Indian Army Agniveer Technical Metals &Their Compounds ( धातुएं और उनके यौगिक ) Objective Question
Indian ARMY Agniveer Physics Objective Question

Indian Army Agniveer Technical Metals &Their Compounds ( धातुएं और उनके यौगिक ) Objective Question 2022

Indian Army Agniveer Technical Metals &Their Compounds ( धातुएं और उनके यौगिक ) Objective Question 2022:- Indian Army Agniveer Technical Metals &Their Compounds ( धातुएं और उनके यौगिक ) VVI Objective, Indian army technical question paper pdf download in Hindi, Indian army technical question answer,  army technical paper pdf in Hindi, Indian army technical in Hindi, इंडियन आर्मी अग्निवीर का महत्वपूर्ण क्वेश्चन, ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन इंडियन आर्मी, आर्मी भर्ती में पूछे जाने वाले प्रश्न, Army me puche jane wale Question,  आर्मी में पूछे जाने वाले प्रश्न PDF,  

Telegram join

1. चाकू से काटी जा सकने वाली धातु है

(a) ताँबा
(b) लोहा
(c) सीसा
(d) सोडियम

Answer ⇒ 【D】

2. सोडियम धातु का संग्रहण किसमें करना चाहिए?

(a) एल्कोहॉल
(b) मिट्टी का तेल
(c) जल
(d) HCI

Answer ⇒ 【B】

3. सोडियम के टुकड़े को यदि पानी में डाला जाय तो वह

(a) डूब जायगा
(b) तैरता रहेगा
(c) तैरता हुआ जलने लगेगा
(d) धुआँ देगा

Answer ⇒ 【C】

4.आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैम्प बहुतायत से प्रयुक्त हो रहे हैं। इन लैम्पों में निम्नलिखित में से किसका उपयोग करते हैं?

(a)सोडियम
(b) नियॉन
(c) हाइड्रोजन
(d) नाइट्रोजन

Answer ⇒ 【A】

5.बोरेक्स लवण का रासायनिक सूत्र है “

(a) Na2BO4.10H2O
(b) Na2SO4.10H2O
(c) Na2CO3.10H2O
(d) NaHCO3

Answer ⇒ 【A】

6.ग्लॉबर साल्ट (Glauber Salt) का रासायनिक सूत्र है

(a) Caso4.2H20
(B) Na2SO4.10H2O
(c) MgSO4.7H2O
(d) ZnSO4.7H2O

Answer ⇒ 【B】

7. सोडालाइम (Sodalime) किसका मिश्रण है?

(a) KOH + CaO
(b) NaOH+CaO
(c) Na2CO3+CaO
(d) CaCO3+ NaOH

Answer ⇒ 【B】

8. धोने के सोडा का रासायनिक सूत्र है

(a) Na2SO4 .10H2O
(b) NaHCO3
(c) Na2CO3.10H2O
(d) Ca(OH)2

Answer ⇒ 【C】

9. कास्टिक सोडा का रासायनिक सूत्र है |

(a) NaOH
(b) NaCl
(c) NaHCO3
(d) Na2CO3

Answer ⇒ 【A】

10. सोडियम एलुमिनेट का रासायनिक सूत्र है

(a) NaOH
(b) Na2AI6
(c) NaAlO2
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

11. बेकिंग सोडा (Baking Soda) का रासायनिक सूत्र है

(a) Na2CO3
(b) Na2CO3.H2O
(c) Na2CO3.10H2O
(d) NaHCO3

Answer ⇒ 【D】

12. हाइपो (Hypo) का रासायनिक सूत्र है

(a) Na2S2O3.5H2O
(b) Na2S2O3.3H2O
(c) Na2S2O3.2H2O
(d) Na2SO4.10H2O

Answer ⇒ 【A】

13. साधारण नमक का अणु सूत्र है

(ar NaCl
(b) NaNO3
(c) MgCI2
(d) CaCl2

Answer ⇒ 【A】

14. साधारण नमक का रासायनिक नाम निम्नलिखित में से क्या है ?

(a) कैल्सियम कार्बोनेट
(b) सोडियम कार्बोनेट
(C) सोडियम क्लोराइड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

15. फोटोग्राफी में सामान्यतः प्रयोग किए जाने वाले ‘हाइपो’ का रासायनिक नाम है

(a) सोडियम थायोसल्फेट
(b) सिल्वर नाइट्रेट
(c) सोडियम नाइट्रेट
(d) सिल्वर आयोडाइड

Answer ⇒ 【A】

16. ‘बैकिंग सोडा’ का रासायनिक नाम क्या है ?

(a) सोडियम कार्बोनेट
() सोडियम बाइकार्बोनेट
(c) सोडियम एसिटेट
(d) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

Answer ⇒ 【B】

17. धोने का सोडा किसका प्रचलित नाम है ?

(a) कैल्सियम कार्बोनेट
(b) मैग्नीशियम कार्बोनेट
(c) सोडियम कार्बोनेट
(d) पोटैशियम कार्बोनेट

Answer ⇒ 【C】

18. सोडियम थायोसल्फेट का फोटोग्राफी में प्रयोग किया जाता है

(a) चित्र को काला करने में
(b) चित्र को सफेद करने में
(c) सिल्वर ब्रोमाइड को घोलकर पृथक करने में
(d) चित्र को धब्बा रहित बनाने में

Answer ⇒ 【C】

19. समुद्री जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण है

(a)सोडियम क्लोराइड
(b) जिंक ऑक्साइड
(c) सोडियम कार्बोनेट
(d) मैग्नीशियम क्लोराइड

Answer ⇒ 【A】

20. NaOH सूत्र वाले रासायनिक यौगिक का सामान्य नाम है?

(a)कॉस्टिक सोडा
(b) कॉस्टिक पोटाश
(c) सोडा एश.
(d) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

Answer ⇒ 【A】

21. साल्वे प्रक्रम द्वारा औधोगिक निर्माण किया जाता है

(a) अमानिया
(b) क्लारान
(c) सोडियम कार्बोनेट्स
(d) सल्फ्यूरिक अम्ल

Answer ⇒ 【C】

22, आटे में खाने वाला सोडा मिलाया जाता है, क्योंकि

(a) इससे रोटियाँ स्वादिष्ट बनती है।
(b) आटे को गंथने में कम जल की आवश्यकता होती है।
(c) खाने वाला सोडा co2 मुक्त करता है जिससे रोटी फुल जाता है।
(d) उपर्युक्त सभी।

Answer ⇒ 【C】

23. डबल रोटी बनाने में प्रयक्त किये जाने वाले बेकिंग पाउडर क्या होता !

(a) सोडियम कार्बोनेट
(b) सोडियम बाइकार्बोनेट
(c) सोडियम सल्फेट
(d) सोडियम क्लोराइड

Answer ⇒ 【B】

24. सोडियम बाइकार्बोनेट आग बुझाने में उपयोगी है, क्योंकि

(a) गर्म होने पर यह विघटित होकर कार्बन डाइऑक्साइड उत्पन्न करता है। जो आग को बुझा देती है।
(b) यह आग के लिए आवरण की तरह कार्य करता है।
(c) यह पानी छोड़ता है जो आग को बुझा देता है।
(d) यह झाग उत्पन्न करता है, जो आग बुझा देता है।

Answer ⇒ 【A】

25. निम्न लवणों में से सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है ?

(a) कैल्सियम सल्फेट
(b) मैग्नीशियम क्लोराइड
(c) मैग्नीशियम क्लोराइड
(d) सोडियम क्लोराइड

Answer ⇒ 【D】

26. सोडियम कार्बोनेट आमतौर पर इस नाम से जाना जाता है

(a) बैकिंग सोडा (खाने का सोडा)
(b)धोने का सोडा (वाशिंग सोडा)
(c) कास्टिक सोडा (दाहक सोडा)
(d) कास्टिक पोटाश (दाहक पोटाश)

Answer ⇒ 【B】

27. खाने का नमक बरसात के मौसम में गीला हो जाता है, क्योंकि

(a) सोडियम क्लोराइड आर्द्रता ग्राही होता है।
(b) सोडियम क्लोराइड पसीजने वाला होता है।
(c) सोडियम क्लोराइड में सोडियम आयोडाइड की कुछ मात्रा होती है।
(d) सोडियम क्लोराइड में मैग्नीशियम क्लोराइड जैसी आसंजक अशुद्धता (अपद्रव्य) होती है।

Answer ⇒ 【D】

28. आयोडीकृत लवण में रहता है

(a) मुक्त आयोडीन
(b) कैल्सियम आयोडाइड
(c) मैग्नीशियम आयोडाइड
(d) पोटैशियम आयोडाइड

Answer ⇒ 【D】

29. फोटोग्राफी में स्थिर करने के रूप में प्रयुक्त होने वाला रासायनिक पदार्थ है

(a) सोडियम थायोसल्फेट
(b) अमोनियम मोलिब्डेट
(c) सोडियम टेट्राथायोनेट
(d) बोरेक्स

Answer ⇒ 【A】

30. रक्त कोषों में मनुष्य का रक्त किस रसायन के साथ मिलाकर रखा जाता है ?

(a) सोडियम नाइट्रेट व डेक्सट्रेट
(b) सोडियम एवं ऑक्सीजन
(c) ऑक्सीजन एवं क्लोरीन
(d) पोटैशियम एवं कैल्सियम क्लोराइड

Answer ⇒ 【A】

31. मैग्नीशियम धातु का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है ?

(a) मैग्नेसाइट
(b) डोलोमाइट
(c) का लाइट
(d) कीसेराइट

Answer ⇒ 【C】

32. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु नाइट्रोजन में जलती है ?

(a) सोडियम
(b) कैल्सियम
(c) मैग्नीशियम
(d) प्लेटिनम

Answer ⇒ 【C】

33. ‘मिल्क ऑफ मैग्नीसिया’ के रूप में बाज़ार में लाए जा रहे प्रति-अम्ल का मुख्य तत्व क्या है?

(a) MgCl2
(b) MgCO3
(c) Mg(OH)2
(d) MgSO4

Answer ⇒ 【C】

34. क्लोरोफिल अणु में निम्नलिखित में से क्या मौजूद होता है ?

(a) Mn
(b) Mg
(c) Fe
(d) K

Answer ⇒ 【B】

35. इप्सम साल्ट (Epsom Salt) का रासायनिक सूत्र है

(a) ZnSO4.7H2O
(b) Na2SO4.10H2O
(c) Na2Co3.10H2O
(D) MgSO4.7H2O

Answer ⇒ 【D】

36. प्रति अम्ल के रूप में प्रयोग किया जाने वाला क्षारक होता है

(a) कैल्सियम हाइडॉक्साइड
(b) बेरियम हाइड्रॉक्साइड
(c) मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड
(d) सिल्वर हाइड्रॉक्साइड

Answer ⇒ 【C】

37. रक्तस्राव को रोकने के लिए आमतौर पर किस ऐल्युमिनियम लवण का प्रयोग किया जाता है?

(a) ऐलुमिनियम क्लोराइड
(b) ऐलुमिनियम नाइट्रेट
(c) ऐलुमिनियम सल्फेट
(d) पोटाश ऐलम

Answer ⇒ 【D】

38. निम्नलिखित में से किस यौगिक का उपयोग अग्निरोधक कपड़ा बनाने में किया जाता है?

(a) सोडियम सल्फेट
(b) मैग्नीशियम सल्फेट
(c) फेरस सल्फेट
(d) ऐलुमिनियम सल्फेट

Answer ⇒ 【D】

39. बॉक्साइट अयस्क है

(a) लोहे का
(c) ऐलुमिनियम का
(c) ताँबे का
(d) सोने का

Answer ⇒ 【B】

40. बॉक्साइट से ऐलुमिनियम धातु का निष्कर्षण किया जाता है

(a) प्रभाजी आसवन द्वारा
(b) विधुत अपघटन द्वारा
(c) उर्ध्वपातन द्वारा
(d) वर्णलेखन द्वारा

Answer ⇒ 【B】

41. निम्नलिखित में से किस धातु का भूपर्पटी में सर्वाधिक बाहुल्य है?

(a) ऐलुमिनियम
(b) आयरन
(c) मैग्नीशियम
(d) सोडियम

Answer ⇒ 【A】

42. यद्यपि भूपटल में ऐलुमिनियम की मात्रा लोहे से अधिक है, फिर भी ऐलुमिनियम लोहे से महँगा है क्योंकि

(a) ऐलुमिनियम लोहे की अपेक्षा अधिक प्रयुक्त होता है।
(b) ऐलुमिनियम लोहे की अपेक्षा अधिक मिश्रधातु बनाता है।
(c) ऐलुमिनियम निर्मित उपकरणों की माँग लोहे के उपकरणों से अधिक है।
(d) ऐलुमिनियम उत्पादन की धात्विक विधियाँ लोहे की अपेक्षा अधिक खर्चीली है।

Answer ⇒ 【D】

43. एल्युमिनियम किसमें घुले हुए शुद्ध AI2O3 के वैद्युत अपघटन द्वारा प्राप्त किया जाता है ?

(a) बॉक्साइट
(b) क्रायोलाइट
(c) फेल्डस्पार
(d) एलुमिना

Answer ⇒ 【B】

44. ऐलुमिनियम के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(a) ऐलुमिनियम हाइड्रॉक्साइड प्रकृति से एम्फाटरिक होता है।
(b) ऐलुमिनियम प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में रहता है।
(c) नाइट्रिक अम्ल ऐलुमिनियम पर कोई प्रभाव नहीं डालता है।
(d) गर्म सान्द्र गन्धकाम्ल ऐलुमिनियम के साथ SO2 देता है।

Answer ⇒ 【B】

45. कौन-सी धातु अपने ही ऑक्साइड से रक्षित होता है ?

(a) लोहा
(b) चाँदी
(c) सोना का
(d) ऐलुमिनियम

Answer ⇒ 【D】

 

46. वायुयान और रॉकेट बनाने के लिए कौन-सी धातु प्रयोग की जाती है ?

(a) सीसा
(b) ऐलुमिनियम
(c) निकल
(d) तांबा

Answer ⇒ 【B】

47. सामान्य फिटकरी है

(a) K2SO4Al2(SO4)3.24H2O
(b) K2SO4Al2(SO4)3 .2H2O
(c) K2SO4Al2(SO4)3.18H2O
(d) K2SO4Al2(SO4)3.24H2O

Answer ⇒ 【A】

48.बॉक्साइट का रासायनिक नाम है।

(a) ऐलुमिनियम ऑक्साइड
(b) ऐलुमिनियम क्लोराइड
(c) ऐलुमिनियम सल्फेट
(d) हाइड्रेटेड ऐलुमिनार

Answer ⇒ 【D】

49. पोटाश एलम पानी के शोधन में उपयोगी है, क्योंकि यह

(a) सूक्ष्म जीवाणुओं को मार देती है।
(b) यह जल की कठोरता को दूर कर देती है।
(c) यह कोलॉइडी विलयन को अवक्षेपित करती है।
(d) यह जल को मृदु बनाये रखती है।

Answer ⇒ 【C】

50. ऐलुमिना के विद्युत् अपघटन में क्रायोलाइट इसलिए मिलाया जाता है

(a) वैधुत् चालकता बढ़ाने के लिए सरकार
(b) ऐलमिला का गलनाक घटाने के लिए
(c) एनोड प्रभाव कम करने के लिए
(d) ऐलुमिना की अशुद्धियाँ पृथक करने के लिए

Answer ⇒ 【B】

51. निम्नलिखित में से कौन-सा एवण मानव हडियों में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है।

(a) मैग्नीशियम क्लोराइड
(b) कैल्सियम कार्बोनेट
(c) कैल्सियम फॉस्फेट
(d) सोडियम क्लोराइड

Answer ⇒ 【C】

52. कैल्सियम धातु के निष्कर्षण में कैल्सियम क्लोराइड में कैल्सियम फ्लोराइड मिलाया जाता है, क्योंकि

(a) वह प्रवणांक घटाता है।
(b) वह जलशोषक का काम करता है।
(c) वह ऑक्सीकारक का काम करता है।
(d) कैल्सियम क्लोराइड को विद्युत अपघट्य बनाता है।

Answer ⇒ 【A】

53. प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) का रासायनिक सूत्र है

(a) CaSO4.5H2O
(b) 2CaSO4.H2O
(c) (CaSO4)2.2H2O
(d) CaSO4. Mgo

Answer ⇒ 【B】

54. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जिप्सम का रासायनिक सूत्र है, जो सीमेंट का एक संघटक हैं?

(a) Ca2SiO4
(b) CaSO4.2H2O
(c) CaO
(d) CaSO4.3H2O

Answer ⇒ 【B】

55. क्विक लाइम (Quick lime) का रासायनिक सूत्र है

(a) CaO
(b) Ca(OH)2
(c) CaCO3
(d) CaCl2

Answer ⇒ 【A】

56. निम्नलिखित में संगमरमर है

(a) Cacog
(b) Caso
(c) Mgcog
(d) CaHCo

Answer ⇒ 【A】

57. विरंजक चूर्ण है

(a) CaOCI
(b) CaOCl2
(c) CaOCl3
(d) CaOCl4

Answer ⇒ 【B】

58. डोलोमाइट (Dolomite) का रासायनिक सूत्र है

(a) CaCO3
(b) Caso4
(c) Mgco4
(d) CaSO4.MgO

Answer ⇒ 【D】

59. बिना बुझे चूने का रासायनिक नाम क्या है ?

(a) कैल्सियम क्लोराइड
(b) कैल्सियम ऑक्साइड
(c) कैल्सियम कार्बोनेट
(d) कैल्सियम हाइड्रोक्साइड

Answer ⇒ 【】

60. विषम पद बताइए

(a) मार्बल
(b) चॉक
(c) चूना-पत्थर
(d) बुझा चूना

Answer ⇒ 【D】

61.”प्लास्टर ऑफ पेरिस’ का रासायनिक नाम है

(a) कैल्सियम क्लोराइड
(b) कैल्सियम नाइट्रेट
(c) कैल्सियम सल्फेट हाइड्रेट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

62. प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनता है ?

(a) संगमरमर
(b) बॉक्साइट
(c) चूना पत्थर
(b) जिप्सम

Answer ⇒ 【D】

63. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम है

(a) कैल्सियम ऑक्सीक्लोराइड
(b) सोडियम बाइकार्बोनेट
(c) कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड
(d) कैल्सियम कार्बोनेट

Answer ⇒ 【A】

64. डॉक्टर, चित्रकार, शिल्पकार आदि के द्वारा उपयोग किये जाने वाले कैल्सियम सल्फेट का लोकप्रिय नाम है

(a) लाइम ऑफ सोडा
(b) पोटैशियम परमैंगनेट
(c) जिप्सम
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

Answer ⇒ 【D】

65. एस्बेस्टॉस किससे बनती है ?

(a) कैल्सियम और मैग्नीशियम
(b) तांबा जिंक और मैंगनीज
(c) सीसा और लोहा
(d) कैल्सियम और जिंक

Answer ⇒ 【A】

66. ब्लीचिंग पाउडर निम्नलिखित में से किसे गुजारकर तैयार किया जाता है?

(a) बुझे चूने पर से क्लोरीन
(b) बुझे चूने पर से ऑक्सीजन
(c) बुझे चूने पर से CO2
(d) बिना बुझे चूने पर से क्लोरीन

Answer ⇒ 【A】

67. विरंजक चूर्ण के लिए कौन-सा कथन असत्य है?

(a) यह जल में अधिक विलेय होता है।
(b) यह हल्के पीले रंग का चूर्ण है।
(c) यह एक ऑक्सीकारक है।
(d) तनु अम्ल की प्रतिक्रिया से यह क्लोरीन निष्कासित करता है।

Answer ⇒ 【A】

68. हेन्जक्लेवर विधि किसके उत्पादन की व्यापारिक विधि है?

(a) कॉस्टिक सोडा
(b) नाइट्रिक अम्ल कर
(c) सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) ब्लीचिंग पाउडर

Answer ⇒ 【D】

69. ब्लीचिंग फाउडर को अधिक दिनों तक खुला छोड़ देने से इसकी सक्रियता घट जाती है। ऐसा किस कारण से होता है?

(a) Co2 से प्रतिक्रिया करके Cl2 मुक्त करने के कारण
(b) CO2 से प्रतिक्रिया करके O2 मुक्त करने के कारण
(c) CO2 से प्रतिक्रिया करके CH4 मुक्त करने के कारण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

70. लोहा प्रचुर मात्रा में पाया जाता है

(a) दूध में
(b) अण्डे में
(c) रसदार फलों में
(d) हरी सब्जियों में

Answer ⇒ 【D】

71. निम्नलिखित में से कौन लौहे का एक अयस्क है ?

(a) हेमाटाइट
(b) बॉक्साइट
(c) सिनेबार
(d) लाइमस्टोन

Answer ⇒ 【A】

72. निम्नलिखित में से किस खनिज द्वारा लोहा प्राप्त किया जाता है ?

(a) चूने का पत्थर
(b) पिच ब्लैंड
(c) मोनाजाइट रेत
(d) हेमेटाइट

Answer ⇒ 【D】

73. हीमोग्लोबीन में उपस्थित होता है

(a) लोहा
(b) कॉपर
(c) निकेल
(d) कोबाल्ट

Answer ⇒ 【A】

74. निम्नलिखित में से किससे टेप रिकार्डर की टेप लेपित रहती है?

(a) नीला थोथा
(b) फेरोमेगनेटिक चूर्ण
(c) जिंक ऑक्साइड
(d) पारा

Answer ⇒ 【B】

75. निम्नलिखित में कौन-सा धातु अमलगम नहीं बनाता है ?

(a) सोडियम
(b) पोटैशियम
(c) ताँबा
(d) लोहा एनेमिया

Answer ⇒ 【D】

76. किस तत्व की कमी से पैदा होता है?

(a) ताँबा
(b) लोहा
(c) कैल्सियम
(d) मैग्नीशियम

Answer ⇒ 【B】

77. निम्नांकित में किस धातु की अधिक मात्रा की उपस्थिति के कारण मनुष्य को सिडरोसिस नामक बीमारी हो जाती है?

(a) लोहा
(b) ताँबा
(c) सोडियम
(d) पोटैशियम

Answer ⇒ 【A】

78. पृथ्वी के गर्भ में दूसरा सबसे ज्यादा पाया जाने वाला धातु कौन-सा है ?

(a) लौह
(b) ऐलुमिनियम
(c) तांबा
(d) जस्ता

Answer ⇒ 【A】

79. लोहे में जंग लगने में बना पदार्थ है

(a) फेरिक ऑक्साइड
(b) कैल्सियम क्लोराइड
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) फेरिक एवं फेरस ऑक्साइड

Answer ⇒ 【D】

80. लौह धातु के जंग लगने के लिए वायु में ……… दोनों की आवश्यकता होती है।

(a) ऑक्सीजन और ग्रीस
(b) ऑक्सीजन और नमी
(c) जल और पेंट
(d) कार्बन डाइऑक्साइड और नमी

Answer ⇒ 【B】

81. जंग (Rust) का रासायनिक संघटन है

(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe2O3.xH2O
(d) Fe3O4.xH2O

Answer ⇒ 【C】

82. जंग लगने पर लोहे का भार

(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) कोई परिवर्तन नहीं होता है
(d) परिवर्तित होता है की

Answer ⇒ 【A】

83. लोहे की सतह पर लगाया जाने वाला पेन्ट लोहे को जंग लगने से बचाता है, क्योंकि वह

(a) लोहे से रासायनिक क्रिया करता है।
(b) कार्बन डाइऑक्साइड को लोहे के सम्पर्क में आने से रोकता है।
(c) लोहे की रासायनिक अभिक्रिया की गति में परिवर्तन ला देता है।
(d) ऑक्सीजन और नमी को लोहे के सम्पर्क में आने से रोकता है।

Answer ⇒ 【D】

84. जंगरहित लोहा बनाने में प्रयुक्त महत्वपूर्ण धातु है

(a) ऐलुमिनियम
(b) कार्बन
(c) क्रोमियम
(d) टिन

Answer ⇒ 【C】

85. लोहा का शुद्ध रूप क्या है?

(a) कच्चा लोहा
(b) पिटवा लोहा
(c) ढलवां लोहा
(d) स्टील

Answer ⇒ 【B】

86. लोहे को इस्पात में बदलने के लिए कौन-सी धातु मिलायी जाती है?

(a) रांगा
(b) मैंगनीज
(c) कैडमियम
(d) निकेल

Answer ⇒ 【D】

87. स्टेनलेस स्टील तैयार करने के लिए लौह के साथ कौन-सी महत्वपूर्ण धातु उपयोग में लायी जाती है ?

(a) ऐलुमिनियम
(b) क्रोमियम
(c) टिन
(d) कार्बन

Answer ⇒ 【B】

88. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए मिलायी जाती है

(a) कार्बन की मात्रा
(b) मैंगनीज की मात्रा
(c) सिलिकॉन की मात्रा
(d) क्रोमियम की मात्रा

Answer ⇒ 【B】

89. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ सर्वाधिक प्रत्यास्थ है ?

(a) रबड़
(b) इस्पात
(c) काँच
(d) प्लास्टिक

Answer ⇒ 【B】

90. यशदलेपन में लोहे पर किसकी परत चढ़ायी जाती है ?

(a) ताँबा
(b) जस्ता
(c) टिन
(d) निकल

Answer ⇒ 【B】

91. हरा कसीस (Green Vitriol) का रासायनिक सूत्र है

(a) Caso4.2H2O
(b) CuSO4.5H2O
(c) FeSO4. 7H2O
(d) ZnSO.7H2O

Answer ⇒ 【C】

92. अयस्क को जंग लगने से रोकने के लिए कौन-सी प्रक्रिया लाभकारी नहीं है ?

(a) अनीलन
(b) ग्रीज लगाना
(c) जस्ता चढ़ाना
(d) पेंट करना

Answer ⇒ 【A】

93. मोहर लवण (Mohr’s Salt) का रासायनिक सूत्र है

(a) K2SO4AI2(SO4)3.24H2O
(b) FeSO4(NH4)2SO4.24H2O
(c) NaNH4.HPO4.H2O
(d) Na2B4O7.10H2O

Answer ⇒ 【B】

94. किस पदार्थ के लगाने से कटे स्थान से रक्त का बहना रूक जाता है?

(a) सोडियम क्लोराइड
(b) पोटैशियम क्लोराइड
(c) अमोनियम क्लोराइड
(d) फेरिक क्लोराइड

Answer ⇒ 【D】

95. हरा थोथा या हरा कसीस किस रासायनिक पदार्थ का प्रचलित नाम है?

(a) कॉपर सल्फेट
(b) जिंक सल्फेट
(c) मैग्नीशियम सल्फेट
(d) फेरस सल्फेट

Answer ⇒ 【D】

96. रक्त तप्त लौह पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर प्राप्त होता है

(a) CO+H2
(b) H2O2
(c) H2
(d) N2

Answer ⇒ 【C】

97. सर्वप्रथम मानव ने निम्न धातु का उपयोग किया

(a) सोना
(b) चाँदी
(c) ताँबा
(d) लोहा

Answer ⇒ 【C】

98. वे कौन-सी दो धातुएँ हैं जो सिल्वर रंग की नहीं होती?

(a) सोडियम और मैग्नीशियम
(b) ताँबा और सोना
(c) पैलेडिनम और प्लैटिनम
(d) निकल और जिंक

Answer ⇒ 【B】

99. वायु में थोड़ी देर रखने पर किसी धातु के ऊपर हरे रंग के बेसिक कार्बोनेट की परत जम जाती है। वह धातु है

(a) ताँबा
(b) चाँदी
(c) निकेल
(d) जस्ता

Answer ⇒ 【A】

100. निम्नलिखित में से कौन धातु पीतल, कांस्य तथा जर्मन सिल्वर इन सभी में उभय घटक के रूप में विद्यमान है?

(a) एण्टीमनी
(b) ताँबा
(c) टिन
(d) जस्ता

Answer ⇒ 【B】

इसे भी पढ़ें 

Leave a Reply

Your email address will not be published.