army clerk science question paper
Uncategorized

Indian Army, navy Air force gk question paper ONLINE TEST 2022


army clerk gk questions. army clerk computer questions. army clerk online set .indian army clerk english online test


1 . पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवत्ति या तीक्ष्णता बढ़ती जाती है, ऐसा निम्न में से किस परिघटना के कारण होता है?

(a)   बिग बैंग सिद्धान्त
(b)   डॉप्लर प्रभाव
(c)   चार्ल्स नियम
(d)   आर्किमिडीज का नियम

view answer
Answer⇒ b


2. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि

(क)   दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक – घट जाता है
(b)   दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है
(c)   दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक पहले घटता है फिर बढ़ता है
(d)   दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नहीं है

view answer
Answer⇒ a


3. किस ग्रह को ‘मॉर्निंग स्टार’ (Morning Star) के नाम से जाना जाता हैं?

(a)   बुध
(b)   शुक्र
(c)   मंगल
(d)   शनि

view answer
Answer⇒ b


4. किसी लिफ्ट में बैठे हुए व्यक्ति को अपना भार कब अधिक मालूम पड़ता है?

(a)   जब लिफ्ट त्वरित गति से नीचे आ रही
(b)   जब लिफ्ट त्वरित गति से ऊपर जा रही हो
(c)   समान वेग से नीचे आ रही हो .
(d)   समान वेग से ऊपर जा रही हो ।

view answer
Answer⇒ b


5. हाइड्रोजन से भरा रबड़ का गुब्बारा वायु में ऊपर जाकर फट जाता है, क्योंकि

(a)   हाइड्रोजन का भार बढ़ जाता है
(b)   वायुदाब बढ़ जाता है ।
(c)   हाइड्रोजन का दाब घट जाता है
(d)   वायुदाब घट जाता है

view answer
Answer⇒ d


6. जब प्रकाश के लाल हरे व नीले रंगों को समान अनुपात में मिलाया जाता है, तो परिणामी रंग निम्न में से कौन-सा होगा?

(a)   मैजेन्टा
(b)   सफेद
(c)   काला
(d)   श्याम

view answer
Answer⇒ b


7. माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति

(a)   बढ़ती है
(b)   घटती है
(c)   वैसा ही रहती है
(d)   सहसा गिर जाती है

view answer
Answer⇒ c


8. रडार का उपयोग निम्न में से किसलिए . किया जाता है?

(a)   सौर विकिरण का पता लगाने के लिए
(b)   जहाजों, वायुयानों आदि को ढूंढ़ने एवं मार्ग निर्देश करने के लिए
(c)   ग्रहों को देखने के लिए
(d)   भूकम्पों की तीव्रता का पता करने के लिए

view answer
Answer⇒ b


9. निम्नलिखित में से कौन समय का मात्रक नहीं है?

(a)   अधि वर्ष
(b)   चन्द्र माह
(c)   प्रकाश वर्ष
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ c


army clerk question

10. निम्नलिखित द्रवों में कौन-सा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक है?

(a)   पारा
(b)   पानी
(c)   ईथर
(d)   बैंजीन

view answer
Answer⇒ a


11. सूर्य में ऊर्जा का निरन्तर सृजन किस कारण होता रहता है?

(a)   नाभिकीय संलयन
(b)   नाभिकीय विखण्डन
(c)   रेडियोसक्रियता
(d)   कृत्रिम रेडियोसक्रियता

view answer
Answer⇒ a


12. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?

(a)   डब्ल्यू० रैमजे
(b)   रॉबर्ट मालेज
(c)   जे० एल० बेयर्ड
(d)   जॉनसन

view answer
Answer⇒ c


13. कार्य का मात्रक कौन-सा है?

(a)   जूल
(b)   न्यूटन
(c)   वाट
(d)   डाइन

view answer
Answer⇒ a


14. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था?

(a)   नोल और रुस्का
(b)   रॉबर्ट कोच
(c)   ल्यूवेन हॉक
(d)   सी०पी० स्वानसन

view answer
Answer⇒ c


15. सूर्यग्रहण होता है, जब

(a)   चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाता है
(b)   सूर्य, चन्द्रमा और पृथ्वी के बीच आ जाता है
(c)   पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य के बीच आ जाती है
(d)   सूर्य, चन्द्रमा व पृथ्वी एक सीध में नहीं होते हैं

view answer
Answer⇒ a


16. एक समान शुष्क सेल में विद्युत् अपघट्य होता है

(a)   जिंक
(b)   गंधक का अम्ल
(c)   अमोनियम क्लोराइड
(d)   मैंगनीज डाइऑक्साइड

view answer
Answer⇒ c


17. ऊँचाई की जगहों पर पानी 100°C के नीचे के तापमान पर क्यों उबलता है ?

(a)   क्योंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है, अतः उबलने का बिन्दु नीचे आ जाता है
(b)   क्योंकि गुरुत्वाकर्षण कम होता है
(c)   पर्वतों पर भारी हवाओं के कारण
(d)   उपरोक्त में से कोई सही नहीं है

view answer
Answer⇒ a


18. ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है।

(a)   अनुप्रस्थ
(b)   अनुदैर्ध्य
(c)   अप्रगामी
(d)   विद्युत् चुम्बकीय

view answer
Answer⇒ b


19. जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापमान 9°C से गिरा कर 3°C कर दिया जाता है?

(a)   आयतन में कोई परिवर्तन नहीं होगा
(b)   आयतन पहले बढ़ेगा और बाद में घटेगा
(c)   आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा
(d)   पानी जम जाएगा।

view answer
Answer⇒ c


20. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक निम्न में से कौन-सा है?

(a)   डाइन/सेमी
(b)   न्यूटन/मी
(c)   न्यूटन/मी
(d)   मी / सेकण्ड

view answer
Answer⇒ c


Indian Army online test

21. प्रेशर कुकर में सब्जियाँ जल्दी पकायी जा सकती हैं, क्योंकि

(a)   सब्जियों को पानी की अपेक्षा भाप शीघ्र उबाल सकती है
(b)   दाब बढ़ जाने से क्वथनांक बढ़ जाता है
(c)   उच्च दाब क्वथनांक को कम करता है
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ b


22. हाइड्रोजन बम को किसने विकसित किया?

(a)   वर्नर वॉम ब्रौन
(b)   जे० रॉबर्ट ओपेनहीमर
(c)   एडवर्ड टेलर
(d)   सैमुएल कोहेन

view answer
Answer⇒ c


23. नीला थोथा का रासायनिक नाम क्या है?

(a)   कॉपर सल्फेट
(b)   कैल्सियम सल्फेट
(c)   आयरन सल्फेट
(d)   सोडियम सल्फेट

view answer
Answer⇒ a


24.. निम्नलिखित में से कौन एक आवेशरहित

(a)   इलेक्ट्रॉन
(b)   प्रोटॉन
(c)   न्यूट्रॉन
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ c


25. पानी का अधिकतम घनत्व किस तापमान पर होता है?

(a)   100°C पर
(b)   +4°C पर
(c)   0°C पर
(d)  -4°C पर

view answer
Answer⇒ b


26.. नाभिक की द्रव्यमान संख्या (Mass number) है

(a)   नाभिक में न्यूक्लियानों की संख्या
(b)   नाभिक में प्रोटॉनों की संख्या
(c)   नाभिक में न्यूट्रॉनों की संख्या
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं ।

view answer
Answer⇒ a


27. टेफ्लॉन नामक प्लास्टिक का निर्माण किस यौगिक के बहुलीकरण द्वारा होता है?

(a)   इथिलीन
(b)   ऐसीटिलीन
(c)   बैंजीन
(d)   टेट्राफ्लोरो इथिलीन

view answer
Answer⇒ d


28. अम्लीय विलयन के pH का मान होता है सदा ही

(a)   7 से कम
(b)   7 से अधिक
(c)   7 के बराबर
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


29. वे आयन जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान होती है, क्या कहलाते हैं?

(a)   समस्थानिक
(b)   समभारिक
(c)   समन्यूट्रॉनिक
(d)   समइलेक्ट्रॉनिक

view answer
Answer⇒ d


30. रेडियोसक्रियता की इकाई है

(a)   क्यूरी
(b)   बेकुरल
(c)   रदरफोर्ड
(d)   ये सभी .

view answer
Answer⇒ a


31. वायु में किस गैस की मात्रा सर्वाधिक है?

(a)   हाइड्रोजन
(b)   कार्बन डाइऑक्साइड
(c)   ऑक्सीजन
(d)   नाइट्रोजन

view answer
Answer⇒ d


army test online free

32. निम्नांकित में कौन कठोरतम धातु है?

(a)   सोना
(b)   लोहा
(c)   प्लेटिनम
(d)   सीसा

view answer
Answer⇒ c


33. नॉन स्टिकी बर्तनों के निर्माण में प्रयुक्त प्लास्टिक है

(a)   बैकेलाइट
(b)   लाह
(c)   वीटल
(d)   टेफ्लॉन

view answer
Answer⇒ d


34.  Ra226 के नाभिक में न्यूट्रॉन और प्रोटॉन की संख्या क्रमशः है

(a)   138 एवं 88
(b)   88 एवं 138
(c)   226 एवं 88
(d)   88 एवं 226

view answer
Answer⇒ a


35.  खाद्य पदार्थों के परिरक्षण हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ प्रयुक्त होता है?

(a)   सोडियम कार्बोनेट
(b)   एसीटिलीन ।
(c)   बेन्जोइक अम्ल
(d)   सोडियम क्लोराइड

view answer
Answer⇒ c


36. परिशोधित स्प्रिट (Rectified spirit) है ।

(a)   इथाइल एल्कोहॉल व मिथाइल एल्कोहॉल का मिश्रण
(b)   परिशुद्ध इथाइल एल्कोहॉल
(c)   ईंधन के रूप में प्रयुक्त इथाइल । एल्कोहॉल
(d)   95.57% इथाइल एल्कोहॉल व 14.43% जल

view answer
Answer⇒ d


37. प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सर्वप्रथम किसने किया?

(a)   विलियमसन
(b)   कोल्बे
(c)   वोलर
(d)   बर्थोलेट

view answer
Answer⇒ d


38. यरिया का रासायनिक सूत्र क्या होता है? :

(a)   NH4CI
(b)   NH2CONHA
(c)   NH2CONH2
(d)   NH3

view answer
Answer⇒ c


39. सोना का लैटिन नाम क्या है? मा

(a)   क्यूप्रम
(b)   ओरम
(c)   अर्जेन्टम
(d)   फेरम

view answer
Answer⇒ b


40. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयोग में लायी जाने वाली गैस का नाम क्या है?

(a)   अमोनिया
(b)   ऐसीटिलीन
(c)   कार्बन मोनोक्साइड
(d)   इथिलीन

view answer
Answer⇒ b


indian army clerk question paper 2022

41. निम्न में से सबसे कठोर कौन है?

(a)   हीरा
(b)   ग्लास
(c)   क्वार्ट्ज
(d)   प्लेटिनम

view answer
Answer⇒ a


42. साधारण विलयनों में pH का मान कितना होता है?

(a)   0 से 7
(b)   7 से 14
(c)   0 से 12
(d)   0 से 14

view answer
Answer⇒ d


43. नींबू खट्टा किस कारण से होता है?

(a)   हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के कारण
(b)   साइट्रिक अम्ल के कारण
(c)   एसीटिक अम्ल के कारण
(d)   टार्टरिक अम्ल के कारण र

view answer
Answer⇒ b


44. कृत्रिम रेडियोसक्रियता की खोज किसने की?

(a)   मैडम क्यूरी ने
(b)   हेनरी बेकुरल ने
(c)   रदरफोर्ड ने
(d)   एफ० जोलियट व आई० क्यूरी ने

view answer
Answer⇒ d


45. एल्युमीनियम धातु का निष्कर्षण किस अयस्क से होता है?

(a)   मैग्नेटाइट
(b)   बॉक्साइट
(c)   डोलोमाइट
(d)   चूना प्रस्तर

view answer
Answer⇒ b


46. क्षारों द्वारा तेल का जल अपघटन क्या कहलाता है?

(a)   ईस्टरीकरण
(b)   बहुलीकरण
(c)   साबुनीकरण
(d)   एसीटिलीकरण

view answer
Answer⇒ c


47. व्यापारिक वैसलिन (Vaseline) किससे निकाला जाता है?

(a)   पादप गोन्द
(b)   कोलतार जा
(c)   पर्ण मोम
(d)   पेट्रोलियम

view answer
Answer⇒ d


48. निम्नलिखित में से कौन हाइड्रोजन का समस्थानिक नहीं है?

(a)   प्रोटियम
(b)   ड्यूटीरियम
(c)   इट्रियम
(d)   ट्राइटियम

view answer
Answer⇒ c


49. जब चींटियाँ काटती हैं तो वे किस अम्ल को अन्तःक्षेपित करती हैं?

(a)   ग्लेशियल एसीटिक अम्ल
(b)   स्टिएरिक अम्ल
(c)   फॉर्मिक अम्ल
(d)   लैक्टिक अम्ल

view answer
Answer⇒ c


50. निम्न लवणों में से सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है?

(a)   कैल्सियम सल्फेट
(b)   मैग्नीशियम क्लोराइड
(c)   मैग्नीशियम सल्फेट
(d)   सोडियम क्लोराइड

view answer
Answer⇒ d


51. निम्न में से किसमें रक्त नहीं होता है, किन्तु श्वसन करता है?

(a)   तिलचट्टा
(b)   केंचुआ
(c)   हाइड्रा
(d)   कंगारू

view answer
Answer⇒ c


52.  सेरेब्रम किससे सम्बन्धित है ?

(a)   यकृत
(b)   हृदय
(c)   मस्तिष्क
(d)   नाड़ी

view answer
Answer⇒ c


53, दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है?

(a)   पत्ता
(b)   तना
(c)   जड़
(d)   छाल

view answer
Answer⇒ d


54. एफेडा पौधे का कौन-सा भाग ‘एफेड्रिन’ औषधि उत्पन्न करता है?

(a)   जड़
(b)   तना
(c)   पत्ती
(d)   पुष्प

view answer
Answer⇒ b


55. न्यूजीलैण्ड में पाया जाने वाला उड्डयनहीन पक्षी निम्न में से कौन-सा है?

(a)   शुतुरमुर्ग
(b)   एल्वेट्रास
(c)   किवी
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ c


56. मानव शरीर में किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है?

(a)   मेरूदण्ड
(b)   अरू (जाँघ)
(c)   रिब केज
(d)   बाहु (भुजा)

view answer
Answer⇒ b


57. चर्बी को पचाने में जो पित्त-द्रव सहायता करता है, वह किससे स्रावित होता है?

(a)   श्लेष्मा से
(b)   पेट से
(c)   अग्न्याशय से
(d)   यकृत से

view answer
Answer⇒ d


58. जेरेन्टोलॉजी (Gerentology) निम्नलिखित में से किसके अध्ययन से सम्बन्धित है?

(a)   शिशु
(b)   महिलाएँ
(c)   त्वचा की बीमारी
(d)   वृद्ध

view answer
Answer⇒ d


59. कौन-सा रक्त समूह सर्वग्राही है? ,

(a)   A
(b)   B
(c)   0
(d)   AB

view answer
Answer⇒ d


60. पादपों में बना खाद्य पदार्थ पौधे के विभिन्न अंगों में किसके द्वारा पहुँचता है?

(a)   जाइलम
(b)   कार्टेक्स
(c)   फ्लोएम
(d)   पिथ

view answer
Answer⇒ c


61. निम्नलिखित में से किस अम्ल की उपस्थिति मानव पेट में होती है?

(a)   सल्फ्यूरिक अम्ल
(b)   हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(c)   नाइट्रिक अम्ल
(d)   पिक्रिक अम्ल

view answer
Answer⇒ b


62. खसरा निम्नलिखित में से किस संक्रमण के 5 कारण होता है?

(a)   विषाणु
(b)   जीवाणु
(c)   कवक
(d)   शैवाल

view answer
Answer⇒ a


63. निम्न रेशों में से कौन पौधे के तने का उत्पाद नहीं है?

(a)   सन
(b)   पटसन
(c)   जूट
(d)   कपास

view answer
Answer⇒ d


64. प्रकाश संश्लेषण में पर्णहरित की भूमिका है

(a)   जल का अवशोषण
(b)   प्रकाश का अवशोषण
(c)   CO2 का अवशोषण
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ b


65. दूध के दही के रूप में जमने का क्या कारण है?

(a)   माइकोबैक्टीरियम
(b)   स्टैफाइलोकोकस
(c)   लैक्टोबैसिलस
(d)   खमीर (यीस्ट)

view answer
Answer⇒ c


66. लीची फल का खाने योग्य भाग कौन-सा होता है?

(a)   एरिल
(b)   मांसल पुष्पासन
(c)   मध्य फलभित्ति
(d)   बीजपत्र

view answer
Answer⇒ a


67. सेन्टर फार डी० एन० ए० फिंगर प्रिन्ट एण्ड डायग्नोस्टिक कहाँ अवस्थित है?

(a)   हैदराबाद में
(b)   बंगलुरु में
(c)   दिल्ली में
(d)   चेन्नई में

view answer
Answer⇒ a


68. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है?

(a)   ईख
(b)   मूंगफली
(c)   बादाम
(d)   साइकस

view answer
Answer⇒ d


69. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल (Double helix model) किसने दिया?

(a)   डाल्टनर
(b)   साल्क
(c)   वाटसन व क्रिक
(d)   ल्यूवेनहाँक

view answer
Answer⇒ c


70. सबसे बड़ा जीवित स्तनपायी कौन-सा है?

(a)   जिराफ
(b)   सफेद हाथी
(c)   गैंडा
(d)   नीली ह्वेल

view answer
Answer⇒ d


71. तेल बीज (Oil seeds) वाली फसल किससे सम्बन्धित होती है?

(a)   मालवेसी से
(b)   क्रूसीफेरी से
(c)   सोलेनेसी से
(d)   कम्पोजिटी से

view answer
Answer⇒ b


72. लाल-हरी वर्णान्धता होने का कारण क्या है?

(a)   अधिक मदिरापान
(b)   X-गुणसूत्रों की वंशागति
(c)   Y-गुणसूत्रों की वंशागति
(d)   विटामिन E की कमी

view answer
Answer⇒ b


73. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण का कहाँ है?

(a)   लखनऊ
(b)   दार्जिलिंग
(c)   कोलकाता
(d)   ऊटकमण्ड

view answer
Answer⇒ c


74. सिनकोना की छाल से प्राप्त औषधि मलेरिया उपचार के लिए प्रयुक्त किया था। जिस कृत्रिम औषधि ने इस प्राकृतिक उत्पाद को प्रतिस्थापित किया, वह है

(a)   एम्पीसिलीन
(b)   क्लोरोक्विन
(c)   टेट्रासाइक्लिन
(d)   क्लोरोमाइसिटीन

view answer
Answer⇒ b


75. मनुष्य की सबसे मोटी त्वचा कहाँ पर होती है?

(a)   हथेली पर
(b)   तलवे पर
(c)   धड़ पर
(d)   सिर पर

view answer
Answer⇒ b


76. कौन-सा प्रोटोजोआ पौधा और जन्तुओं के बीच की योजक कड़ी के रूप में जाना जाता है?

(a)   अमीबा
(b)   यूग्लीना
(c)   प्लाज्मोडियम
(d)   पैरामीशियम

view answer
Answer⇒ b


77. जब हम बकरी या भेड़ का मांस खाते हैं, तब हम क्या कहलाते हैं ?

(a)   प्राथमिक उपभोक्ता
(b)   द्वितीय उपभोक्ता
(c)   तृतीयक उपभोक्ता
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ b


78. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन-सी गैस आवश्यक है?

(a)   02
(b)   CO
(c)   N2
(d)   CO2

view answer
Answer⇒ d


79. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन-सी है?

(a)   नाखून
(b)  जबड़े की हड्डी
(c)   स्टेपिस
(d)   नाक की हड्डी

view answer
Answer⇒ c


80. ग्लाइकोजेन निम्नलिखित में से किसमें जमा होती है?

(a)   प्लीहा
(b)   अग्न्याशय
(c)   अमाशय
(d)   यकृत

view answer
Answer⇒ d


The Official Home page of the indian army question paper 2022

Indian Army .Navy ,Air Force question paper 2022

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.