acid base and salt question in Hindi

Army Technical , Nursing Assistant Chemistry Acid , Base , Salt MCQ Question

Uncategorized

Army Technical , Nursing Assistant Chemistry Acid , Base , Salt MCQ Question:- दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए कॉमेंट एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए केमिस्ट्री का Acid , Base , Salt (अम्ल ,क्षार ,लवण ) का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं।


Q1. अम्ल वह पदार्थ है जो

(a) इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है।
(b) इलेक्ट्रॉन प्रदान करता है।
(c) प्रोटॉन देता हैं।
(d) OH आयन देता है।

Answer ⇒C

Q2.भस्म वह पदार्थ है जो

(a) प्रोटॉन देता है।
(b) प्रोटॉन ग्रहण करता है।
(c) इलेक्ट्रॉन देता है।
(d) इलेक्ट्रॉन युग्म ग्रहण करता है।

Answer ⇒B

Q3. अम्ल व भस्मों की अभिक्रिया के फलस्वरूप बने पदार्थ को कहते हैं

(a) अम्ल
(b) लवण
(c) ईस्टर
(d) अल्कोहल

Answer ⇒B

Q4. उदासीनीकरण क्रिया में बनता है

(a) अम्ल
(b) भस्म
(c) लवण
(d) लवण व जल

Answer ⇒D

Q5. अम्ल एवं भस्म के परीक्षण के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

(a) लिटमस पत्र
(b) कोबाल्ट पत्र
(c) अमोनिया पत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒A

Q6. नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है

(a) अम्ल
(b) भस्म
(c) क्षार
(d) लवण

Answer ⇒A

Q7. लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है- .

(a) अम्ल
(b) भस्म
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

Q8. जल में घुलनशील भस्म (Base) को कहते हैं

(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

(a) क्षार में साबुन जैसी चिकनाहट होती है।
(b) क्षार लाल लिटमस को नीला कर देता है।
(c) सभी क्षार भस्म होते हैं किन्तु सभी भस्म क्षार नहीं होते
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒D

Q10. सभी अम्ल जल में घुलकर प्रदान करते हैं

(a) OH आयन
(b) H+ आयन
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) न्यूट्रॉन

Answer ⇒B

Q11. भस्मों का स्वाद होता है

(a) खारा
(b) खट्टा
(c) मीठा
(d) स्वादहीन

Answer ⇒A

Q12. भस्मों के जलीय घोल में कौन-सा आयन होता है ?

(a) H+
(b) H-
(c) OH
(d) OH+

Answer ⇒C

Q13. सभी लवण होते हैं

(a) वैद्युत् अनपघट्य
(b) वैद्युत् अपघट्य सादर
(c) स्थायी अपघट्य
(d) उदासीन

Answer ⇒B

Q14. पी. एच. (pH) मान का निर्धारण किसने किया?

(a) लेवोजियर
(b) प्रिस्टले
(c) कैवेन्डिश
(d) सॉरेन्सन

Answer ⇒D

Q15. शुद्ध जल में हाइड्रोजन आयन सांद्रण का मान होता है

(a)10-7
(b) 10-5
(c) 10-10
(d) 10-14

Answer ⇒A

Q16. अम्लीय घोल का pH मान होता है

(a) 7
(b) 7 से कम
(c) 7 से अधिक
(d) 14

Answer ⇒B

Q17. क्षारीय घोल का pH मान होता है

(a) 7 से कम
(b) 7 से अधिक
(c) शून्य
(d) 7

Answer ⇒B

Q18. उदासीन घोल का pH मान होता है

(a) 7 से कम
(b) 7 से अधिक
(c) 7
(d) 14

Answer ⇒C

Q19. सभी अम्ल धातुओं से प्रतिक्रिया कर कौन-सी गैस निकालते हैं ? ..

(R) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) क्लोरीन

Answer ⇒A

Q20. रक्त का pH मान है __

(a) 5.0
(b) 6.4
(c) 7.4
(d) 8.0

Answer ⇒C

Q21. दूध का pH मान होता है

(a) 6.
(b) 6.6
(c) 7.4
(d) 8.0

Answer ⇒B

Q22. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल ऐसीटिक अम्ल से अधिक शक्तिशाली है, क्योंकि

(a) इसमें हाइड्रोजन अणु की संख्या कम होती है।
(b) यह H+ आयन उत्पन्न करने हेतु सम्पूर्ण आयनित हो जाता है।
(c) इसमें क्लोरीन होता है
(d) इसमें ऑक्सीजन नहीं होता है

Answer ⇒B

Q23. जो लवण अम्लीय हाइड्रोजन परमाणु या हाइड्रॉक्सिल आयन से मुक्त रहते हैं, कहलाते हैं

(a) सामान्य लवण
(b) अम्ल लवण
(c) भास्मिक लवण
(d) मिश्रित लवण

Answer ⇒A

Q24. निम्नलिखित में से कौन सामान्य लवण (Normal Salts) नहीं है ?

(a) Na2So4
(b) NaHSo4
(c) Na3PO4
(d) Caso4

Answer ⇒B

Q25. जटिल लवण (Complex Salt) का उदाहरण है

(a) K4 [Fe (CN)6 ]
(b) K2 [HgI4]
(c) [Ag (NH3)2] Cl 
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒D

Q26. मोहर लवण (Mohr Salt) है _

(a) सरल लवण
(b) संकर लवण
(c) द्विक लवण
(d) जटिल लवण

Answer ⇒C

Q27. जल में सामान्य लवण (Common Salt) के घोल में होते हैं

(a) सोडियम एवं क्लोरीन के प्राकृतिक अणु
(b) सोडियम के ऋणात्मक आयन एवं क्लोरीन के धनात्मक आयन
(c) सोडियम के धनात्मक आयन एवं क्लोरीन के ऋणात्मक आयन
(d) सोडियम क्लोराइड के अणु’

Answer ⇒C

Q28. ‘हाइड्रोजन सभी अम्लों का एक आवश्यक अवयव है’ यह सर्वप्रथम किसने कहा?

(a) आहेनियस
(b) ब्रॉन्सटेड
(c) डेवी
(d) लॉरी

Answer ⇒C

Q29. लवण जो जल का अवशोषण करता है, कहलाता है

(a) हाइग्रोस्कोपिक लवण
(b) एनहाइड्स लवण
(c) हाइड्रोफिलिक लवण
(d) हाइड्रोफोबिक लवण

Answer ⇒A

Q30. ताजे दूध का pH है। जब यह खट्टा हो जाता है, तो pH—

(a) <6 हो जाता है
(b) वही रहता है, अर्थात् 6
(c) >6 हो जाता है
(d) उदासीन हो जाता है, अर्थात् 7

Answer ⇒A

Q31. pH मूल्यांक दर्शाता है—

(a) निगेटिव से फोटो बनाने में काम में लाए जाने वाले रसायन की गुणवत्ता
(b) किसी घोल के अम्लीय या क्षारीय होने का मूल्यांक
(c) भूकम्प की तीव्रता का मूल्यांक
(d) दूध की शुद्धता का मूल्यांक

Answer ⇒B

Q32. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होता है

(a) अम्लीय
(b) क्षारीय
(c) उदासीन
(d) रंगीन

Answer ⇒B

Q33. H2O और जलीय NaOH से भरी परखनलियों के विलयनों में विभेद किया जा सकता है

(a) लाल लिटमस द्वारा
(b) नीले लिटमस द्वारा
(c) Na2CO3
(d) जलीय HCl द्वारा

Answer ⇒A

Q34. निम्नलिखित में से कौन अम्लीय लवण है ?

(a) HCIO
(b) AgBr
(c) HFN
(d) H2CO3

Answer ⇒D

Q35. निम्न में किस लवण का जलीय विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है?

(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO3 10H2O
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒A

Q36. जलीय विलयन की अम्लता के परीक्षण के लिए कौन-सा उपकरण प्रयुक्त किया जाता है

(a) हाइग्रोमीटर
(b) ऐसिडमीटर
(c) pH मीटर
(d) ऐमीटर

Answer ⇒C

Q37. निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक लुइस अम्ल नहीं है ?

(a) AICIB
(b) BF3
(c) NH3
(d) FeCl3

Answer ⇒B

Q38. शुद्ध जल का pH है

(a) 0
(b) 1
(c) 7
(d) 14

Answer ⇒C

READ MORE:-

1.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 03

2.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 02

3.Indian Army Technical , Nursing Assistant Physics ; LIGHT ( प्रकाश ) Question answer PART – 01

4.Indian Army Technical Soldier physics question Answer , sound (ध्वनि) PART -02

5.ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Chemical Bonding (रासायनिक बंधन)


 

Leave a Reply

Your email address will not be published.