Army Agniveer chemistry questions and answers in Hindi,
Indian ARMY Agniveer Chemistry Objective Question

Indian Army Agniveer Organic Chemistry ( कार्बनिक रसायन ) Objective Question 2022

Indian Army Agniveer Organic Chemistry ( कार्बनिक रसायन ) Objective Question 2022: Organic Chemistry MCQ in Hindi, Army Agniveer chemistry questions and answers in Hindi, army Agniveer chemistry questions and answers in Hindi pdf download, Indian army Technical Science question paper in Hindi pdf download, Indian army technical question answer, army technical paper pdf in Hindi, Indian army technical question paper pdf download in Hindi, army soldier technical question paper pdf, Army Technical Paper PDF in Hindi, सेना तकनीकी पिछले वर्ष प्रश्न पत्र, आर्मी टेक्निकल पेपर इन हिंदी PDF, इंडियन आर्मी पेपर की तैयारी, 

Telegram join


1. जीवन शक्ति के सिद्धान्त का प्रतिपादन किस रसायनज्ञ ने किया ?

(a) बर्जीलियस
(b) वोलर
(c) कोल्बे
(d) बर्थेलोट

Answer ⇒ 【A】

2. प्रयोगशाला में संश्लेषित किया गया पहला कार्बनिक यौगिक था

(a) लैक्टिक एसिड
(b) ग्लूकोस
(c) यूरिया
(d) यूरिक एसिड

Answer ⇒ 【C】

3. कार्बनिक यौगिकों में कार्बन परमाणु की चारों संयोजकताएँ एक समचतुष्फलक के चारों किनारों की ओर दिष्ट होती है तथा कार्बन केन्द्र में होता है—यह विचार सबसे पहले किसने दिया था ?

(a) जे० जे० थॉमसन
(b) अल्बर्ट आइन्स्टीन
(c) माइकल फैराडे
(d) लीबेल तथा वॉण्ट हॉफ

Answer ⇒ 【D】

4. प्रकृति में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला कार्बनिक यौगिक है

(a) ग्लूकोज
(b) फ्रक्टोज
(c) सुक्रोज
(d) सेलुलोज

Answer ⇒ 【D】

5. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सभी कार्बनिक यौगिकों में मिलता है ?

(a) कार्बन
(b) कैल्सियम
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन

Answer ⇒ 【A】

6. कपूर (Camphor) को किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है ?

(a) उर्ध्वपातन
(b) आसवन
(c) वर्णलेखन
(d) निर्वात् आसवन

Answer ⇒ 【A】

7. ऐनीलीन के शुद्धिकरण के लिये किस विधि का उपयोग होता है?

a) भाप स्रवण
(b) आंशिक स्रवण
(c) निर्वात् स्रवण
(d) उर्ध्वपातन

Answer ⇒ 【A】

8. कार्बनिक यौगिक CH3OH का IUPAC पद्धति में नाम है

(a) मेथेनॉल
(b) मेथेनल
(c) मेथिल ऐल्कोहॉल
(d) हाइड्रॉक्सी मिथेन

Answer ⇒ 【A】

9. इथिलीन का IUPAC नाम है-

(a) इथीन
(b) इथाइन
(c) प्रोपीन
(d) प्रोपाइन

Answer ⇒ 【A】

10. ऐसीटिलीन का IUPAC नाम है

(a) इथीन
(b) इथाइन
(c) प्रोपाइन
(d) ब्यूटाइन-2

Answer ⇒ 【B】

11. IUPAC प्रणाली के अनुसार CH OH का नाम है

(a) इथेनल
(b) इथेनॉल
(c) प्रोपेनॉन
(d) इथाइन

Answer ⇒ 【B】

12. क्लोरोफॉर्म का IUPAC नाम है

(a) ट्राइक्लोरो मिथेन
(b) टेट्राक्लोरो मिथेन
(c) ट्राइक्लोरो इथेन
(d) हेक्साक्लोरो इथेन

Answer ⇒ 【A】

13. क्लोरल (Chloral) का IUPAC नाम है

(a) इथेनॉल
(b) मोनोक्लोरो इथेनॉल
(c) डाइक्लोरो इथेनॉल
(a) ट्राइक्लोरो इथेनल

Answer ⇒ 【D】

14. निम्नलिखित में से कौन कार्बनिक यौगिक है ?

(a) जल
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) क्लोरोफार्म
(d) अमोनियम क्लोराइड

Answer ⇒ 【C】

15. फिनॉल (Phenol) एक…………..यौगिक है

(a) ऐलीफैटिक
(b) एरोमैटिक
(c) ऐलीसाइक्लिक
(d) विषम चक्रीय

Answer ⇒ 【B】

16. ऐल्कोहॉल में पाया जाने वाला अभिक्रियाशील मूलक है

(a) ―O―
(b) C=O
(c) ―CHO
(d) ―OH

Answer ⇒ 【D】

17. ऐल्डिहाइड (Aldehyde) में पाया जाने वाला अभिक्रियाशील मूलक है।

(a) ―OH
(b) ―CHO
(c) C=O
(d) ―COOH

Answer ⇒ 【B】

18. कीटोन (Ketone) में कौन-सा अभिक्रियाशील मूलक उपस्थित रहता हैं ?

(a) –CHO
(b) –COOH
(c) C=O
(d) –OH

Answer ⇒ 【C】

19. कार्बोक्सिलिक अम्ल में उपस्थित अभिक्रियाशील मूलक है

(a) -CHO
(b) -COOH
(c) C=0
(d) -COOR

Answer ⇒ 【B】

20. कार्बनिक यौगिक को रासायनिक गुण प्रदान करने वाला समूह कहलाता है

(a) क्रियाशील समूह
(b) क्रियात्मक समूह
(c) उदासीन समूह
(d) निष्क्रिय समूह

Answer ⇒ 【A】

21. सजातीय श्रेणी का कोई भी सदस्य अपने से अगले तथा पिछले सदस्य के अणुसूत्र से कितना का अन्तर दिखलाता है ?

(a) CH2
(b) CH4
(c) C2H4
(d) C2H6

Answer ⇒ 【A】

22. निम्नांकित में कौन समजात (Homologous) है ? .

(a) CH4 एवं C2H4
(b) C2H2 एवं C6H6
(c) C2H5OH व CH3OCH3
(a) CH4 एवं C2H6

Answer ⇒ 【D】

23. मिथाइल ऐल्कोहॉल का समजात है

(a) इथाइल ऐल्कोहॉल
(b) नॉर्मल प्रोपाइल ऐल्कोहॉल
(c) आइसो प्रोपाइल ऐल्कोहॉल
(d) फॉर्मल्डिहाइड

Answer ⇒ 【A】

24. सजातीय श्रेणी के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(a) किसी सजातीय श्रेणी के सभी सदस्यों को एक ही सामान्य सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता है।
(b) सजातीय श्रेणी का कोई भी सदस्य अपने से अगले तथा पिछले सदस्य के अणु सूत्र से —CH2 का अन्तर दिखलाता है।
(c) किसी सजातीयश्रेणी के सभी सदस्य समान रासायनिक गुण प्रदर्शित करते हैं।
(d) एक सजातीय श्रेणी के सदस्यों के भौतिक गुणों में क्रमिक परिवर्तन नहीं होता है।

Answer ⇒ 【D】

25. संतप्त हाइडोकार्बन का सामान्य सत्र है-

(a) CnH2n+1
(b) CnH2n+2
(c) CnH2n-1
(d) C2H2n-2

Answer ⇒ 【B】

26. ऐल्काइन (Alkyne) का सामान्य सूत्र होता है

(a) C.Hn
(b)(C.Hn-2
(c) C.Hn+2
(d) C.Ha-1

Answer ⇒ 【B】

27. ऐल्कीन (Alkene) का सामान्य सूत्र है

(aY CH
(b) CnHn-1
(c) C.HD+1
(d) C,Hn+ 2

Answer ⇒ 【A】

28. ऐल्केन का सामान्य सूत्र होता है-

(a) CnH2n
(b) CnH2n+1
(c) CnH2n+2
(d) CnH2n-2

Answer ⇒ 【C】

29, ऐसीटिलीन (Acetylene) का मूलानुपाती सूत्र है

(a) CH
(b) CH2
(c) CH4
(d) C2H2

Answer ⇒ 【A】

30. निम्न में से किन दो कार्बनिक यौगिकों के मूलानुपाती सूत्र समान होते हैं ?

(a) इथिलीन एवं ऐसीटिलीन
(b) मिथेन एवं इथेन
(c) प्रोपेन एवं ब्यूटेन
(d) ऐसीटिलीन एवं बेन्जीन

Answer ⇒ 【D】

31. बेन्जीन एवं ऐसीटिलीन के

(a) अणु सूत्र एवं मूलानपाती सत्र एक होते।
(b) अणु सूत्र भिन्न परन्तु मूलानुपाती सूत्र एक होते हैं।
(c) अणु सूत्र समान परन्तु मूलानुपाती सूत्र भिन्न होते हैं। *
(d) उपर्युक्त में से कोई सही नहीं है।

Answer ⇒ 【B】

32. किसी यौगिक का मूलानुपाती सूत्र CH,O एवं अणु भार 60 है। इस यौगिक का अणु सूत्र होगा

(a) C,Hoon
(b)C,H.02
(c) CH..
(d) CH.O,

Answer ⇒ 【B】

33. किसी ठोस पदार्थ के बिना द्रव में बदले सीधे वाष्प अवस्था में परिवर्तित होने को कहते हैं-

(a) आसवन
(b) क्वथन की
(c)उर्ध्वपातन
(d) संघनन

Answer ⇒ 【C】

34. कार्बनिक यौगिकों के सूक्ष्म जीवों द्वारा धीरे-धीरे अपघटित होने वाली क्रिया को कहते हैं

(a) क्लोरीनीकरण
(b) बहुलीकरण
(c) पाश्चुरीकरण
(d) किण्वन

Answer ⇒ 【D】

35. कम वाष्पशील उच्च क्वथनांक वाले जटिल उच्च हाइड्रोकार्बनों का ताप द्वारा कम क्वथनांक वाले सरल हाइड्रोकार्बनों में बदलने की क्रिया कहलाती है

(a) बहुलीकरण
(b) संघनन
(c) भंजन
(d) किण्वन

Answer ⇒ 【C】

36. ठोस कपूर (Camphor) से वाष्प बनने की क्रिया को कहते हैं

(a) वाष्पीकरण
(b) हिमीकरण
(c) पिघलना
(d) उर्ध्वपातन

Answer ⇒ 【D】

37. दूध को दही के रूप में खट्टा करना इसका एक उदाहरण है

(a) साबुनीकरण
(b) पूयन
(c) किण्वन
(d) एस्टरीकरण

Answer ⇒ 【C】

38. किण्वन (Fermentation) का उदाहरण है

(a) दूध का खट्टा होना
(b) गीले आटे का खट्टा होना
(c) गन्ने के रस से शराब का बनना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ 【D】

39. बहुलीकरण (Polymerisation) के सन्दर्भ में असत्य कथन है

(a) यह एक उत्क्रमणीय अभिक्रिया है।
(b) इसमें भिन्न-भिन्न प्रकार के अणु परस्पर संयोग करते हैं।
(c) बहुलक यौगिक का अणुभार आरम्भिक यौगिक के अणुभार का पूर्ण गुणक होता है।
(d) इसमें कार्बन परमाणु नया बंधन नहीं बनाते हैं।

Answer ⇒ 【B】

40. बहुलीकरण का उदाहरण है

(a) ऐसीटिलीन का बेन्जीन में परिवर्तन
(b) फॉर्मल्डिहाइड का ट्राइऑक्सेन में परिवर्तन
(c) ऐसीटल्डिहाइड का पैरल्डिहाइड में परिवर्तन
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ 【D】

41. एथिलीन से पॉली-एथिलीन का बनना किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(a) संघनन
(b) बहुलीकरण
(c) वाष्पन
(d) अपस्फोटन

Answer ⇒ 【B】

42. लकड़ी के भंजक आसवन से प्राप्त होता है

(a) ऐसीटिक अम्ल
(b) सल्फ्यूरिक अम्ल
(c) पायरोलिग्नियस अम्ल
(d) फॉर्मिक अम्ल

Answer ⇒ 【C】

43. ऐसे कार्बनिक यौगिक जिनके अणु सूत्र (Molecular Formula) समान होते हैं परन्तु संरचनात्मक सूत्र भिन्न-भिन्न होते हैं, कहलाते हैं

(a) समस्थानिक
(b) समभारिक
(c) समावयवी
(d) अपरूप

Answer ⇒ 【C】

44. समावयवी यौगिक भिन्नता प्रदर्शित करते हैं

(a) अणु सूत्र में पानी का
(b) संरचनात्मक सूत्र में
(c) रासायनिक गुण में
(d) उपर्युक्त सभी में

Answer ⇒ 【B】

45. समावयवी यौगिक भिन्नता प्रदर्शित करते हैं

(a) भौतिक गुणों में
(b) रासायनिक गुणों में
(c) अणु सूत्र में
(d) उपर्युक्त सभी में कर

Answer ⇒ 【A】

46. निम्नलिखित में कौन समावयवता प्रदर्शित करता है?

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन

Answer ⇒ 【D】

47. नार्मल ब्यूटेन और आइसो व्यटेन हैं

(a) ऑप्टिकल आइसोमर
(b) चेन आइसोमर
(c) पोजीशन आइसोमर
(d) फंक्शनल आइसोमर

Answer ⇒ 【B】

48. पेट्रोल जिसे मोटरगाड़ीके ईंधन के रूप में प्रयुक्त किया जाता है, किसका मिश्रण है ?

(a) ऐल्कोहॉल का
(b) कार्बोहाइड्रेट्स का
(c) हाइड्रोकार्बन का
(d) हाइड्रोकार्बन व ऐल्कोहॉल

Answer ⇒ 【C】

49. पेट्रोलियम के विभिन्न अवयव किस विधि द्वारा अलग किये जाते हैं ?

(a) भंजक आसवन विधि द्वारा
(b) साधारण आसवन विधि द्वारा
(c) प्रभाजी आसवन विधि द्वारा
(d) निर्वात् आसवन विधि द्वारा

Answer ⇒ 【C】

50. जब पेट्रोलियम को गर्म किया जाता है तो सर्वाधिक मात्रा में निकलने वाली की वाष्प होती है

(a) केरोसिन
(b) साइमोजिन
(c) वैसलिन
(d) पेट्रोलियम इथर

Answer ⇒ 【D】

51. ‘द्रव सोना’ (Liquid Gold) के नाम से जाना जाता है

(a) पेट्रोलियम
(b) प्लेटिनम
(c) एक्वारेजिया
(d) पायरीन

Answer ⇒ 【A】

52. पेट्रो क्रॉप्स (Petro Crops) में मुख्य रूप से पाया जाता है ?

(a) लिपिड्स और प्रोटीन्स
(b) हाइड्रोकार्बन और कार्बोहाइड्रेट
(c) कार्बोहाइड्रेट्स और प्रोटीन्स
(d) हाइड्रोकार्बन्स और लिपिड्स

Answer ⇒ 【D】

53. पेट्रोलियम उत्पाद कुछ पादपों के लेटेक्स में उपस्थित कम अणुभार के हाइड्रोकार्बनों के जलीय भंजन द्वारा प्राप्त किये जा सकते हैं। ऐसे पादप किस कूल से सम्बन्ध रखते हैं ?

(a) लेग्यूमिनोसी
(b) लीलिएसी
(c) यूफोर्बियासी
(d) सोलेनेसी

Answer ⇒ 【C】

54. मिट्टी के तेल (Kerosine Oil) का संघटन होता है

(a) C1-C5
(b) C5-C11
(c) C11-C16
(d) C16-C18

Answer ⇒ 【C】

55. गैसोहोल जो मोटर गाड़ियों में ईंधन के रूप में प्रयुक्त होता है, मिश्रण है

(a) मिथेन व ऐल्कोहॉल का
(b) पेट्रोल व ऐल्कोहॉल का
(c) हाइड्रोजन व ऐल्कोहॉल का
(d) प्राकृतिक गैस व ऐल्कोहॉल का

Answer ⇒ 【B】

56. भारी वाहनों में डीजल का उपयोग इसलिये किया जाता है

(a) अधिक माइलेज और इंजन की सुरक्षा
(b) कम खर्च और ईंधन की बचत
(c) उच्च क्षमता और आर्थिक बचत
(d) पेट्रोल की अपेक्षा सस्ता होने के कारण

Answer ⇒ 【C】

57. पेट्रोल की गुणवत्ता किससे अभिव्यक्त की जाती है ?

(a) सीटेन संख्या
(b) स्वर्णांक
(c) ऑक्टेन संख्या
(d) योजित अनलेडेड यौगिक

Answer ⇒ 【C】

58. अच्छे अपस्फोटरोधी यौगिक के ऑक्टेन संख्या का मान होता है

(a) उच्च
(b) निम्न
(c) शून्य
(d) अनंत

Answer ⇒ 【A】

59. पेट्रोल की स्फोटक रोधी गुणवत्ता बढ़ाने के लिए निम्न में से किसे इस्तेमाल किया जाता है ?

(a) टेट्रामेथिल सीसा
(b) टेट्राएथिल सीसा
(c) ट्राइमेथिल सीसा
(d) ट्राइएथिल सीसा

Answer ⇒ 【B】

60. पेट्रोल में प्रयोग होने वाला सबसे अच्छा अपस्फोटनरोधी यौगिक हैं

(a) सोडियम इथॉक्साइड
(b) जिंक इथाइल औ र
(c) इथाइल मैग्नीशियम ब्रोमाइड
(d) लेड टेट्राइथाइल

Answer ⇒ 【D】

61. पेट्रोल स्टेशन पर बिकने वाला पेट्रोल मिश्रित गैसोलिन होता है । मिश्रित करने पर

(a) पेट्रोल का अपस्फोटरोधी गुण बढ़ जाता है।
(b) पेट्रोल सस्ता हो जाता है।
(c) गंध कम हो जाती है।
(d) पेट्रोल के दहन पर निकलने वाला धुआं कम हो जाता है।

Answer ⇒ 【A】

62. गैसोलिन के नमूने की गुणवत्ता का पता कैसे लगता है ?

(b) इसके सीटेन नम्बर से
(a) इसकी आयोडीन वैल्यू से
(d) इसके द्रव्यमान घनत्व से
(c) इसके ऑक्टेन संख्या से

Answer ⇒ 【C】

63. विमानन गैसोलिन में ग्लाइकॉल मिलाया जाता है, क्योंकि यह

(a) पेट्रोल के वाष्पन को कम करता है
(b) पेट्रोल की दक्षता को बढ़ाता है
(c) पेट्रोल के हिमीभवन को रोकता है
(d) पेट्रोल की खपत घटाता है

Answer ⇒ 【C】

64.पेटोलियम से प्राप्त होने वाला मोम (wax) है

(a) कार्नोबा मोम
(b) जोजोबा मोम
(c) पैराफिन मोम
(d) मधुमक्खी का मोम

Answer ⇒ 【C】

65. स्पर्मेटी मोम कहां से प्राप्त होता है?

(a) ताड़ के पत्तों से
(b) शहद के छत्तों से
(c) पेट्रोलियम से
(d) वेल से

Answer ⇒ 【D】

66. व्यापारिक वैसलिन किससे निकाला जाता है ?

(a) पादप गोन्द
(b) कोलतार
(c) अर्ण मोम
(d) पेट्रोलियम

Answer ⇒ 【D】

67. पैराफिन (Paraffin) किसका उपोत्पाद है?

(a) पेट्रोलियम परिशोधन का
(b) कृषक अपशिष्टों के संसाधन का
(c) मधुमक्खी पालन में लगे कुटीर उद्योगों का
(d) चमड़ा उद्योग का

Answer ⇒ 【A】

68. पेट्रोल का मुख्य संघटक क्या है ?

(a) पेन्टेन
(c) मिथेन
(b) ऑक्टेन
(d) हेक्सेन

Answer ⇒ 【B】

69. पेट्रोलियम में समांगी मिश्रण रहता है

(a) कार्बोनेट्स का
(b) कार्बोहाइड्रेट्स का
(c) हाइड्रोकार्बन का
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

70. सभी एलीफैटिक यौगिकों का जन्मदाता माना जाता है

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) बेन्जीन
(d) इथिलीन

Answer ⇒ 【A】

71. मिथेन अणु की आकृति होती है

(a) कोणीय
(b) समतलीय
(c) रैखिक
(d) समचतुष्फलकीय

Answer ⇒ 【D】

72. मिथेन अणु में कार्बन और हाइड्रोजन के बीच का बंधन कोण होता है

(a) 105°
(b) 120°
(c) 180°
(d) 109°

Answer ⇒ 【D】

73. मिथेन के विषय में सही कथन है

(a) दलदली स्थानों पर नीचे दबे हुए वनस्पति और जीव पदार्थों के जीवाणु विच्छेदन से इसकी उत्पत्ति होती है।
(b) यह संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रेणी का प्रथम सदस्य है।
(c) इसे मार्श गैस भी कहते हैं।
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ 【D】

74. एल्युमिनियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया से कौन-सी गैस उत्पन्न होती है ?

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) इथिलीन
(d) ऐसीटिलीन

Answer ⇒ 【A】

75. प्रयोगशाला में मिथेन गैस बनायी जाती है

(a) सोडियम ऐसीटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करके
(b) सोडियम प्रोपियानेट को सोडालाइम के साथ गर्म करके
(c) सोडियम बेंजोएट को सोडालाइम के साथ गर्म करके
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

76. निम्नलिखित में से किस गैस को ‘मार्श गैस’ के नाम से जाना जाता है ?

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) इथिलीन
(d) ऐसीटिलीन

Answer ⇒ 【A】

77. सैप्टिक टैंक (Saptic Tank) से निकलने वाली गैसों के मिश्रण में मुख्यतः कौन-सी गैस होती है?

(a) मिथेन
(b) अमोनिया
(c) हाइड्रोजन
(d) नाइट्रोजन

Answer ⇒ 【A】

78. गोबर गैस का मुख्य अवयव क्या है?

(a) एथेन
(b) मिथेन
(c) प्रोपेन
(d) एसीटिलीन

Answer ⇒ 【B】

79. प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव है

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) ब्यूटेन
(d) हाइड्रोजन

Answer ⇒ 【A】

80. बायो गैस का मुख्य घटक है

(a) हाइड्रोजन
(b) मिथेन
(c) ब्यूटेन
(d) एसीटिलीन

Answer ⇒ 【B】

81. निम्नलिखित में से कौन-सा एल.पी.जी का प्रमुख घटक है ?

(a) मिथेन
(b) एथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन

Answer ⇒ 【D】

82. कच्छ स्थानों में वनस्पति के अपघटन के कारण उत्पन्न गैस है

(a) कार्बन मोनोऑक्साइड
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) मिथेन

Answer ⇒ 【D】

83. खाना बनाने में प्रयोग की जाने वाली गैस मुख्यतः है

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) N2 एवं O2 का मिश्रण

Answer ⇒ 【C】

84. खदानों में अधिकांश विस्फोट होते हैं

(a) ऑक्सीजन के साथ नाइट्रोजन के मिश्रण से
(b) ऐसीटिलीन के साथ ऑक्सीजन के मिश्रण से
(c) हवा के साथ मिथेन के मिश्रण से
(d) इथेन के साथ कार्बन डाइऑक्साइड के मिश्रण से

Answer ⇒ 【C】

85. सिगरेट लाइटर में निम्नलिखित में से कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है ?

(a) ब्यूटेन
(b) मिथेन
(c) प्रोपेन
(d) रेडॉन

Answer ⇒ 【A】

86. सुरक्षा की दृष्टि से खाना पकाने वाली LPG गैस सिलिंडर में क्या भरकर गैस को गन्ध युक्त बनाया जाता है, ताकि रिसाव की स्थिति में शीघ्र पता चल सके?

(a) ग्लाइकॉल
(b) ग्लिसरॉल
(c) मरकैप्टन
(d) ऐल्कोहॉल

Answer ⇒ 【C】

87. प्रशीतक फ्रीऑन (Freon) है.

(a) कैल्सियम टेट्राक्लोराइड
(b) डाइफ्लुओरो डाइक्लोरो मिथेन
(c) फ्लुओस्पार और फेल्सपार
(d) हाइड्रोफ्लुओसिलिक एसिड

Answer ⇒ 【B】

88. प्राकृतिक गैस और बायोगैस दोनों में कौन-सी गैस होती है ?

(a) मिथेन
(b) ब्यूटेन
(c) हाइड्रोजन
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड

Answer ⇒ 【A】

89. मिथेन गैस उत्पादन करने वाला क्षेत्र है-

(a) गेहूँ का खेत
(b) धान का खेत
(c) कपास का खेत
(d)मूंगफली काखेत

Answer ⇒ 【B】

90. इथिलीन अणु की आकृति होती है

(a) समतलीय
(b) कोणीय
(c) रैखिक
(d) समचतुष्फलकीय

Answer ⇒ 【A】

91. इथिलीन के बहुलीकरण के फलस्वरूप जो प्लास्टिक प्राप्त होता है, वह है

(a) टेफ्लॉन
(b) बैकेलाइट
(c) नाइलॉन
(d) पॉली इथिलीन

Answer ⇒ 【D】

92. इथिलीन सल्फर मोनोक्लोराइड के साथ प्रतिक्रिया कर कौन-सी विषैली गैस बनाता है ?

(a) ल्यूसाइट
(b) मस्टर्ड गैस
(c) क्लोरोपिक्रिन
(d) सेरीन

Answer ⇒ 【B】

93. प्रथम विश्वयुद्ध में निम्नलिखित में से किस एक का रासायनिक आयुध के रूप में उपयोग किया गया था?

(a) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(b) हाइड्रोजन सायनाइड
(c) मस्टई गैस
(d) भाप अंगार गैस

Answer ⇒ 【C】

94. एथाइन (Ethyne) एक उदाहरण है

(a) त्रि-आबंध वाले यौगिक का
(b) उप सहसंयोजकता यौगिक का
(c) एकल आबंध वाले यौगिक का
(d) द्विआबंध वाले यौगिक का

Answer ⇒ 【A】

95. कैल्सियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया द्वारा कौन-सी गैस उत्पन्न होती है?

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) इथिलीन
(d) ऐसीटिलीन

Answer ⇒ 【D】

96. निम्नलिखित ईंधनों में से कौन-सा एक गैस वेल्डिंग के प्रयोग में आता है ?

(a) एल.पी.जी.
(b) एथिलीन
(c) मिथेन
(d) एसीटिलीन

Answer ⇒ 【D】

97. फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कौन-सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

(a) एथेन
(b) एसीटिलीन
(c) प्रोपेन
(d) मिथेन

Answer ⇒ 【B】

98. नारसिलेन के नाम से किस कार्बनिक यौगिक का प्रयोग शल्य चिकित्सा में निश्चेतक के रूप में होता है?

(a) ईथर
(b) क्लोरोफॉर्म
(c) इथेन
(d) ऐसीटिलीन

Answer ⇒ 【D】

99. युद्ध में प्रयोग की जाने विषैली गैस ल्यूसाइट बनायी जाती है

(a) क्लोरीन से
(b) अमोनिया से
(c) ऐसीटिलीन से
(d) नाइट्रोबेन्जीन से

Answer ⇒ 【C】

100. वेस्ट्रान (Westron) का रासायनिक नाम है

(a) सोडियम ऐसीटेट
(b) ऐसीटिलीन टेट्राक्लोराइड
(c) क्लोरानीन
(d) सोडियम बाइकार्बोनेट

Answer ⇒ 【B】

101. कैल्सियम कार्बाइड (CaCO3) जल से उपचारित करने पर देता है

(a) मिथेन
(b) एथेन
(c) एथिलीन
(d) एसीटिलीन

Answer ⇒ 【D】

102. क्लोरोफ्लुओरो कार्बन ज्यादातर कहाँ इस्तेमाल होता है ?

(a) माइक्रो ओवनों में
(b) सौर्य हीटरों में
(c) धुलाई मशीनों में
(d) रेफ्रिजेरेटरों में

Answer ⇒ 【D】

103. निम्नलिखित में से कौन-सा सामान्य प्रशीतक घरेलू प्रशतित्रों के रूप में प्रयुक्त किया जाता है ?

(a) निऑन
(b) ऑक्सीजन
(c) फ्रीऑन
(d) उपर्यक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

104, प्रसिद्ध शीतलक फ्रिऑन वास्तव में है

(a) कैल्सियम फ्लोराइड
(b) फ्लोरोस्पार
(c) हाइड्रोफोलिएसिक एसिड
(d) डाई क्लोरो डाई फ्लोरो मिथेन

Answer ⇒ 【D】

105. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस ओजोन परत के ह्रास के लिये उत्तरदायी है ?

(a) नाइट्रस ऑक्साइड
(b) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) कार्बन मोनो ऑक्साइड

Answer ⇒ 【B】

106. ट्राइक्लोरो मिथेन निम्नलिखित में से किसका रासायनिक नाम है ? .

(a) नौसादर
(b) क्लोरोफॉर्म
(c) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(d) आयडोफॉर्म

Answer ⇒ 【B】

107. क्लोरोफॉर्म के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

1. द्रव ईंधन।
2. संवेदनाहारक।
3. फॉस्जीन उत्पन्न करता है।
4. अग्निशामक ।

कूट:
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1 और 4

Answer ⇒ 【C】

108. कार्बन टेट्राक्लोराइड को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(a) मार्श गैस
(b) मस्टर्ड गैस
(c) पायरीन
(d) पायरॉल

Answer ⇒ 【C】

109. बिजली से लगी आग बुझाने में प्रयुक्त होता है

(a) पायरीन अग्निशामक
(b) झाग अग्निशामक
(c) जल अग्निशामक
(d) सोडा अम्ल अग्निशामक

Answer ⇒ 【A】

110. निम्नलिखित में से किस विलायक का प्रयोग कपड़ों की शुष्क धुलाई में किया जाता है ?

(a) क्लोरोफॉर्म
(b) ऐसीटोन
(c) इथाइल ऐल्कोहॉल
(d) कार्बन टेटाक्लोराइड

Answer ⇒ 【D】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.