Physics objective question in Hindi

Indian Army Clerk, Technical , Nursing Assistant Physics Miscellaneous MCQ Question PART – 01

Uncategorized

Indian Army Clerk, Technical , Nursing Assistant Physics Miscellaneous MCQ Question : – दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम  2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए  Physics Miscellaneous  का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं। 

Telegram join

Q1. हेलीकॉप्टर का आविष्कार किसने किया ?

(a) कॉकरेल
(b) ब्रीकवेट
(c) ओटिस
(d) फ्रेंक व्हिटले

Answer ⇒ B

Q2. के आविष्कारक थे “

(a) जे. एच. वान टैसेल
(b) बिल्हेल्म के. रॉन्टजन
(c) पी. टी. फार्क्सवर्थ
(d)टेलर एवं यंग

Answer ⇒ D

Q3. नोबेल पुरस्कार एल्फ्रेड नोबेल के नाम पर शुरू हुआ जिन्होंने खोज की थी

(a) हवाई जहाज की.
(b) टेलीफोन की
(c) सेफ्टी लैम्प की
(a) डायनामाइट की

Answer ⇒ B

Q4.तड़ित चालक के आविष्कारक हैं

(a) ग्राहम बेल
(b) लॉर्ड लिस्टर
(c)बेंजामिन फ्रेंकलिन
(d) आइन्स्टीन

Answer ⇒ A

Q5.टेलीविजन (TV) का आविष्कार किसने किया था ?

(a) लॉरेंस
(b) जे. एल. बेयर्ड
(c) आर. ए. मिलिकन
(d) लुई ब्रेल

Answer ⇒ B

Q6. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था ?

(a) हॉपकिन्स
(b) रॉन्टजन
(c) मार्कोनी
(d) मोर्स

Answer ⇒ A

Q7. टेलिस्कोप की खोज किस वैज्ञानिक में की थी?

(a) न्यूटन
(b) जेम्स वाट
(c) रदरफोर्ड
(d) गैलीलियो

Answer ⇒ C

Q8. हवाई जहाज का आविष्कार किसने किया था? _

(a) हॉफमैन
(b) राइट ब्रदर्स
(c) एडिसन
(d) स्टीवेंसन

Answer ⇒ C

Q9. गैस इंजन की खोज किसने की?

(a) डीजल
(b) डेवी .
(c) डैमलर
(d) चार्ल्स

Answer ⇒ A

Q10. परमाणु बम का विकास किसने किया?

(a) वर्नर वॉन ब्रॉन
(b) जे. रॉबर्ट ऑपेनहीमर – ‘
(c) एडवर्ड टेलर
(d) सैमुएल कोहेन

Answer ⇒ B

Q11. प्रक्षेपास्त्र का विकास किसने किया?

(a) वर्न वॉन ब्रॉन
(b) जे. रॉबर्ट ओपेनहीमर
(c) एडवर्ड टेलर
(d) सैमुएल कोहेन

Answer ⇒ C

Q12. हाइड्रोजन बम किसने विकसित किया?

(a) वर्नर वॉन ब्रॉन
(b) जे. रॉबर्ट ओपेनहीमर
(c) एडवर्ड टेलर
(d) सैमुएल कोहेन

Answer ⇒ A

Q13. लेसर का आविष्कार किसने किया था?

(a) सर फ्रेंक ह्विटल
(b) फ्रेड मोरिसनमा
(c) टी. एच. मेमन
(d) सेमर के

Answer ⇒ A

Q14. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था?

(b) नोल और रूस्का
(b) रॉबर्ट कोच
(c) ल्यूवेनहॉकी
(d) सी. पी. स्वानसन

Answer ⇒ B

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

(a) जेम्स वाट-वाष्प इंजन
(b) ए. जी. बेल – टेलीफोन
(c) जे. एल. बेयर्ड – टेलीविजन
(d) जे. पारकिन्स – पेनिसीलिन

Answer ⇒ D

Q16. कम्प्यूटर का जनक समझे जाने वाले व्यक्ति हैं

(a) बैबेज
(b) हॉलरिथ
(c) लेवनिज
(d) पास्कल

Answer ⇒ A

Q17. जेट इंजन का आविष्कार किसने किया ?

(a) कॉल बेन्ज
(b) फ्रेंक व्हिटले
(c) थॉमस सेबरी
(d) माइकल फैराड़

Answer ⇒ D

Q18.माइक्रोफोन का आविष्कारक किसे माना जाता है ?

(a) डॉ. केविन कार्मोन
(b) डॉ. जोइल एन्जेल
(c) ग्राहम बेल
(d) स्टीफन हाकिंग

Answer ⇒ B

Q19. स्कूटर के आविष्कारक हैं

(a) ब्रॉड शॉ
(b) डैमलर
(c) आइन्स्टीन
(d) फारमिच

Answer ⇒ D

Q20. नाभिकीय रिएक्टर के खोजकर्ता हैं

(a) विलियम हार्वे
(b) एडवर्ड जेनर
(c) माइकल फैराडे
(d) एनरिको फर्मी

Answer ⇒ C

Q21. वायरलेस का आविष्कार किसने किया?

(a) मार्कोनी
(b) चार्ल्स कैटरिंग
(c) जॉर्ज कैले
(d) जेनाब ग्रामे

Answer ⇒ A

Q22. फाउण्टेन पैन के आविष्कारक कौन थे?

(a) वाटरमैन
(b) पारकर
(c) चैलपार्क
(d) शैफर

Answer ⇒ A

Q23. विल्हेल्म रॉन्टजेन ने आविष्कार किया था.

(a) रेडियो का
(b) X-rayमशीन का
(c) विद्युत् बल्ब का
(d) विद्युत् मोटर का

Answer ⇒ A

Q24. टाइपराइटर के आविष्कारक हैं

(a) डेवी
(b) शोल्स
(c) रोएंटजेन
(d) मार्कोनी

Answer ⇒ C

Q25. सैफ्टी लैम्प के आविष्कारक हैं

(a) मार्कोनी
(b) डेवी
(c) शोल्स
(d) रोएंटजेन

Answer ⇒ A

Q26. बिजली के बल्ब का आविष्कार किसने किया?

(a) थॉमस एल्वा एडीसन
(b) जेम्स वॉट
(c) थॉमस मोर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q27. निम्नलिखित में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं ?

      आविष्कारक                              आविष्कार
1. क्रिस्टोफर कॉकरेल                     हॉवरक्राफ्ट
2. डेविड बुशनेल                          पनडुब्बी
3. जे. सी. पेरीयर                       भाप पोत

नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए- —

(a) 1,2 तथा 3
(b) केवल 1 तथा 2
(c) केवल 2 तथा 3
(d) केवल 1 तथा 3

Answer ⇒ C

Q28. इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर का आविष्कार किसने किया?

(a) एकर्ट एवं मॉश्लील
(b) कार्ल बेन्ज का
(c) थॉमस अल्बा एडीसन
(d) एडवर्ड टेलर

Answer ⇒ A

Q29. राडार का आविष्कारक कौन था?

(a) रॉबर्ट वाटसन
(b) फ्लेमिंग
(c) बुशनैल
(d) ऑस्टिन

Answer ⇒ C

Q30. मशीनगन का आविष्कार किया गया था-

(a) जे. एल. बेयर्ड द्वारा
(b) जी. ब्राउसा द्वारा
(c) कार्ल बेंज द्वारा
(d) जेम्स पकल द्वारा

Answer ⇒ A

Q31. सेफ्टी रेजर का आविष्कार किसने किया?

(a) स्टीव चेर
(b) लार स्ट्रॉस
(c) जिलेट
(d) स्टीव जॉब

Answer ⇒ C

Q32. पारद थर्मामीटर का आविष्कार किसने किया था?

(a) न्यूटन
(b) फॉरेनहाइट
(c) प्रीस्टले
(d) गैलीलियो

Answer ⇒ B

Q33. मोबाइल फोन का आविष्कार किसने किया था ?

(a) रेमण्ड सैमुअल टॉमलिंसन
(b) मार्टिन कूपर
(c) टिम बर्नर्स ली
(d) चक हल

Answer ⇒ B

Q34. बैटरी का आविष्कार किसने किया? .

(a) वोल्टा
(b) रोएंटजन
(c) फैराडे
(d) मैक्सवेल

Answer ⇒ B

Q35. निम्नलिखित में से गलत ‘युग्म’ को चिह्नित करें

(a) मैडम क्यूरी – डायनामाइट
(b) ए. जी. बेल – टेलीफोन
(c) जे. एल. बेयर्ड – टेलीविजन
(d) जेम्स वाट – स्टीम इंजन

Answer ⇒ D

Q36. डीजल इंजन का आविष्कार किसने किया?

(a) रूडोल्फ
(b) जॉन नेपियर
(c) मैकमिलन
(d) जॉन मैकाडम

Answer ⇒ B

Q37. अल्फ्रेड नोबेल ने किसका आविष्कार किया?

(a) माइक्रोफोन
(b) टाइपराइटर
(c) डायनामाइट
(d) ग्रामोफोन

Answer ⇒ C

Q38. वर्षा की अम्लता इसके द्वारा मापी जाती है

(a) बैरोमीटर
(b) हाइग्रोमीटर
(c) ऐमीटर
(d) पी. एच, मीटर

Answer ⇒ A

Q39. पायरोमीटर निम्नांकित के नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है ?

(a) वायुदाब
(b) भूकम्प की तीव्रता
(C) उच्च तापमान
(d) आर्द्रता

Answer ⇒ B

Q40. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए निम्न में से किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

(a) ऑडियोमीटर
(b) गल्वेनोमीटर
(c) सेक्सटैन्ट
(a) सोनार

Answer ⇒ D

Q41. निम्नांकित में से कौन सुमेलित नहीं है ?

(a) मैनोमीटर – दाब
(b) काब्युरेटर – आन्तरिक दहन इंजन
(c) कार्डियोग्राफ – हृदय गति
(d) सीस्मोमीटर – पृष्ठ तल की वक्रता

Answer ⇒ C

Q42. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है ?

(a) एनीमोमीटर – वायु की चाल
(b) अमीटर – विद्युत् धारा
(c) टैकियोमीटर – दाबान्तर
(d) पायरोमीटर – उच्च ताप

Answer ⇒ D

Q43. सापेक्ष आर्द्रता (Relative Humidity) नापी जाती है

(a) हाइड्रोमीटर से
(b) हाइग्रोमीटर से
(c) लैक्टोमीटर से
(d) पोटैशियोमीटर से –

Answer ⇒ C

Q44. रेफ्रीजरेटर में थर्मोस्टेट का कार्य है-

(a) तापमान को कम करना ,
(b) हिमायन ताप को बढ़ाना।
(c) समान तापमान बनाये रखना
(d) गलनांक को घटाना

Answer ⇒ C

Q45. मैनोमीटर के द्वारा किसकी माप की जाती है ?

(a) वायुदाब
(b) गैसों का दाब
(c) द्रवों का घनत्व
(d) सतह पर तेल का दबाव

Answer ⇒ A

Q46. वायु की आर्द्रता मापने के लिए कौन-सा यंत्र प्रयुक्त किया जाता है ?

(a) हाइग्रोमीटर
(b) हाइड्रोमीटर
(c) मैनोमीटर
(d) ऑडोमीटर

Answer ⇒ C

Q47. दूध के घनत्व को किसके द्वारा मापा जाता है ?

(a) लैक्टोमीटर
(b) हाइड्रोमीटर
(c) बैरोमीटर
(d) हाइग्रोमीटर

Answer ⇒ B

Q48. निम्न में से किसका उपयोग ऊंचाई नापने के लिये होता है?

(a) बैरोमीटर
(b) प्लानी मीटर
(c) अल्टीमीटर
(d) हाइड्रोमीटर

Answer ⇒ A

Q49. भूकम्प की तीव्रता किससे मापी जाती है?

(a) बैरोमीटर
(b) हाइड्रोमीटर
(c) पोलीग्राफ
(d) सिस्मोग्राफ

Answer ⇒ A

Q50. कार्बुरेटर का उपयोग होता है

(a) इंजन को पेट्रोल की आपूर्ति करना
(b)पेट्रोल के साथ हवा को मिश्रित करना
(c)पेटोल को शुद्ध करना
(d) हवा को शुद्ध करना

Answer ⇒ A

Q51. रेक्टिफायर का प्रयोग किया जाता है

(a) उच्च वोल्टेज को निम्न वोल्टेज में बदलने के लिये
(b) निम्न वोल्टेज को उच्च वोल्टेज में बदलने के लिये ।
(c) DC को AC में बदलने के लिये
(d) AC को DC में बदलने के लिये

Answer ⇒ A

Q52. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहते हैं ?

(a) एस्ट्रोमीटर
(b) क्रेस्कोग्राफ
(c) एक्टिओमीटर
(d) बैरोमीटर

Answer ⇒ B

Q53. एक उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकण्ड घूर्णन किससे मापी जाती है?

(a) बैरोमीटर
(b) एनीमोमीटर
(c) हाइग्रोमीटर
(d) स्ट्रोबोस्कोप

Answer ⇒ C

Q54. रडार उपयोग में आता है

(a) प्रकाश तरंगों द्वारा वस्तुओं का पता लगाने में ,
(b) ध्वनि तरंगों को परावर्तित कर वस्तुओं का पता लगाने में
(a) रेडियो तरंगों द्वारा वस्तओं की स्थिति ज्ञात करने में
(d) वर्षा करने वाले बादलों का पीछा करने में

Answer ⇒ C

Q55. साइक्लोट्रान किसको त्वरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?

(a) न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c)परमाणु
(d) आयन

Answer ⇒ D

इसे भी पढ़ें :-

1. ARMY Technical And Nursing Assistant Modern Physics MCQ Question 2022 PART – 02

2. Indian Army Technical , Nursing Modern Physics MCQ Question 2022 PART – 01

3. ARMY Technical Physics MAGNET MCQ Question

4. Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 02

5. Properties Of Gases MCQ Question For Army Technical And Nursing Assistant

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.