Army Technical electricity objective question in hindi

Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 02

Uncategorized

Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 02 :- दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए केमिस्ट्री का ELECTRICTY ( विद्युत )का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर  तैयारीअपनी को और बेहतर बना सकते हैं।ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Chemical Bonding (रासायनिक बंधन)

Telegram join

Q1. फ्यूज (Fuse) का सिद्धान्त है

(a) विद्युत् का रासायनिक प्रभाव
(b) विद्युत् का यांत्रिक प्रभाव
(c) विद्युत् का ऊष्मीय प्रभाव
(d) विद्युत् का चुम्बकीय प्रभाव

Answer ⇒ C

Q2. सामान्यतः प्रयुक्त सुरक्षा फ्यूज तार बनायी जाती है

(a) टिन और निकिल की मिश्रधातु से
(b) लेड और लोहे की मिश्रधातु से
(c) निकिल और लेड की मिश्रधातु से
(d) टिन और लेड की मिश्रधातु से

Answer ⇒ D

Q3. एक बिजली के फ्यूज तार (Fuse Wire) में सामान्य अनुप्रयोगों के लिए निम्नलिखित में से कौन से गुण समूह का होना आवश्यक है ?

(a) मोटा तार, उच्च गलनांक की मिश्रधातु, कम लम्बाई र दिला की
(b) मोटा तार, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, अधिक लम्बाई STE
(c) कम लम्बाई, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, पतला तारा
(d) अधिक लम्बाई, निम्न गलनांक की मिश्रधातु, पतला तार

Answer ⇒ C

Q4. बिजली के बल्ब का फिलामेन्ट किस तत्व से बना होता है?

(a) कॉपर
(b) आयरन
(c) लेड.
(d) टंगस्टन

Answer ⇒ DA

Q5. बल्ब को तोड़ने पर तेज आवाज होती है, क्योंकि … मी

(a) बल्ब के अन्दर निर्वात् में वायु तेजी से प्रवेश करती है।
(b) बल्ब के अन्दर विस्फोटक गैस होती है।
(c) बल्ब का फिलामेन्ट वायु से क्रिया करता है।
(d) बल्ब के अंदर की गैस अचानक प्रसारित होती है।

Answer ⇒ A

Q6. बिजली के बल्ब से हवा पूरी तरह से क्यों निकाल दी जाती है?

(a) टंगस्टन तन्तु के उपचयन को रोकने के लिए
(b) बल्ब के फूट जाने को रोकने के लिए
(c) अवशोषण के कारण प्रकाश की हानि को रोकने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q7. बिजली के बल्ब के मुकाबले फ्लूरोसेन्ट ट्यूब अधिक पसन्द की जाती है, क्योंकि

(a) उसकी रोशनी देने वाली सतह बड़ी होती है।
(b) वोल्टता की घट-बढ़ का उस पर असर नहीं पड़ता।
(c) ट्यूब में विद्युत् ऊर्जा लगभग पूरी तरह से प्रकाश ऊर्जा में परिवर्तित हो । जाती है।
(d) उसकी रोशनी आंखों के लिए हानिकारक नहीं होती।

Answer ⇒ C

Q8. विद्युत बल्ब के तन्तु के निर्माण में टंग्स्टन का प्रयोग होता है, क्योंकि इसका

(a) उच्च विशिष्ट प्रतिरोध होता है ।
(b) निम्न विशिष्ट प्रतिरोध होता है
(c) उच्च प्रकाश उत्सर्जन क्षमता होती है
(d) उच्च गलनांक होता है

Answer ⇒ D

Q9. नाइक्रोम के तार हीटिंग एलीमेन्ट (Heating Element) के रूप में प्रयुक्त किये जाते हैं, क्योंकि

(a) इसके तार खींचे जा सकते हैं।
(b) इसका विशिष्ट प्रतिरोध उच्च है।
(c) लाल तप्त होने पर ऑक्साइड नहीं बनाता है।
(d) उपर्युक्त (b) और (c) दोनों के कारण

Answer ⇒ D

Q10. ट्यूब लाइट (Tube Light) में व्यय ऊर्जा का लगभग कितना भाग. प्रकाश में परिवर्तित होता है?

(a) 30-40%
(b) 40-50%
(c) 50-60%
(d) 60-70%

Answer ⇒ D

Q11. विद्यत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर आधारित घरेलू उपकरण है

(a) विद्यत हीटर
(b) विद्युत् बल्ब
(c) ट्यूब लाइट
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

Q12. 100 वाट वाले एक विधुत लैम्प का एक दिन में 10 घंटे प्रयोग होता है। एक दिन में लैम्प द्वारा कितनी यूनिट ऊर्जा उपयुक्त होती है? ..

(a) 1 यूनिट
(b) 0.1 यूनिट
(c) 10 यूनिट
(d) 100 यूनिट

Answer ⇒ A

Q13. एक 100 वाट का बिजली का बल्ब 10 घंटे जलता है, तो 5 रु० प्रति यनिंट की दर से विद्युत खर्च होगा

(a) 5 रु.
(b) 10 रु.
(c) 25 रु.
(d) 50 रु.

Answer ⇒ A

Q14. किलोवाट-घंटा किसकी इकाई है ?

(a) विभवान्तर
(b) विद्युत शक्ति
(c) विद्युत ऊर्जा
(d) विद्युत विभव

Answer ⇒ C

Q15. बिजली के खपत का बिल किसके मापन पर आधारित होता है ? .
1. वाटेज 2 .वॉल्टेज 3 .ओम 4 .एम्पियर निम्नांकित कूटों में से सही उत्तर चुनिए

(a) केवल 1
(b) 1 एवं 2
(c) 2 एवं 3
(d) 1 एवं 4

Answer ⇒ A

Q16. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घण्टे जले तो बिजली का खर्च होगा

(a) 0.1 इकाई
(b) 1 इकाई
(c) 10 इकाई
(d) 100 इकाई

Answer ⇒ B

Q17. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

(a) ग्राहम बेल
(b) लॉर्ड लिस्टर
(c) बेंजामिन फ्रेंकलिन
(d) आइन्स्टीन

Answer ⇒ C

Q18. तड़ित चालक बनाये जाते हैं

(a) लोहे के
(b) एलुमिनियम के
(c) तांबे के
(d) इस्पात के

Answer ⇒ C

Q19. नीचे कथन ‘A’ तथा कारण ‘R’ दिये गये हैं। अध्ययन करके सही उत्तर नीचे दिये कूटों से चुनिए
             कथन (A) : तड़ित चालक इमारतों को नष्ट होने से बचाते हैं।

             कारण (R): ये आवेश को पृथ्वी तक भेज देते हैं।

(a) A तथा R दोनों सही है और R,A का सही कारण है।
(b) A तथा R दोनों सही है, परन्तु R,A का सही कारण नहीं है।
(c) A सही है, किन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, किन्तु R सही है।

Answer ⇒ A

Q20. विद्युत् बल्ब का तन्तु धारा प्रवाहित करने से चमकने लगता है, परन्तु तन्तु में . धारा ले जाने वाले तार नहीं चमकते। इसका कारण है

(a) तन्तु में तारों की अपेक्षा अधिक धारा
(b)तन्त का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा कम होता है।
(c) तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है।।
(d) धारा प्रवाहित करने से केवल टंगस्टन धातु ही चमकती है।

Answer ⇒ C

Q21. निम्नलिखित अधातुओं में कौन-सा एक विद्युत् का मन्द चालक नहीं है ?

(a) सल्फर
(b) सिलीनियम
(c) ब्रोमीन
(d) फॉस्फोरस

Answer ⇒ B

Q22. शुष्क सेल (बैटरी) में निम्नलिखित में से किनका विद्युत् अपघट्यों के रूप में

(a) अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
(b) सोडियम क्लोराइड और कैल्सियम क्लोराइड
(c) मैग्नीशियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
(d) अमोनियम क्लोराइड और कैल्सियम क्लोराइड

Answer ⇒ A

Q23. सामान्यतः प्रयोग में लायी जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर निम्नलिखितसे कौन-सा अंकित होता है ?

(a) 220 K
(b) 273 K
(c) 6500 K
(d) 9000K

Answer ⇒ C

Q24. मानव शरीर (शुष्क) के विद्युत् प्रतिरोध के परिमाण की कोटि क्या है ?

(a) 10 ओम
(b) 10 ओम
(c) 10 ओम
(d) 10 ओम

Answer ⇒ C

Q25. विधुत् उत्पन्न करने के लिए कौन सी धातु का उपयोग होता है?

(a) यूरेनियम
(b) लोहा
(c) ताँबा
(d) ऐल्युमीनियम

Answer ⇒ A

Q26. माइका (Mica) ……….. है..

(a) ऊष्मा और विधुत् दोनो का कुचालक
(b) ऊष्मा और विद्युत् दोनों का चालक
(c) ऊष्मा का कुचालक तथा विद्युत् का चालक
(d) ऊष्मा का चालक तथा विद्युत् का कुचालक

Answer ⇒ A

Q27. जलते हुए बल्ब विद्युत् बल्ब के तन्तु का ताप सामान्यतः होता है

(a) 100°C से 500°C
(b) 1000°C से 1500°C
(c) 2000°C से 2500°C
(d) 3000°C से 3500°C

Answer ⇒ D

Q28. ऐम्पियर क्या मापने की इकाई है ?

(a) वोल्टेज
(b) विद्युत् धारा
(c) प्रतिरोध
(d) पावर

Answer ⇒ B

Q29. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या है ?

(a) थर्मोपाइल
(b) सौर सेल
(c) डायनेमो.
(d) लधु नाभिकीय रिएक्टर

Answer ⇒ B

Q30. विद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलने की युक्ति है ।

(a) डायनेमो
(b) ट्रान्सफॉर्मर
(c) विद्युत् मोटर
(d) इन्डक्टर

Answer ⇒ C

Q31. रासायनिक ऊर्जा का विद्युत् ऊर्जा में रूपान्तरण निम्नवत होता है

(a) इलेक्ट्रोलाइसिस द्वारा
(b) प्रकाश संश्लेषण द्वारा
(c) श्वसन द्वारा
(d) उत्स्वेदन द्वारा

Answer ⇒ A

Q32. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्द्धचालक चिप निम्न की बनी होती है?

(a) कैल्सियम
(b) कार्बन
(c) सिलिकॉन
(d) जिरकॉन

Answer ⇒ C

Q33. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने वाली युक्ति को कहते हैं।

(a) इनवर्टर
(b) रेक्टीफायर
(c) ट्रान्सफार्मर
(d) ट्रान्समीटर

Answer ⇒ B

Q34. ट्रान्सफॉर्मर प्रयुक्त होते हैं

(a) AC को DC में बदलने के लिए
(b) DC को AC में बदलने के लिए
(c) DC वोल्टेज को उपचयन करने के लिए
(d) AC वोल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए

Answer ⇒ D

Q35. प्रतिदीप्ति नली में सर्वाधिक सामान्यतः प्रयोग होने वाली वस्तु है

(a) सोडियम ऑक्साइड तथा आर्गन
(b) सोडियम वाष्प तथा नियॉन
(c) पारा वाष्प तथा ऑर्गन
(d) मरक्यूरिक ऑक्साइड तथा नियोन

Answer ⇒ C

Q36. तीन-पिन बिजली के प्लग में सबसे लंबी पिन को जोड़ना चाहिए

(a) आधार सिरे से
(b) सजीव सिरे से
(c) उदासीन सिर से
(d) किसी भी सिरे से ..

Answer ⇒ A

Q37. एक मकान में दो बल्ब लगे हैं, उनमें से एक दूसरे से अधिक प्रकाश देता है। निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?

(a) प्रकाश की दीप्ति रेजिस्टेन्स पर निर्भर नहीं है।
(b) दोनों बल्ब में रेजिस्टेन्स समान है ।
(c) अधिक प्रकाश वाले बल्ब में रेजिस्टेन्स अधिक है।
(d) कम प्रकाश वाले बल्ब में रेजिस्टेन्स अधिक है।

Answer ⇒ C

Q38. किलोवाट घण्टा (kWh) का मान होता है..

(a) 3.6 x 10 जूली
(b) 3.6 x 10 जूला
(c) 10 जूल
(d) 10 जूल

Answer ⇒ A

Q39. फ्लूरोसेंट लैम्प में चौक (Choke) का प्रयोजन क्या है?

(a) करंट के प्रवाह को कम करना
(b) करंट के प्रवाह को बढ़ाना
(c) प्रतिरोधिता को कम करना
(d) वोल्टेज को क्षणिक कम करना

Answer ⇒ C

Q40. चालक का विद्युत प्रतिरोध किससे स्वतंत्र होता है?

(a) तापमान
(b) दाब
(c) दैर्घ्य
(d) अनुप्रस्थ परिच्छेदी क्षेत्र

Answer ⇒ B

Q41. यदि किसी प्रारूपी पदार्थ का वैद्युत प्रतिरोध गिरकर शून्य हो जाता है, तो उस पदार्थ को क्या कहते हैं ?

(a) अतिचालक
(b) अर्द्धचालक
(c) चालक
(d) रोधी

Answer ⇒ A

Q42. यदि किसी प्रतिरोधक तार को लम्बा किया जाए तो उसका प्रतिरोध

(a) बढ़ता है
(b) घटता है की
(c) स्थिर रहता है ।
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

Q43. विद्युत् मरकरी लैम्प में रहता है

(a) कम दाब पर पारा
(b) अधिक दाब पर पारा
(c) नियॉन और पारा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q44. बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है

(a) एम्प्लीफायर
(b) रेगुलेटर
(c) स्विच
(d) रेक्टिफायर

Answer ⇒ B

Q45. एम. सी. बी. (M.C.B.) जो लघु पथन (Short circuit) के मामल म विद्युत की पूर्ति को काट देता है, काम करता है

(a) धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर
(b) धारा के विद्युत लेपन प्रभाव पर
(c) धारा के रासायिनक प्रभाव पर
(d) धारा के तापन प्रभाव पर

Answer ⇒ D

Q46. 1 वोल्ट कितने के बराबर होता है ?

(a) 1 जूल
(b) 1 जूल/कूलॉम
(c) 1 न्यूटन कूलॉम
(d) 1 जूल/न्यूटन

Answer ⇒ B

Q47. जब साबुन का बुलबुला आवेशित किया जाता है, तब

(a) यह सिकुड़ता है,
(b) यह फैलता है
(c) इसके आकार में किसी प्रकार का परिवर्तन नहीं होता है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q48. डायनेमो एक मशीन है, जिसका काम है

(a) उच्च वोल्टेज को निम्न में परिवर्तित करना
(b) निम्न वोल्टेज को उच्च मे परिवर्तित करना
(c) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करना
(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना

Answer ⇒ D

Q49. एक धारावाही चालक संबंधित है—

(a) चुम्बकीय क्षेत्र से
(b) विद्युत क्षेत्र से
(c) विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र से
(d) स्थिर वैद्युत क्षेत्र से

Answer ⇒ C

Q50. कौन-सा उपकरण विद्युत प्रतिरोध को मापता है ?

(a) एमीटर
(b) पोटेंशियोमीटर
(c) वोल्टामीटर
(d) ओम मीटर

Answer ⇒ D

READ MORE : – 

1.ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Oxidation And Reduction (ऑक्सीकरण एवं अवकरण)

2.Indian Army technical physics question answer ; PART- 04

3.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 01

4.Army Technical , Nursing Assistant Chemistry Acid , Base , Salt MCQ Question

5.Indian Army Physics MCQ Objective Question 2022 , Sound (ध्वनि) PART – 01

Leave a Reply

Your email address will not be published.