Indian army nursing assistant exam

Indian Army nursing biology Plant Morphology ( पादप आकारिकी ) Objective Question 2022

Indian Army Objective Question

Indian Army entrance exam 2022 : इंडियन आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम के लिए यहां पर आर्मी नर्सिंग जीव विज्ञान का चैप्टर-3 पादप आकारिकी  का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है।  Indian army nursing biology plant morphology (पादप आकारिकी) Question Paper 2022 जिसे पढ़कर आप सभी Indian Army Common Entrance Exam 2022 के परीक्षा में पास हो सकते हैं । इसलिए आप सभी इस दिए गए प्रश्न और उत्तर को शुरू से अंत तक जरूर पढ़ें । 


1. मूलांकुर (Radicle) के अतिरिक्त पौधे के किसी भी भाग से विकसित होने वाली जड़ें कहलाती है

(a) तन्तुमय मूल
(b) अपस्थानिक मूल
(c) अवस्तम्भ मूल
(d) मूसला जड़ें

Answer:-  b

2. मूलांकुर (Radicle) से विकसित होने वाली जड़ें कहलाती हैं

(a) तन्तुमय मूल
(b) मूसला जड़ें
(c) श्वसन मूल
(d) अपस्थानिक मूल

Answer:- b

3. श्वसन मूल मिलती है

(a) पान में
(b) चेस्टनट में
(c) जूसिया में
(d) मक्का में

Answer:- c

4. डहेलिया की जड़ें होती है

(a) कन्दिल तथा पुलकित
(b) कुम्भीरूप
(c) स्वांगीकारी
(d) रेशेदार

Answer:-  a

5. उपरिरोही मूल मिलती है

(a) टिनोस्पोरा में
(b) अमरबेल में
(c) आर्किड्स में
(d) जलोद्भिदों में

Answer:- c

6. आर्किड्स में विलामेन जड़ें होती है

(a) सहारा देने के लिए
(b) कार्बोहाइड्रेट स्वांगीकरण के लिये
(c) नमी अवशोषित करने के लिए
(d) गैसों के विनिमय के लिये

Answer:- c

7. निम्नलिखित में कौन-सा एक जड़ नहीं है ?

(a) आलू
(b) गाजर
(c) शकरकन्द
(d) मूली.

Answer:- a

8. अवस्तम्भ मूल (Still root) पायी जाती है

(a) चावल में
(b) गन्ने में
(c) मूंगफली में
(d) चने में

Answer:- b

9. स्तम्भ मूल (Prop root) होती है

(a) मूसला जड़ें
(b) पुलकित जड़ें .
(c) शाखान्वित जड़ें
(d) अपस्थानिक जड़ें

Answer:- d

10. जड़ें विकसित होती हैं

(a) प्रांकुर से
(b) मूलांकुर से
(c) तने से
(d) पत्ती से

Answer:- b

11. गाजर है एक

(a) जड़
(b) तना
(c) पुष्प
(d) पुष्पक्रम

Answer:- a

12. जड़ के किस भाग में सर्वाधिक वृद्धि होती है ?

(a) मूल शीर्ष के ठीक पीछे
(b) मूल शीर्ष में
(c) प्रकाश में
(d) अन्धकार में

Answer:- a

13. बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़ें कहलाती हैं

(a) वलयाकार मूल
(b) वायवीय मूल
(c) स्तम्भ मूल
(d) आरोही मूल

Answer:- c

14. निम्न जोड़ों में से कौन-सा गलत है ?

(a) शंक्वाकार जड़-प्याज
(b) तर्कुरूपी जड़ – मूली
(c) कुम्भीरूप जड़ — शलजम .
(d) श्वसन मूल – मैन्ग्रूव पौधे

Answer:- a

15. श्वसन मूल (Pneumatophores) पायी जाती है

(a) हाइड्रिला में
(b) राइजोफोरा में
(c) सिंघाड़ा में
(d) एस्टरकेन्था में

Answer:- b

16. पान की लता में बनने वाली जड़ कौन-सी होती है ?

(a) अवस्तम्भ जड़
(b) अनुलग्न जड़
(c) छायादार जड़
(d) आरोही जड़

Answer:- d

17. आलू का खाने योग्य भाग होता है

(a) जड़
(b) कलिका
(c) फल
(d) तना

Answer:- d

18. पर्णकाय स्तम्भ (Phylloclade) एक रूपान्तरण है

(a) जड़ का
(b) तना का
(c) पत्ती का
(d) इनमें से किसी का नहीं

Answer:- b

19. नागफनी में प्रकाश संश्लेषी कार्य होता है

(a) घनकन्द द्वारा
(b) पर्णकाय स्तम्भ द्वारा
(c) पर्णायित वृन्त द्वारा
(d) शल्ककन्द द्वारा

Answer:- b

20. निम्नलिखित में से कौन एक तना है ?

(a) आलू
(b) गाजर
(c) शकरकन्द
(d) मूली

Answer:- a

21. पत्तागोभी खाद्य पदार्थ का संग्रह कहाँ करता है?

(a) तना
(b) फल
(c) जड़
(d) पत्तियाँ

Answer:- d

22. आलू भूमिगत रूपान्तरित तना होता है, जिसे कहा जाता है

(a) शल्ककन्द
(b) घनकन्द
(c) प्रकन्द
(d) कन्द

Answer:- d

23. निम्नलिखित में से क्या तने का रूपांतरण नहीं है?

(a) प्याज का बल्ब
(b) अरबी का घनकंद
(c) शकरकंद का कंद
(d) आलू का कंद

Answer:- c

24. निम्न में से कौन-सा तना है ?

(a) शलजम
(b) अदरक
(c) गाजर
(d) शकरकंद

Answer:- b

25. प्याज में खाद्य भाग है

(a) पत्ता
(b) जड़
(d) पुष्प
(d) तना

Answer:- c

26. निम्नलिखित में से कौन-सा रूपान्तरित तना है ?

(a) गाजर
(b) शकरकन्द
(c) नारियल
(d) आलू

Answer:- d

27. निम्न में से किसकी पत्ती में पर्णदल प्रायः न्यूनीकृत होता है ? –

(a) जलोद्भिद
(b) समोद्भिद
(c) उपरिरोही
(d) शुष्कोदुभिद

Answer:- d

28. कैक्टस में शूल (Spines) किसका रूपांतरण है ? का

(a) तना
(b) अनुपर्ण
(c) पत्ते
(d) कलियां

Answer:- c

29. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है

(a) एन्थोलॉजी
(b) एग्रेस्टोलॉजी
(c) फिनोलॉजी
(d) पालिनोलॉजी

Answer:- a

30. वे पौधे जिनमें कभी पुष्प नहीं बनते हैं, कहलाते हैं

(a) आर्किड्स
(b) जिम्नोस्पर्म
(c) क्रिप्टोगेम्स
(d) एन्जियोस्पर्म

Answer:- c

31. पूर्ण पुष्प में पाया जाता है म

(a) पुमंग एवं जायांग
(b) बाह्यदल एवं दल
(c) सभी चारों चक्र
(d) दल, पुमंग एवं जायांग

Answer:- c

32. पुष्प के जनन चक्र हैं

(a) पुमंग एवं जायांग
(b) बाह्य दलपुंज एवं दलपुंज
(c) दलपुंज एवं पुमंग
(d) बाह्य दलपुंज एवं जायांग

Answer:- a

33. निम्न में से कौन-सा एक उभयलिंगी फूलों के बारे में सही है ?

(a) उनमें केवल अंडप होता है
(b) उनमें पंकेसर और अण्डप दोनों होते हैं
(c) उनमें केवल पुंकेसर होता है
(d) उनमें या तो पुंकेसर या अंडप होता है

Answer:- b

34. कुरिंजी पुष्प के 12 वर्ष में एक बार खिलने का कारण है

(a) प्रकाश अवधि
(b) अदीप्त अवधि
(c) फ्लोरिजन स्राव
(d) उपर्युक्त सभी

Answer:- c

35. संसार का सबसे छोटा पुष्प है

(a) रैफलीसिया
(b) कमल
(c) गुलाब
(d) वुल्फिया

Answer:- d

36. फूलगोभी में पौधे का उपयोगी भाग कौन-सा है ?

(a) भूमिगत डंक
(b) जड़
(c) ताजा पुष्प समूह
(d) पत्ते

Answer:- c

37. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का सबसे बड़ा पुष्प है ?

(a) कमल
(b) सूर्यमुखी
(c) रेफ्लेशिया
(d) ग्लोरी लिली ।

Answer:- c

38. जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग है

(a) पुष्प
(b) पत्ती
(c) तना
(d) जड़

Answer:- a

39. परागकोष से वर्तिकाग्र तक पराग का स्थानांतरण कहलाता है

(a) पुष्पन
(b) परागण
(c) निषेचन
(d) अंकुरण

Answer:- b

40. एनीमोफिली (Anemophily) परागण है

(a) जन्तुओं द्वारा
(b) कीटों द्वारा
(c) वायु द्वारा
(d) जल द्वारा

Answer:- c

41. एण्टमोफिली (Entomophily) परागण है

(a) जन्तुओं द्वारा
(b) कीटों द्वारा
(c) वायु द्वारा
(d) जल द्वारा

Answer:- b

42. चमगादड़ों द्वारा परागण कहलाता है

(a) एण्टोमोफिली
(b) एनीमोफिली
(c) ऑर्निथोफिली
(d) चिरेप्टरोफिली

Answer:- d

43. जूफिली (Zoophily) परागण होता है

(a) जन्तुओं द्वारा
(b) जल द्वारा
(c) वायु द्वारा
(d) कीट द्वारा

Answer:- a

44. आर्निथोफिली (Ornithophily) परागण होता है

(a) पक्षियों द्वारा
(b) चमगादड़ों द्वारा
(c) वायु द्वारा
(d) मानव द्वारा

Answer:- a

45. जल द्वारा परागण कहलाता है

(a) जूफिली
(b) हाइड्रोफिली
(c) एण्टमोफिली
(d) एनीमोफिली

Answer:- b

46. जो परागण बन्द पुष्पों में होता है, कहलाता है

(a) क्लीस्टोगैमी
(b) एलोगैमी
(c) ऑटोगैमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:- a

47. पर-परागण लाभदायक होता है, क्योंकि इसके कारण होता है

(a) नर संतान का निर्माण
(b) दुर्बल संतान
(c) अच्छी संतान
(d) बीजों का निर्माण

Answer:- c

48. सगन्धित पुष्पों में परागण किसके द्वारा होता है ?

(a) वायु द्वारा
(b) जल द्वारा
(c) कीट द्वारा
(d) पक्षी द्वारा

Answer:- c

49. परागकण (Pollen grains) है.

(a) अपूर्ण विकसित भ्रूण ।
(b) अपूर्ण विकसित नर युग्मकोद्भिद
(c) बीजाणु मातृ कोशिका
(d) एक नर शुक्राणु कोशिका

Answer:- b

50. कीटो द्वारा परागित फूलों के परागकण होते हैं

(a) चिकने और शुष्क
(b) रूक्ष और चिपचिपे
(c) रूक्ष और शुष्क
(d) बड़े और दिखने वाले

Answer:- b

51. निषेचन क्रिया है

(a) एक नर युग्मक का अण्डाणु से संयोजन
(b) परागकणों का परागकोष से वर्तिकाग्र पर स्थानान्तरण
(c) नर युग्मकों का ध्रुवीय केन्द्रकों से संयोजन
(d) बीजाण्ड से बीज का निर्माण

Answer:- a

52. निषेचन के पश्चात् बीजों के बीजावरण विकसित होते हैं

(a) अध्यावरणों से
(b) भ्रूणपोष से
(c) निभाग से
(d) बीजाण्ड से

Answer:- a

52. द्विनिषेचन (Double fertilization) मुख्य लक्षण है

(a) ब्रायोफाइट्स का
(b) रिडोफाइट्स का
(c) जिम्नोस्पर्स का
(d) आवृतबीजियों का

Answer:- d

53. अनिषेकजनन (Parthenogenesis) होता है

(a) हार्मोन्स के बिना फल का परिवर्धन
(b) बिना निषेचन के फल का परिवर्धन
(c) बिना निषेचन के ‘अण्डाण का परिवर्धन
(d) बिना निषेचन के भ्रूण का परिवर्धन

Answer:- c

54. बिना निषेचन के एक अण्डाशय के फल में विकसित होने को कहते हैं

(a) सिनजिनेसिस
(b) पार्थीनोकापी
(c) एपोस्पोरी
(d) एपोगैमी.

Answer:- b

55. निम्नलिखित में से कौन-सा फल अनिषेकफलनीय है ? –

(a) केला
(b) सेब
(c) शहतूत
(d) स्ट्रॉबेरी

Answer:- a

56. गूदेदार थैलेमस किसमें खाने योग्य होता है ?

(a) आम
(b) संतरा
(c) टमाटर
(d) सेब

Answer:- d

57. निम्न में से किस एक की खेती पौध का प्रतिरोपण करके की जाती है ?

(a) मक्का
(b) सोरघमा
(c) प्याज
(d) सोयाबीन

Answer:- c

58. एक सत्य फल (True fruit) परिवर्धित होता है–

(a) अण्डाशय से
(b) पुष्पासन से
(c) दलों से
(d) आशय से

Answer:- a

59. आभासी फल का उदाहरण है

(a) सेव
(b) अमरूद
(c) आम
(d) टमाटर

Answer:- a

60. नारियल तथा आम के फल होते हैं

(a) पोम
(b) बेरी
(c) डूप
(d) पीपो पके हुए

Answer:- c

61. आम का खाने योग्य आकारिकीय भाग होता है

(a) बाह्य फलभित्ति
(b) मध्य फलभित्ति
(c) अन्तः फलभित्ति
(d) फलभित्ति

Answer:- b

62. नारियल का खाने योग्य भाग होता है

(a) फलभित्तिा
(b) भ्रूणपोष
(c) पूर्ण बीज
(d) बीजावरण

Answer:- b

63. लीची फल का खाने योग्य भाग होता है–

(a) मासल
(b) पुष्पासन ( एरिल
(c) मध्य फलभित्ति
(d) बीजपत्र

Answer:- b

64. सेब एवं नाशपाती में खाने योग्य भाग होता है

(a) बाह्य फलभित्ति
(b) मध्य फलभित्ति
(c) अन्तः फलभित्ति
la) मांसल पुष्पासन

Answer:- d

65. फलों का वह प्रकार जिसमें लीची को रखा जा सकता है, वह है

(a) ड्रप
(b) एकबीजी बेरी
(c) नट
(d) हेस्परिडियम

Answer:- c 

66. बीजरहित फल प्राप्त किया जा सकता है

(a) विकरों (enzymes) के व्यवहार द्वारा
(b) हार्मोन्स के व्यवहार द्वारा
(c) पादपों को 70°C पर रखकर
(d) पादपों को चमकदार प्रकाश में रखकर

Answer:- b 

67. अनन्नास (Pineapple) किस प्रकार का फल है?

(a) सिलिक्वा
(b) सोरोसिस
(c) साइकोनस
(d) समारा

Answer:- c

68. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित है ?

(a) आम – बेरी
(b) टमाटर – पोम
(c) सेब – डूप )
(d) केला – बेरी

Answer:- d

69. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है ?

(a) आलू
(b) गाजर
(c) मूंगफली
(d) प्याज

Answer:- c

70. नाशपाती (Pear) का कौन-सा भाग खाया जाता है ?

(a) गूदेदार पुष्पासन
(b) बीजाणु
(c) दोनों
(d) फली

Answer:- a

71. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है ?

(a) ईख
(b) मूंगफली
(c) बादाम
(d) साइकस

Answer:- d

72. बीज (Seeds) विकसित होता है

(a) स्त्रीकेसरों से
(b) बीजाण्डों से
(c) अण्डाशयों से
(d) परागकोषों से

Answer:- b

73. भ्रूण किसमें मिलता है ?

(a) फूल
(b) पर्ण
(c) बीज
(d) कली

Answer:- c

74. आर्किड (Orchid) के बीज होते हैं

(a) हल्के तथा शुष्क
(b) छोटे तथा चिपकने वाले
(c) अधिक बड़े एवं भारी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:- a

Read More

➤ Indian Army Physics MCQ Objective Question 2022 , Sound (ध्वनि) PART – 01

➤ Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 01

➤ Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 01

➤ Army Technical, Clerk ,GD ,Tradesman Science VVI Objective Questions

Leave a Reply

Your email address will not be published.