army clerk science question paper

Indian army gd clerk question paper 2022

airforce question paper Indian ARMY

Army question paper in Hindi , Army gk science question ,Army gd clerk gk science question army gd online test 2022 in hindi army science test online army gd general science question army gd test 2022


1 अंडपीत में सबसे अधिक क्या पाया जाता है?

(a)   वसा
(b)   प्रोटीन
(c)   कार्बोहाइड्रेट
(d)   खनिज लवण

view answer
Answer⇒ b


2. प्रतिविटामिन’ क्या है?

(a)   विटामिन का अच्छा कृत्रिम स्रोत
(b)   विटामिन को नष्ट करने वाला पदार्थ
(c)   रोगों के उपचार की दवा
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ b


3. गोदग्ध का रंग सफेद किस पदार्थ की उपस्थिति के कारण होता है?

(a)   जैन्थोफिल
(b)   राइबोफ्लेविन
(c)   केसीन
(d)   रिब्यूलोज

view answer
Answer⇒ c


4. पशुओं को सींगरहित क्यों रखा जाता है?

(a)   पशुओं की सुन्दरता बढ़ाने के लिए
(b)   पशुओं को रोग से बचाने के लिए
(c)   सींग का व्यापार करने के लिए
(d)   पशु सींग से किसी को घायल न कर सके

view answer
Answer⇒ d


5. विश्व में सर्वाधिक भेड़ें किस देश में पायी जाती हैं?

(a)   न्यूजीलैण्ड
(b)   ऑस्ट्रेलिया
(c)   फ्रांस
(d)   इंग्लैण्ड

view answer
Answer⇒ b


6. केन्द्रीय बकरी अनुसन्धान संस्थान’ कहाँ अवस्थित है?

(a)    भोपाल
(b)    हिसार
(c)    मखदूम
(d)   अम्बिकानगर

view answer
Answer⇒ c


7. शहद में जल की मात्रा लगभग कितने प्रतिशत होती है?

(a)   10%
(b)   15%
(c)   17%
(d)   21%

view answer
Answer⇒ c


8. भारत में सबसे बड़ा पशु मेला कहाँ लगता है

(a)   हरिहर क्षेत्र (सोनपुर)
(b)   ददरी मेला (बलिया)
(c)   मीनी बाबा का धाम (गाजीपुर)
(d)   कृषि विश्वविद्यालय (पन्तनगर)

view answer
Answer⇒ a


9. निम्नलिखित में से किसके दूध में वसा की सर्वाधिक मात्रा पायी जाती है?

(a)   गाय
(b)   भैंस
(c)   ऊंट,
(d)   भेंड

view answer
Answer⇒ d


10. मर्गियों की सबसे खतरनाक बीमारा कौन सी है?

(a)   चेचक
(b)   रानीखेत
(c)   पूलोरमः
(d)   कॉक्सिडियोसिस

view answer
Answer⇒ b


army question paper in hindi

11. मादा पशुओं में ‘पिट्यूटरीन’ नामक हॉर्मोन का इंजेक्शन देने से क्या होता है?

(a)   दूध की मात्रा बढ़ जाती है
(b)   दूध की मात्रा घट जाती है
(c)   दूध सूख जाता है
(d)   दूध उतर जाता है

view answer
Answer⇒ d


12. भेड़ का गर्भकाल कितने दिनों का होता है?

(a)   130 दिन
(b)   140 दिन
(c)   150 दिन
(d)   160 दिन

view answer
Answer⇒ c


13. भारत में ‘श्वेत क्रान्ति के जनक’ कौन माने जाते हैं?

(a)   नॉर्मन बारलॉग
(b)   एम० एस० स्वामीनाथन
(c)   वर्गीज कुरियन
(d)   अमृता पटेल

view answer
Answer⇒ c


14. गाय एवं भैंस कितने दिनों बाद पुनः ऋतुमयी होती हैं?

(a)   18 दिन
(b)   21 दिन
(c)   23 दिन
(d)   25 दिन

view answer
Answer⇒ b


15. ‘रानीखेत रोग’ किससे सम्बन्धित है?

(a)   सुअर
(b)   गाय
(c)   मुर्गी
(d)  खरगोश

view answer
Answer⇒ c


16. सबसे ज्यादा वसा किस भैंस के दूध में पायी जाती है?

(a)   मुर्रा
(b)   भदावरी
(c)   मेहसाना
(d)   नागपुरी

view answer
Answer⇒ b


17. ‘एपीकल्चर’ (Apiculture) किससे सम्बन्धित है?

(a)   मत्स्य पालन
(b)   मुर्गीपालन
(c)   मधुमक्खी पालन
(d)   कुक्कुट पालन

view answer
Answer⇒ c


18. ‘सिल्वर कार्प’ (Silver Carp) किसकी किस्म है?

(a)   मछली
(b)   पातगोभी
(c)   फूलगोभी
(d)   टमाटर

view answer
Answer⇒ a


19. ‘मधुमक्खी फ्लोरा’ किसे कहते हैं?

(a)   मधुमक्खियों के रहने का स्थान
(b)   मधुमक्खियों का झुण्ड
(c)   मकरन्द इकट्ठा करने के लिए पसन्द किये जाने वाले पेड़-पौधे
(d)   उपरोक्त सभी

view answer
Answer⇒ c


20. भारत में सर्वाधिक पशुधन किस राज्य में पाया जाता है ?

(a)   उत्तर प्रदेश
(b)   मध्य प्रदेश
(c)   राजस्थान
(d)   बिहार

view answer
Answer⇒ a


21. शहद में कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा लगभग कितने प्रतिशत होती है?

(a)   70%
(b)   78%
(c)   81%
(d)   90%

view answer
Answer⇒ b


22. दही में कौन-सा जीवाणु (Bacteria) पाया जाता है?

(a)   लैक्टोबैक्टर
(b)   क्लास्ट्रिडियम
(c)   एसिटोबैक्टर
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


Army gk science question

23. ‘लिंकन’ नस्ल की भेड़ों का मूल स्थान कहाँ है?

(a)   ब्राजील
(b)   ब्रिटेन
(c)   फ्रांस
(d)   ऑस्ट्रेलिया

view answer
Answer⇒ b


24. ‘राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड’ (NDDB) की स्थापना कहाँ हुई थी?

(a)   आनन्द
(b)   करनाल
(c)   बंगालुरु
(d)   मथुरा

view answer
Answer⇒ a


25. निम्नलिखित में से किस जाति की मुर्गी के अण्डे सबसे उत्तम माने जाते हैं?

(a)    कार्निश
(b)   आरिगपिंटन 
(c)   लेग्हान
(d)   असील

view answer
Answer⇒ c


26. ‘सुजाता’ किस पशु की प्रजाति है?

(a)   गाय
(b)   भैंस
(c)   बकरी
(d)   भेड़

view answer
Answer⇒ a


27. भारत में अतिरिक्त दूध उत्पादन करने वाले राज्यों में निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सही है?

(a)   उत्तर प्रदेश, दिल्ली व पंजाब ।
(b)   उत्तर प्रदेश, पंजाब व राजस्थान
(c)   दिल्ली, पंजाब व हरियाणा .
(d)   उत्तर प्रदेश, दिल्ली व हरियाणा

view answer
Answer⇒ b


28. दुधारु गाय की क्या पहचान होती है?

(a)  अयन पूर्ण विकसित होता है.
(b)   दुग्ध नलिका उभरी रहती है
(c)   दुग्ध नलिका टेढ़ी-मेढ़ी होती है
(d)   उपरोक्त सभी

view answer
Answer⇒ d


29. निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण दूध का रंग पीला होता है?

(a)   लाइकोपिन
(b)   लैक्टोज
(c)   कैरोटिन
(d)   केसीन

view answer
Answer⇒ c


30. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक भैंसें पाली जाती हैं?

(a)   मध्य प्रदेश
(b)   उत्तर प्रदेश
(c)   बिहार
(d)   गुजरात

view answer
Answer⇒ b


31. दूध में कौन-कौन से प्रोटीन पाये जाते हैं?

(a)   केसीन
(b)   एलब्यूमिन
(c)   ग्लोबिन
(d)   ये सभी

view answer
Answer⇒ d


32. प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियन्त्रण केन्द्र कहाँ है?

(a)   प्रमस्तिष्क में
(b)   अनुमस्तिष्क में
(c)   कशेरूक रज्जू में
(d)   तन्त्रिका कोशिका में

view answer
Answer⇒ c


Army gd clerk gk science question

33. निम्न में से कौन एक मानव निर्मित धान्य है?

(a)   होर्डियम वुल्गेयर
(b)   ट्रिटिकल
(c)   जिया मेज
(d)   ट्रिटिकम वुल्गेयर

view answer
Answer⇒ b


34. निम्नलिखित में कौन स्तनधारी नहीं है?

(a)   डॉल्फिन
(b)   बाघ
(c)   मानव
(d)   मगरमच्छ

view answer
Answer⇒ d


35. फूलगोभी (Cauliflower) का खाने योग्य भाग कौन-सा होता है?

(a)   फल
(b)   कलिका
(c)   पुष्प
(d)   पुष्पक्रम

view answer
Answer⇒ d


36. मानव की आँत में पाया जाने वाला जीवाण है

(a)   कोरीनोबैक्टीरियम
(b)   एशररीशिया कोलाई
(c)   वाइब्रियो कौलेरी
(d)   बैसिलस एन्ड्रेसिस

view answer
Answer⇒ b


37. निम्नलिखित में से वह वैज्ञानिक कौन हैं, जिन्होंने पहली बार रुधिर परिसंचरण की व्याख्या की थी?

(a)   एण्टोनीवॉन ल्यूवेनहाँक
(b)   विलियम हार्वे
(c)   जॉन ग्रेगर मेण्डल
(d)   रोनाल्ड रॉस

view answer
Answer⇒ a


38. विषाणु में क्या होता है?

(a)   प्रोटीन और लिपिड
(b)   न्यूक्लिक एसिड और प्रोटीन
(c)   लिपिड और कार्बोहाइड्रेट
(d)   कार्बोहाइड्रेट और न्यूक्लिक एसिड

view answer
Answer⇒ b


39. टिबिया नामक हड्डी किसमें पाया जाती है?

(a)   खोपड़ी
(b)   टाँग
(c)   भुजा
(d)   मुंह

view answer
Answer⇒ b


40. सर्वप्रथम विषाणु (Virus) की खोज किसने की?

(a)   स्टाकमैन ने
(b)   इवानोवस्की न
(c)   स्टैनले ने
(d)   स्मिथ ने।

view answer
Answer⇒ b


41. आलू किस कुल से सम्बन्धित है?

(a)   सोलेनेसी
(b)   कम्पोजिटी.
(c)   गैमिनी
(d)   क्रूसीफेरी

view answer
Answer⇒ a


42. ‘वीनस की पुष्प मंजूषा’ या ‘वीनस के फूलों की डलिया’ (Venus flower 1 basket) के नाम से कौन जाना जाता है?

(a)   साइकॉन
(b)   यूस्पंजिया
(c)   ल्यूकोसोलीनिया
(d)   यूप्लेक्टेला

view answer
Answer⇒ d


army gd online test 2022 in hindi

43. बेकरी में ब्रेड बनाने के लिए यीस्ट का उपयोग क्यों किया जाता है?

(a)   ब्रेड को कठोर बनाने के लिए
(b)   ब्रेड को मुलायम और लचीला बनाने के लिए
(c)   ब्रेड की आहार मूल्यता बढ़ाने के लिए
(d)   ब्रेड को ताजा रखने के लिए।

view answer
Answer⇒ b


44. वृक्षों की आयु किसके द्वार वर्षों में निर्धारित की जाती है?

(a)   इसके भार द्वारा
(b)   इसकी ऊँचाई द्वारा
(c)   इसकी जड़ों की लम्बाई द्वारा
(d)   वार्षिक वलयों की संख्या के आधार पर

view answer
Answer⇒ d


45. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में लेगहीमोग्लोबिन .. (Leghaemoglobin) का क्या कार्य है?

(a)   ऑक्सीजन का अवशोषण
(b)   जीवाणुओं का पोषण
(c)   जड़ों को लाल रखना
(d)   प्रकाश का अवशोषण

view answer
Answer⇒ a


46. जैव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया?

(a)   न्यूटन
(b)   आइन्स्टाइन
(c)   चार्ल्स डार्विन
(d)   लैमार्क

view answer
Answer⇒ d


47. AB रक्त समूह के व्यक्ति को यूनिवर्सल रेसीपियेन्ट कहते हैं, क्योंकि

(a)   उसके रक्त में रोग प्रतिकारक पाए जाते हैं
(b)   उसके रक्त में प्रतिकारक नहीं पाए जाते हैं
(c)   उसके रक्त में प्रतिजन का अभाव होता
(d)   उसके रक्त में प्रतिजन और रोग 10 प्रतिकारक दोनों का अभाव होता है

view answer
Answer⇒ b


48. एडवर्ड जेनर ने निम्नलिखित में से किसकी खोज की?

(a)   टी० बी० का टीका
(b)   एड्स का टीका
(c)   पोलियो का टीका
(d)   चेचक का टीका

view answer
Answer⇒ d


49. एस्कैरिस द्वारा मनुष्य में कौन-सा रोग उत्पन्न होता है?

(a)   टीनिआसिस
(b)   निद्रा रोग
(c)   लीवर रॉट
(d)   ऐस्कैरिएसिस

view answer
Answer⇒ d


50. हाइड्रोफोबिया (Hydrophobia) रोग किसके द्वारा उत्पन्न होता है?

(a)   जीवाणु
(b)   कवक
(c)   विषाणु
(d)   प्रोटोजोआ

view answer
Answer⇒ c


51. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है?

(a)   पैन्क्रियास
(b)   बड़ी आँत
(c)   छोटी आँत
(d)   आमाशय

view answer
Answer⇒ c


52. निम्न में से कौन-सी गैस वायु को प्रदूषित नहीं करती है?

(a)   CO2
(b)   Co
(c)   NO2
(d)   SO2

view answer
Answer⇒ a


53. HIV निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(a)   कैंसर
(b)   प्लेग
(c)   हेपेटाइटिस
(d)   एड्स

view answer
Answer⇒ d


54. एड्स का कारण क्या है?

(a)   बैक्टीरिया
(b)   फफूंदी
(c)   वायरस
(d)  अमीबा

view answer
Answer⇒ c


55. कुनैन निम्न में से किससे प्राप्त होता है?

(a)   पैपेवर से
(b)   कैनाबिस से
(c)   सिनकोना से
(d)   एकोनिटस से

view answer
Answer⇒ c


56. प्रकाश संश्लेषण में पौधे कौन-सी गैस का अवचूषण करते हैं?

(a)   हाइड्रोजन
(b)   ऑक्सीजन
(c)   नाइट्रोजन
(d)   कार्बन डाइऑक्साइड

view answer
Answer⇒ d


57. लाइकेन में कवक और शैवाल के मध्य पाया जाने वाला सहजीवी सम्बन्ध क्या कहलाता है?

(a)   हेलोटिज्म
(b)   पारासिटिज्म
(c)   सेपरोफाइटिज्म
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


58. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है?

(a)   प्रोटोजोआ
(b)   बैक्टीरिया
(c)   वाइरस
(d)   निमेटोड

view answer
Answer⇒ b

Indian army clerk science objective question test 2022

Indian Army .Navy ,Air Force question paper 2022

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.