकि वे

(a) ताप के अच्छे शोषक होते हैं।
(b) ताप के अच्छे वितरक होते हैं।
(c) सूती वस्त्रों से भारी होते हैं।
(d)ताप के अच्छे रोधक होते हैं।

 Answer ⇒ D

Q30. उबलते जल द्वारा जलने की तुलना में भाप द्वारा जलना अधिक कष्टदायक (गम्भीर) होता है

(a) भाप में गुप्त ताप होता है
(b) भाप एक प्रकार से गैस है तथा यह काय को शीघ्रतापूर्वक निमग्न करती है
(c) शरीर के काय में उपस्थित छिद्रों द्वारा भाप आसानी से प्रवेश कर जाती है
(d) भाप का ताप बहुत अधिक होता है

 Answer ⇒ A

Q31. वायमण्डल में आर्द्रता की उपस्थिति एक ऐसे स्टील के गिलास की बाहय सतह पर जल की बूदे देखकर सुनिश्चित की जाती है. जो भार

(a) गर्म दूध से
(b) गर्म जल से
(c) ठंडे जल से
(d) सामान्य जल से

 Answer ⇒ C

Q32. “अच्छे उत्सर्जक अच्छे अवशोषक होते हैं।” यह नियम

(a) किरचॉफ का नियम
(b) स्टीफन का नियम
(c) न्यूटन का शीतलन नियम
(d) ऊष्मागतिकी का नियम

 Answer ⇒ A

Q33. “किसी कृष्णिका के एकांक पृष्ठीय क्षेत्रफल से प्रति सेकण्ड उत्सर्जित विनि __ऊर्जा उसके परम ताप के चतुर्थ घात के अनुक्रमानुपाती होती है”। यह नियम

(a) न्यूटन का शीतलन नियम
(b) किरचॉफ का नियम
(c) स्टीफन का नियम
(d) ऊष्मागतिकी का नियम

 Answer ⇒ C

Q34. “किसी वस्तु के ठण्डे होने की दर वस्तु तथा उसके चारों ओर के माध्यम के तापान्तर के अनुक्रमानुपाती होती है।”- यह नियम है

(a) न्यूटन का शीतलन नियम
(b) स्टीफन का विकिरण नियम
(c) किरचॉफ का नियम
(d) ऊष्मागतिकी का शून्यांक नियम

 Answer ⇒ A

Q35. न्यूटन का शीतलन नियम लागू तभी होता है, जब

(a) ताप में अन्तर बहुत ज्यादा न हो
(b) ताप में अन्तर बहुत ज्यादा हो
(c) ताप के अन्तर पर निर्भर नहीं करता है
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

Q36. गर्म जल 90°C से 80°C तक ठंडा होने में 10 मिनट लेता है, तो 80°C से 70°C पु. तक ठंडा होने में लेगा- मार

(a) 10 मिनट
(b) 10 मिनट से कम
(c) 10 मिनट से अधिक
(d) निश्चित नहीं

 Answer ⇒ C

Q37. थर्मस फ्लास्क (Thermos Flask) के आविष्कारक हैं— )

(a) डिवार
(b) स्टीफन
(c) किरचॉफ
(d) न्यूटन

 Answer ⇒ A

Q38. थर्मस फ्लास्क में ऊष्मा का क्षय रोका जा सकता है

(a) संवहन से
(b) विकिरण से अपच
(c) चालन से
(d) चालन, संवहन व विकिरण से

 Answer ⇒ D

Q39. थर्मस फ्लास्क की आन्तरिक दीवारें चमकीली होती है

(a) संवहन द्वारा होने वाली ऊष्मा हानि का रोकने के लिए
(b) विकिरण द्वारा होने वाली ऊष्मा हानि को रोकने के लिए
(c) चालन द्वारा होने वाली ऊष्मा हानि को रोकने के लिए।
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q40. थर्मस फ्लास्क तरल पदार्थों को लम्बे समय तक गरम रखता है, क्योंकि सा.

(a) उसमें गैस भरी रहती है, जो ऊष्मा उत्सर्जित करती है।
(b) उसमें आन्तरिक तापन होता है ।
(c) चमकदार आन्तरिक दीवार तथा बाह्य आवरण की दोहरी दीवारें ऊष्मा को निकलने से या प्रविष्ट होने से रोकती है।
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

 Answer ⇒ C

Q41. किस विधि से ऊष्मा स्थानान्तरण को न्यूनतम करने के लिए थर्मस फ्लास्क की दीवारों पर कलई की जाती है?

(a) चालन
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) इनमें से सभी

 Answer ⇒ C

Q42. किसी पदार्थ के एकांक द्रव्यमान का ताप एक डिग्री सेल्सियस बढ़ाने में लगी ऊष्मा है

(a) विशिष्ट ऊष्मा
(b) ऊष्मा धारिता
(c) जल तुल्यांक र
(d) गुप्त ऊष्मा

 Answer ⇒ A

Q43. निम्नलिखित में से किसमें सर्वोच्च विशिष्ट ऊष्मा का मान होता है ?

(a) कांच
(b) तांबा
(c) सीसा
(d) जल

 Answer ⇒ D

Q44. दिन के समय पृथ्वी समुद्र के जल की अपेक्षा बहुत जल्दी गर्म हो जाती है, क्योंकि

(a) पृथ्वी का घनत्व जल की अपेक्षा अधिक होता है।
(b) समद्र में रहने वाले जलीय जन्तओ के कारण ।
(c) जल की विशिष्ट ऊष्मा धारिता काफी अधिक होती हैं।
(d) जल हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन से बना होता है।

 Answer ⇒ C

Q45, मोटरगाड़ी के रेडियेटर को ठंडा करने के लिए पानी का व्यवहार किया जाता है क्योंकि

(a) पानी की विशिष्ट ऊष्मा अधिक होती है।
(b) पानी का घनत्व कम होता है।
(c) पानी सस्ता होता है
(d) पानी कम ताप पर मिलता है

 Answer ⇒ A

Q46. निम्नतापी इंजनों (Cryogenic engine) का अनुप्रयोग होता है

(a) पनडुब्बी नोदन में
(b) तुषारमुक्त प्रशीतित्रों में
(c) रॉकेट प्रौद्योगिकी में
(d) अतिचालकता विषयक अनुसंधानों में

 Answer ⇒ C

Q47. निम्नतापी परीक्षण किस ताप पर किया जाता है ?

(a) -20°C
(b) -40°C
(c) -100°C
(d) -196°C

 Answer ⇒ D

Q48.न्यून तापमानों (Cryogenics) का अनुप्रयोग होता है

(a) अन्तरिक्ष यात्रा, शल्य कर्म, एवं चुम्बकीय प्रोत्यापन में
(b) शल्य कर्म, चुम्बकीय प्रोत्यापन एवं दूरमिति में
(c) अन्तरिक्ष यात्रा, शल्य कर्म एवं दूरमिति में
(d) अन्तरिक्ष यात्रा, चुम्बकीय प्रोत्यापन एवं दूरमिति में .

 Answer ⇒ A

Q49. किसी ठोस पदार्थ के बिना द्रव में बदले सीधे वाष्प अवस्था में परिवर्तित होने को कहते हैं

(a) क्वथन
(b) आसवन
(c) उर्ध्वपातन
(d) बहुलीकरण

 Answer ⇒ C

Q50. उर्ध्वपातज (Sublimate) पदार्थ हैं

(a) कपूर
(b) नेप्थलीन
(c) अमोनियम क्लोराइड
(d) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ D

Q51.जिस ताप पर कोई ठोस पदार्थ ऊष्मा पाकर द्रव में परिणत होता है, कहलाता है—

(a) क्वथनांक
(b) गलनांक
(c) वाष्पन
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q52.जिस ताप पर कोई द्रव ऊष्मा पाकर वाष्प में बदलता है, कहलाता है

(a) गलनांक
(b) द्रवणांक
(c)क्वथनांक ।
(d) इनमें से कोई नहीं कर

 Answer ⇒ C

Q53. शुद्ध पदार्थ में कोई अन्य पदार्थ मिला देने पर उसके गलनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

(a) बढ़ जाता है
(b) घट जाता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) पहले बढ़ता फिर घटता है.

 Answer ⇒ B

Q54. मिश्रधातुओं के गलनांक उनके अवयवी धातुओं की अपेक्षा

(a) निम्न होते हैं
(b) उच्च होते हैं
(c) बराबर होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

Q55. द्रव से वाष्प में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते हैं

(a) गलन
(b) वाष्पन
(c) क्वथन
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q56. ठोस से द्रव में पदार्थ के अवस्था परिवर्तन को कहते हैं

(a) गलन
(b) वाष्पन
(c) क्वथन
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

Q57. दाब बढ़ने से किसी द्रव का क्वथनांक

(a) घटेगा
(b) बढेगा .
(c) अपरिवर्तित रहेगा कि
(d) कभी घटेगा कभी बढ़ेगा

 Answer ⇒ B

Q58. अपद्रव्यों को मिलाने से गलनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है?

(a) बढ़ता है ।
(b) घटता है ।
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

Q59. पानी कब उबलता है ?

(a) जब इसका वाष्प दाब एक ग्राम प्रति वर्ग सेमी होता है।
(b) जब इसका वाष्प दाब पारे के 76 सेमी के बराबर होता है।
(c)जल का स्थितीय वाष्प दाब वातावरणीय दाब के बराबर होता है।
(d) जब पानी का तापमान 100°C तक पहुंच जाता है।

 Answer ⇒ C

Q60.पाना का त्रिगुणात्मक बिन्दु (Triple Point) होता है

(a) 273.16°C
(b) 273.16°F
(2) 273-16 K
(d) 373.16 K

 Answer ⇒ C

READ MORE :-

1.Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 , Atomic Structure PART -02

2.Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ; Atomic Number(परमाणु संख्या )PART – 01

3.Indian Army Technical Physics Objective Question Answer 2022 ; mechanic PART -05

4.Indian Army technical physics question answer ; PART- 04

5.Indian army technical physics Objective question ; PART -3

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.