Indian Army Agniveer Technical Non- Metals & Their Compound
Indian ARMY Agniveer Chemistry Objective Question

Indian Army Agniveer Technical Non- Metals & Their Compound ( अधातुएं और उनके यौगिक ) Objective Question 2022-23

Indian Army Agniveer Technical Non-Metals & Their Compound ( अधातुएं और उनके यौगिक ) Objective Question 2022-23:  Indian Army Agniveer Technical Non- Metals & Their Compound Important Question, Metal and Non-metal MCQ in Hindi, अधातुएं और उनके यौगिक Objective Question, army soldier technical question paper pdf, Indian army technical question answer, Indian army technical question paper pdf download in Hindi, Indian army technical question answer 2022, आर्मी टेक्निकल पेपर इन हिंदी pdf, आर्मी का पेपर 2022, आर्मी का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, 

Telegram join

1. हाइड्रोजन की खोज किसके द्वारा की गई थी?

(a) चार्ल्स
(b) केवेन्डिश
(c) प्रीस्टले
(d) बॉयल

Answer ⇒ 【B】

2. किस तत्व को रसायन विज्ञान में अवारा तत्व की संज्ञा दी गई है?

(a) कार्बन
(b) ऑक्सीजन
(c) नाइट्रोजन
(d) हाइड्रोजन

Answer ⇒ 【D】

3. कौन-सा तत्व ब्रह्माण्ड में सर्वाधिक मात्रा में उपलब्ध है ?

(a) नाइट्रोजन
(b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) सिलिकॉन

Answer ⇒ 【B】

4.सामान्यतः निम्न में किसे ‘भविष्य का ईधन’ कहा जाता है?

(a) हाइड्रोजन
(b) मिथेन
(c) प्राकृतिक गैस
(d) इथेनॉल

Answer ⇒ 【A】

5. वह तत्व जो अम्लों का आवश्यक तात्विक घटक है

(a) नाइट्रोजन
(b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) हीलियम

Answer ⇒ 【B】

6. वह तत्व जिसका परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों एक-समान होता है

(a) हाइड्रोजन
(b) लिथियम
(c) ऑक्सीजन
(d) क्लोरीन

Answer ⇒ 【A】

7. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या कितनी है ?

(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

Answer ⇒ 【B】

8. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन का समस्थानिक नहीं है ?

(a) प्रोटियम
(b) ड्यूटीरियम
(c) ट्राइटियम
(d) ओजोन

Answer ⇒ 【D】

9. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन का समस्थानिक नहीं है ?

(a) प्रोटियम
(b) ड्यूटीरियम
(c) ट्राइटियम
(d) इट्रियम

Answer ⇒ 【D】

10. ट्राइटियम किसका समस्थानिक है ?

(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) फॉस्फोरस
(d) नाइट्रोजन

Answer ⇒ 【B】

11. निम्नलिखित धातुओं में से कौन-सी धातु नमक के तनु अम्ल (Hydrochloric acid) की क्रिया से हाइड्रोजन गैस नहीं देती है ?

(a) Al
(b) Cu
(c) Fe
(d) Zn

Answer ⇒ 【B】

12. जब रक्त तप्त लोहे के ऊपर भाप गुजारी जाती है तो कौन-सी गैस प्राप्त होती है?

(a) ऑक्सीजन गैस
(b) प्रोड्यूशर गैस
(c) हाइड्रोजन गैस
(d) जल गैस

Answer ⇒ 【C】

13. हाइड्रोजन को वायु में जलाने पर प्राप्त होता है

(a) जल
(b) हाइड्रोजन क्लोराइड
(c) ऐल्कोहॉल
(d) ईथर

Answer ⇒ 【A】

14. वनस्पति घी के निर्माण में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है ?

(a) नाइट्रोजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) हाइड्रोजन
(d) नियॉन

Answer ⇒ 【C】

15. खाना पकाने के तेल को किस प्रक्रिया द्वारा ‘वनस्पति घी’ में परिवर्तित किया जा सकता है?

(a)हाइड्रोजनीकरण द्वारा
(b) क्रिस्टलीकरण द्वारा
(c) आसवन द्वारा
(d) उपचयन द्वारा

Answer ⇒ 【A】

16. निम्नलिखित में से हाइड्रोजन के बड़े खंडों को कौन अवशोषित करेगा ?

(a) पैलेडियम का कोलॉइडी विलयन
(b) कोलॉइडी फेरिक हाइड्रॉक्साइड
(c) परिष्कृत विभाजित प्लेटिनम
(d) परिष्कृत विभाजित निकिल

Answer ⇒ 【A】

17. पैलेडियम तथा प्लैटिनम के समान धातुएँ विशेष परिस्थितियों में हाइड्रोजन का बहुत अधिक आयतन अवशोषित कर लेती है। धातु द्वारा अवशोषित हाइड्रोजन कहलाती है

(a) अवशोषित हाइड्रोजन
(b) अधिधारित हाइड्रोजन
(c) क्रियाशील हाइड्रोजन
(d) परमाणवीय हाइड्रोजन

Answer ⇒ 【B】

18. जल एक उत्कृष्ट विलायक है, क्योंकि इसके अणु

(a) हल्के भार वाले हैं
(b) उदासीन हैं
(c) अत्यधिक ध्रुवीय है
(d) अध्रुवीय है

Answer ⇒ 【C】

19. आयतन के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है

(a) 1:8
(b) 2:1
(c) 1:2
(d) 8:1

Answer ⇒ 【B】

20. भार के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है

(a) 1:8
(b) 8:1
(c) 1:2
(d) 2:1

Answer ⇒ 【A】

21. शुद्ध जल होता है

(a) अम्लीय
(b) क्षारीय
(c) उदासीन
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

22. शुद्ध जल का pH मान होता है

(a) 2
(b) 7
(c) 9
(d) 14

Answer ⇒ 【B】

23. जल का घनत्व किस तापमान पर सर्वाधिक होता है ?

(a) 0°C
(b) 4°F
(c) 4K
(d) 4°C

Answer ⇒ 【D】

24. 0°C से 100°C तक गर्म करने पर पानी का घनत्व

(a) 4°C तक बढ़ता है और फिर घटता है
(b) 4°C तक घटता है और फिर बढ़ता है
(c) तापमान बढ़ने के साथ-साथ बढ़ता है ।
(d) तापमान बढ़ने के साथ-साथ घटता है

Answer ⇒ 【A】

25. हाइड्रोजन सल्फाइड या हाइड्रोजन क्लोराइड की तुलना में जल का उच्च क्वथनांक किसके कारण है ?

(a) ध्रुवीय सहसंयोजी आबंधन
(b) हाइड्रोजन आबंधन
(c) वाण्डरवाल्स आकर्षण
(d) द्विध्रुवी रोधन

Answer ⇒ 【B】

26. जल का रासायनिक सूत्र है

(a) O2
(b) CO2
(c) H2O
(4) CH4

Answer ⇒ 【C】

27. विश्व के लगभग कितने प्रतिशत भू-भाग पर जल है ?

(a) 71%
(b) 76%
(c) 66%
(d) 29%

Answer ⇒ 【A】

28. पानी में नमक मिलाने पर पानी के क्वथनांक और हिमांक

(a बढ़ जाएँगे
(b) घट जाएँगे
(c) क्रमशः बढ़ और घट जाएँगे
(d) क्रमशः घट और बढ़ जाएँगे

Answer ⇒ 【C】

29. ग्रामीण क्षेत्रों में जल का कीटाणुनाशन किया जाता है

(a) सोडियम क्लोराइड द्वारा
(b) क्लोरीन द्वारा
(c) पोटैशियम परमैंगनेट द्वारा
(d) सोडियम सल्फेट द्वारा

Answer ⇒ 【B】

30. पोटैशियम परमैंगनेट जल को

(a) कीटाणु रहित बना देता है
(b) स्वादिष्ट बनाता है
(c) पारदर्शक बनाता है
(d) दुर्गन्ध मुक्त बनाता है

Answer ⇒ 【A】

31. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्युत का चालक है?

(a) रबड़
(b) शुद्ध जल
(c) लवण जल
(d) बेंजीन

Answer ⇒ 【C】

32. समुद्री जल से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जा सकता है ?

(a) आसवन द्वारा
(b) संघनन द्वारा
(c) वाष्पन द्वारा
(d) प्रभाजी आसवन द्वारा

Answer ⇒ 【A】

33. समुद्र का जल वर्षा के जल से अधिक लवण युक्त होता है, क्योंकि

(a) नदियाँ अपने साथ लवण बहाकर लाती है।
(b) समद्र के अन्दर लवण की चट्टाने है। 
(c) समुद्र के आस-पास का वातावरण लवण युक्त होता है।
(d) समुद्र में रहने वाले जीव-जन्तु लवण उत्पन्न करते हैं। 

Answer ⇒ 【A】

34. अस्थायी कठोरता किसकी मौजूदगी के कारण होती है?

(a) कैल्सियम और मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट
(b) कैल्सियम और मैग्नीशियम के सल्फेट
(c) कैल्सियम और मैग्नीशियम के नाइट्रेट
(d) कैल्सियम और मैग्नीशियम के क्लोराइड

Answer ⇒ 【A】

35. जल में स्थायी कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?

(a) सोडियम और पोटैशियम के सल्फेट
(b) मैग्नीशियम और कैल्सियम के सल्फेट
(c) सोडियम और मैग्नीशियम के कार्बोनेट
(a) मैग्नीशियम और कैल्सियम के बाइकार्बोनेट

Answer ⇒ 【B】

36. केतली में पानी को उबालने पर उसकी आन्तरिक परत पर सफेद पदार्थ की एक परत जम जाती है

(a) सोडियम क्लोराइड की
(b) सियम क्लोराइड की
(c) मैग्नीशियम क्लोराइड की
(d) Ca व Mg के कार्बोनेट्स की

Answer ⇒ 【D】

37. एक नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है?

(a) न्यूट्रॉन की गति को कम करना
(b) ट्रॉन की गति को बढ़ाना
(c) रिएक्टर को ठंडा करना
(d) नाभिकीय क्रिया को रोकना

Answer ⇒ 【A】

38. न्यूक्लियर रिएक्टर में भारी जल का प्रयोग शीतलक के रूप में किया जाता है। भारी जल —

(a) खनिज समृद्ध जल होता है
(b) ओजोनीकृत जल होता है
(c) भारी धातु के खनिजों से युक्त जल होता है
(d) हाइड्रोजन के भारी आइसोटोप से युक्त जल होता है

Answer ⇒ 【D】

39. ‘भारी पानी’ (गुरु जल) का रासायनिक संघटन क्या होता है ?

(a) H2O2
(b) H2
(c) HDO
(d) D2O

Answer ⇒ 【D】

40. भारी जल का अणु भार है

(a) 18
(b) 20
(c) 22
(d) 24

Answer ⇒ 【B】

41. पानी में क्या होने पर उसे भारी पानी कहा जाता है ?

(a) हाइड्रोजन का भारी समस्थानिक
(b) ऑक्सीजन का भारी समस्थानिक
(c) हाइड्रोजन परमाणुओं की अणु संख्या
(d) ऑक्सीजन परमाणुओं की अणु संख्या

Answer ⇒ 【A】

42. भारी जल एक प्रकार का-

(a) शीतलक है
(b) मन्दक है
(c) अयस्क है
(d) ईंधन है

Answer ⇒ 【B】

43. बालों के ब्लीचिंग में प्रयुक्त होता है

(a) सल्फ्यूरिक अम्ल
(b) ऑक्जैलिक अम्ल
(c) हाइड्रोजन परऑक्साइड
(d) भारी जल

Answer ⇒ 【C】
Telegram join

44. तैल चित्रों के रंगों को फिर से उभारने के काम आता है

(a) सल्फ्यूरिक अम्ल
(b) ऑक्जैलिक अम्ल
(c) हाइड्रोजन परऑक्साइड
(d) भारी जल

Answer ⇒ 【C】

45. कार्बन (Carbon) है एक

(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) यौगिक

Answer ⇒ 【B】

46. सभी जैव यौगिकों का अनिवार्य मूल तत्व है-

(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन
(d) गन्धक

Answer ⇒ 【C】

47. कार्बन परमाणु में होते हैं

(a) 6e, 6p तथा 12n
(b) 6e, 6p तथा 6n
(c) 6e,12p तथा 6n
(d) 12e, 6p तथा 6n

Answer ⇒ 【B】

48. हाइड्रोजन के साथ सबसे अधिक यौगिक निम्नलिखित में से किस तत्व द्वारा बनाये जाते हैं?

(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन
(d) सिलिकॉन

Answer ⇒ 【C】

49. एक ही रासायनिक तत्व के विभिन्न प्रारूप को कहते हैं

(a) ऋणायन
(b) धनायन
(c) बफर
(d) अपरूप

Answer ⇒ 【D】

50. वह गुण जिसके कारण एक ही तत्व कई रूपों में पाया जाता है, कहलाता है

(a) बहुलीकरण
(b) समभारिक
(c) समस्थानिक
(d) अपरूपता

Answer ⇒ 【D】

51. हीरा और ग्रेफाइट किसके अपरूप हैं?

(a) सिलिकॉन
(b) सेलिनियान
(c) कार्बन
(d) टिन

Answer ⇒ 【C】

52. निम्नलिखित में से किसमें कार्बन नहीं है?

(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) कोयला
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【D】

53. हीरे के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं ?

1. इसे प्रकाश परावर्तित करने की इसकी योग्यता के कारण गहनों में रत्न की तरह प्रयुक्त किया जाता है।
2. यह विद्युत का सुचालक है।
3. काच, संगमरमर पत्थर और अन्य कठोर पदार्थों को काटने के लिए प्रयोग किया जाता है।
4. शैलों के वेधन के लिए प्रयुक्त किया जाता है।

नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) 3 और 4
(b) 2, 3 और 4
(c) 1, 2 और 3
(d) 2 और 4

Answer ⇒ 【A】

54. निम्न में से कौन मूल तत्व है?

(a) रेत
(b) हीर
(c) संगमरमर
(d) शक्कर

Answer ⇒ 【B】

55. कार्बन का शुद्ध रूप क्या है ?

(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) चारकोल
(d) फुलेरिन

Answer ⇒ 【A】

56. निम्न में से सबसे सख्त कौन है?

(a) हीरा
(b) ग्लास
(c) क्वार्ट्स
(d) प्लेटिनम

Answer ⇒ 【A】

57. हीरे के सम्बन्ध में कैरेट क्या होता है ?

(a) शुद्धता
(b) भार
(c) द्रव्यमान
(d) घनत्व

Answer ⇒ 【B】

58. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बन का एक रूप नहीं है?

(a) काजल
(b) हेमाटाइट
(c) ग्रेफाइट
(d) चारकोल

Answer ⇒ 【B】

59. निम्नलिखित में से कौन ऊष्मा और विद्युत् का सुचालक है?

(a) हीरा
(b) एन्थ्रासाइट
(c) ग्रेनाइट
(d) ग्रेफाइट

Answer ⇒ 【D】

60. निम्नलिखित में से किसको पेंसिलों में प्रयुक्त किया जाता है ?

(a) फॉस्फोरस
(b) चारकोल
(c) ग्रेफाइट
(d) गंधक

Answer ⇒ 【C】

61. शुष्क सेल (Dry cell) की धनात्मक छड़ होती है

(a) ताँबे की
(b) ग्रेफाइट की
(c) जस्ते की
(a) पीतल की

Answer ⇒ 【B】

62. निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छा स्नेहक है ?

(a) हीरक चूर्ण
(b) ग्रेफाइट चूर्ण
(c) गलित कार्बन
(d) कार्बन और लौह की मिश्रधातु

Answer ⇒ 【B】

63. न्यूक्लियर रिएक्टर में प्रयोग किया जाने वाला विमंदक है

(a) साधारण जल
(b) ग्रेफाइट
(c) यूरेनियम
(d) रेडियम

Answer ⇒ 【B】

64. रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है ?

(a) मानवों की आयु का
(b) पृथ्वी की आयु का
(c) चट्टानों की आयु का
(d) जीवाश्मों की आयु का

Answer ⇒ 【D】

65. कच्ची चीनी को रंगविहीन करने हेतु प्रयोग किया जाता है

(a) काष्ठ चारकोल
(b) चीनी का चारकोल
(c) एनीमल चारकोल
(d) नारियल का चारकोल

Answer ⇒ 【C】

66. रक्त तप्त कार्बन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर प्राप्त होता है

(a) जल गैस
(b) प्रोड्यूशर गैस
(c) एल. पी. जी.
(d) सी. एन. जी.

Answer ⇒ 【A】

67. वह तत्व जिसमें सर्वाधिक शृंखलन गुण दिखायी देता है 

(a) C
(b) Si
(c) Ge
(d) Pb

Answer ⇒ 【A】

68. हीरे का जवाहरात के रूप में उपयोग उसके किस गुण पर निर्भर करता है ?

(a) उच्च मूल्य
(b) अपवर्तनांक
(c) अति कठोरता
(d) कुचालकता

Answer ⇒ 【B】

69. कार्बोरेन्डम निमनलिखित में से किसका दूसरा नाम है ?

(a) कैल्सियम कार्बोइड
(b) कैल्सियम ऑक्साइड
(c) सिलिकॉन कार्बाइड
(d) सिलिकॉन ऑक्साइड

Answer ⇒ 【C】

70. कायल क निम्नलिखित प्रकारों में से किस एक में शेष प्रकारों की अपेक्षा अधिक प्रतिशत अंश कार्बन का होता है?

(a) बिटुमिनस
(b) लिग्नाइट
(c) पीट
(d) एन्थासाइट

Answer ⇒ 【D】

71. निम्नलिखित में से किसको भूरा कोयला कहा जाता है ?

(a) एन्यासाइट
(b) बिटुमिनस
(c) कोक
(d) लिग्नाइट

Answer ⇒ 【D】

72. मुलायम कोयला के नाम से जाना जाता है

(a) पीट
(b) लिग्नाइट
(c) एन्यासाइट
(d) बिटुमिनस

Answer ⇒ 【D】

73. कोयला निर्माण की प्रारम्भिक अवस्था है

(a) पीट
(b) लिग्नाइट
(c) बिटुमिनस
(d) एन्यासाइट

Answer ⇒ 【A】

74. सामान्य किस्म का कोयला है-

(a) एन्थ्रासाइट
(b) लिग्नाइट
(c) बिटुमिनस
(d) पीट

Answer ⇒ 【C】

75. उच्च कोटि का कोयला है

(a) पीट
(b) लिग्नाइट
(c) एन्थ्रासाइट
(d) बिटुमिनस

Answer ⇒ 【C】

76. निम्नलिखित में से कौन-सी किस्म कोयले की किस्म नहीं है?

(a) बिटुमनी
(b) लिग्नाइट
(c) पीट
(d) डोलोमाइट

Answer ⇒ 【D】

77. निम्नलिखित में से कौन वायु प्रदूषक सर्वाधिक हानिकारक है ?

(a) ओजोन
(b) हाइड्रोजन सल्फाइड
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) कार्बन मोनोक्साइड

Answer ⇒ 【D】

78. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यतः है

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) कार्बन मोनोक्साइड
(c) मार्श गैस
(d) नाइट्रोजन ऑक्साइड

Answer ⇒ 【B】

79. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करता है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) कार्बन मोनोक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) हाइड्रोकार्बन,

Answer ⇒ 【B】

80. कार्बन मोनोक्साइड विषाक्तता निम्नलिखित में से किसको मुख्यतः प्रभावित करती है ?

(a) पाचन क्रिया को
(b) लिवर की कार्यशीलता को
(c) किडनी की कार्यशीलता को
(d) रक्त की ऑक्सीजन को वहन करने की क्षमता को

Answer ⇒ 【D】

81. नीली ज्वाला के साथ जलने वाली गैस है

(a) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन मोनोक्साइड
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer ⇒ 【C】

82. निम्नलिखित में से कौन-सा वायु प्रदूषक ऑक्सीजन की अपेक्षा अधिक शीघ्रता से रक्त के हीमोग्लोबिन में घुल जाता है ?

(a) PAN
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) कार्बन मोनोक्साइड
(d) ओजोन

Answer ⇒ 【C】

83. वातावरण की वायु में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा होती है

(a) 0-003%
(b) 0.03%
(c) 0.13%
(d) 30%

Answer ⇒ 【B】

84. निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी प्रकाश-संश्लेषण क्रिया के लिए आवश्यक है ?

(a) कार्बन मोनोक्साइड,
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन

Answer ⇒ 【B】

85. मुख्य विधि जिसके द्वारा वातावरण में CO2 गैस कम होती है, वह है

(a) उत्प्रेरकता
(b) इलेक्ट्रोलिसिस
(c) संकलन
(d) प्रकाश-संश्लेषण

Answer ⇒ 【D】

86. प्रकाश-संश्लेषण में पौधों द्वारा निम्न में से कौन-सी गैस उपयोग की जाती है?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) क्लोरीन
(d) अमोनिया

Answer ⇒ 【B】

87. रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जाती है, क्योंकि तब इससे

(a)कार्बन डाइऑक्साइड का मोचन होता है।
(b) कार्बन मोनोक्साइड का मोचन होता है
(c) कम ऑक्सीजन का मोचन होता है
(d) अधिक ऑक्सीजन का मोचन होता है

Answer ⇒ 【A】

88. कार्बन डाइऑक्साइड गैस जल से अभिक्रिया करके बनाती है

(a) कार्बोलिकअम्ल
(b) कार्बोनिक अम्ल
(c) कार्बोमिक अम्ल
(d) सल्फ्यूरस अम्ल

Answer ⇒ 【B】

89. आग बुझाने के लिए प्रयुक्त गैस है

(a) निऑन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) कार्बन मोनोक्साइड

Answer ⇒ 【C】

90. किसकी उपस्थिति के कारण चूने का पानी वायु में रखने पर दुधिया हो जाता है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) सल्फर डाइऑक्साइड

Answer ⇒ 【A】

READ MORE 

Leave a Reply

Your email address will not be published.