Indian Army Technical Question Paper

Indian Army Clerk, Technical , Nursing Assistant Physics Miscellaneous MCQ Question PART – 02

Indian Army Technical Question Paper

Indian Army Clerk, Technical , Nursing Assistant Physics Miscellaneous MCQ Question : – दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम  2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए  Physics Miscellaneous  PART – 02 का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर   अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं। Indian Army Clerk, Technical , Nursing Assistant Physics Miscellaneous MCQ Question PART – 01

Telegram join

Q1. कूलिज-नालिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिये किया जाता है?

(a) रेडियो तरंगें
(b) सूक्ष्म तरंगें
(c) एक्स किरणें
(d) गामा किरणें

Answer ⇒C

Q2. रिकॉर्ड करने और रिकॉर्ड की हुई डिक्टेशन को पुनः रिप्रोड्यूश करने के लिए प्रयुक्त उपकरण को कहा जाता है

(a) ऑडियोफोन
(b) डिक्टाफोन
(c) ग्रामोफोन
(d) माइक्रोफोन

Answer ⇒B

Q3. हाइग्रोमीटर किसे नापने के लिये प्रयोग में लाया जाता है ?

(a) द्रव्य का आपेक्षिक घनत्व
(b) दूध की शुद्धता
(e) वायुमण्डल में व्याप्त आर्द्रता
(d) समुद्र की गहराई

Answer ⇒C

Q4. साइक्लोट्रोन एक ऐसी युक्ति है, जो

(a) आवेशित कणों को ऊर्जा प्रदान करती है। यदि कि
(b) वाहनों की गति मापती है।
(c) द्विआयामी तस्वीर लेती है।
(d) जलवाष्प की मात्रा ज्ञात करती है। मामला

Answer ⇒A

Q5. ध्वनि की तीव्रता की मापने वाला यंत्र है

(a) क्रोनोमीटर
(b) एनिमोमीटर
(c) ऑडियोफोन
(d) ऑडियोमीटर

Answer ⇒D

Q6. फेदोमीटर का उपयोग किसे नापने में किया जाता है ?

(a) भूकम्प
(b) वर्षा
(c) समुद्र की गहराई
(d) ध्वनि तीव्रता

Answer ⇒C

Q7. थर्मोस्टेट का प्रयोजन क्या है ?

(a) तापमान को मापना
(b) तापमान को बढ़ाना
(c) तापमान को स्थिर रखना
(d) ताप को विद्युत् में बदलना

Answer ⇒C

Q8. Wheatstone Bridge का उपयोग किसे नापने में किया जाता है ?

(a) विद्युत् धारा
(b) विभवान्तर
(c) प्रतिरोध
(d) विभव

Answer ⇒C

Q9. अति लघु समय अन्तरालों को सही-सही मापने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(a) पल्सर
(b) क्वार्टज घडियां
(c) परमाणु घड़ियां
(d) श्वेत वामन

Answer ⇒C

Q10. डायनेमो में ऊर्जा परिवर्तन होता है

(a) यांत्रिक ऊर्जा से विद्युत् ऊर्जा में
(b) ऊष्मीय ऊर्जा से विद्युत् ऊजा
(c) स्थितिज ऊर्जा से गतिज ऊर्जा में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒A

Q11. प्रकाश-विद्युत् सेल बदलता है

(a) विद्युत् ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में
(b) प्रकाश ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में
(c) प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में
(d) विद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

Answer ⇒B

Q12. रासायनिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित करता है- 1 8

(a) डायनेमो
(b) हीटर
(c) मोटर
(d) बैटरी

Answer ⇒D

Q13. वायुमण्डलीय दबाव को मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है ?

(a) हाइड्रोमीटर
(b) बैरोमीटर
(c) मैनोमीटर
(d) हाइग्रोमीटर

Answer ⇒B

Q14. पाइरोमीटर का प्रयोग करते हैं

(a) गहराई नापने में पान
(b) आर्द्रता नापने में का
(d) ऊँचाई नापने में

Answer ⇒C

Q15. दाब के मापन के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

(a) एनरॉयड बैरोमीटर
(b) एनिमोमीटर
(c) थर्मामीटर
(d) हाइग्रोमीटर

Answer ⇒A

Q16. विद्युत धारा का मापन निम्नलिखित में से किस उपकरण का प्रयोग करके किया जाता है ?

(a) एनीमोमीटर
(b) एमीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) वॉटमीटर

Answer ⇒B

Q17. झूठ का पता लगाने वाला यंत्र है

(a) पाइरोमीटर
(b) सिस्मोग्राफ
(c) पोलीग्राफ
(d) फोनोग्राफ

Answer ⇒C

Q18. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) ओडोमीटर – वाहनों के पहियों द्वारा तय की गई दूरी मापने का यंत्र
(b) ओन्डोमीटर – विद्युत चुम्बकीय तरंगों की आवृत्ति मापने का यंत्र
(c) ऑडियोमीटर – ध्वनि तीव्रता मापक युक्ति
(d) एमीटर – विद्युत शक्ति मापक यंत्र

Answer ⇒D

Q19. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म का सही मिलान है ?

(a) सिस्मोग्राफ – भूकम्प के झटके की तीव्रता को रिकॉर्ड करना
(b) पिकनोमीटर – सौर विकिरण को मापना ।
(c) पाइरोमीटर – द्रव का घनत्व मापना
(d) पाइरिलियोमीटर – उच्च ताप को मापना

Answer ⇒A

Q20. फ्लाइट रिकॉर्डर को तकनीकी दृष्टि से क्या कहते हैं ?

(a) तुंगतामापी
(b) डार्क बॉक्स
(c) ब्लाइण्ड बॉक्स
(D) ब्लैक बॉक्स

Answer ⇒D

Q21. उड़ान अभिलेखी का तकनीकी नाम क्या है ?

(a) गहरा बॉक्स
(b) अंधा बॉक्स
(C) काला बॉक्स
(d) ऊँचाई मापी यंत्र

Answer ⇒C

Q22. वायु की गति निम्नलिखित के द्वारा मापी जाती है?

(a) बैरोमीटर 5) एनीमोमीटर
(c) हाइड्रोमीटर
(d) विण्ड वेन

Answer ⇒C

Q23. टैकोमीटर (वेगमापी) का प्रयोग किसके मापन के लिए किया जाता है ?

(a) गुरुत्वाकर्षण
(b) घूर्णन गति
(c) पृष्ठीय तनाव
(d) परिक्षेपण शक्ति

Answer ⇒B

Q24. विद्युत् धारा का चुम्बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया

(a) हेनरी द्वारा
(b) ऑरस्टेड द्वारा
(c) फैराडे द्वारा
(d) वोल्टा द्वारा

Answer ⇒B

Q25. भौतिकी में चतुर्थ आयाम का परिचय दिया-

(a) न्यूटन ने
(b) आइन्स्टीन ने
(c) गैलीलियो ने
(d) नील्स बोर ने

Answer ⇒B

Q26. एक प्रकाश वर्ष कितनी दूरी होती है?

(a) 3x 10 km
(b) 9.46 x 1010 km
(c) 9.46 x 1012 km
(d) 9.46 x 1015 km

Answer ⇒C

Q27. 1 किलो कैलोरी ऊष्मा का मान होता है

(a) 4.2 जूल
(b) 4.2 x 10 जूल
(c) 4.2 x 103 जूल
(d) 4.2 x 10 जूल ,

Answer ⇒C

Q28. 1 मेगावाट घण्टा (MWh) बराबर होता है— _

(a) 3.6 x 103 जूल
(b) 3.6 x 10 जूलरी
(c) 3.6 x 107 जूल
(d) 3.6 x 10 जूल की

Answer ⇒D

Q29. 1 जूल बराबर होता है

(a) 10 अर्ग.
(b) 10 अर्ग
(c) 10′ अर्ग
(d) ‘101 अर्ग

Answer ⇒C

Q30. एक नैनो सेकेण्ड में होते हैं

(a) 10-6s
(b) 10’s
(c) 10-3s
(d) 10-9s 94.

Answer ⇒D

Q31.एक एंग्स्ट्राम में कितने मीटर होते हैं?

(a)10-10 m
(b) 102 m
(c) 1010 m
(d) 107 m

Answer ⇒A

Q32. एक अश्व शक्ति (H.P.) में होते हैं

(a) 200 W
(b) 500 W
(c) 700 W
(d) 746 W

Answer ⇒D

Q33. एक माइक्रोन बराबर है ..

(a) 1 /10 mm 
(b) 1 / 0 .10 mm 
(c) 1 /1000 mm 
(d) 1 / 0.1000 mm 

Answer ⇒C

Q34. एक पीकोग्राम बराबर होता है

(a) 10-6 g
(b) 10-9
(c) 10-12 g
(d) 10-15 g

Answer ⇒ C

Q35. 1 किलोमीटर दूरी का तात्पर्य है

(a) 100 m
(b) 1000 cm
(C) 1000 m
(d) 100 cm

Answer ⇒C

Q36. 1 नॉटिकल मील बराबर होता है

(a) 1.61 km
(b) 1.80 km
(c) 1.85 km
(d) 2.58 km

Answer ⇒ C

Q37. 1 फैदम बराबर होता है

(a) 1.61 km
(b) 1.65 km
(c) 1.80 km.
(d) 1.85 km

Answer ⇒ C

Q38. 1 मील बराबर होता है।

(c) 1.61 km
(b) 1.65 km
(c) 1.75 km
(d) 1.80 km

Answer ⇒A

Q39. 1 बैरल में कितने लिटर होते हैं?

(a) 159
(b) 169
(c) 149
(d) 1098

Answer ⇒A

Q40. 1 बार बराबर होता है

(a) 10-5Pa
(b) 107 Pa
(c) 105 Pa
(d) 104 Pa

Answer ⇒C

Q41. 1 खगोलीय इकाई औसतन बराबर होती है- कोपिला

(a) पृथ्वी और सूर्य की दूरी के
(b) पृथ्वी और चन्द्रमा की दूरी के
(c) बृहस्पति और सूर्य की दूरी के
(d) प्लूटो और सूर्य की दूरी के

Answer ⇒D

Q42. माइक्रोन इसके बराबर है

(a) 10-9 m
(b) 10-12 m
(c) 10-6 m
(d) 10-15 m

Answer ⇒C

Q43. एक किलोग्राम राशि का वजन है

(a) 1 न्यूटन
(b) 10 न्यूटन
(c) 9.8 न्यूटन
(d) 9 न्यूटन

Answer ⇒C

Q44. एक प्रकाश वर्ष इनमें से किसके सर्वाधिक समीप है?

(a) 108 m
(b) 1012m
(c) 1015 m
(d) 1018m

Answer ⇒C

Q45. निर्वात में प्रकाश की चाल होती है

(a) 3 x 105 मीटर/सेकण्ड
(b) 3 x 107 मीटर / सेकण्ड
(c) 3x 108 मीटर/सेकण्ड –
(d) 2 x 108 मीटर | सेकण्ड

Answer ⇒C

Q46. प्लांक नियतांक का मान कितना होता है ? ..

(a) 6.66 x 10-11 जूल सेकण्ड
(b) 6.63 x 10-34 जूल सेकण्ड
(c) 6.02 x 10-27 जूल सेकण्ड
(d) 6.67 x 10-31 जूल सेकण्ड

Answer ⇒B

Q47. इलेक्ट्रान का द्रव्यमान MeV में होता है ,

(a) 1.02 MeV
(b) 0.51 MeV
(c) 51 MeV
(d) 102 MeV मालीशान

Answer ⇒B

Q48. एक माइक्रॉन में कितने मीटर होते हैं?

(a) 10-4
(b) 10-6
(c) 106
(d) 104

Answer ⇒B

Q49. एक जूल में कितना कैलोरी होता है ?

(a) 0.24
(b) 0.44
(c) 0.54
(d) 0.64

Answer ⇒A

Q50. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) 1 किलोमीटर = 103 मीटर
(b) 1 गीगा मीटर = 10 मीटर
(c) 1 मेगामीटर = 10 मीटर
(d) 1 माइक्रोमीटर = 10-3 मीटर

Answer ⇒D

Q51. तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है ?

(a) 131 लीटर
(b) 159 लीटर
(c) 257 लीटर
(d) 321 लीटर

Answer ⇒B

Q52. छह फुट लंबे व्यक्ति की ऊँचाई नैनोमीटर में कैसे व्यक्त की जाएगी ? (लगभग)

(a) 183 x 106 नैनोमीटर
(b) 234 x 106 नैनोमीटर
(c) 183 x 107 नैनोमीटर
(d) 234 x 107 नैनोमीटर

Answer ⇒C

Q53. एक नैनोमीटर होता है

(a) 10-6
(b) 10-7 सेमी
(c) 10-8 सेमी
(d) 10-9 सेमी,

Answer ⇒B

 


READ MORE 

1.Indian Army Clerk, Technical , Nursing Assistant Physics Miscellaneous MCQ Question PART – 01

2.ARMY Technical And Nursing Assistant Modern Physics MCQ Question 2022 PART – 02

3.ARMY Technical Physics MAGNET MCQ Question

4.Indian Army Technical , Nursing Modern Physics MCQ Question 2022 PART – 01

5.Properties Of Gases MCQ Question For Army Technical And Nursing Assistant

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.