magnet objective question in Hindi

ARMY Technical Physics MAGNET MCQ Question

Uncategorized

ARMY Technical Physics MAGNET ( चुंबक ) MCQ Question :-  दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए  MAGNET ( चुंबक ) का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर  तैयारीअपनी को और बेहतर बना सकते हैं।                             ARMY Technical Physics MAGNET


Q1. स्थायी चुम्बकन किस स्थिति में किया जा सकता है ?                                         

(a) ढलवां लोहा
(b) पिटवां लोहा
(c) कच्चा लोहा
(d) इस्पात

Answer ⇒ D

Q2. अस्थायी चुम्बक बनाये जाते हैं

(a) इस्पात के
(b) नर्म लोहे के
(c) तांबे के
(d) चांदी के

Answer ⇒ B

Q3. विद्युत् चुम्बक नर्म लोहे के बनाये जाते हैं, क्यों?

(a) कम चुम्बकीय प्रवृति तथा कम धारणशीलता के कारण –
(b) अधिक चुम्बकीय प्रवृति तथा कम धारण क्षमता के कारण
(c) अधिक चुम्बकीय प्रवृति तथा अधिक धारण क्षमता के कारण
(d) कम चुम्बकीय प्रवृति तथा अधिक धारण क्षमता के कारण

Answer ⇒ C

Q4. यदि एक चुम्बक को दो भागों में विभक्त कर दिया जाए तो

(a) दोनों भाग पृथक-पृथक चुम्बक बन जाते हैं।
(b) एक भाग चुम्बक तथा दूसरा भाग अचुम्बक बन जाता है।
(c) एक भाग उत्तरी ध्रुव तथा दूसरा भाग दक्षिणी ध्रुव बन जाता है।
(d) दोनों भाग अचुम्बकीय बन जाते हैं।

Answer ⇒ A

Q5. किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे अधिक कहां होती है ?,

(a) दोनों किनारों पर
(b) मध्य में
(c) चुम्बकीय अक्ष पर
(d) सभी जगह समान होती है

Answer ⇒ A

Q6. किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे कम कहां होती है ?

(a) दोनों किनारों पर
(b) मध्य में
(c) चुम्बकीय अक्ष पर ह.
(d) सभी जगह समान होती है

Answer ⇒ B

Q7. निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) चुम्बक के समान ध्रुवों के बीच प्रतिकर्षण होता है।
(b) चुम्बक के विपरीत ध्रुवों के बीच आकर्षण होता है।
(c) एक विलग ध्रुव का कोई अस्तित्व नहीं होता है। हम
(d) किसी चुम्बक को बीच से तोड़ देने पर इसके दोनों ध्रुव अलग-अलग हो जाते हैं।

Answer ⇒ D

Q8. चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक होता है

(a) गौस .
(b) वेबर
(c) हेनरी
(d) डोमेन

Answer ⇒ A

Q9. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है

(a) वेबर
(b) गौस
(c) हेनरी
(d) टेसला

Answer ⇒ A

Q10. निम्नलिखित में से कौन लौह चुम्बकीय पदार्थ नहीं है?

(a) लोहा…
(b) निकिल
(c) तांबा
(d) कोबाल्ट

Answer ⇒ C

Q11. निम्नलिखित में से कौन अनुचुम्बकीय पदार्थ है ? .

(a) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) लोहा.

Answer ⇒ C

Q12. लौह चुम्बकीय पदार्थों के भीतर परमाणुओं के असंख्य अति सूक्ष्म संरचनाओं को क्या कहा जाता है ?

(a) परिनालिका
(b) टोरॉइड
(c) डोमेन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q13. 1 डोमेन (Domain) में परमाणुओं की संख्या होती है

(a) 1012 से 1015
(b) 1015 से 1018
(c) 1018 से 1021
(d) 1021 से 1024

Answer ⇒ C

Q14. स्थायी चुम्बक जिस पदार्थ का बना होता है, वह होता है

(a) फेरोमैग्नेटिक
(b) डाइमैग्नेटिक
(c) एण्टीफेरोमैग्नेटिक
(d) उपर्युक्त तीनों

Answer ⇒ A

Q15. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है ?

(a) उत्तर-पश्चिम दिशा
(b) उत्तर दक्षिण दिशा
(c) उत्तर-पूर्व दिशा
(d) दक्षिण-पश्चिम दिशा

Answer ⇒ B

Q16. चुम्बकीय कम्पास की सूई किस ओर इंगित करती है ? .

(a) चुम्बकीय उत्तर
(b) चुम्बकीय दक्षिण
(c) चुम्बकीय उत्तर व चुम्बकीय दक्षिण
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q17. निम्नलिखित में से कौन एक अचुम्बकीय पदार्थ है ?

(a) लोहा
(b) निकिल
(c) कोबाल्ट
(d) पीतल

Answer ⇒ D

Q18. स्टील को चुम्बकीय करना कठिन है, क्योंकि उसकी

(a) कम चुम्बकशील होने के कारण
(b) अधिक धारण क्षमता होने के कारण
(c) अधिक चुम्बकशील होने के कारण
(d) अधिक घनत्व के कारण

Answer ⇒ B

Q19. एक स्वतंत्र रूप से लटका हुआ चुम्बक सदैव ठहरता है

(a) पूर्व-उत्तर दिशा में
(b) उत्तर-पश्चिम दिशा में
(c) उत्तर-दक्षिण दिशा में
(d) दक्षिण-पश्चिम दिशा में

Answer ⇒ C

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकृति में अनुचुम्बकीय है ?

(a) लौह
(b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) नाइट्रोजन

Answer ⇒ C

Q21. निम्न में से कौन विद्युत् अचुम्बकीय है ?

(a) निकिल
(b) कोबाल्ट
(c) क्रोमियम
(D) तांबा

Answer ⇒ D

Q22. चुम्बकीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर के बीच के कोण को कहते हैं

(a) चुम्बकीय नति .
(b) चुम्बकीय आघूर्ण
(c) चुम्बकीय दिकपात्
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q23. निम्नलिखित में से कौन-सा धातु चुम्बक द्वारा आकर्षित नहीं होता है ?

(a) लोहा
(b) निकिल
(c) कोबाल्ट
(d) एलुमिनियम

Answer ⇒ D

Q24. निम्न में से कौन प्रति चुम्बकीय (Diamagnetic) है? ..

(a) लोहा
(b) बिस्मथ
(c) निकिल
(d) कोबाल्ट

Answer ⇒ B

Q25. एक शक्तिशाली चुम्बक

(a) सब पदार्थों को आकर्षित करता है।
(b) केवल लोहा एवं उसकी मिश्रधातुओं को आकर्षित करता है।
(c) केवल लोहा एवं उसकी मिश्रधातुओं को आकर्षित करता है, किन्तु किसी को प्रतिकर्षित नहीं करता है। …
(d) कुछ पदार्थों को आकर्षित करता है, कुछ को प्रतिकर्षित करता है ।

Answer ⇒ C

Q26. मुक्त रूप से अपने गुरुत्व केन्द्र पर आलम्बित चुम्बकीय सूई क्षैतिज के साथ जो कोण बनाती है, उसे कहते हैं

(a) नमन कोण
(b) दिक्पात कोण
(c) क्षैतिज कोण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q27. किसी चुम्बकीय पदार्थ को विचुम्बकीय किया जा सकता है

(a) हथौड़े से पीटकर
(b) गर्म कर
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q28. विद्युत धारा का चुम्बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया

(a) हेनरी द्वारा
(b) ओरस्टेड द्वारा
(c) फैराडे द्वारा
(d) वोल्टा द्वारा

Answer ⇒ B

Q29. ध्रुवों पर नमन कोण का मान कितना होता है? वाम

(a) 0°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 90°

Answer ⇒ D

Q30. मुक्त रूप से लटकी चुम्बकीय सूई का अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता

(a) 20° का
(b) 16° का
(c) 18° का
(d) 15° का

Answer ⇒ C

Q31. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है

(a) उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण
(c) पूर्व-पूर्व तथा पश्चिम-पश्चिम
(b) उत्तर-दक्षिण तथा दक्षिण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q32. फ्लक्स घनता और चुम्बकीय क्षेत्र की क्षमता का अनुपात किसी माध्यम में है, उसका

(a) चुम्बकन की घनता
(b) ग्रहणशीलता
(c) सम्बन्धित व्याप्तता
(d) पारगम्यता

Answer ⇒ D

Q33. वह क्रिया जिसके द्वारा धातु को अचुम्बकीय बनाया जाता है, कहलाती के

(a) डिमैग्नेटाइजेशन –
(b) डिगाइसिंग
(c) डिगेडिंग
(d) डिग्रिसिंग

Answer ⇒ A

Q34. चुम्बकीय सूई किस तरफ संकेत करती है ?

(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) आकाश

Answer ⇒ C

Q35. फ्लेमिंग के बाएं हाथ का नियम दिशा बताते हैं

(a) विद्युत् धारा की उस चालक में जो. विद्युत् क्षेत्र में रखा है
(b) विद्युत् चालक में चुम्बकीय क्षेत्र की
(c) विद्युत् चालक में बल की दिशा जब चालक चुम्बकीय क्षेत्र में है।
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q36. निम्नलिखित कथनों में कौन असत्य है ?

(a) किसी चुम्बक के आस-पास चुम्बकीय क्षेत्र होता है।
(b) विद्युत् चुम्बकीय प्रभाव की खोज का श्रेय ओर्टेड को है।
(c) यदि कम्पास सूई को चुम्बक के निकट रखा जाए, तो वह उत्तर-दक्षिण दिशा में न रूककर किसी विशेष दिशा में व्यवस्थित होती है।
(d) किसी विद्युत् धारा के आस-पास चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न नहीं होता है।

Answer ⇒ D

Q37. विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग निम्न में से किसको बनाने में उपयोग किया गया है? __

(a) धारा मापी
(b) वोल्ट मीटर
(c) विद्युत् मोटर
(d) जनित्र

Answer ⇒ D

Q38. डायनेमो का कार्य सिद्धान्त निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

(a) यह ध्वनि ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है।
(b) यह विद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है।
(c) यह विद्युत् ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में परिवर्तित करता है।
(d) यह यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित करता है।

Answer ⇒ D

Q39. डायनेमो (विद्युत् जनित्र) के कार्य करने का सिद्धान्त है

(a) ताप विद्युत् प्रभाव
(b) विद्युत् चुम्बकीय प्रभाव
(c) धारा का चुम्बकीय प्रभाव
(d) ऊर्जा संरक्षण

Answer ⇒ B

Q40. विद्युत् मोटर निम्न सिद्धान्त के अनुसार कार्य करती है

(a) फैराडे के नियम
(b) लेन्ज का नियम
(c) ओम का नियम
(d) फ्लेमिंग का नियम

Answer ⇒ A

Q41. ट्रान्सफार्मर के क्रोड बनाने के लिए निम्नलिखित पदार्थों में से कौन-सा अधिक उपयुक्त होता है?

(a) नर्म लोहा
(b) निकिल
(c) तांबा
(D) सेनलेस स्टील

Answer ⇒ A

Q42. ट्रान्सफार्मर का सिद्धान्त आधारित है

(a) चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धान्त पर
(b) विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धान्त पर
(c) स्वप्रेरण के सिद्धान्त पर
(d) अन्योन्य प्रेरण के सिद्धान्त पर

Answer ⇒ B

Q43. ट्रॉन्सफॉर्मर क्या है?

(a) DC को AC में परिवर्तित करता है।
(b) AC वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है।
(c) AC वोल्टता को DC वोल्टता में परिवर्तित करता है।
(d) वैद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है।

Answer ⇒ B

Q44. लेन्ज का नियम है

(a) द्रव्यमान संरक्षण का ।
(b) संवेग संरक्षण का
(c) ऊर्जा संरक्षण का
(d) द्रव्यमान व ऊर्जा संरक्षण का

Answer ⇒ C

Q45. यदि किसी चुम्बक का तीसरा ध्रुव हो, तो तीसरा ध्रुव कहलाता है

(a) अतिरिक्त ध्रुव
(b) यादृच्छिक ध्रुव
(c) दोषपूर्ण ध्रुव
(d) परिणामी ध्रुव

Answer ⇒ D

Q46. पृथ्वी एक बहुत बड़ा चुम्बक है। इसका चुम्बकीय क्षेत्र किस दिशा में विस्तृत होता है ? .

(a) पूर्व से पश्चिम
(b) पश्चिम से पर्व
(c) उत्तर से दक्षिण
(d) दक्षिण से उत्तर

Answer ⇒ D

Q47. लोहा का क्यूरी ताप होता है

(a) 450°C
(b) 575°C
(c) 635°C
(d) 780°C

Answer ⇒ D

Q48. चुम्बक निम्नलिखित गृह उपकरणों में से किसका अत्यावश्यक भाग है ?

(a) बुलाने की घण्टी ….
(b) पंखा
(c) धुलाई मशीन
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

Q49. विषुवत रेखा पर नति कोण का मान होता है

(a) 0°
(b) 90°
(c) 180°
(d) 45°

Answer ⇒ A

Q50. एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र में बल रेखाएँ होनी चाहिए

(a) अभिसारी
(b) अपसारी सन
(c) एक-दूसरे के समांतर
(d) प्रतिच्छेद

Answer ⇒ C

Q51. दिकसूचक का प्रयोग किसका पता लगाने के लिए नहीं किया जा सकता?

(a) चुम्बकीय उत्तर-दक्षिण दिशा
(b). चुम्बक की ध्रुवता
(c) चुम्बक की शक्ति
(d) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा .

Answer ⇒ C

Q52. दण्ड चुम्बक के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?

(a) किसी दण्ड चुम्बक के ऊत्तरी ध्रुव का ध्रुव प्राबल्य उसके दक्षिणी ध्रुव के ध्रुव प्राबल्य की अपेक्षा अधिक होता है।
(b) जब किसी दण्ड चुम्बक को उसके अक्ष के अनुलम्ब काटा जाता है, तो उसके उत्तरी और दक्षिणी ध्रुव अलग हो जाते हैं
(c) जब किसी दण्ड चुम्बक को उसके अक्ष के अनुलम्ब काटा जाता है, तो दो नए दण्ड चुम्बक बन जाते है
(d) किसी दण्ड चुम्बक के ध्रुव परिमाण में असमान और प्रकृति में विपरीत होते हैं

Answer ⇒ C

READ MORE

1.Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 02

2.Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 01

3.Properties Of Gases MCQ Question For Army Technical And Nursing Assistant

4.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 03

5.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 02

Leave a Reply

Your email address will not be published.