army gd clerk objective

Indian army clerk gd objective question 2022

INDIAN AIR FORCE Indian ARMY

Indian army clerk gd objective question army clerk objective question 2022 army clerk science question army clerk question paper army clerk gd question paper 2022 army gd exam paper


1. प्राकृतिक रबर किसका एक बहुलक है?

(a)   इथिलीन का
(b)   एसीटिलीन का
(c)   विनाइल क्लोराइड का ।
(d)   आइसोप्रीन का

view answer
Answer⇒ d


2. लोहे का निष्कर्षण किस अयस्क से होता ।

(a)   बॉक्साइट
(b)   सिनेबार
(c)   कैलेमाइन
(d)   हेमेटाइट

view answer
Ansdwer⇒ d 


3. भारी जल एक प्रकार का

(a)    शीतलक है
(b)    मन्दक है
(c)   अयस्क है
(d)   ईंधन है ।

view answer
Answer⇒ b


4. कार्बन मोनोऑक्साइड तथा नाइट्रोजन गैस के गैसीय मिश्रण को क्या कहते हैं?

(a)   कोल गैस म
(b)   जल गैस
(c)   प्रोडयूसर गैस
(d)   प्राकृतिक गैस ।

view answer
Answer⇒ c


5. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करती है?

(a)   कार्बन डाइऑक्साइड
(b)   कार्बन मोनोऑक्साइड
(c)   सल्फर डाइऑक्साइड
(d)   हाइड्रोकार्बन

view answer
Answer⇒ b


6. वायुयानों के टायरों में भरने में निम्न में से किस गैस का प्रयोग किया जाता है?

(a)   हाइड्रोजन
(b)   हीलियम
(c)   नाइट्रोजन
(d)   नियॉन

view answer
Answer⇒ b


7. निम्नलिखित में से कौन विस्फोटक नहीं

(a)   ट्राइ-नाइट्रो टॉलूईन
(b)   ट्राइ-नाइट्रो ग्लिसरीन
(c)   साइक्लो ट्राइमेथिलीन ट्राइ नाइट्रैमीन
(d)   नाइट्रो क्लोरोफार्म

view answer
Answer⇒ d


8. जीवन शक्ति के सिद्धान्त (Vital force theory) का प्रतिपादन किस रसायनज्ञ ने किया?

(a)   बर्जीलियस
(b)   वोहर
(c)   कोल्बे
(d)   बर्थेलोट

view answer
Answer⇒ a


9. CHSOH, निम्नलिखित में से किसका रासायनिक सूत्र है?

(a)   इथाइल एल्कोहॉल
(b)   क्लोरोफिल
(c)   सिरका
(d)   शक्कर

view answer
Answer⇒ a


army clerk question paper

10. मोनाजाइट किसका अयस्क है?

(a)   जर्कोनियम
(b)   थोरियम
(c)   टाइटेनियम
(d)   लोहा

view answer
Answer⇒ b


11. मानव रक्त का pH मान कितना होता है?

(a)    5.4
(b)    6.2
(c)    7.4
(d)    8.7

view answer
Answer⇒ c


12. सबसे हल्की धातु कौन-सी है?

(a)   मैग्नीशियम
(b)   एल्युमीनियम
(c)   प्लेटिनम
(d)   लीथियम

view answer
Answer⇒ d


13. एल० पी० जी० (L.P.G.) में मुख्यतः क्या होती है?

(a)   मीथेन, इथेन व हेक्सेन
(b)   मीथेन, इथेन व नोनेन
(c)   मीथेन, प्रोपेन व ब्यूटेन
(d)   इथेन, ब्यूटेन व हेक्सेन

view answer
Answer⇒ c


14. अक्रिय गैसों की खोज करने का श्रेय किसे प्राप्त है?

(a)    प्रीस्टले को
(b)    रैम्जे को
(c)   शीले को
(d)   कैवेन्डिश को

view answer
Answer⇒ b


15. इस्पात या आयरन की वस्तु में जिंक की पतली परत के लेपन का नाम क्या है?

(a)   तप्त निमज्जन करना
(b)   कलई करना
(c)   यशद् लेपन
(d)   विद्युत् लेपन

view answer
Answer⇒ c


16. प्राकृतिक रबड़ का वल्कनीकरण करने के लिए कौन-सी विधि प्रयुक्त होती है?

(a)   गन्धक के साथ गर्म करना
(b)   कार्बन ब्लैक के साथ गर्म करना
(c)   क्लोरीन गैस मिलाना
(d)   डाइफेनिलऐमीन मिलाना

view answer
Answer⇒ a


17. लोहे पर जंग लगना निम्न में से किसका एक उदाहरण है?

(a)   ऑक्सीकरण
(b)   अवकरण
(c)   बहुलीकरण
(d)   जस्तीकरण

view answer
Answer⇒ a


18. सभी जैव यौगिकों का अनिवार्य मूल तत्त्व कौन-सा है?

(a)    नाइट्रोजन
(b)   ऑक्सीजन
(c)   कार्बन
(d)   गन्धक

view answer
Answer⇒ c


19. रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है?

(a)   मानव की आयु
(b)   जीवाश्म की आयु
(c)   मानव शरीर की बीमारी
(d)   धातुओं की शुद्धता

view answer
Answer⇒ b


army clerk gd question paper 2022

20. बैकेलाइट (Bakelite) का औद्योगिक उत्पादन किनके बीच रासायनिक प्रतिक्रिया के फलस्वरूप होता है?

(a)   क्लोरोप्रेन एवं नोप्रेन
(b)   यूरिया एवं फॉर्मल्डिहाइड
(c)   फिनॉल एवं फॉर्मल्डिहाइड
(d)   इथिलीन ग्लाइकॉल एवं थैलिक अम्ल

view answer
Answer⇒ c


21. भूरा कोयला (Brown Coal) के नाम निम्न में से कौन-सा जाना जाता है?

(a)   पीट
(b)   लिग्नाइट
(c)   बिटुमिनस
(d)   एन्थ्रासाइट

view answer
Answer⇒ b


22. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में सर्वप्रथम हो पुरस्कार. किसको प्रदान किया गया?

(a)   अल्फ्रेड नोबेल को
(b)   जॉन डाल्टन को
(c)   लॉर्ड रिथ को
(d)   जे० एच० वाण्टहॉफ को

view answer
Answer⇒ d


23. निम्नलिखित में से कौन शुष्क धुलाई (Dry cleaning) के काम आता है?

(a)    बैंजीन
(b)   नाइट्रोबैंजीन
(c)   क्लोरोबैंजीन
(d)   हाइड्रोक्सिबैंजीन

view answer
Answer⇒ a


24. डायनामाइट बनाने में किस द्रव का प्रयोग किया जाता है?

(a)   नाइट्रो ग्लिसरीन
(b)   ओलिक अम्ल
(c)   लैक्टिक अम्ल
(d)   मैलोइक अम्ल

view answer
Answer⇒ a


25. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?

(a)   चैडविक ने
(b)   रदरफोर्ड ने
(c)   नील्स बोर ने
(d)   न्यूटन ने ।

view answer
Answer⇒ a


26. पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है

(a)   यूरेनियम डेटिंग से
(b)   कार्बन डेटिंग से
(c)   परमाणु घड़ी से
(d)   जैविक घड़ी से

view answer
Answer⇒ a


27. डॉक्टरों द्वारा एनस्थीसिया के रूप में प्रयोग होने वाली हास्य गैस (Laughing gas) है

(a)   नाइट्रोजन
(b)   नाइट्रोजन ऑक्साइड
(c)   नाइट्रस ऑक्साइड
(d)   नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

view answer
Answer⇒ c


28. किसी यौगिक का मलानपाती सूत्र CH2O एवं अणु भार 60 है। इस यौगिक का अणु सूत्र क्या होगा?

(a)   CH40
(b)   CH402
(c)   CH2O
(d)   CHAO2

view answer
Answer⇒ b


29. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवर होता है?

(a)   अल्फा किरण
(b)   बीटा किरण
(c)   गामा किरण
(d)   एक्स किरण

view answer
Answer⇒ b


army clerk science question

30. रेडियोसक्रियता (Radioactivity) की खोज किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम की?

(a)    मैडम क्यूरी
(b)   आइरीन क्यूरा
(c)   हेनरी बेकुरल
(d)   रदरफोड

view answer
Answer⇒ c


31. ऐसे कार्बनिक यौगिक जिनके अणु सूत्र (Molecular formula) समान होते हैं परन्तु संरचनात्मक सूत्र भिन्न-भिन्न होते हैं क्या कहलाते हैं?

(a)   समस्थानिक
(b)   समभारिक
(c)   समावयवी
(d)   अपरूप

view answer
Answer⇒ c


32. निम्न में से कौन सामान्य ताप पर द्रव है?

(a)   सीसा
(b)   पारा
(c)   निकेल
(d)   टिन

view answer
Answer⇒ b


33 .इथिलीन के बहुलीकरण के फलस्वरूप जो प्लास्टिक प्राप्त होता है, वह है

(a)   टेफ्लॉन
(b)   बैकेलाइट
(c)   नाइलॉन
(d)   पॉलीथीन

view answer
Answer⇒ d


34. शीतप्रधान देशों में ऑटोमोबाइल्स के रेडियेटर्स में एण्टीफ्रिज (Antifreeze) मिश्रण का इस्तेमाल किया जाता है। इस मिश्रण में क्या-क्या होता है?

(a)   पानी और इथाइल एल्कोहॉल
(b)   पानी और ग्लिसरॉल
(c)   पानी और इथिलीन ग्लाइकॉल
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ c


35.  प्रोटॉन की खोज किसने की?

(a)   रदरफोर्ड ने
(b)   चैडविक ने
(c)   थॉमसन ने
(d)   गोल्डस्टीन ने

view answer
Answer⇒ d


36. अयस्क से चुम्बकीय अशुद्धियों को दूर करने के लिए प्रयुक्त की जाने वाली विधि है

(a)   गुरुत्व पृथक्करण विधि –
(b)   चुम्बकीय पृथक्करण विधि
(c)   फेन प्लवन विधि
(d)   निक्षालन विधि

view answer
Answer⇒ b


37. यूरिया उर्वरक में नाइट्रोजन किस रूप में होता है?

(a)   नाइट्रेट
(b)   नाइट्राइट
(c)   अमोनियम
(d)   एमाइड

view answer
Answer⇒ d


38. खाना बनाने में प्रयोग की जाने वाली गैस मुख्यतः है

(a)   कार्बन डाइऑक्साइड
(b)   कार्बन मोनोऑक्साइड
(c)   मीथेन
(d)   नाइट्रोजन व ऑक्सीजन का मिश्रण

view answer
Answer⇒ c


39. एसीटिलीन (Acetylene) का मूलानुपाती सूत्र क्या है?

(a)   CH
(b)   CH2
(c)   CHA
(d)   C2H2

view answer
Answer⇒ d


army clerk science objective question

40.  निम्नलिखित में से किसमें कार्बन नहीं है ?

(a)   हीरा
(b)   ग्रेफाइट
(c)   कोयला
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ d


41. निम्न में से कौन-सी सबसे भारी धातु है?

(a)   चाँदी
(b)   सोना
(c)   पारा
(d)   ओस्मियम

view answer
Answer⇒ d


42. शुद्ध जल का pH कितना होता है?

(a)   6.4
(b)   6.6
(c)   7.0
(d)   7.4

view answer
Answer⇒ c


43. सुरक्षा की दृष्टि से खाना पकाने वाली LPG गैस सिलिण्डर में क्या भरकर गैस को गन्धयुक्त बनाया जाता है, ताकि रिसाव की स्थिति में शीघ्र पता चल सके?

(a)   ग्लाइकॉल
(b)   ग्लिसरॉल
(c)   मरकैप्टन
(d)   एल्कोहॉल

view answer
Answer⇒ c


44. फोटोग्राफी में उपयोगी तत्त्व कौन-सा है?

(a)   सिल्वर नाइट्रेट
(b)   सिल्वर ब्रोमाइड
(c)   सल्फ्यूरिक अम्ल
(d)   साइट्रिक अम्ल

view answer
Answer⇒ b


45. ऐरोमैटिक यौगिकों का जन्मदाता किसे कहा जाता है?

(a)   मीथेन
(b)   बैंजीन
(c)   फिनॉल
(d)   ऐनिलीन

view answer
Answer⇒ b


46. संचायक बैटरियों में निम्नलिखित में से कौन-सी धातु का प्रयोग किया जाता है?

(a)   ताँबा
(b)   सीसा –
(c)   एल्युमीनियम
(d)   जस्ता

view answer
Answer⇒ b


47. अति मुलायम खनिज ‘टाल्क’ (सोप स्टोन) मुख्यतः है

(a)   मैंगनीज सिलिकेट
(b)   सोडियम सिलिकेट
(c)   सोडियम फॉस्फेट
(d)   मैग्नीशियम सिलिकेट

view answer
Answer⇒ d


48. पॉजीट्रान किसका प्रतिकण (Anti particle) है?

(a)   इलेक्ट्रॉन का
(b)   प्रोटॉन का
(c)   न्यूट्रॉन का
(d)   मेसॉन का

view answer
Answer⇒ a


49. ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया में

(a)   ऊष्मा का अवशोषण होता है।
(b)   ऊष्मा मुक्त होती है
(c)   ऊष्मा परिवर्तन नहीं होता है ।
(d)   ताप स्थिर रहता है

view answer
Answer⇒ b


50. मानव गुर्दे (Kidney) में बनने वाली पथरी निम्न में से किसकी बनी होती है?

(a)   कैल्सियम ऑक्जैलेट की
(b)   सोडियम एसीटेट की
(c)   मैग्नीशियम सल्फेट की
(d)   कैल्सियम की

 

view answer
Answer⇒ a


Indian army science question paper

Indian army gd clerk question paper 2022

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.