Indian ARMY Agniveer Technical Periodic Classification Of Elements ( तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण ) Objective Question 2022-23
Indian ARMY Agniveer Chemistry Objective Question

Indian ARMY Agniveer Technical Periodic Classification Of Elements ( तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण ) Objective Question 2022-23

Indian ARMY Agniveer Technical Periodic Classification Of Elements ( तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण ) Objective Question 2022-23: Indian army Agniveer technical periodic classification of elements objective, Indian army Agniveer technical periodic classification of elements VVI objective, Indian army Agniveer technical periodic classification of elements objective Question, multiple choice questions on Periodic classification of elements pdf, Indian army technical question answer, Indian army technical ka question, Indian army technical question answer, Indian army technical ka Important question, army technical paper pdf in Hindi, Indian army technical question paper pdf download in Hindi, army technical question paper 2022 pdf in Hindi, army technical question paper 2022 pdf in Hindi army

Telegram join


1. तत्वों का सबसे पहला वर्गीकरण किसने किया था ?

(a) लोथर मेयर
(b) न्यूलैंडस
(c) मेंडेलीफ
(d) डोबेरेनर

Answer ⇒ 【D】

2. तत्वों के वर्गीकरण से सम्बन्धित ‘त्रिक के नियम’ का प्रतिपादन किया

(a) लोथर मेयर
(b) डोबरेनर
(c) मेंडेलीफ
(d) न्यूलैंडस

Answer ⇒ 【B】

3. तत्वों के वर्गीकरण से सम्बन्धित ‘अष्टक नियम’ का प्रतिपादन किसने किया?

(a) डूमा ने
(b) डोबरेनर ने
(c) न्यूलैंडस ने
(d) मेंडेलीफ ने

Answer ⇒ 【C】

4. “यदि तत्वों को बढ़ते परमाणु भारों के क्रम में लिखा जाय, तो हर आठवाँ तत्व अपने से पहले तत्व के समान गुणों वाला होगा।” यह नियम है

(a) मेंडेलीफ का आवर्त नियम
(b) डोबरेनर का त्रिक नियम ।
(c) डूमा का प्रयास
(d) न्यूलैंडस का अष्टक नियम

Answer ⇒ 【D】

5. “तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनके परमाणु भारों के आवर्त फलन होते हैं।” यह नियम किसने प्रतिपादित किया ?

(a) मेंडेलीफ ने
(b) मोसले ने
(c) रदरफोर्ड ने
(d) न्यूलैंडस ने

Answer ⇒ 【A】

6. मेंडेलीफ के अनुसार तत्वों के गुण आवर्ती फलन होते हैं

(a) परमाणु भार के
(b) परमाणु आयतन के
(c) परमाणु संख्या के
(d) परमाणु घनत्व के

Answer ⇒ 【A】

7. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम ‘आवर्त सारणी’ का निर्माण किया?

(a) मोसले
(b) मेंडेलीफ
(c) डाल्टन
(d) रदरफोर्ड

Answer ⇒ 【B】

8. आधुनिक आवर्त नियम का प्रतिपादन किसने किया था?

(a) न्यूलैंडस ने
(b) डोबरेनर ने
(c) मेंडेलीफ ने
(d) मोसले ने

Answer ⇒ 【B】

9. मेंडेलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है

(a) परमाणु द्रव्यमान
(b) परमाणु संख्या
(c) परमाणु आयतन
(d) परमाणु घनत्व

Answer ⇒ 【A】

10. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है

(a) परमाणु संख्या
(b) परमाणु द्रव्यमान
(c) परमाणु आयतन
(d) परमाणु घनत्व

Answer ⇒ 【A】

11. आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भों को कहते हैं

(a) आवर्त
(b) वर्ग
(c) विद्युत् रासायनिक क्रम
(d) अधातु

Answer ⇒ 【B】

12. आवर्त सारणी के क्षैतिज स्तम्भों को कहते हैं

(a) आवर्त
(b) वर्ग
(c) विद्युत् रासायनिक क्रम
(d) अधातु

Answer ⇒ 【A】

13. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की कुल संख्या है

(a) 7
(b) 9
(c) 16
(d) 18

Answer ⇒ 【D】

14. आधुनिक आवर्त सारणी में आवों की कुल संख्या है

(a) 5
(b)
(c) 9
(d) 16

Answer ⇒ 【B】

15. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को व्यवस्थित किया गया है

(a) घटते हुए परमाणु भार में
(b) बढ़ते हुए परमाणु भार में
(c) बढ़ते हुए परमाणु आयतन में
(d) बढ़ते हुए परमाणु संख्या में

Answer ⇒ 【D】

16. आधुनिक आवर्त नियम के प्रवर्तक हैं

(a) मोसले
(b) मेंडेलीफ
(c) एवोगाड्रो
(d) डाल्टन

Answer ⇒ 【A】

17. तत्वों की आवर्त सारणी का जनक कौन है ?

(a) जोहानेस टाण्डरवाल्स
(b) जोहान बेयर
(c) अल्फ्रेड नोबेल
(d) दिमित्री मेंडेलीफ

Answer ⇒ 【D】

18. आवर्त सारणी का लम्बा रूप निर्भर करता है

(a) परमाणु के आकार पर
(b) परमाणु के द्रव्यमान पर
(c) परमाणु संख्या पर
(d) विद्युत् ऋणात्मकता पर

Answer ⇒ 【C】

19. निम्नलिखित में से किस एक पर आधुनिक आवर्त सारणी आधारित है ?

(a) परमाणु आयतन
(b) परमाणु संख्या
(c) परमाणु भार
(d) परमाणु आकार

Answer ⇒ 【B】

Indian Army Technical book PDF download, Army Technical Paper PDF in Hindi, सेना तकनीकी पिछले वर्ष प्रश्न पत्र, आर्मी टेक्निकल पेपर इन हिंदी PDF, सेना तकनीकी पिछले वर्ष प्रश्न पत्र, आर्मी टेक्निकल पेपर इन हिंदी PDF, Indian Army Technical MCQ Quetion, indian army technical practice set, indian army technical Model Paper, indian army technical Model Paper 2022, indian army technical MCQ question answer

20. “तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनकी परमाणु संख्या के आवर्त फलन होते हैं।” यह नियम किसने प्रतिपादित किया है ?

(a) मेंडेलीफ
(b) मोसले
(c) न्यूलैंड्स
(d) रदरफोर्ड

Answer ⇒ 【B】

21. अक्रिय तत्व (Inert Element) किस समूह के सदस्य हैं?

(a) शून्य समूह
(b) VIIA
(c) VIII
(d) IA

Answer ⇒ 【A】

22. क्षार धातुओं को आवर्त सारणी के किस समूह में रखा गया है?

(a) IA
(b) IB
(c) IIB
(d) IIIB

Answer ⇒ 【A】

23. किस समूह के तत्वों को ‘सिक्का धातु” कहा जाता है?

(a) IA
(b) IB
(c) IIA
(d) IIIA

Answer ⇒ 【B】

24. शून्य समूह में रखे गये तत्व किस नाम से जाने जाते हैं ?

(a) हैलोजन
(b) क्षार धातुएँ
(c) क्षारीय मृदा धातु
(d) निष्क्रिय तत्व

Answer ⇒ 【D】

25. आवर्त सारणी में दो तत्व का नाम फ्रांस के नाम पर है, उनमें से एक फ्रैनशियम (Francium) है। दूसरा तत्व कौन-सा है?

(a) फ्लोरीन
(b) क्रोमियम
(c) फमियम
(d) गैलियम

Answer ⇒ 【C】

26. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने पोलोनियम तत्व की खोज की?

(a) एफ० डब्ल्यू ऑस्टन
(b) मेरी क्यूरी
(c) फ्रेडरिक जोलियट
(d) आइटीन क्यूरी

Answer ⇒ 【B】

27. सबसे भारी धातु है

(a) चाँदी
(b) सोना
(c) पारा
(d) ओस्मियम

Answer ⇒ 【D】

28. सबसे हल्की धातु है

(a) मैग्नीशियम
(b) ऐलुमिनियम
(c) प्लेटिनम
(d) लिथियम

Answer ⇒ 【D】

29. सबसे हल्का तत्व है

(a) हाइड्रोजन
(b) हीलियम
(c) लिथियम
(d) सोडियम

Answer ⇒ 【A】

30. निम्न में से कौन-सा तत्व सर्वाधिक विद्युत ऋणात्मक है ?

(a) ऑक्सीजन
(b) फ्लुओरीन
(c) सोडियम
(d) क्लोरीन

Answer ⇒ 【B】

31. निम्नलिखित में से कौन तत्व का मौलिक गुण है ?

(a) परमाणु भार
(b) अणु भार में
(c) परमाणु संख्या
(d) परमाणु घनत्व

Answer ⇒ 【C】

32. पृथ्वी के पटल का 97.2% भाग कितने तत्वों से बना है?

(a) 5
(b) 8
(c) 11
(d) 19

Answer ⇒ 【B】

33. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्व है

(a) लोहा
(b) ऐलुमिनियम
(c) कैल्सियम
(d) सोडियम

Answer ⇒ 【B】

34. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है

(a) ऑक्सीजन
(b) सिलिकन
(c) ऐलुमिनियम
(d) लोहा

Answer ⇒ 【A】

35. संक्रमण तत्व (Transition element) की विशेषता है

(a) अपूर्ण d-ऑर्बिटल
(b) अपूर्ण f-ऑर्बिटल
(c) अपूर्ण p-ऑर्बिटल
(d) अपूर्ण s-ऑर्बिटल

Answer ⇒ 【A】

36. प्रत्येक आवर्त का अन्तिम सदस्य होता है

(a) एक धातु
(b) एक हैलोजन
(c) एक निष्क्रिय गैस
(d) एक उपधातु

Answer ⇒ 【C】

37. प्रत्येक आवर्त का प्रथम सदस्य होता है

(a) एक क्षार धातु
(b) एक हैलोजन
(c) एक अक्रिय गैस
(d) एक उपधातु

Answer ⇒ 【A】

38. निम्नलिखित में से किसमें शून्य इलेक्ट्रॉन सजातीयता होती है ?

(a) ऑक्सीजन
(b) फ्लोरीन
(c) नाइट्रोजन
(d) निओन

Answer ⇒ 【D】

39. तीसरे और चौथे समूह के ऑक्साइड का सामान्य गुणधर्म क्या है?

(a) बेसिक
(b) एसीडिक
(c) बेसिक और एसीडिक
(d) उदासीन

Answer ⇒ 【C】

40. आवर्त सारणी के दूसरे आवर्त में तत्वों की संख्या कितनी होती है?

(a) 18
(b) 8
(c) 2
(d) 10

Answer ⇒ 【B】

41. आधुनिक आवर्त सारणी के पांचवें आवर्त में कितने तत्व हैं?

(a) 2
(b) 8
(c) 18
(d) 36

Answer ⇒ 【C】

Read More 

✦ Indian Army Agniveer Technical Catalysis ( उत्प्रेरण ) Objective Question 2022-23 

✦  Indian Army Agniveer Technical Fuel ( इंधन ) Objective Question 2022-23

✦  Army nursing question paper with answers classification of plant ( पादप जगत का वर्गीकरण )

✦  Indian Army Clerk, Technical , Nursing Assistant Physics Miscellaneous MCQ Question PART – 01

✦  Indian army gd clerk question paper 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published.