Army technical chemical bonding question

ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Chemical Bonding (रासायनिक बंधन)

Uncategorized

ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 :-  दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे मार्क्स लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित केमिस्ट्री का Objective Question Answer  नीचे दिया हुआ है जिसे पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । 

Telegram join

Q1.धनायन तब बनता है, जब

(a) परमाणु इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है।
(b) परमाणु इलेक्ट्रॉन खोता है।
(c) परमाणु पर बाहर से धनावेश आता है।
(d) परमाणु से प्रोटॉन बाहर निकल जाता है।

Answer ⇒ B

Q2. ऋणायन तब बनता है, जब

(a) परमाणु इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है।
(b) परमाणु इलेक्ट्रॉन खोता है।
(c) परमाणु पर बाहर से धनावेश आता है।
(d) परमाणु से पोटॉन बाहर निकल जाता है।

Answer ⇒ A

Q3. आयनों से बने हुए यौगिक का सामान्य नाम है

(a)वैद्युत् संयोजक
(b) सह संयोजक
(c) उप सहसंयोजक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q4. एक आयनिक बंधन बनता है, जब

(a) संयोग करने वाले परमाणु इलेक्ट्रॉन प्राप्त करते हैं।
(b) संयोग करने वाले परमाणु इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(c) एक धातु तत्व का संयोग अधातु तत्व से होता है।
(d) दो धातु तत्व परस्पर अभिक्रिया करते हैं।

Answer ⇒ C

Q5. विद्युत् संयोजक बन्ध बनता है

(a) धनाविष्ट आयनों के बीच
(b) ऋणाविष्ट आयनों के बीच
(c)विपरीत आविष्ट आयनों के बीच
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q6. निम्नलिखित यौगिकों में से किसमें आयनिक बंध नहीं है?

(a) पोटैशियम नाइट्रेट
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) कैल्सियम क्लोराइड
(d) मिथेन

Answer ⇒ D

Q7. निम्नलिखित में किस अणु में वैद्युत् संयोजक बंधन है ?

(a) CCI
(b) N
(c) CH
(D) CaCl

Answer ⇒ D

Q8. निम्नलिखित में से किसमें वैद्युत् संयोजक बंधन है ?

(a) O
(b) CH
(c) CHCl
(d) NaBr

Answer ⇒ D

Q9. सहसंयोजी आबंध किसके कारण बनता है ?

(a) इलेक्ट्रॉनों के पूर्ण अंतरण
(b) इलेक्ट्रॉनों के आंशिक अंतरण
(C) इलेक्ट्रॉनों के अंश भाजन
(d) इलेक्ट्रॉनों के दान

Answer ⇒ C

Q10. जब एक ही तत्व के दो परमाणु परस्पर संयोग करते हैं, तो उनके बीच बंधन की प्रकृति होगी

(a) आयनिक
(b) सहसंयोजक न
(c) ध्रुवीय सहसंयोजक
(d) अध्रुवीय सहसंयोजक की

Answer ⇒ D

Q11. मिथेन अणु में है

(a) द्वि-संयोजक बन्धन
(b) त्रिसंयोजक बन्धन
(C) एकल सहसंयोजक बन्धन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q12. इथिलीन अणु की आकृति होती है

(a) एकरैखिक
(b) चतुष्फलकीय
(C) समतल त्रिकोणीय
(d) अष्टफलकीय

Answer ⇒ C

Q13. निम्नलिखित में से किस यौगिक की आकृति चतुष्फलकीय होती है ?

(a) अमोनिया
(b) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(c) जल
(d) ऐसीटिलीन

Answer ⇒ B

Q14. सहसंयोजक यौगिकों के द्रवणांक तथा क्वथनांक निम्न होते हैं, क्योंकि

(a) ये कम क्रियाशील होते हैं।
(b) जल में इनका आयनन नहीं होता है।
(c) ये प्रायः जल में अविलेय होते हैं।
(d) इनमें अन्तराण्विक बल कमजोर होता है।

Answer ⇒ D

Q15. सोडियम क्लोराइए में होता है ।

(a) सह सयोजक बंधन
(b) उप सहसंयोजक बंधन
(c) वैपुत् संयोजक बंधन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q16. जब एक रासायनिक बन्ध बनता है, तब क्या होता है ?

(a) ऊर्जा हमेशा अवशोषित होती है।
(b) ऊर्जा हमेशा निर्मक्त होती है।
(c) ऊर्जा जितनी अवशोषित होती है, उससे अधिक निर्मक्त होती है।
(d) ऊर्जा न तो अवशोषित होती है और न ही निर्मक्त होती है।

Answer ⇒ B

Q17. कार्बन टेट्राक्लोराइड अणु की आकृति है……

(a) पिरामिडीय
(b) वर्गाकार समतलीय
(c) चतुष्फलकीय
(d) विकृत चतुष्फलकीय

Answer ⇒ C

Q18. निम्न में से किस यौगिक में हाइड्रोजन आबन्ध नहीं है ?

(a) CH,
(b) HO
(c) NHÀ
(d) CH,COOH

Answer ⇒ A

Q19. निम्न में से किस यौगिक में हाइड्रोजन आबन्ध विद्यमान है ?

(a) HF
(b) HCI
(c) HBr
(d) HI

Answer ⇒ A

Q20. रैखिक संरचना वाला अणु है

(a) CO
(b) NO
(c) SO
(d) SiO

Answer ⇒ A

Q21. हाइड्रोजन क्लोराइड एक गैस है, परन्तु हाइड्रोजन फ्लुओराइड एक निम्न क्वथनांक वाला द्रव है, क्योंकि

(a) H-F बन्ध प्रबल है।
(b) H-F बन्ध दुर्बल है।
(c) हाइड्रोजन आबन्ध के कारण अणु संगुणित हो जाते हैं।
(d) हाइड्रोजन फ्लुओराइड एक दुर्बल अम्ल है ।

Answer ⇒ C

Q22. उस यौगिक को चिह्नित कीजिए जिसमें आयनी, सहसंयोजा तथा उपसहसंयोजक आबंध है

(a) H2O
(b) NHCl
(c) SO
(d) SO

Answer ⇒ B

Q23. जल के अधिक क्वथनांक का कारण है—

(a) इसकी अधिक विशिष्ट ऊष्मा
(b) इसका अधिक डाइइलेक्ट्रिक स्थिरांक
(c) जल के अणुओं का कम वियोजन
(d) जल के अणुओं में हाइड्रोजन आबन्धन

Answer ⇒ D

Q24. द्रवित सोडियम क्लोराइड विद्युत् धारा का प्रवाह कर सकता है, क्योंकि इसमें उपस्थित होता है

(a) मुक्त इलेक्ट्रॉन
(b) मुक्त आयन
(c) मुक्त अणु
(d) सोडियम तथा क्लोरीन के परमाणु

Answer ⇒ B

Q25. सहसंयोजी यौगिक का उदाहरण है

(a) KCI
(b) Bao
(c)CHCI3
(d) CaH2

Answer ⇒ C

Q26. हाइड्रोजन में एक इलेक्ट्रॉन लेकर हीलियम का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास प्राप्त करने की प्रवृति होती है। इस प्रवृति की समानता रखता है

(a) क्षार धातुओं से
(b) अक्रिय गैसों से
(c) क्षारीय मृदा धातुओं से
(d) हैलोजनों से

Answer ⇒ B

Q27. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सहसंयोजक यौगिक है ?

(a) कैल्सियम क्लोराइड
(b) मैग्नीशियम फ्लुओराइड
(c) सोडियम क्लोराइड
(d) कार्बन टेट्राक्लोराइड

Answer ⇒ D

Leave a Reply

Your email address will not be published.