ARMY Soldier Technical science objective question

Indian Army Physics MCQ Objective Question 2022 , Sound (ध्वनि) PART – 01

Indian Army Physics Sound (ध्वनि) PART - 01 MCQ Objective Question

Indian Army Physics MCQ Objective Question  :-  दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे मार्क्स लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित Physics का Objective Question Answer  नीचे दिया हुआ है जिसे पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ,पदार्थों की प्रकृति एवं संगठन PART -01


Q1. ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है 

(a) अनुप्रस्थ
(C) अनुदैर्घ्य
(c) अप्रगामी
(d) विद्युत् चुम्बकीय

Answer ⇒ B

Q2.निम्न में से कौन-सा कथन ध्वनि तरंगों के लिये सत्य है ?

(a) इनको ध्रुवित किया जा सकता है।
(b) ये निर्वात में चल सकती है।
(c) 0°C पर इनकी चाल 332 मी० प्रति सेकण्ड होती है।
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer ⇒C

Q3.अवश्रव्य तरंगों की आवृति होती है

(a) 20 Hz से कम
(b) 20 Hz से अधिक
(c) 20,000 Hz से अधिक
(d) 20 Hz से 20,000 Hz.

Answer ⇒A

Q5. पराश्रव्य तरंगें वे ध्वनि तरंगें है, जिनकी आवृति

(a) 20 हर्ट्ज और 1000 हर्ट्ज के बीच है
(b) 1000 हर्ट्ज और 20000 हर्ट्ज के बीच है
(c) 20 किलो हर्ज़ से अधिक है।
(d) 20 हर्ट्ज से कम है

Answer ⇒C

Q6. पराश्रव्य तरंगें मनुष्य द्वारा

(a) सुनी जा सकती है
(b)नहीं सुनी जा सकती है
(c) कभी-कभी सुनी जा सकती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

Q7. पराश्रव्य तरंगों को सबसे पहले किसने सीटी बजाकर उत्पन्न किया था?

(a) न्यूटन ने
(b) गाल्टन ने
(c) ह ने
(d) फैराडे ने

Answer ⇒B

Q8. शिकार, परभक्षियों या बाधाओं का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथवा डॉल्फिन किस परिघटना का प्रयोग करते हैं ?

(a) ध्वनि का अपवर्तन
(b) विस्पंदों का बनना
(c) ध्वनि का प्रकीर्णन
(d) प्रतिध्वनि का निर्धारण

Answer ⇒D

Q9. कीड़ों तथा हानि पहुंचाने वाले तत्वों को घरों से दूर भगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है

(a) अल्ट्रासोनिक तरंग
(b) रेडियो तरंग
(c) इन्फ्रारेड तरंग
(d) सबसोनिक तरंग

Answer ⇒A

Q10.ध्वनि का तात्व किस पर निर्भर करता है?

(a) आवृति
(b) तीव्रता
(c) वेग
(d) आयाम

Answer ⇒A

Q11. विमानों के आन्तरिक भागों की सफाई में किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) पराश्रव्य तरंग
(b) ऑक्जेलिक अम्ल
(c) अवश्रव्य तरंग
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer ⇒A

Q12. 20 Hz से 20,000 Hz बारंबारता की ध्वनि निम्नलिखित में से क्या है?

(a) अल्ट्रासाउण्ड
(b) इन्फ्रासोनिक्स
(c) हाइपरसोनिक
(d) श्रव्य या ऑडिबल ध्वनि

Answer ⇒D

Q13. तरंग का वेग आवृति तथा तरंग दैर्ध्य में सम्बन्ध दिया जाता है

(a) v=nm
(b) 04
(c) v=n-3.
(d) y= n+2.

Answer ⇒A

Q14. चंद्रमा पर धरातल से दूर विस्फोट सुनाई नहीं पड़ता है

(a) वायुमण्डल की अनुपस्थिति के कारण
(b) चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण कम होने के कारण
(c) ध्वनि तरंगों की तीव्रता कम होने के कारण
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒A

Q15. चमगादड़ अंधेरे में उड़ सकती है, क्योंकि

(a) अंधेरे में उसे साफ दिखायी देता है।
(b) उसकी आंख का प्यूपिल बहुत बड़ा होता है।
(c)वे अति तीव्र ध्वनि तरंगें पैदा करती है जो उसका नियंत्रण करती है।
(d) कोई भी चिड़िया ऐसा कर सकती है।

Answer ⇒C

Q16. कथन (A) : चमगादड़ रात्रि में किसी वस्तु से बिना टकराये हुए ही उडत
         कारण (R) : चमगादड़ों से इन्फ्रासोनिक तरंगें निकलती हैं।

(a) A एवं R दोनों सही है तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(b) A एवं R दोनों सही है, परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।

Answer ⇒C

Q17. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर प्रति सेकण्ड होती है। यदि दाब बढाका दुगुना कर दिया जाए तो ध्वनि की चाल होगी

(a) 664 मी० / सेकण्ड
(b) 332 मी०/सेकण्ड
(c) 166 मी० / सेकण्ड
(d) 100 मी०/ सेकण्ड

Answer ⇒B

Q18. निम्न द्रव्यों मे से ध्वनि सबसे तेज यात्रा करती है

(a) स्टील में
(b) वायु में
(c) निर्वात में
(d) जल में

Answer ⇒A

Q19. बादलों की बिजली की चमक के काफी समय बाद बादलों की गर्जन सनाशी देती है। इसका कारण है

(a) बादल ध्वनि तरंगों को रोक देते हैं।
(b) गर्जन बाद में उत्पन्न होती है।
(c) प्रकाश निर्वात में चल सकता है परन्त ध्वनि नहीं।
(d) प्रकाश की चाल ध्वनि की चाल में बहुत अधिक है।

Answer ⇒D

Q20. वायु में ध्वनि का वेग है लगभग

(a) 330 मी० / से०
(b) 220 मी० / से०
(c) 110 मी० / से०
(d) 232 मी० / से०

Answer ⇒A

Q21. किस माध्यम में ध्वनि सबसे तेज चलती है? ___

(a) ठोस
(b) द्रव
(c) गैस
(d) वायु

Answer ⇒A

Q22. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में—

(a) समान होता है।
(b) भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है।
(c) भिन्न-भिन्न होता है और द्रव में सबसे कम होता है।
(d) भिन्न-भिन्न होता है और गैस में सबसे अधिक होता है।

Answer ⇒B

Q23. लगभग 20°C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी?

(a) हवा
(b) ग्रेनाइट
(c) पानी
(d) लोहा

Answer ⇒D

Q24. निम्न में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है? का

(a) तापमान के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग बढ़ता है।
(b) वायु में ध्वनि का वेग दाब पर निर्भर नहीं करता है।
(c) आर्द्रता के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग कम हो जाता है।
(d) आयाम तथा आवृति के परिवर्तन से वायु में ध्वनि वेग प्रभावित नहीं होता है।

Answer ⇒C

Q25. वायु में ध्वनि का वेग

(a) तापमान के बढ़ने से घटता है।
(b) तापमान के घटने से बढ़ता है।
(c) तापमान पर आश्रित नहीं रहता है।
(d) तापमान के घटने से घटता ह।

Answer ⇒D

Q26. कथन (A) : रेलगाड़ी के इंजन से निकली भाप पहले दिखायी पड़ती है और सीटी बाद में सुनायी पड़ती है।                                                                      कारण(R) : प्रकाश तरंगों की चाल की तुलना में ध्वनि तरंगों की चाल ब” कम होती है।

(A) तथा R दोनों सही है और R,A की सही व्याख्या है।
(b) A तथा R दोनों सही है, परन्तु R,A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।

Answer ⇒A

Q27.पराध्वनिक विमान उड़ते हैं

(a) ध्वनि की चाल
(b) ध्वनि की चाल से कम चाल .
(c) ध्वनि की चाल से अधिक चाल से
(d) प्रकाश की चाल से

Answer ⇒C

Q28. वस्तु के वेग तथा उसी माध्यम में एवं उन्हीं परिस्थितियों में ध्वनि के वैग के अनुपात को कहते हैं

(a) स्थायित्व संध्या
(b) लैप्लास संख्या
(c) औक्टेन संख्या
(d) मैक संख्या

Answer ⇒D

Q29. मैकअंकों का प्रयोग वेग के सम्बन्ध में किया जाता है

(a) ध्वनि के
(b) जलयान के
(c) वायुयान के
(d) अन्तरिक्ष यान के

Answer ⇒C

Q30. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है

(a)फॉन में
(b) डेसी में
(c)डेसीबल में
(d) डेसीमल में

Answer ⇒C

Q31 . साधारण बातचीत के ध्वनि की तीव्रता होती है

(a) 20-30 डेसीबल
(b) 30-40 डेसीबल
(c) 50-60 डेसीबल
(d) 90–100 डेसीबल

Answer ⇒B

Q32. ध्वनि की वह विशेषता जो एक मादा ध्वनि को नर ध्वनि से भिन्न करती है. क्या कहलाती है?

(a) तारत्व .
(b) प्रावस्था
(c) गुणता
(d) प्रबलता

Answer ⇒A

Q33.ध्वनि के किस लक्षण के कारण कोई ध्वनि मोटी (Grave) या पतली (Shrill) होती है ?

(a) तीव्रता (Intensity)
(b) तारत्व (Pitch)
(c) गुणता (Quality)
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

Q34.परुषों की अपेक्षा महिलाओं की आवाज अधिक तीक्ष्ण होती है क्योंकि महिलाओं की आवाज का

(a) आयाम कम होता है
(b) आयाम अधिक होता है
(c) तारत्व कम होता है
(d) तारत्व अधिक होता है

Answer ⇒D

Q35. एक युवक पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज अधिक प्रिय क्यों लगती है?

(a) बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में कम होता है।
(b) बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है।
(c) बच्चे में अधिक ताकत होती है।
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं।

Answer ⇒B

Q36. स्त्रियों की आवाज पुरुषों की अपेक्षा पतली (Shrill) होती है क्योंकि स्त्रियों की आवाज

(a) की आवृति अधिक होती है
(b) की तरंगदैर्ध्य अधिक होती है
(c) का आयाम अधिक होता है
(d) का वेग अधिक होता है

Answer ⇒A

Q37. यदि सितार और बांसरी पर एक ही स्वर बजाया जाये तो उनसे उत्पन्न ध्वनि का भेद निम्नलिखित में अन्तर के कारण किया जा सकता है ?

(a) तारत्व, प्रबलता और गणता
(b) केवल तारत्व और प्रबलता
(c) केवल ध्वनि प्रवलता
(d) केवल ध्वनि गुणता

Answer ⇒D

Q38. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वाय में ध्वनि तरंगों द्वारा उत्पादित नहीं होता?

(a) ध्रुवण
(b) विवर्तन
(c) परावर्तन
(d) अपवर्तन

Answer ⇒A

Q39. प्यान तीव्रता की डेसीबल में वह अधिकतम सीमा जिसके ऊपर व्यक्ति सुन नहीं सकता

(a) 50 Db
(b) 70 Db
(c) 85 Db
(d) 95 Db

Answer ⇒D

Q40. निम्न में से किसके द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है ?

(a) मोटर गाड़ी
(b) रेलवे इंजन
(c) पॉप म्यूजिक
(d) हवाई जहाज की उड़ान भरना

Answer ⇒D

Read Also :-

1.ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Oxidation And Reduction (ऑक्सीकरण एवं अवकरण)

2.ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Chemical Bonding (रासायनिक बंधन)

3.Army Common Entrance Exam 2022 , Chemistry – Isotope , isobar And Isoneutronic ,समस्थानिक समभारिक और समभारिक

4.Indian Army Technical chemistry VVI Objective Question 2022 ; RADIOACTIVITY (रेडियो सक्रियता)

5.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 02

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.