indian army agniveer technical Fuel questions and answers

Indian Army Agniveer Technical Fuel ( इंधन ) Objective Question 2022-23

Indian ARMY Agniveer Chemistry Objective Question

Indian Army Agniveer Technical Fuel ( इंधन ) Objective Question 2022-23: Indian army Agniveer technical Fuel questions and answers, Indian army Agniveer technical fuel questions and answers in Hindi, Indian army Agniveer technical fuel VVI questions and answers, Indian army soldier technical question paper pdf, Indian army technical practice set, Indian Army Technical question answer, army technical question paper pdf, army soldier technical question paper pdf, army technical paper pdf in Hindi, सेना तकनीकी पिछले वर्ष प्रश्न पत्र, आर्मी टेक्निकल पेपर इन हिंदी PDF, army Nursing paper pdf in Hindi,  Indian army nursing assistant question paper in Hindi, Army Agniveer Nursing question paper, army nursing assistant question paper in Hindi, Army nursing question paper in Hindi, army nursing assistant previous year question paper in Hindi

Telegram join


1. वे पदार्थ जो जलकर ऊष्मा प्रदान करते हैं, कहलाते हैं

(a) कोयला
(b) ज्वालक
(c) ऊष्मादायक
(d) ईंधन

Answer ⇒ 【D】

2. लाल तप्त कोक पर जलवाष्प प्रवाहित करने से कार्बन मोनोक्साइड एवं हाइड्रोजन गैसों का मिश्रण प्राप्त होता है, जिसे कहते हैं

(a) कोल गैस
(b) जल गैस
(c) प्रोडयूशर गैस
(d) बायो गैस

Answer ⇒ 【B】

3. निम्नलिखित में से कौन-सा मिश्रण कोल गैस कहलाता है?

(a) H2, CH4,CO
(b) H2, N2, CO
(c) H2, N2, O2
(d) H2, O2, CO2

Answer ⇒ 【A】

4. कार्बन मोनोक्साइड तथा नाइट्रोजन गैस के गैसीय मिश्रण को कहते हैं

(a) कोल गैस
(b) जल गैस
(c) प्रोडयूशर गैस
(d) प्राकृतिक गैस

Answer ⇒ 【C】

5. प्राकृतिक गैस में मुख्यतः रहता है

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन

Answer ⇒ 【A】

6. नार्मल ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन का द्रवीभूत किया हुआ मिश्रण कहलाता है

(a) जल गैस
(b) कोल गैस
(c) प्रोडयूशर गैस
(d) द्रवित पेट्रोलियम गैस

Answer ⇒ 【D】

7. सुरक्षा की दृष्टि से खाना पकाने वाली L.P.G.गैस सिलिण्डर में क्या भरकर गैस को गंधयुक्त बनाया जाता है ?

(a) हीलियम
(b) अमोनिया
(c) मरकैप्टेन
(d) ईथर

Answer ⇒ 【C】

8. गोबर गैस में मुख्यतः होता है

(a) मिथेन
(b) इथिलीन
(c) ऐसीटिलीन
(d) कार्बन मोनो ऑक्साइड

Answer ⇒ 【A】

9. एल० पी० जी० (L.P.G) में कौन-सी गैस मुख्य रूप से होती है ?

(a) मिथेन
(b) Co,
(c)ब्यूटेन
(d) SO2

Answer ⇒ 【C】

10. जल गैस किसका संयोजन है?

(a) Co और H2O
(b) CO2,और CO
(c) Co और H2
(d) CO2,और H2,

Answer ⇒ 【C】

11. बायोगैस संयंत्र से निष्कासित निम्नलिखित में से कौन-सी गैस ईंधन गैस के रूप में उपयोग में आती है? ..

(a) ब्यूटेन
(b) प्रोपेन
(c) मिथेन
(d) एथेन ।

Answer ⇒ 【C】

Indian Army Technical Question Paper PDF Download, Indian army technical question answer

12. L.R.G. का मुख्य घटक है

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) पेन्टेन
(d) ब्यूटेन

Answer ⇒ 【D】

13. L.P.G. का पूरा नाम क्या है ?

(a) लिक्विड पेट्रोलियम गैस
(b) लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस
(c) लेडेड पेट्रोलियम गैस
(d) लो पेट्रोलियम गैस ।

Answer ⇒ 【B】

14. C.N.G. को पारिस्थितिकी मैत्रीपूर्ण क्यों कहा जाता है?

(a) इसमें हाइड्रोजन अत्यन्त कम मात्रा में है।
(b) इसका मुख्य घटक इथेन गैस (80-90%) है।
(c) इसमें कार्बन मोनोक्साइड बहुत ही कम है।
(d) C.N.G. में होने वाले गैस पूर्ण रूप से जलते नहीं हैं, इसलिए उत्सर्जन बहुत कम होता है।

Answer ⇒ 【C】

15. निम्न में से किस एक का ईंधन मान अधिकतम होता है ?

(a) हाइड्रोजन
(b) चारकोल
(c) प्राकृतिक गैस
(d) गैसोलिन

Answer ⇒ 【A】

16. निम्नलिखित में से कौन-सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषण फैलाता है?

(a) हाइड्रोजन
(b) कोयला
(c) डीजल
(d) केरोसिन

Answer ⇒ 【A】

17. रॉकेट को चलाने में प्रयुक्त ईंधन कहलाते हैं

(a) बायोमास
(b) कोक
(c) प्रणोदक
(d) कोल गैस

Answer ⇒ 【C】

18. कोयले की विभिन्न किस्मों में से किसमें कार्बन की प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक होती है ?

(a) पीट
(b) लिग्नाइट
(c) बिटुमिनस
(d) एन्थ्रासाइट

Answer ⇒ 【D】

19. भूरा कोयला (Brown Coal) के नाम से जाना जाता है ?

(a) पीट
(b) लिग्नाइट
(c) बिटुमिनस
(d) एन्थ्रासाइट

Answer ⇒ 【B】

20. किसी ईंधन के अपस्फोटीरोधी गुण को दर्शाती है

(a) स्वर्ण संख्या
(b) प्राकृतिक संख्या
(c) ऑक्टेन संख्या
(d) मैक संख्या

Answer ⇒ 【C】

Army Agniveer technical paper pdf in Hindi,  Army technical paper pdf in Hindi, army technical question paper pdf in Hindi

21. ऊष्मा की वह मात्रा जो किसी ईंधन के एक ग्राम की हवा अथवा ऑक्सीजन में पूर्णतः जलाने के फलस्वरूप प्राप्त होती है, कहलाती है

(a) दहन
(b) कैलोरी मान
(c) ऊष्मीय मान
(d) ज्वलन ताप

Answer ⇒ 【C】

22. एक अच्छे ईंधन के लिए आवश्यक शर्ते हैं

(a) उसका ऊष्मीय मान उच्च होना चाहिए।
(b) उसे आसानी से दहनशील होना चाहिए।
(c) उसका ज्वलन ताप उपयुक्त होना चाहिए।
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ 【D】

23. दहन की क्रिया के लिए आवश्यक शर्ते हैं तो

(a) दहनशील पदार्थ की उपस्थिति
(b) दहन के पोषक पदार्थ की उपस्थिति
(c) ज्वलन ताप की प्राप्ति
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ 【D】

24. जिस न्यूनतम ताप पर कोई पदार्थ जलना शुरू करता है उसे उस पदार्थ को कहते हैं

(a) ऊष्मीय मान
(b) ज्वलन ताप
(c) कैलोरी मान
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【B】

25. श्वसन किस प्रकार की दहन क्रिया है ?

(a) द्रुत दहन
(b) मन्द दहन
(c) स्वतः दहन
(d) विस्फोट

Answer ⇒ 【B】

26. बिना किसी बाहरी ऊष्मा के सम्पादित होने वाली दहन क्रिया को कहते हैं

(a) द्रुत दहन
(b) मन्द दहन
(c) स्वतः दहन
(d) विस्फोट

Answer ⇒ 【C】

27. दहन की वह क्रिया जिसमें ऊष्मा एवं प्रकाश अल्प समय में उत्पन्न हो जाते हैं, कहलाती है

(a) द्रुत दहन
(b) मन्द दहन
(c) स्वत दहन
(d) विस्फोट

Answer ⇒ 【A】

28. सूची-I को सूची-I से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए।

सूची-I                       सूची-II
(ईंधन गैस)               (प्रमुख घटक)

A. CNG                       1. कार्बन मोनोक्साइड, हाइड्रोजन
B. LPG                        2. ब्यूटेन, प्रोपेन
C. कोल गैस                    3. मिथेन, इथेन
D. जल गैस                    4. हाइड्रोजन, मिथेन, कार्बन मोनोक्साइड

कूट:     A   B   C   D

(a)       2   1    3    4
(b)       2   4    3    1
(c)       3    2    4    1
(d)       3    2    1    4

Answer ⇒ 【C】

29. अग्निशमन यंत्रों में भरा सोडियम बाइकार्बोनेट घोल किससे क्रिया करके कार्बन डाइऑक्साइड बनाता है ?

(a) नाइट्रिक अम्ल
(b) गंधकाम्ल
(c) एसीटिक अम्ल
(d) कार्बोलिक अम्ल

Answer ⇒ 【B】

30. सोडियम बाइकार्बोनेट को अग्निशामक के रूप में क्यों प्रयोग किया जाता है?

(a) आग की गर्मी प्राप्त कर यह co, गैस उत्पन्न करता है।
(b) आग की गर्मी प्राप्त कर यह co गैस उत्पन्न करता है।
(c) आग की गर्मी प्राप्त कर यह 0, गैस उत्पन्न करता है।
(d) आग की गर्मी प्राप्त कर यह जल उत्पन्न करता है।

Answer ⇒ 【A】

31. निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी एक दहन पोषक है?

(a) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) ऑक्सीजन

Answer ⇒ 【D】

32. अग्निशमन यंत्र में बोतल में रखे सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ निम्नालाखत में से किसका सान्द्र विलयन रखा जाता है?

(a) कैल्सियम कार्बोनेट
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) सोडियम बाइकार्बोनेट
(d) सोडियम सल्फेट

Answer ⇒ 【C】

33. साधारण अग्निशामक यंत्र में co2 निम्नलिखित के प्रतिक्रिया से उत्पन्न होता है ?

(a) चूना-पत्थर एवं तनु गंधकाम्ल
(b) संगमरमर एवं तनु नमक का अम्ल
(c) सोडियम बाइकार्बोनेट एवं तनु गंधकाम्ल
(d) सोडियम कार्बोनेट एवं तनु नमक का अम्ल

Answer ⇒ 【C】

34. अग्निशमन में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है ?

(a) हीलियम
(b) Co2
(c) Co
(d) O2

Answer ⇒ 【B】

35. जलते पेट्रोल को पानी नहीं बुझा पाता है, क्योंकि

(a) पेट्रोल और जल के मिश्रण से एक ज्वलनशील रसायन उत्पन्न होता है ।
(b) जलता हुआ पेट्रोल पानी को तुरन्त भाप बना देता है।
(c) अपने सापेक्ष कम घनत्व के कारण पेट्रोल पानी पर तैरता है।
(d) जलते हुए पेट्रोल से सम्पर्क पर जल ऑक्सीजन छोड़ता है, जो जलने में सहायक होती है।

Answer ⇒ 【C】

36. निम्नलिखित में से कौन ईंधन तत्व नहीं है? महान

(a) यूरेनियम
(b) थोरियम
(c) रेडियम
(d) हीलियम

Answer ⇒ 【D】

37. निम्न में से कौन जीवाम नहीं

(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) नाइट्रोजन
(d) जल गैस

Answer ⇒ 【C】

38. प्रति ग्राम ईंधन द्वारा मोचित ऊर्जा की दृष्टि से निम्न में से सर्वोत्तम ईंधन कौन-सा है ?

(a) हाइड्रोजन
(b) मिथेन
(c) एथनॉल
(d) ब्यूटेन

Answer ⇒ 【A】

39. प्रोड्यूशर गैस इनका मिश्रण है

(a) CO + N
(b) CO + N
(c) CO +H2 + N
(d) CO2+ H

Answer ⇒ 【A】

40. निम्न में से किसका प्रयोग नोदक या रॉकेटों में ईंधन के रूप में किया जा सकता है?

(a) द्रव हाइड्रोजन + द्रव नाइट्रोजन
(b) द्रव ऑक्सीजन + द्रव ऑर्गन
(c) द्रव नाइट्रोजन + द्रव ऑक्सीन
(d) द्रव हाइड्रोजन + द्रव ऑक्सीन

Answer ⇒ 【D】

41. निम्नलिखित जीवाश्म ईंधनों में से कौन स्वच्छतम ईंधन है ?

(a) कोयला
(b) पेट्रोल
(c) प्राकृतिक गैस
(d) डीजल

Answer ⇒ 【C】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.