Indian army Agniveer technical catalysis questions and answers

Indian Army Agniveer Technical Catalysis ( उत्प्रेरण ) Objective Question 2022-23

Indian ARMY Agniveer Chemistry Objective Question

Indian Army Agniveer Technical Catalysis ( उत्प्रेरण ) Objective Question 2022-23:-  Indian army Agniveer technical catalysis questions in Hindi, Indian army Agniveer technical catalysis questions and answers, Indian Army technical Agniveer question answer, Indian army Agniveer technical practice set, Indian army Agniveer technical practice set in Hindi, Indian army Agniveer technical practice set in Hindi online test, Indian army Agniveer technical Chemistry practice set in Hindi, Indian army Agniveer mock test in Hindi pdf, Indian army Agniveer Online test in Hindi pdf, Indian army Agniveer Technical Online test in Hindi pdf, Indian army technical practice set, Indian army technical question paper pdf download in Hindi, 

Telegram join


indian army agniveer technical catalysis Important questions and answers

1.उत्प्रेरक ऐसा पदार्थ है जो रासायनिक अभिक्रिया के वेग को

(a) बढ़ाता है
(b) घटाता है
(c) परिवर्तित करता है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

2.उत्प्रेरक (Catalyst) की खोज किसने की?

(a) बर्जीलियस
(b) रदरफोर्ड
(c) लुईस
(d) कोसेल

Answer ⇒ 【A】

3. जब अभिकारक और उत्प्रेरक दोनों की भौतिक अवस्थाएँ समान होती है तो उत्प्रेरक कहलाता है

(a) विषमांग उत्प्रेरक
(b) समांग उत्प्रेरक
(c) उत्प्रेरक विष
(d) प्रेरित उत्प्रेरक

Answer ⇒ 【B】

4. जब अभिकारक और उत्प्रेरक दोनों की भौतिक अवस्थाएँ अलग-अलग होती है तो उत्प्रेरक कहलाता है

(a) समांग उत्प्रेरक
(b) विषमांग उत्प्रेरक
(c) प्रेरित उत्प्रेरक ।
(d) उत्प्रेरक विष

Answer ⇒ 【B】

5. ऋणात्मक उत्प्रेरक (Negative Catalyst) वह है जो

(a) अभिक्रिया के वेग को कम करते हैं।
(b) अभिक्रिया के वेग को बढ़ाते हैं।
(c) अभिक्रिया के वेग को अपरिवर्तित रखते हैं।
(d) प्रेरित उत्प्रेरक की भाँति व्यवहार करते हैं।

Answer ⇒ 【A】

6. धनात्मक उत्प्रेरक (Positive Catalyst) वह है, जो

(a) अभिक्रिया के वेग को कम करते हैं।
(b) अभिक्रिया के वेग को बढ़ाते हैं।
(c) अभिक्रिया के वेग को अपरिवर्तित रखते हैं।
(d) प्रेरित उत्पेरक की भाँति व्यवहार करते हैं।

Answer ⇒ 【B】

7. यदि किसी क्रिया में कोई उत्पाद उत्प्रेरक का कार्य करता है, तो उसे कहते हैं

(a) समांग उत्प्रेरक
(b) विषमांग उत्प्रेरक
(c) स्व-उत्प्रेरक
(d) प्रेरित उत्प्रेरक

Answer ⇒ 【C】

indian army agniveer technical catalysis Important Objective questions

8. उत्प्रेरक विष (Catalytic Poison) होता है

(b) क्रिया निरोधक
(b) स्व-उत्प्रेरक
(c) समांग उत्प्रेरक
(d) विषमांग उत्प्रेरक

Answer ⇒ 【C】

9. उत्प्रेरक विष किस प्रकार कार्य करता है?

(a) उत्प्रेरक से रासायनिक संयोग करके
(b) उत्प्रेरक सतह पर मुक्त संयोजकताओं से संयोग करके
(c) किसी अभिकारक से संयोग करके
(d) उत्प्रेरक का स्कन्दन करके

Answer ⇒ 【B】

10. वर्द्धक (Promotor) कार्य करता है

(a) उत्प्रेरक की पृष्ठ ऊर्जा बढ़ाकर
(b) उत्प्रेरक की सतह अधिक असम बनाकर
(c) उत्प्रेरक की सतह पहले से अधिक चिकनी बनाकर
(d) पृष्ठ संकुल के विशलेषण की दर बढ़ाकर

Answer ⇒ 【B】

11. जैविक उत्प्रेरक (Bio-Catalyst) है

(a) एमीनो अम्ल
(b) C6H12O11
(c) N2
(d) एन्जाइम

Answer ⇒ 【D】

12. सल्फ्यूरिक अम्ल के निर्माण की सम्पर्क विधि में Pt उत्प्रेरक के लिए कौन-सा पदार्थ विष का कार्य करता है?

(a) सल्फर
(b) आर्सेनिक ऑक्साइड
(c) CO2
(d) आर्सेनिक सल्फाइड

Answer ⇒ 【D】

13. निम्न में से किस प्रकार के तत्व उत्तम उत्प्रेरक सिद्ध होते हैं ?

(a) संक्रमण तत्व
(b) क्षार धातु
(c) क्षारीय धातु
(d) रंगीन धातु

Answer ⇒ 【A】

14. तेलों के हाइड्रोजनीकरण में प्रयुक्त उप्रेरक है

(a) Fe
(b) Ni
(c) Mo
(d) Pt

Answer ⇒ 【B】

15. सीस कक्ष प्रक्रम में उत्प्रेरक के रूप में प्रयुक्त होता है

(a) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(b) प्लैटिनम
(c) निकेल
(d) MnO2

Answer ⇒ 【A】

16. निम्न में से कौन-सा पदार्थ अमोनिया की हैबर विधि में आयरन (Fe) उत्प्रेरक के लिए निरोधक का कार्य करता है?

(a) CO2
(b) NO
(c) H2
(d) CO

Answer ⇒ 【D】

17. कौन-सा एन्जाइम ग्लूकोस को ऐल्कोहॉल में परिवर्तित करता है?

(a) जाइमेस
(b) इन्वर्टेस
(c) माल्टेस
(d) डायस्टेस

Answer ⇒ 【A】

18. जब पोटैशियम, क्लोरेट को गर्म किया जाता है तब पोटैशियम क्लोराइड व ऑक्सीजन में विघटित हो जाता है। जब मैंगनीज डाइऑक्साइड इसमें मिलाया जाता है तो अभिक्रिया तेज हो जाती है। इसका कारण है

(a) मैंगनीज डाइऑक्साइड विघटित होकर ऑक्सीजन देता है।
(b) मैंगनीज डाइऑक्साइड अभिक्रिया करके ऊष्मा देता है।
(c) मैंगनीज डाइऑक्साइड अच्छा सम्पर्क उत्पन्न करता है।
(d) मैंगनीज डाइऑक्साइड उत्प्रेरक का कार्य करता है।

Answer ⇒ 【D】

indian army agniveer technical catalysis Important questions

19. सल्फ्यूरिक अम्ल बनाने की सम्पर्क विधि में उत्प्रेरक के रूप में प्रयुक्त होता है

(a) लोहे का चूर्ण
(b) प्लेटिनम चूर्ण
(c) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(d) निकेल धातु

Answer ⇒ 【B】

20. क्लोरीन गैस बनाने की डीकन विधि में उत्प्रेरक के रूप प्रयुक्त होता है

(a) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(b) गर्म एलुमिना
(c) क्यूप्रिक क्लोराइड
(d) लौह चूर्ण

Answer ⇒ 【C】

21. अमोनिया उत्पादन की हैबर विधि में उत्प्रेरक वर्द्धक के रूप में कार्य करता

(a) निकेल
(b) लोहा
(c) प्लेटिनम
(d) मोलिब्डेन

Answer ⇒ 【D】

22. सम्पर्क विधि में गंधकाम्ल (H.SO.) के निर्माण में प्रयुक्त उत्प्रेरक है

(a) Pb
(b) Fe+Mo
(c) V2O5
(d) CO+Ni

Answer ⇒ 【C】

23. किस प्रक्रम में वेनेडियम पेण्टाक्साइड को एक उत्प्रेरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(a) संस्पर्श प्रक्रम
(b) हैबर प्रक्रम
(c) सॉल्वे प्रक्रम
(d) सीस कक्ष प्रक्रम

Answer ⇒ 【A】

24. रासायनिक अभिक्रिया में उत्प्रेरक की भूमिका है, बदलना

(a) अभिक्रिया की ऊष्मा
(b) अभिक्रिया का उत्पादन
(c) सक्रियण ऊर्जा
(d) संतुलन स्थिरांक

Answer ⇒ 【C】

25. उत्प्रेरक के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सही है ?

1. यह प्रतिक्रिया की दर बढ़ाता है
2. यह सक्रियण ऊर्जा बढ़ाता है
3. यह सक्रियण ऊर्जा घटाता है
4. यह प्रतिक्रिया में खर्च हो जाता है

कूट :

(a) 1 और 2
(B) 1 और 3
(c) 1 और 4
(d) 3 और 4

Answer ⇒ 【B】

Read More 

✦ Indian Army Technical, Nursing Assistant Physics; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 03

Indian Army Agniveer Science Technical ( Physics, Chemistry and Biology ) Question answer 2022

Army Technical, Nursing Assistant Chemistry Acid, Base, Salt MCQ Question

Army Technical Chemistry Objective Question 2022; Atomic Structure (परमाणु संरचना )PART – 01

Leave a Reply

Your email address will not be published.