Army technical chemistry objective question

Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ; Atomic Number(परमाणु संख्या )PART – 01

Uncategorized

Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ; Atomic Number :- दोस्तों अगर आप इस बार भारतीय सेना कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी करना चाहते हैं, और आप भारतीय सेना में इस बार अपना कैरियर बनाना चाहते हैं तो आर्मी टेक्निकल का महत्वपूर्ण चैप्टर पदार्थों की प्रकृति एवं संगठन का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है यह प्रश्न उत्तर आपके कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2012 के लिए बहुत ही बेहतर साबित होने वाला है इसलिए इस पोस्ट को जरूर पढ़ें और अपने दोस्तों में शेयर करें । Army Technical Chemistry Objective Question

Telegram join

1.पदार्थ का परमाण्विक सिद्धांत सर्वप्रथम किसने प्रस्तावित किया ?

(a) रदरफोर्ड
(b) जॉन डाल्टनर
(c) जे. जे. थॉमसन
(d) नील्स बोर

Answer⇒ B

2. परमाणु के नाभिक का आकार होता है

(a) 10-5 m
(b 10-9 m
(c) 10-10 m
(d) 10-15 m

Answer⇒ D

3.निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है ?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) इनमें से सभी

Answer⇒ C

4.निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी तत्व के परमाणु क्रमांक को सबसे सही निर्धारित करता है ?

(a) प्रोटॉनों की संख्या
(b) प्रोटॉनों और इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(c) आयनों की संख्या
(d) न्यूक्लिऑनों की संख्या

Answer⇒ A

5. परमाणु के नाभिक में निम्न कण होते हैं

(a) प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन –
(b) इलेक्ट्रॉन एवं 4-कण
(c) प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन
(d) इलेक्ट्रॉन एवं न्यूट्रॉन

Answer⇒ A

6. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण है?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ C

7. परमाणु में कौन से मूल कण समान संख्या में स्थित होते हैं ?

(a) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन
(b) इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन में
(c) न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन
(d) इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन व न्यूट्रॉन

Answer⇒ B

8. सबसे पहले इलेक्ट्रॉन के आवेश का सफलतापूर्वक निर्धारण किसने किया ?

(a) थॉमसन
(b) मिलीकन
(c) रदरफोर्ड
(d) कूलॉम

Answer⇒ B

9. एक इलेक्ट्रॉन पर कितना आवेश होता है ?

(a) -1.6 x 10-19C
(b) +1.6 x 10-19C
(c) -1.6 x 10 °C
(d) + 1-6 x 10 19C

Answer⇒ A

10. रदरफोर्ड के प्रकीर्णन परीक्षण ने किसकी मौजूदगी को सिद्ध किया ?

(a) सभी पदार्थ में परमाणु
(b) परमाणुओं में इलेक्ट्रॉन
(c) परमाणुओं में न्यूट्रॉन
(d) परमाणुओं में न्यूक्लियस

Answer⇒ D

11. परमाणु विद्युततः होते है

(a) धनात्मक रूप से
(b) ऋणात्मक रूप से
(c) द्विधनात्मक रूप से बाप
(d) उदासीन रूप से

Answer⇒ D

12. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी

(a) थॉमसन
(b) नील्स बोह्र
(c) रदरफोर्ड
(d) फैराडे

Answer⇒ A

13. प्रोटॉन की खोज किसने की?

(a) गोल्डस्टीन
(b) चैडविक
(c) थॉमसन
(d) फैराडे

Answer⇒ A

14. जेम्स चैडविक ने निम्नलिखित में से किसकी खोज की थी?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(C) न्यूट्रॉन
(d) मेसॉन

Answer⇒ C

15. निम्नलिखित किन कणों में कणीय-तरंग की द्विप्रकृति पायी जाती है ?

(a) मेसॉन
(b) प्रोटॉन
(C) इलेक्ट्रॉन
(d) न्यूट्रॉन

Answer⇒ C

16. पोजिट्रॉन के खोजकर्ता हैं

(a) चैडविक
(b) युकावा
(C) एण्डरसन
(d) रदरफोर्ड

Answer⇒ C

17. परमाणवीय नाभिक किसने खोजा था?

(a) रदरफोर्ड
(b) डॉल्टन
(c) आइन्सटीन
(d) थॉमसन

Answer⇒ A

18. एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम एक विशिष्ट मूल कण के साथ जुड़ा है

(a) रमन
(b) बोस
(c) चन्द्रशेखर
(d) साहा

Answer⇒ B

19.न्यूट्रॉन का पता लगाने वाले वैज्ञानिक का नाम है

(a) चैडविक
(b) बोहर
(a) फर्मी
(d) रदरफोर्ड

Answer⇒ A

20. निम्नलिखित में से किस परमाणु के नाभिक में न्यूट्रॉन नहीं होता है ?

(a) लीथियम
(b) हाइड्रोजन
(c) ट्राइटियम
(d) हीलियम

Answer⇒ B

21.इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?

(a) थॉमसन
(b) डी ब्रोग्ली
(c) रदरफोर्ड
(d) बाहर

Answer⇒ B

22. तत्व के सबसे छोटे भाग को क्या कहते हैं ?

(a) परमाणु
(b) इलेक्ट्रॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) प्रोटॉन

Answer⇒ A

23.डॉल्टन के परमाणु सिद्धांत के अनुसार कौन-सा सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से _ रह सकता है ?

(a) अणु
(b) परमाणु
(c) धनायन
(d) ऋणायन

Answer⇒ B

24. किसी परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है, उसके

(a) न्यूक्लियस में प्रोटॉनों की संख्या पर
(b) न्यूक्लियस में न्यूट्रॉनों की संख्या पर
(c) न्यूक्लियस के गिर्द घूम रहे इलेक्ट्रॉनों की संख्या पर
(d) न्यूक्लियस में न्यूक्लियनों की संख्या पर

Answer⇒ C

25. ‘द्रव्यमान संख्या’ किसका योग है

(a) केवल प्रोटॉन
(b) इलेक्ट्रॉन और प्रोट्रॉन
(c) इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन
(d) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

Answer⇒ D

26. किसी परमाणु के परमाणु द्रव्यमान और द्रव्यमान संख्या के अंतर को कहते हैं

(a) परमाणु क्रमांक
(b) परमाणु संख्या
(c) द्रव्यमान क्षति
(d) इलेक्ट्रॉन की संख्या

Answer⇒ C

27. किस न्यूक्लियर कण में कोई द्रव्यमान और कोई आवेश नहीं होता, किन्तु प्रचक्रण होता है ?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रीनो
(d) मेसॉन

Answer⇒ C

28. किसी परमाणु में परिक्रमण कर रहे किसी इलेक्ट्रॉन की कुल ऊर्जा

(a) ऋणात्मक नहीं हो सकती का
(b) का शून्य से अधिक कोई भी मूल्य हो सकता है
(c) कभी धनात्मक नहीं हो सकती
(d) सदा धनात्मक होती है

Answer⇒ D

29. किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन किया जा सकता है ?

(a) a-कण .
(b) B-कण
(c) Y -किरण
(d) X- किरण

Answer⇒ A

30. नाभिक के धनावेशित होने की खोज की थी

(a) थॉमसन
(b) रदरफोर्ड
(c) बोहर
(d) जेम्स चैडविक

Answer⇒ B

31. परमाणु भार का अन्तर्राष्ट्रीय मानक है

(a) 0-16
(b) N-14
(c) C-12
(d) H-1

Answer⇒ C

32. पोजिट्रॉन किसका प्रतिकण (Anti particle) है ?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) मेसॉन

Answer⇒ A

33. न्यूक्लियस की द्रव्यमान संख्या

(a) सदा उसके परमाण क्रमांक से कम होता है
(b) सदा उसके परमाणु क्रमांक से अधिक होता है
(c) सदा उसके परमाणु क्रमांक के बराबर होता है ।
(d) कभी उसके परमाणु क्रमांक से अधिक और कभी उसके बराबर होता है

Answer⇒ B

34. निम्नांकित में से किसने आण्विक सिद्धान्त प्रतिपादित किया था ?

(a) फ्रेकलिंग
(b) मैडम क्यूरी
(c) एल्बर्ट आइन्सटीन
(d) जॉन डाल्टन

Answer⇒ D

35. फोटॉन की ऊर्जा (E), संवेग (p) तथा वेग (c) में सही सम्बन्ध है

(a) p = EC
(b) p = EC
(c) p=C/E
(d) p = E/C

Answer⇒ D

36. एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनों की चारों क्वान्टम संख्याएँ आपस में समान नहीं __ हो सकती है। यह नियम निम्न में से किस वैज्ञानिक से सम्बन्धित है ?

(a) हुण्ड
(b) पाऊली
(c) फैराडे
(d) आरहेनियस

Answer⇒ B

37. रासायनिक तत्व के अणु के सन्दर्भ में चुम्बकीय क्वान्टम संख्या का सम्बन्ध है

(a) अभिविन्यास से
(b) आवृति से
(c) आमाप से
(d) चक्रण से

Answer⇒ D

38. क्वान्टम संख्या जो किसी कक्षा में अन्तरिक्ष में अभिविन्यास की दिशा विनिर्दिष्ट करता है

(a) मुख्य क्वान्टम संख्या
(b) कक्षीय क्वान्टम संख्या
(c) चुम्बकीय क्वान्टम संख्या
(d) प्रचक्रण क्वान्टम संख्या

Answer⇒ C

39. किसी तत्व के रासायनिक गुण निम्न में से कौन तय करता है

(a) प्रोटॉनों की संख्या
(b) इलेक्ट्रॉनों की संख्या
(c) न्यूट्रॉनकी संख्या
(d) सभी

Answer⇒ B

40. किसी परमाणु की बाह्यतम कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रह सकते हैं ?

(a) 2
(b) 8
(c) 18
(d) कोई निश्चित सीमा नहीं

Answer⇒ B

41. एक परमाणु में 9 इलेक्ट्रॉन, 9 प्रोटॉन तथा 10 न्यूट्रॉन हैं । उसकी द्रव्यमान संख्या (Mass Number) होगी

(a) 9
(b) 10
(c) 18
(d) 19

Answer⇒ D

42. Ra226 के नाभिक में न्यूट्रॉन और प्रोटॉन की संख्या क्रमशः हैं

(a) 138एवं 88
(b) 88 एवं 138
(c) 226एवं 88
(d) 88 एवं 226

Answer⇒ A

43. जिस तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन, 2 न्यूट्रॉन तथा 2 इलेक्ट्रॉन हों, उस तत्व का द्रव्यमान संख्या कितना है ?

(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

Answer⇒ B

44. K40 में इलेक्ट्रॉन की संख्या है

(a) 18
(b) 19
(c) 20
(d) 40

Answer⇒ D

45. यदि परमाणु की तीसरी कक्षा सबसे बाहरी कक्षा हो, तो इसमें इलेक्ट्रॉन की
अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

(a) 8
(b) 16
(c) 18
(d) 36

Answer⇒ C

 

 


ALSO READ :- 

1.Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ,पदार्थों की प्रकृति एवं संगठन PART -01

2.Indian Army Technical Physics Objective Question Answer 2022 ; mechanic PART -05

3.Indian Army technical physics question answer ; PART- 04

4.Indian army technical physics question ; PART -3

5.Indian Army Technical Physics Question Answer PART – 02

Leave a Reply

Your email address will not be published.