social science 10th VVI objective question
Social science Objective

Class 10th Civics (जन संघर्ष और आंदोलन ) राजनीतिक शास्त्र Objective Question 2023, social science 10th VVI objective question

Class 10th Civics (जन संघर्ष और आंदोलन ) राजनीतिक शास्त्र Objective Question 2023, social science 10th VVI objective question: social science class 10 in Hindi, social science class 10 Objective Question in Hindi pdf, civics class 10 Objective Question in Hindi pdf, Class 10th Civics (जन संघर्ष और आंदोलन ) राजनीतिक शास्त्र Objective Question In Hindi, 10th objective question 2023, Class 10th Civics Online Test, Class 10th Civics (जन संघर्ष और आंदोलन ) राजनीतिक शास्त्र MCQ Question, class 10th civics MCQ questions, class 10th civics MCQ questions in Hindi

JAC Board Matric Exam 2023  Join WhatsApp Group 
www.soldiergyan.com

1. नेपाल में गिरिजा प्रसाद कोइराला को प्रधानमंत्री पद की शपथ कब दिलाई गई?

(a) 30 अप्रैल, 2005 को
(b) 30 अप्रैल 2006 को
(c) 30 अप्रैल, 2007 को
(d) 30 अप्रैल, 2008 को

Answer = 【B】

2. सम्पूर्ण क्रांति आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?

(a) जय प्रकाश नारायण
(b) मोरार जी देसाई
(c) जगजीवन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

3. मिशेल बैशेल चिल्ली की राष्ट्रपति कब निर्वाचित हुई?

(a) 2004 ई० में
(b) 2005 ई० में
(c) 2006 ई० में
(d) 2007 ई० में

Answer = 【C】

4. 1977 ई० में भारत में लोकसभा चुनाव में किस पार्टी को बहुमत मिला था?

(a) भारतीय कम्युनिष्ट पार्टी
(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(c) लोकदल
(d) जनता पार्टी

Answer = 【D】

5. ‘चिपको आंदोलन’ की शुरूआत किस राज्य से हुई?

(a) गुजरात से
(b) उत्तराखंड से
(c) झारखंड से
(d) राजस्थान से

Answer = 【B】

6. किस प्रदेश के दलितों के सामाजिक-आर्थिक बदलावों में ‘दलित पैंथर्स’ संबंधित है?

(a) महाराष्ट्र के
(b) बिहार के
(c) उत्तर प्रदेश के
(d) गुजरात के

Answer = 【A】

7. महाराष्ट्र में दलित युवाओं ने ‘दलित पैंथर्स’ नामक संगठन कब बनाया?

(a) 1970 ई० में
(b) 1971 ई० में
(c) 1972 ई० में
(d) 1973 ई० में

Answer = 【C】

8. बेल्जियम के किस शहर के स्कूलों में फ्रेंच बोलने पर रोक लगा दी गई है?

(a) नामूर
(b) ब्रूरूसेल्स
(c) मर्चटेम
(d) मोन्स

Answer = 【C】

9. ‘ताड़ी-विरोधी आंदोलन’ में नेल्नौर में कितने गाँवों की महिलाओं ने भाग लिया?

(a) लगभग 5 हजार गाँवों की
(b) लगभग 6 हजार गाँवों की
(c) लगभग 7 हजार गाँवों की
(d) लगभग 8 हजार गाँवों की

Answer = 【A】

10. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ में व्यापक पैमाने पर किस प्रदेश की महिलाओं ने भाग लिया?

(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश

Answer = 【D】

11. नर्मदा घाटी परियोजना किससे संबंधित है?

(a) जमीन से
(b) जल से
(c) जंगल से
(d) मरूभूमि से

Answer = 【B】

12. भारत में जयप्रकाश नारायण के नेतृत्व में सम्पूर्ण क्रांति’ आंदोलन का चलाया गया?

(a) 1971 ई० में
(b) 1972 ई० में
(c) 1973 ई० में
(d) 1974 ई० में

Answer = 【D】

13. राजीव गांधी -लौंगेवाल समझौता कब हुआ?

(a) 1980 ई० में
(b) 1985 ई० में
(c) 1900 ई० में
(d) 1951 ई० में

Answer = 【B】

14. राष्ट्रीय पुनर्वास नीति को कब स्वीकृति मिली?

(a) 2001 ई० में
(b) 2002 ई० में
(c) 2003 ई० में
(d) 2004 ई० में

Answer = 【C】

15. ‘नर्मदा बचाओ आंदोलन’ संगठित रूप से कब मुखर हुआ?

(a) 1987-88 ई० में
(b) 1988-89 ई० में
(c) 1989-90 ई० में
(d) 1990-91 ई० में

Answer = 【B】

16. भारत में पहली बार गैर-कांग्रेसी सरकार कब बनी थी?

(a) 1977 ई० में
(b) 1980 ई० में
(c) 1993 ई० में
(d) 1999 ई० में

Answer = 【A】

17. भारत में पहली गैर-कांग्रेसी सरकार का नेतृत्व किसने किया था?

(a) चौधरी चरण सिंह ने
(b) मोरारजी देसाई ने
(c) जगजीवन राम ने
(d) चन्द्रशेखर ने

Answer = 【B】

18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?

(a) 1880 ई० में
(b) 1882 ई० में
(c) 1884 ई० में
(d) 1885 ई० में

Answer = 【D】

19. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है?

(a) कमल का फूल
(b) लालटेन
(c) दीपक
(d)

Answer = 【A】

20. बहुजन समाज पार्टी के संस्थापक कौन थे?

(a) कांशीराम
(b) मायावती
(c) रामविलास पासवान
(d) अम्बेडकर

Answer = 【A】

21. भारत में कौन-सी दलीय व्यवस्था है?

(a) एकदलीय
(b) द्विदलीय
(c) त्रिदलीय
(d) बहुदलीय

Answer = 【D】

22. भारतीय जनता पार्टी का मुख्य प्रेरक सिद्धांत क्या है?

(a) आधुनिकता
(b) साम्प्रदायिकता
(c) तानाशाही
(d) सांस्कृतिक राष्ट्रवाद

Answer = 【D】

23. निम्नलिखित में किस. देश में एकदलीय व्यवस्था है?

(a) चीन में
(b) ब्रिटेन में
(c) पाकिस्तान में
(d) भारत में

Answer = 【D】

24. म्यांमार म लोकतंत्र की वापसी का संघर्ष किसके नेतृत्व Fo..चलाया गया? ‘

(a) मिशेल नैशेले
(b) आंग-सांग-सूकी
(c) राजा ज्ञानेन्द्र
(d) इनमें से कोई नहीं ।

Answer = 【B】

25. नर्मदा बचाओ आंदोलन में ‘नर्मदा’ क्या है?

(a) घाटी
(b) नदी
(c) जंगल
(d) पहाड़

Answer = 【B】

26. नेपाल में लोकतंत्र की वापसी कब हुई?

(a) 2003 ई० में
(b) 2004 ई० में
(c) 2005 ई० में
(d) 2006 ई० में

Answer = 【D】

27. नेपाल में किस राजा ने 2002 में संसद को भंग कर पूर्ण राजशाही की घोषणा की?

(a) राजा ज्ञानेन्द्र
(b) राजा महेन्द्र
(c) राजा वीरेन्द्र विक्रम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【D】

28. भारत में सोलहवीं लोकसभा का चुनाव कब हुआ?

(a) 2010 ई० में
(b) 2011 ई० में
(c) 2013 ई० में
(d) 2014 ई० में

Answer = 【D】

29. लोकतंत्र की सफलता की एक आवश्यक शर्त क्या है?

(a) लोकतंत्र में आस्था
(b) शिक्षा का अभाव
(c) मतदान का दुरुपयोग
(d) बेरोजगारी

Answer = 【A】

30. ‘चिपको आंदोलन’ किस उद्देश्य से चलाया गया?

(a) सुशासन
(b) पर्यावरण संरक्षण
(c) नशाबन्दी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【B】

इसे भी पढ़ें

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.