Oxidation and Reduction VVI Objective Question

ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Oxidation And Reduction (ऑक्सीकरण एवं अवकरण)

Oxidation and Reduction VVI Objective Question

ARMY Technical chemistry VVI Objective Question :-  दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे मार्क्स लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित केमिस्ट्री का Objective Question Answer  नीचे दिया हुआ है जिसे पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । 


Q1. ऑक्सीकरण वैसी रासायनिक अभिक्रिया है, जिसमें

(a) इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है।
(b) ऑक्सीजन का संयोग होता है।
(c) विधुत् धनात्मक समूह के अनुपात में वृद्धि होती है।
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

Q2. अवकरण वैसी रासायनिक अभिक्रिया है, जिसमें

(a) इलेक्ट्रॉन का त्याग होता है।
(b) ऑक्सीजन का संयोग होता है।
(c) विधुत् ऋणात्मक समूह के अनुपात में वृद्धि होती है।
(d) इलेक्ट्रॉन ग्रहण होता है।

Answer ⇒ D

Q3. इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृति कहलाती है

(a) ऑक्सीकरण
(b) अवकरण’
(c) उत्प्रेरण
(d) अभिप्रेरण

Answer ⇒ A

Q4. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने की प्रवृति कहलाती है

(a) ऑक्सीकरण
(b) अवकरण
(c) उत्प्रेरण
(d) अभिप्रेरण

Answer ⇒ B

Q5. विद्युत् धनात्मक तत्वों से संयोग करने की क्रिया को क्या कहा जाता है ?

(a) ऑक्सीकरण
(b) अवकरण
(c) दहन
(d) भंजन

Answer ⇒ B

Q6. विद्युत् ऋणात्मक तत्वों या समूहों से संयोग करने की क्रिया कहलाती है

(a) ऑक्सीकरण
(b) अवकरण:
(c) उत्प्रेरण
(d) अभिप्रेरण

Answer ⇒ A

Q7. ऑक्सीकरण अभिक्रिया में विद्युत् ऋणात्मक तत्व अथवा समूह के अनुपात में

(a) कमी होती है
(b) वृद्धि होती है
(c) न कमी और न वृद्धि
(d) इनमें से कोई नहीं ।

Answer ⇒ B

Q8. ऑक्सीकरण वह प्रक्रिया है जिसमें तत्व की संयोजकता- क .

(a) घट जाती है
(b) बढ़ जाती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q9.ऑक्सीकरण-अवकरण अभिक्रिया में

(a) परमाण के कोर इलेक्टॉन भाग लेते हैं।
(b) परमाणु के संयोजी इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं।
(c) परमाणु की पहली कक्षा के इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं।
(d) परमाणु के नाभिक भाग लेते हैं।

Answer ⇒ B

Q10. किसी भी अभिक्रिया में ऑक्सीकरण-अवकरण

(a) अलग-अलग होते हैं
(b) एक साथ होते हैं
(c) पहले ऑक्सीकरण होता है, तब अवकरण
(d) पहले अवकरण होता है, तब ऑक्सीकरण

Answer ⇒ B

Q11. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक एवं अवकारक दोनों हैं ?

(a) H2O2
(b) KCIO3
(c) KMnO4
(d) HNO3

Answer ⇒ A

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीकारक तथा अवकारक दोनों की तरह प्रयुक्त किया जाता है?

(a) सोडियम थायोसल्फेट
(b) सोडियम नाइट्रेट
(c) सोडियम नाइट्राइट .
(d) सोडियम सल्फाइड

Answer ⇒ C

Q13. हाइड्रोजन के जलने से संबद्ध प्रक्रिया है

(a) जलयोजन
(b) अवकरण
(c) ऑक्सीकरण
(d) हाइड्रोजनीकरण

Answer ⇒ C

Q14. लोहे पर जंग लगना किसका उदाहरण है

(a) ऑक्सीकरण
(b) अवकरण
(c) बहुलीकरण
(d) जस्तीकरण

Answer ⇒ A

Q15. Fe++ की Fe+++ में रूपान्तरण की प्रक्रिया है

(a) ऑक्सीकरण
(b) अवकरण
(c) आयनन .
(d) नाभिकीय क्रिया

Answer ⇒ A

Q16. किसमें क्लोरीन की ऑक्सीकरण अवस्था + 1 है ?

(a)हाइपोक्लोरस अम्ल
(b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(c) जिंक क्लोराइड
(d) क्लोरीन

Answer ⇒ A

Q17. ऑक्सीजन की धनात्मक (+Ve) ऑक्सीकरण संख्या होती है, केवल

(a) OF2 में
(b) Cl2o में ;
(c) H2O में
(d) N2O में

Answer ⇒ A

Q18. K2MnO2 में Mn की उपचयन अवस्था (Oxidation State) है

(a) + 2
(b) +7
(c) -2
(d) +6

Answer ⇒ D

Q19. K2Cr2O7 में Cr की ऑक्सीकरण अवस्था है _

(a) +6
(b) -6
(c) +7
(d) -7

Answer ⇒ A

Q20. Na2so4में S की ऑक्सीकरण अवस्था है

(a) +6
(b) +7
(c) +8
(d) +9

Answer ⇒ A

Q21. K2MnO4 में Mn की उपचयन अवस्था (Oxidation State) है

(a) +2
(b) -2
(c) +7
(d) -7

Answer ⇒ C

Q22. निम्नलिखित में से कौन-सी हेक्सा साइनीफेरेट आयन [Fe(CN)6]4-  में लोहे (FT की सही ऑक्सीकरण संख्या है?

(a) +2
(b) +3
(c) +4
(d) -2

Answer ⇒ A

Q23. निम्नलिखित रासायनिक तत्वों में से किस एक तत्व की अपने सभी यौगिकों ऑक्सीकरण अवस्था समान होती है ?

(a) कार्बन
(b) फ्लोरीन
(c) हाइड्रोजन
(d) ऑक्सीजन

Answer ⇒ B

Q24. अम्लीय माध्यम में पोटैशियम परमैंगनेट की फेरस अमोनियम सल्फेट के साथ प्रतिक्रिया में पोटैशियम परमैंगनेट में मैंगनीज की ऑक्सीकरण अवस्था में परिवर्तन है

(a) + 5 से +2
(b) + 6 से + 2
(C) +7 से +2
(d) +7 से 4

Answer ⇒ C

Q25. K2 [Ni(CN)4] में निकेल की ऑक्सीकरण संख्या है

(a) शून्य
(b) +4
(c) -4
(d) +8

Answer ⇒ A

Q26. OF2 में ऑक्सीजन की ऑक्सीकरण अवस्था है

(a) + 2
(b) -2
(c) +1
(d) -1

Answer ⇒ A

Q27. ऑक्जेलिक एसिड (H2C2O4) में कार्बन की ऑक्सीकरण संख्या है

(a) +4
(b) +2
(c) +3
(d) +1

Answer ⇒ C

Q28. निम्नलिखित में से किसमें क्लोरीन की ऑक्सीकरण अवस्था + 1 है ? .

(a) cl20
(b) HCI
(c) ICI
(d) HCIO4

Answer ⇒ A

Q29. ऑक्सीजन की +2ऑक्सीकरण अवस्था वाला यौगिक निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(a) F2O
(b) MnO2
(c) H2O2
(d) Co2

Answer ⇒ A

Q30. Na2S2 O2 में सल्फर की ऑक्सीकरण अवस्था है

(a) + 2
(b) -2
(c) +3
(d) +4

Answer ⇒ A

Q31. जब एक ताम्र दण्ड को जलीय सिल्वर नाइट्रेट विलयन में डुबाया जाता है, तो विलयन का रंग बदलकर नीला हो जाता है। ऐसा किसलिए होता है ?

(a) Cu, Ag की अपेक्षा अधिक आसानी से अपचयित होता है
(b) Ag, Cu की अपेक्षा अधिक आसानी से अपचयित होता है
(c) नाइट्रेट आयन उपचायक की तरह कार्य करता है .
(d) नाइट्रेट आयन अपचायक की तरह कार्य करता है

Answer ⇒ B

Q32. ऑक्सीकारक एक पदार्थ है, जो

(a) एक दिये गये पदार्थ में मूल तत्व के ऑक्सीकरण अंक को बढ़ाता है
(b) एक दिये गये पदार्थ में मूल तत्व के ऑक्सीकरण अंक को घटाता है
(c) एक उपापचयन अभिक्रिया में खुद ऑक्सीकृत हो जाता है ।
(d) एक उपापचयन अभिक्रिया में इलेक्ट्रॉन खो देता है

Answer ⇒ A

Q33. निम्नलिखित में सबसे प्रबल ऑक्सीकारक एजेंट क्या है ?

(a) ऑक्सीजन
(b) क्लोरीन
(c) फ्लूओरीन
(d) आयोडीन

Answer ⇒ C

Q34. अभिक्रिया Zno + C → Zn + CO, में ‘C’ निम्नलिखित में से किस एक के रूप में कार्य करता है?

(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) उपचायक
(d) अपचायक

Answer ⇒ D

Read More :-

1.ARMY Technical chemistry VVI Objective Question 2022 , Chemical Bonding (रासायनिक बंधन)

2.Army Common Entrance Exam 2022 , Chemistry – Isotope , isobar And Isoneutronic ,समस्थानिक समभारिक और समभारिक

3.Indian Army Technical chemistry VVI Objective Question 2022 ; RADIOACTIVITY (रेडियो सक्रियता)

4.Indian Army Technical physics VVI Objective Question 2022, HEAT (ऊष्मा) PART- 3

5.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 01

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.