electricity objective question

Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 01

Uncategorized

Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question :- दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए  एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए केमिस्ट्री का ELECTRICTY ( विद्युत )   का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं। Army Requirement 2022;बिहार रेजीमेंट विभिन्न पदों पर 10वीं पास के लिए निकाली भर्ती यहां से करें आवेदन जाने पूरी प्रक्रिया । 


Q1. जब कांच की छड़ की रेशम से रगड़ा जाता है तो छड़

(a)  ऋणावेशित हो जाती है
(b)  धनावेशित हो जाती है या
(c)  उदासीन रहती है
(d)  पहले ऋणावेशित होती है फिर धनावेशित

Answer ⇒ B

Q2. किसी आवेशित चालक का सम्पूर्ण आवेश उसके पास

(a) आन्तरिक पृष्ठ पर रहता है।
(b)  बाहरी पृष्ठ पर रहता है
(c)  कुछ आन्तरिक पृष्ठ पर व कुछ बाहरी पृष्ठ पर रहता है
(d)  सभी सत्य है

Answer ⇒ B

Q3. दो विद्यत आवेशों के बीच लगने वाले बल से सम्बन्धित है ..

(a)  एम्पियर को नियम
(b)  कूलॉम का नियम
(c)  फैराडे का नियम
(d)  ओम का नियम

Answer ⇒ B

Q4. यदि दो विद्यत आवेशों के मध्य दूरी को आधा कर दिया जाए तो उनके मध्य विद्युत् बल का मान हो जाएगा

(a)  आधा
(b)  दूना
(c)  चौगुना
(d)  एक चौथाई

Answer ⇒ C

Q5. समान आवेशों में होता है

(a) आकर्षण
(b) आसंजन
(c)  विकर्षण
(d)  संसंजन

Answer ⇒ C

Q6. जब एबोनाइट की छड़ को बिल्ली की खाल से रगड़ते है तो एबोनाइट की छड़

(a) ऋणावेशित हो जाती है।
(b) धनावेशित हो जाती है
(c) उदासीन रहती है
(d) पहले ऋणावेशित होती है फिर धनावेशित

Answer ⇒ A

Q7.वस्तुओं का आवेशन किसके स्थानान्तरण के फलस्वरूप होता है

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) पोजिट्रॉन
(c) प्रोटॉन
(d) न्यूट्रॉन

Answer ⇒ A

Q8.आप कार में जा रहे हैं। यदि असमान से बिजली गिरने वाली हो तो सुरक्षित रहने के लिए

(a) कार की खिड़कियाँ बन्द कर लेंगे
(b) कार की खिड़कियाँ खोल देंगे
(c) कार से उतरकर नीचे बैठ जाऐंगे
(d) कार के ऊपर बैठ जाएंगे।

Answer ⇒ A

Q9.”दो स्थिर आवेशों के बीच लगने वाला बल उनकी मात्राओं के गुणनफल के अनुक्रमानुपाती तथा उनकी बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होता है।” यह नियम है

(a) ओम का नियम
(b) किरचॉफ का नियम
(c) कूलॉम का नियम
(d) फैराडे का नियम

Answer ⇒ C

Q10. किसी विद्युत् परिपथ में इकाई धन आवेश को एक बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक लेजाने में किए गये कार्य द्वारा मापा जाता है, उन बिन्दुओं के बीच के

(a) प्रतिरोध को
(b) विभवान्तर को
(c) धारा को
(d) विद्युत् धारा की प्रबलता को

Answer ⇒ B

Q11. धातुएं विद्युत् की सुचालक होती है, क्योंकि

(a) उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं.
(b) उनके परमाणु हल्के होते हैं
(c) उनका गलनांक ऊंचा होता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

Q12. निम्नलिखित में से कौन सर्वोत्तम विद्युत चालक है?

(a) तांबा
(b) लोहा
(c) एलुमिनियम
(d) चांदी

Answer ⇒ B

Q13. अतिचालक का लक्षण है (a) उच्च पारगम्यता

(b) निम्न पारगम्यता
(c) शून्य पारगम्यता
(d) अनन्त पारगम्यता

Answer ⇒ A

Q14. निम्नलिखित में कौन अर्द्धचालक नहीं है? ..

(a) जर्मेनियम
(b) सिलिकॉन
(c) सेलेनियम
(d) आर्सेनिक

Answer ⇒ D

Q15. ऐसे पदार्थ जिनमें सामान्य अवस्था में मुक्त इलेक्ट्रॉन नहीं होते, लेकिन विशेष
परिस्थितियों जैसे उच्च ताप या अशुद्धि मिलाने पर मुक्त इलेक्ट्रॉन प्राप्त किये जा सकते हैं, कहलाते हैं

(a) सुचालक पदार्थ
(b) कुचालक पदार्थ
(c) अचालक पदार्थ
(d) अर्द्धचालक पदार्थ

Answer ⇒ D

Q16. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् पतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

(a) वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत् चालकता घटती है।
(b) वैद्युत् प्रतिरोध घटता है जबकि वैद्युत् चालकता बढ़ती है।
(c) वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता दोनों बढ़ता है।
(d) वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता दोनों घटता है।

Answer ⇒ A

Q17. तांबा मुख्य रूप से विद्युत् चालन के लिए प्रयोग किया जाता है क्योंकि

(a) इसका गलनांक अधिक होता है।
(b) यह सस्ता होता है ।
(c) यह बहुत टिकाऊ होता है। इस
(d) इसकी विद्युत् प्रतिरोधकता निम्न होती है।

Answer ⇒ D

Q18. इलेक्ट्रिक करेंट का यूनिट निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(a) केल्विन
(b) मोल
(c) केन्डेला
(d) एमिण

Answer ⇒ D

Q19. आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत धारा नहीं प्रवालि
— है, यदि वे हों

(a) समान आवेश पर
(b) समान धारिता पर
(c) समान प्रतिरोधिता पर
(d) समान विभव पर

Answer ⇒ D

Q20. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में किसके द्वारा बदला जाता है ?

(a) फिल्टर
(b) रेक्टीफायर
(c) मोटर
(d) ट्रांसफार्मर

Answer ⇒ B

Q21. विद्युत् फिटिंग्स में एक तार को भू-सम्पर्कित किया जाता है। इसका कारण

(a) यदि लघु पथन हो जाए तो धारा भूमि में चली जाएगी।
(b) इससे विद्युत् का क्षय नहीं होता है।
(c) यह विद्युत् परिपथ को पूर्ण करता है।
(d) इससे विद्युत् का उच्चावचन (Fluctuation) दूर हो जाता है।

Answer ⇒ A

Q22. विद्युत् उपकरण में अर्थ (Earth) का उपयोग होता है

(a) खर्च को कम करने के लिए ..
(b) क्योंकि उपकरण 3-फेज में काम करते हैं तो
(c) सुरक्षा के लिए
(d) फ्यूज के रूप में [UPPCS 2002]

Answer ⇒ C

Q23. आदर्श वोल्टमीटर की प्रतिरोधिता (Resistance) कितनी होती है?

(a) शून्य :
(b) निम्न
(c) असीमित
(d) उच्च

Answer ⇒ C

Q24. किसी परिपथ में एक बिन्दु पर मिलने वाली धाराओं का बीजीय योग होता है

(a) अनंत
(b) शून्य
(c) शून्य व अनंत के बीच
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q25. एक चालक का प्रतिरोध 440 ओम है। यदि इसे 110 वोल्ट के स्रोत से जोड़ा जाए तो इससे कितनी धारा प्रवाहित होगी?

(a) 0.5A
(b) 0.25A
(c) 4A
(d) 1.25A

Answer ⇒ B

Q26. प्रतिरोध (Resistance) का मात्रक है

(a) एम्पियर
(b) कूलॉम
(c) हेनरी
(d) ओम

Answer ⇒ D

Q27. घरों में लगे पंखे, बल्ब आदि लगे होते हैं

(a) श्रेणी क्रम में
(b) मिश्रित क्रम में
(c) समानान्तर क्रम में ।
(d) किसी भी क्रम में –

Answer ⇒ C

Q28. “किसी चालक के सिरों के बीच विभवान्तर उसमें बहने वाली धारा के समानुपाती होता है।” यह नियम है

(a) कूलॉम का नियम
(b) फैराडे का नियम
(c) जूल का नियम
(d) ओम का नियम

Answer ⇒ D

Q29. यदि किसी तार की त्रिज्या आधी कर दी जाए तो उसका प्रतिरोध

(a) आधा रह जाएगा.
(b) दुगना हो जाएगा।
(c) एक चौथाई रह जाएगा
(d) सोलह गुना हो जाएगा

Answer ⇒ D

Q30. ओम का नियम क्या परिभाषित करता है?

(a) प्रतिरोध
(b) केवल धारा
(c) केवल वोल्टता
(d) धारा और वोल्टता दोनों

Answer ⇒ D

Q31. विशिष्ट प्रतिरोध का SI मात्रक है

(a) ओम
(b) ओम-मीटर
(c) ओम / मीटर
(d) ओम | मीटर

Answer ⇒ B

Q32. एक तार की लम्बाई L मीटर है, तार को खींचकर उसकी लम्बाई 2L मीटर कर दी जाती है; अब तार का प्रतिरोध हो जाएगा

(a) पहले का दोगुना
(b) पहले का चार गुना
(c) पहले का एक चौथाई
(d) अपरिवर्तित रहेगा

Answer ⇒ A

Q33. एक सामान्य शुष्क सेल में विद्युत अपघट्य होता है

(a) जिंक
(b) गंधक का अम्ल
(c) अमोनियम क्लोराइडया
(d) मैंगनीज डाइऑक्साइड

Answer ⇒ C

Q34.एक कार बैटरी में प्रयुक्त विद्युत् अपघट्य होता है

(a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(b) सल्फ्यूरिक अम्ल
(c) नाइट्रिक अम्ल
(d) आसुत जल.

Answer ⇒ B

Q35.शुष्क सेल है

(a)प्राथमिक सेल
(b) द्वितीयक सेल
(c) तृतीयक सेल
(d) चतुर्थक सेल

Answer ⇒ A

Q36.लोहे के ऊपर जिंक की परत चढ़ाने को क्या कहते हैं ?

(a) गैल्वेनाइजेशन
(b) इलेक्ट्रोप्लेटिंग
(c) आयनन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q37. “वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होता है। यह नियम है.

(a) फैराडे का विद्युत् अपघटन संबंधी प्रथम नियम
(b) फैराडे का विद्युत अपघटन संबंधी द्वितीय नियम .
(c) फैराडे का विद्युत् अपघटन संबंधी तृतीय नियम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q38. “यदि किसी चालक की भौतिक अवस्था जैसे—ताप आदि में कोई परिवर्तन हो तो चालक के सिरों पर लगाया गया विभवान्तर उसमें प्रवाहित धारा के अनुक्रमानुपाती होता है।” यह नियम है

(a) कूलॉम का नियम
(b) ओम का नियम
(c) फैराडे का नियम
(d) किरचॉफ का नियम

Answer ⇒ B

Q39. फैराडे का नियम सम्बन्धित है

(a) विद्युत् अपघटन से
(b) गैसों के दाब से
(d) विद्युत् प्रसार से
(c) विद्युत् विच्छेदन से

Answer ⇒ A

Q40. एक फ्यूज तार का उपयोग…………के लिए होता है।

(a) हानि पहुंचाए बिना उच्च विद्युत् धारा को प्रवाहित करना
(b) अत्यधिक धारा प्रवाह के समय विद्युत् परिपथ को तोड़ने
(c) किसी व्यक्ति को विद्युत् झटकों से बचाने
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q41. घरेलू विद्युत उपकरणों में प्रयुक् सरक्षा फ्यूज तार उस धातु से बनी होती है, जिसका

(a) प्रतिरोध कम हो
(b) गलनांक कम हो
(c) विशिष्ट घनत्व कम हो
(d) चालकत्व कम हो

Answer ⇒ B

Q42. एक फ्यूज की तार को इन लक्षणों के कारण पहचाना जाता है ?

(a) न्यूनतम प्रतिरोधकता तथा उच्च गलनांक
(b) उच्च प्रतिरोधकता तथा उच्च गलनांक
(c) उच्च प्रतिरोधकता तथा निम्न गलनांक
(d) न्यूनतम प्रतिरोधकता तथा न्यूनतम गलनांक

Answer ⇒ C

Q43. बिजली सप्लाई के मेंस में फ्यूज एक सुरक्षा उपकरण के रूप में लगा हुआ होता है। बिजली के फ्यूज के संबंध में कौन-सा कथन सही है।

(a) यह मेन्स स्विच के साथ समानान्तर में संयोजित होता है।
(b) यह मुख्यतः सिल्वर मिश्रधातुओं से बना होता है ।
(c) इसका गलनांक निम्न होता है।
(d) इसका प्रतिरोध अति उच्च होता है।

Answer ⇒ C

Q44. एक विद्युत् सर्किट में एक फ्यूज तार का उपयोग किया जाता है

(a) संचारण में विद्यत ऊर्जा के खर्च को कम करने के लिये
(b) वोल्टेज के स्तर को स्थिर रखने के लिए
(c) सर्किट में प्रवाहित होने वाले अधिक विद्युत धारा को रोकने के लिए
(d) विद्यत तार को अधिक गर्म होने से बचाने के लिए

Answer ⇒ C

45. बिजली के बल्ब के मुकाबले फ्लूरोसेन्ट ट्यूब अधिक पसन्द की जाती है, क्योंकि

(a) उसकी रोशनी देने वाली सतह बड़ी होती है।
(b) वोल्टता की घट-बढ़ का उस पर असर नहीं पड़ता।
(c) ट्यूब में विद्युत् ऊर्जा लगभग पूरी तरह से प्रकाश ऊर्जा में परिवर्तित हो । जाती है।
(d) उसकी रोशनी आंखों के लिए हानिकारक नहीं होती।

Answer ⇒ C

 


READ ALSO :- 

1.Army Common Entrance Exam 2022 , Chemistry – Isotope , isobar And Isoneutronic ,समस्थानिक समभारिक और समभारिक

2.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 01

3.Indian Army Technical Soldier physics question Answer , sound (ध्वनि) PART -02

4.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 02

5.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 01

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.