जैव प्रक्रम Class 10th Science Objective Question 2023 JAC Board
Science

जैव प्रक्रम Class 10th Science Objective Question 2023 JAC Board

जैव प्रक्रम Class 10th Science Objective Question 2023 JAC Board, जैव प्रक्रम MCQ questions PDF, JAC class 10 mcq science pdf, Jharkhand Board mcq Class Question 2023, जैव प्रक्रम Class 10th Biology VVI Objective Question JAC Board, जैव प्रक्रम Question Answer PDF, JAC Board class 10th Biology MCQ Question, jac biology mcq questions class 10

www.soldiergyan.com
JAC Board Matric Exam 2023 
Join WhatsApp Group  www.soldiergyan.com

1. सजीव में निम्न में कौन जैव प्रक्रम पाए जाते हैं?

(a) श्वसन
(b) पोषण
(c) जनन
(d) इनमें सभी

Answer =【D】

2. अमीबा अपना भोजन ग्रहण करता है

(a) दाँत द्वारा
(b) भोजन-रसधानी द्वारा
(c) केंद्रक द्वारा
(d) कूटपाद द्वारा

Answer =【D】

3. दाँत की सबसे ऊपरी परत है

(a) डेंटाइन
(b) इनामेल
(c) अस्थि
(d) क्राउन

Answer =【B】

4. ट्रिप्सिन नामक एंजाइम पाया जाता है

(a) पित्ताशय में
(b) अग्न्याशयी रस में
(c) आंत्र-रस में
(d) जठर-रस में

Answer =【B】

5. पेप्सिन नामक एंजाइम पाया जाता है

(a) पेप्टोन में
(b) ऐमीनो अम्ल में
(c) वसा अम्ल में
(d) ग्लूकोस में

Answer =【A】

6. ATP में फॉस्फेट की संख्या होती है

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Answer =【C】

7. मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाताह है?

(a) श्वासोच्छ्वास
(b) श्वसन
(c) निःश्वसन
(d) उत्सर्जन

Answer =【A】

8. निःश्वास द्वारा निकली वायु में रहती है

(a) Co2
(b) O2
(c) पायसवेट
(d) नाइट्रोजन

Answer =【A】

9. निम्नलिखित में की पौधों में जल संवाहक ऊतक है?

(a) जाइलम
(b) फ्लोएम
(c) चालनी नलिकाएँ
(d) मूलरोम

Answer =【A】

10. मनुष्य में पाचन क्रिया का आरंभ होता है

(a) मुखगुहा से
(b) ग्रसनी से
(c) आमाशय से
(d) छोटी आंत से

Answer =【A】

11. मनुष्य में श्वसन-वर्णक पाया जाता है

(a) क्लोरोफिल में
(b) हीमोग्लोबिन में
(c) कैरोटीन में
(d) इनमें कोई नहीं

Answer =【B】

12. कीटों में प्रमुख श्वसन-अंग है

(a) गिल्स
(b) फेफड़ा
(c) ट्रैकिया
(d) गिल कोष्ठ

Answer =【C】

13. पादप में जाइलम उत्तरदायी है

(a) जल का वहन
(b) भोजन का वहन
(c) एमीनो अम्ल का वहन
(d) ऑक्सीजन का वहन

Answer =【A】

14. ‘मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है?

(a) फेफड़ा
(b) यकृत
(c) अग्न्याशय
(d) वृक्क

Answer =【C】

15. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं

(a) प्लाज्मा
(b) सीरम
(c) बायाँ आलिंद
(d) लसीका

Answer =【A】

16. फुफ्फुस शिराएँ हृदय के किस वेशम में खुलती हैं?

(a) बायाँ आलिंद
(b) दायाँ निलय
(c) दायाँ अलिंद
(d) बायाँ निलय

Answer =【A】

17. रक्तचाप मापने के विशेष उपकरण को क्या कहते हैं?

(a) स्फिग्मोमैनोमीटर
(b) लैक्टोमीटर
(c) स्टेथोस्कोप
(d) ऐमीटर

Answer =【A】

18. यूरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है?

(a) फेफड़ा से
(b) यकृत से
(c) श्वास नलिका से
(d) वृक्क से

Answer =【B】

19. पौधों के उत्सर्जी पदार्थ हैं

(a) गोंद
(b) टैनिन
(c) रेजिन
(d) इनमें सभी

Answer =【D】

20. रेजिन किस पौधे का उत्सर्जी पदार्थ है?

(a) बबूल
(b) कनेर
(c) रेजिन
(d) इनमें सभी

Answer =【D】

21.मनुष्य में रक्त छनता है

(a) फेफड़ा में
(b) बोमेन संपुट में
(c) कुंडलित नलिका में
(d) मुत्रवाहिनी में

Answer =【B】

22. प्रत्येक गुर्दे में कितने नेफ्रॉन होते हैं?

(a) लगभग 10 लाख
(b) लगभग 12 लाख
(c) लगभग 9 लाख
(d) लगभग 8 लाख

Answer =【B】

23. पौधों में खाद्य पदार्थों का स्थानांतरण किस रूपम में होता है?

(a) ग्लूकोस
(b) सूक्रोस
(c) स्टार्च
(d) प्रोटीन

Answer =【C】

24. पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है।

(a) 30.5kJ/mol
(b) 305 kJ/mol
(c) 3.5kJ/mol
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【C】

25. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?

(a) संयोजन क्रिया
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) अपघटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【B】

26. मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है लगभग

(a) 120mmHg
(b) 150mmHg
(c) 90mmHg
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【A】

Telegram join
 


27. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?

(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ता
(d) फूल

Answer =【C】

28. द्विखण्डन होता है

(a) अमीबा में
(b) पैरामैशियम में
(c) लीशमैनिया में
(d) इनमें से सभी

Answer =【A】

29. मस्तिष्क उत्तरदायी है

(a) सोचने के लिए
(b) हृदय स्पंदन के लिए
(c) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(d) इनमें से सभी

Answer =【D】

30. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकालता है

(a) जल से
(b) CO2से
(c) ग्लूकोज से
(d) डिक्टियोजोम से

Answer =【A】

31. वृक्क एक भाग है

(a) उत्सर्जन तंत्र का
(b) परिवहन तंत्र का
(c) श्वसन तंत्र का
(d) कोई नहीं

Answer =【A】

32. ऑक्सीन है

(a) वसा
(b) एउंजाइम
(c) हारमोन
(d) कार्बोहाइड्रेट

Answer =【C】

33. हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है

(a) फेफड़ों द्वारा
(b) निलय द्वारा
(c) आलिंदों द्वारा
(d) इनमें सभी

Answer =【B】

34. पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है?

(a) शिरा
(b) रंध्र
(c) मध्यशिरा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【B】

35.. पादप में जाइलम उत्तरदायी है

(a) जल का वहन के लिए
(b) भोजन का वहन के लिए
(c) अमिनो अम्ल का वहन के लिए
(d) ऑक्सीजन का वहन के लिए

Answer =【A】

36. निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है?

(a) ADP
(b) ATP
(c) DTP
(d) PDP

Answer =【B】

37. पित्त रस कहाँ से नावित होता है

(a) अग्नाशय से
(b) यकृत से
(c) छोटी आंत से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【B】

38. रूधिर का कौन-सा अवयव रक्त साव को रोकने में मदद करता है?

(a) लसिका
(c) प्लाज्मा
(c) प्लेटलेट्स
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【C】

39. सभी हरे पौधे होते हैं

(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) परजीवी
(d) इनमें से सभी

Answer =【A】

40. वसा का पाचन करता है

(a) पेप्सिन
(b) ट्रिप्सिन
(c) लाइपेज
(d) एमाइलेज

Answer =【C】

41. मानव का प्रमुख उत्सर्जी अंग निम्नांकित में कौन है?

(a) वृक्क
(b) रक्त
(c) स्वेद ग्रंथि
(d) अग्न्याशय

Answer =【A】

42 अमीबा अपना भोजन कैसे पकड़ता है?

(a) स्पर्शक द्वारा
(b) जीभ द्वारा
(c) कूटपाद द्वारा
(d) मुंह द्वारा

Answer =【C】

43. किस प्रकार के श्वसन से अधिक ऊर्जा मुक्त होता है?

(a) वायवीय
(b) अवायवीय का
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【A】

44. मछली का श्वसनांग है

(a) ट्रेकिया
(b) गिल्स
(c) त्वचा
(d) फेफड़ा

Answer =【B】

45. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती है

(a) कवकों में
(b) जंतुओं में
(c) हरे पौधों में
(d) परजीवियों में

Answer =【C】

46. मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं

(a) तीन
(b) चार
(c) आठ
(d) दो

Answer =【B】

47. रक्त क्या है

(a) ऊतक
(b) कोशिका
(c) पदार्थ
(d) बड़ी आँत

Answer =【A】

48. मानव आहार नाल का सबसे लम्बा भाग है

(a) आमाशय
(b) छोटा आँत
(c) ग्रासनली
(d) बड़ी आँत

Answer =【B】

49. मानव शरीर की सबसे लम्ब कोशिका है

(a) अस्थि कोशिका
(b) पेशी कोशिका
(c) न्यूरॉन
(d) मास्टर सेल

Answer =【C】

50. हरे पौधे कहलाते हैं

(a) उत्पादक
(b) उपभोक्ता
(c) अपघटक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【A】

51. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

(a) क्लोरोफिल
(b) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल
(c) सूर्य का प्रकाश
(d) इनमें से सभी

Answer =【D】

52. पित्त रस कहाँ से स्रावित होता है?

(a) यकृत
(c) मुख गुहा या
(c) आमाशय
(d) छोटी आंत

Answer =【A】

झारखंड बोर्ड ( JAC Board )  Class 10th MCQ Question Answer 2023

S.NJharkhand Board Matric Exam 2023
1. Social Science – समाजिक विज्ञान 
2. Science – विज्ञान 
3. Mathematics – गणित   
4.English – इंग्लिश 
5. Hindi – क्षितिज
6. Hindi – कृतिका
7.Sanskrit – संस्कृत   

Leave a Reply

Your email address will not be published.