Army gd clerk science objective 2022

Indian Army Gd Clerk objective question 2022

airforce question paper

Army science objective question  Army gd science objective question 2022 Army gd clerk science objective question Army gd clerk science objective 2022

Telegram join

1. एक भारी नाभिक के दो हल्के नाभिकों में टूटने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(a)   नाभिकीय संलयन
(b)   नाभिकीय विखण्डन
(c)   द्रव्यमान क्षतिमा
(d)   रेडियोएक्टिव विघटन

view answer
Answer⇒ b


2. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?

(a)   वेग
(b)   त्वरण
(c)   द्रव्यमान
(d)   बल

view answer
Answer⇒ c


3. किसी विद्युत् परिपथ में इकाई धन आवेश को एक बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक ले जाने में किए गये कार्य द्वारा मापा जाता है, उन बिन्दुओं के बीच के

(a)   प्रतिरोध को
(b)   विभवान्तर को
(c)   धारा को
(d)   विद्युत् धारा की प्रबलता को

view answer
Answer⇒ b


4. स्कूटर के आविष्कारक कौन थे?

(a)    ब्राड शॉ
(b)   डैमलर
(c)   आइन्स्टीन
(d)   फारमिच

view answer
Answer⇒ d


5. ऐसे परमाणु जिनके परमाणु क्रमांक समान परन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न-भिन्न होते हैं, क्या कहलाते हैं?

(a)   समभारिक
(b)   समस्थानिक
(c)   आइसोबारमा
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ b


6. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं की/का समान …… होती/होता है।

(a)   गति
(b)   वेगा
(c)   त्वरण
(d)   बल

view answer
Answer⇒ c


7. जब एक पत्थर को चाँद की सतह से पृथ्वी पर लाया जाता है, तो

(a)   इसका द्रव्यमान बदल जाएगा
(b)   इसका भार बदल जाएगा, परन्तु द्रव्यमान नहीं
(c)   भार और द्रव्यमान दोनों बदल जायेंगे
(d)   न द्रव्यमान और न ही भार बदलेंगे

view answer
Answer⇒ b


8. तारों व आकाश गंगा का व्यास मापने के लिए निम्न में से कौन-सा उपकरण प्रयुक्त किया जाता है?

(a)   फोटोमीटर
(b)   बैरोमीटर
(c)   विस्कोमीटर
(d)   इन्टरफेरोमीटर

view answer
Answer⇒ d


9. ताँबा मुख्य रूप से विद्युत् चालन के लिए प्रयोग किया जाता है, क्योंकि

(a)   इसका गलनांक अधिक होता है।
(b)   यह सस्ता होता है
(c)   यह बहुत टिकाऊ होता है
(d)   इसकी विद्युत् प्रतिरोधकता निम्न होती है

view answer
Answer⇒ d


Army Clerk science question 2022

10. निम्न में से कौन-सी अदिश राशि है?

(a)   ऊर्जा
(b)   बल आघूर्ण
(c)   संवेग
(d)   ये सभी

view answer
Answer⇒ a


11. ट्रान्सफॉर्मर क्या है ?

(a)    DC को AC में परिवर्तित करता है
(b)   AC वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है
(c)   AC वोल्टता को DC वोल्टता में … परिवर्तित करता है
(d)   वैद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है

view answer
Answer⇒ b


12. ब्लैक होल के बारे में सर्वप्रथम जानकारी किसने दी?

(a)   कॉपरनिकस
(b)   हरमान बॉण्डी
(c)   रदरफोर्ड
(d)   एस० चन्द्रशेखर

view answer
Answer⇒ d


13. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति कितनी होती

(a)   20 Hz से कम
(b)   20 Hz से अधिक
(c)   20,000 Hz से अधिक
(d)   20 Hz से 20,000 Hz

view answer
Answer⇒ a


14. उचित रीति से कटे हीरे की असाधारण चमक का आधारभूत कारण यह है कि

(a)   उसमें अति उच्च पारदर्शिता होती है
(b)   उसका अति उच्च अपवर्तन सूचकांक होता है
(c)   वह बहुत कठोर होता है।
(d)   उसके सुनिश्चित विदलन तल होते हैं

view answer
Answer⇒ b


15. कितना तापमान होने पर पाठ्यांक सेल्सियस और फारेनहाइट तापमापियों में एक ही होंगे?

(a)   – 40°
(b)    212°
(c)    40°
(d)   100°

view answer
Answer⇒ a


16. जब किसी बोतल में पानी भरा जाता है और उसे जमने दिया जाता है तो बोतल टूट जाती है, क्योंकि

(a)   पानी जमने पर फैलता है
(b)   बोतल हिमांक पर सिकुड़ती है
(c)   बोतल के बाहर का तापक्रम अन्दर से ज्यादा होता है
(d)   पानी गर्म होने पर फैलता है

view answer
Answer⇒ a


17 . विशिष्ट प्रतिरोध का SI मात्रक निम्न में से कौन-सा होता है?

(a)   ओम
(b)   ओम-मीटर
(c)   ओम/मीटर
(d)   ओम/मीटर

view answer
Answer⇒ b


18. नोबेल पुरस्कार एल्फ्रेड नोबेल के नाम शरू हुआ इन्होंने किसकी खोज की थी।

(a)   हवाई जहाज की
(b)   टेलीफोन की
(c)   सेपटी लैम्प की
(d)   डायनामाइट की

view answer
Answer⇒ d

19.  मानव आँख की रेटिना पर कैसा प्रतिबिम्ब बनता है?

(a)   वास्तविक तथा उल्टा
(b)   वास्तविक तथा सीधा
(c)   आभासी तथा उल्टा
(d)   आभासी तथा सीधा

view answer
Answer⇒ a


Army Clerk science gk question

20. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया?

(a)   न्यूटन ने
(b)   कैप्लर ने
(c)   गैलीलियो ने
(d)   कॉपरनिकस ने

view answer
Answer⇒ b


21. हवाई जहाज से यात्रा करते समय पेन से स्याही किसके कारण निकलने लगती है?

(a)   वायुदाब में कमी के कारण
(b)   वायुदाब में वृद्धि के कारण
(c)   स्याही के आयतन में वृद्धि के कारण
(d)   अत्यधिक भार के कारण

view answer
Answer⇒ a


22. नाभिकीय रिएक्टरों में ऊर्जा किसके द्वारा उत्पन्न होती है?

(a)   नियंत्रित संलयन द्वारा
(b)   अनियंत्रित संलयन द्वारा
(c)   नियंत्रित विखण्डन द्वारा
(d)   अनियंत्रित विखण्डन द्वारा

view answer
Answer⇒ c


23. न्यूनतम सम्भव ताप कितना होता है?

(a)   -273°C
(b)   0°C
(c)  – 300°C
(d)   1°C

view answer
Answer⇒ c


24. ल्यूमेन (Lumen) किसका मात्रक है?

(a)   ज्योति तीव्रता का
(b)   ज्योति फ्लक्स का
(c)   उपरोक्त दोनों का
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ b


25. अन्तरिक्ष यात्री को आकाश का रंग कसा दिखाई देता है?

(a)   नीला
(b)   लाल
(c)   सफेद
(d)   काला

view answer
Answer⇒ d


26. पेट अथवा शरीर के अन्य आन्तरिक अप अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एण्डोस्का निम्न में से किस पर आधारित है?

(a)   पूर्ण आन्तरिक परावर्तन पर
(b)   व्यतिकरण पर
(c)   विवर्तन पर
(d)   ध्रुवण पर

view answer
Answer⇒ a


27. आप आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के “बीच विद्युत् धारा नहीं बहती, यदि वे होती

(a)   समान आवेश पर म
(b)   समान धारिता पर
(c)   समान विभव पर
(d)   समान प्रतिरोध पर

view answer
Answer⇒ c


28. पानी का घनत्व निम्न में से किस पर अधिकतम होता है?

(a)   100°C पर
(b)   4°C पर
(c)   0°C पर
(d)   -4°C पर

view answer
Answer⇒ b


29 वर्षा की बूँद किसके कारण गोलाकार होती

(a)   सतही तनाव के कारण
(b)   वायु के वातावरणीय घर्षण के कारण
(c)   गोल पृथ्वी के गुरुत्व के कारण
(d)   वर्षा जल की श्यानता के कारण

view answer
Answer⇒ a


Army Clerk gk question

30. लाल ग्रह’ (Red Planet) के नाम से कौन-सा ग्रह जाना जाता है?

(a)   बुध
(b)   शुक्र
(c)   मंगल
(d)   शनि

view answer
Answer⇒ c


31. किस गुण-धर्म के कारण पानी से भरे बर्तन में डुबोई गई छड़ी मुड़ी हुई प्रतीत होती है?

(a)   परावर्तन
(b)   न्यूटन का गति नियम
(c)   अपवर्तन
(d)   उत्प्लावन

view answer
Answer⇒ c


32. दाब का मात्रक क्या होता है?

(a)   पास्कल
(b)   डाइन
(c)   अर्ग
(d)   जूल

view answer
Answer⇒ a


33 रडार के आविष्कारक कौन थे?

(a)   जे० एच० वान टैसेल
(b)   बिल्हेल्स के० रॉन्टजन
(c)   पी० टी० फार्क्सवर्थ
(d)   टेलर एवं यंग

view answer
Answer⇒ d


34.  समुद्र किसके कारण नीला प्रतीत होता है?

(a)   अधिक गहराई के कारण
(b)   आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
(c)   जल के नीले रंग के कारण
(d)   जल की ऊपरी सतह के कारण

view answer
Answer⇒ b


35 . जब 2 kg वाले द्रव्यमान पर 5 N का बल लगाया जाता है, तो उत्पन्न होने वाला त्वरण कितना होगा?

(a)   2.5 m/s2
(b)   1.5 m/s-2
(c)   2 m/s
(d)   25 m/s

view answer
Answer⇒ a


36. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहते हैं?

(a)   एस्ट्रोमीटर
(b)   क्रेस्कोग्राफ
(c)   एक्टिओमीटर
(d)   बैरोमीटर

view answer
Answer⇒ b


37. वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का निम्न में से कौन-सा कारण है?

(a)   कार्बन डाइऑक्साइड,
(b)   धूलकण
(c)   हीलियम
(d)   जलवाष्प

view answer
Answer⇒ b


38. किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है, जिसे_वह करता है।

(a)   अवशोषित
(b)   अपवर्तित
(c)   परावर्तित
(d)   प्रकीर्णित

view answer
Answer⇒ c


39. एक अन्तरिक्ष यात्री पृथ्वी तल की तुलना में चन्द्र तल पर अधिक ऊँची छलांग लगा 1 सकता है, क्योंकि

(a)   वह चन्द्रमा पर भारहीन होता है।
(b)   चन्द्रमा पर कोई वातावरण नहीं है
(c)   चन्द्र तल पर गुरुत्वाकर्षण बल पृथ्वी 1 र तल की तुलना में अत्यल्प है .
(d)   चन्द्रमा पृथ्वी से छोटा है

view answer
Answer⇒ c


40. किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव को क्या कहते हैं?

(a)   रमन प्रभाव
(b)   डॉप्लर प्रभाव
(c)   क्रॉम्पटन प्रभाव
(d)   प्रकाश-विद्युत् प्रभाव

view answer
Answer⇒ b


Army Clerk question

41. “पृथ्वी तथा अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं। यह सबसे पहले किसने प्रमाणित किया?

(a)   अरस्तू ने
(b)   गैलीलियो ने
(c)   कॉपरनिकस ने
(d)   एडविन हब्बल ने

view answer
Answer⇒ c


42. लोहे के ऊपर जिंक की परत चढ़ाने को क्या कहते हैं?

(a)   गैल्वेनाइजेशन
(b)   इलेक्ट्रोप्लेटिंग
(c)   आयनन
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


43. ध्वनि तरंगें किसके कारण प्रतिध्वनि (Echo) उत्पन्न करती हैं?

(a)   अपवर्तन
(b)   विवर्तन
(c)   परावर्तन
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ c


44. पृथ्वी सूर्य का एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है?

(a)   360 दिन
(b)   364 दिन
(c)   365.25 दिन
(d)   24 घण्टे

view answer
Answer⇒ c


45. प्रकाश विकिरण की प्रकृति होती है।

(a)   तरंग के समान
(b)   कण के समान
(c)   तरंग एवं कण दोनों के समान
(d)   तरंग एवं कण के समान नहीं

view answer
Answer⇒ c


46. निम्न में से कौन विद्युत् अचुम्बकीय है?

(a)   निकिल
(b)   कोबाल्ट
(c)   क्रोमियम
(d)   ताँबा

view answer
Answer⇒ d


47.  1.5 मीटर लम्बे व्यक्ति को अपना सम्पूर्ण प्रतिबिम्ब देखने के लिए आवश्यक दर्पण की न्यूनतम लम्बाई कितनी होगी?

(a)   1.5 मीटर
(b)   0.75 मीटर
(c)   3 मीटर
(d)   2 मीटर

view answer
Answer⇒ b


48.  लोलक की कालावधि (Time period) के ऊपर निर्भर करती है।

(a)   द्रव्यमान
(b)   लम्बाई
(c)   समय
(d)   तापक्रम

view answer
Answer⇒ b


49. मंगल और बृहस्पति कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहते हैं? –

(a)   उल्का
(b)   धूमकेतु
(c)   उल्का पिण्ड
(d)   क्षुद्र ग्रह

view answer
Answer⇒ d

50. वोल्टीय सेल (Voltaic Cell) के आविष्कारक कौन हैं?

(a)   बेंजामिन फ्रेंकलिन
(b)   थॉमस एडीसन
(c)   एलिजाण्ड्रो वोल्टा ( लित
(d)   किरचॉफ

view answer
Answer⇒ c


51. जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा हो जाती है।

(a)   दुगुनी
(b)   चौगुनी
(c)   पाँच गुनी
(d)   तीन गुनी

view answer
Answer⇒ b

Indian Army, navy Air force gk question paper 2022

Indian Army .Navy ,Air Force question paper 2022

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.