modern physics objective question

ARMY Technical And Nursing Assistant Modern Physics MCQ Question 2022 PART – 02

Indian ARMY

Indian Army Technical , Nursing Modern Physics MCQ Question 2022: –  दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम  2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए  Modern Physics PART – 02 का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर  तैयारीअपनी को और बेहतर बना सकते हैं। Army Common Entrance Exam 2022 , Chemistry – Isotope , isobar And Isoneutronic ,समस्थानिक समभारिक और समभारिक

Telegram join

Q1. सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है

(a) आयनन द्वारा
(b) नाभिकीय संलयन द्वारा
(c) नाभिकीय विखण्डन द्वारा
(d) ऑक्सीकरण द्वारा

Answer ⇒ B

Q2. कलपक्कम के फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में निम्न में से कौन-सा शीतलक के रूप में प्रयोग में लाया जाता है

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) भारी जल
(B) मार
(c) समुद्री जल
(d) गलित सोडियम

Answer ⇒ D

Q3. तारे अपनी ऊर्जा प्राप्त करते हैं

1. नाभिकीय संलयन से
2. गुरुत्वीय संकुचन से
3. रासायनिक अभिक्रिया से
4. नाभिकीय विखण्डन से

कूट:
(a) 1.तथा 21
(b) 1, 2 तथा 3
(c) 1 तथा 4.1
(d) 2 तथा 4

Answer ⇒ A

Q4. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल (D,O) का प्रयोग किस रूप में किया जाता है ? ___

(a) मंदक
(b) शीतलक
(c) परिरक्षक
(d) नियंत्रक

Answer ⇒ A

Q5. द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है ? .

(a) क्वान्टम सिद्धांत
(b) सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत
(c) ऊर्जा का क्षेत्र सिद्धांत मन
(d) सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धांत

Answer ⇒ B

Q6. सौर ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करने के लिए कौन-सी युक्ति प्रयुक्त की जाती है?

(a) इलेक्ट्रो केमिकल सेल
(b) गैल्वेनी सेल .
(c) प्रकाश वोल्टीय सेल [SSC, 2014]

Answer ⇒ C

Q7. बेरियम एक उपयुक्त रूप में रोगियों को पेट के एक्स किरण परीक्षण से पूर्व खिलाया जाता है, क्योंकि
(a) बेरियम एक्स किरणों के प्रति अपनी पारदर्शिता के कारण एक्स किरणों को पेट के आर-पार गुजरने देता है।
(b) बेरियम यौगिक मैग्नीशियम सल्फेट की तरह एक्स किरण परीक्षण के पहले पेट को साफ करने में सहायता करता है।
(c) बेरियम एक्स किरणों का एक अच्छा अवशोषक है और इससे चित्र में पेट की (अन्य क्षेत्रों की तुलना में) स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है।
(d) बेरियम लवण रंग में सफेद होते हैं और इससे चित्र में पेट को अन्य क्षेत्रों की तुलना में स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है।

Answer ⇒ C

Q8. कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है ?

(a) रेडियो तरंगें
(b) सूक्ष्म तरंगें।
(c) एक्स किरणें पाय
(d) गामा किरणें

Answer ⇒ C

Q9. परमाणु बम के विस्फोट में भारी मात्रा में ऊर्जा किसके कारण निकलती है ?

(a) द्रव्य का ऊर्जा में परिवर्तन लाना
(b) रासायनिक ऊर्जा का ताप ऊर्जा में परिवर्तन
(c) यांत्रिक ऊर्जा का नाभिकीय ऊर्जा में परिवर्तन
(d) न्यूट्रॉन का प्रोटॉन में परिवर्तन

Answer ⇒ A

Q10. अतिचालकता किस तापमान पर अत्यधिक आर्थिक महत्व की हो सकती है, जिससे लाखों रुपये की बचत हो
(a) अत्यन्त कम तापमान पर
(b) उस तापमान पर जिस पर अर्द्धचालक हो जाता है
(c)सामान्य तापमान पर रहा ।
(d) अत्यधिक ऊंचे तापमान पर माम लामा

Answer ⇒ C

Q11. X-किरणों का उपयोग क्रिस्टल संरचना के अध्ययन के लिए किया जाता है, है क्योंकि

(a) x-किरणों को क्रिस्टल पूर्णतः अवशोषित करता है
(b) X-किरणों की तरंगदैर्घ्य तथा क्रिस्टल के अन्तरपरमाणुक की दूरी की परिमाण की कोटि समान होती है ।
(c) x-किरणों की तरंगदैर्घ्य बहुत छोटी होती है, अपेक्षाकृत क्रिस्टल के अन्तर परमाणुक की दूरी के
(d) x-किरणों के लिए क्रिस्टल पूर्णतया पारदर्शी होता है

Answer ⇒ B

Q12. डायोड वह प्रयुक्ति है जो धारा को-

(a) एक दिशा में प्रवाहित होने देती है।
(b) दोनों दिशाओं में प्रवाहित होने देती है।
(c) किसी भी दिशा में प्रवाहित होने नहीं देती है |
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Answer ⇒ A

Q13. प्रकाश विद्यत प्रभाव धात के सतह से किस स्थिति में इलेक्ट्राना कनकासा के रूप मे व्याख्यायित किया जाता है ?

(a) वह गर्म हो जाए
(b) उसे सशक्त विद्युत क्षेत्र में रख दिया जाए
(c) उपयक्त वेग के इलेक्ट्रॉन उससे टकराए
(d) उपयक्त तरंगदैर्घ्य का प्रकाश उस पर गिरे

Answer ⇒ B

Q14. p तथा n प्रकार के दो अर्द्धचालकों जब सम्पर्क में लाये जाते हैं, तो, वे जो p-n संधि बनाते हैं, वह किस रूप में कार्य करती है ?

(a) प्रवर्धक .
(b) चालक
(c) दोलित्र
(d) दिष्टकारी

Answer ⇒ B

Q15. सेमीकंडक्टर में उसके प्रयोग के आधार पर उपयुक्त अशुद्धियां किसलिए मिलायी जाती है?

(a) उसकी विद्युत चालकता बढ़ाने
(b) उसकी विद्युत प्रतिरोधकता बढ़ाने
(c) उसकी कार्य विधि बढ़ाने
(d) उसे उच्चतर वोल्टता को सहने योग्य बनाने

Answer ⇒ A

Q16. N-P-N ट्रॉन्जिस्टर P-N-P ट्रान्जिस्टर की तुलना में श्रेष्ठ होते हैं, क्योंकि

(a) सस्ते होते हैं
(b) इनमें ऊर्जा क्षय कम होता है
(c) इनमें इलेक्ट्रानों का प्रवाह अधिक होता है
(d) अधिक ताप सहन करने की क्षमता रखते हैं।

Answer ⇒ C

Q17. निम्न में से कौन-सा धातु अर्द्धचालक की तरह ट्रांजिस्टर में प्रयोग होती है ?

(a) तांबा.
(b) जर्मेनियम
(c) ग्रेफाइट
(d) चांदी

Answer ⇒ B

Q18. टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिए किस प्रकार के विद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है ? .

(a) अवरक्त (Infrared)
(b) पराबैंगनी (Ultraviolet)
(c) दृश्य (Visible).
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Q19. दूरदर्शन के संकेत एक निश्चित दूरी के बाद नहीं मिल सकते क्योंकि

(a) संकेत दुर्बल हैं।
(b) एन्टीना दुर्बल है
(c) वायु संकेतों को शोषित कर लेते हैं
(d) पृथ्वी की सतह वक्राकार है

Answer ⇒ D

Q20. जब जर्मेनियम जाली में आर्सेनिक परमाणु डाले जाते हैं, तो वह क्या बन जाता है ?

(a) बाह्य सेमीकंडक्टर
(b) विद्युतरोधक ।
(c) सुपर कंडक्टर
(d) अंतर सेमी कंडक्टर

Answer ⇒ A

Q21. राडार (Radar) का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?

(a) निमग्न पनडुब्बियों का पता लगाना
(b) रेडियो रिसीवर से सिग्नल प्राप्त करना
(c) दूरस्थ वस्तुओं की पहचान करना और ऊर्जा पता लगाना
(d) तुल्यकाली उपग्रह का पता लगाना

Answer ⇒ C

Q22. त्रिविमीय चित्र किसके द्वारा लिया जाता है ? |

(a) होलोग्राफी
(b) फोटोग्राफी
(c) फोटोक्रोमेटिक
(d) रेडियोग्राफी

Answer ⇒ A

Q23. लेसर बीम का उपयोग होता है

(a) कैंसर चिकित्सा में
(b) हृदय की चिकित्सा में
(c)आंख की चिकित्सा में
(d) गुर्दे की चिकित्सा में

Answer ⇒ C

Q24.लेसर अथवा किसी अन्य संसक्त प्रकाश स्रोत से निकली दो प्रकाश किरणों के व्यतिकरण से त्रिविमीय प्रतिबिम्ब बनाने से सम्बद्ध संवृति कहलाता है।

(a) प्रकाशीय फोटोग्राफी
(b) एक्स किरण फोटोग्राफी
(c) विकिरण चित्रण
(d) होलोग्राफी

Answer ⇒ D

Q25. प्रकाश-वैद्युत प्रभाव क्या है?

(a) तात्कालिक प्रक्रिया
(b) विलम्बित प्रक्रिया
(c) प्रोटॉन का उत्सर्जन
(d) न्यूट्रॉन का उत्सर्जन

Answer ⇒ A

Q26. बिना शल्य चिकित्सा के पथरी का इलाज किया जाता है

(a) एक्स रे द्वारा
(b) प्लूरेस्कोपी द्वारा
(c) लेसर द्वारा
(d) अल्ट्रासाउण्ड द्वारा

Answer ⇒ C

Q27. LASER का पूर्ण प्रारूप है

(a) Long Amplification by Stimulated Emission of Radiation.
(6) Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation.
(c) Locally Amplified Stimulated Emission of Radiation.
(d) Light Amplification by Stimulated Emission of Radio.

Answer ⇒ B

Q28. x-किरणों का प्रयोग किसलिए किया जा सकता है ?

(a) जमीन के नीचे सोना का पता लगाने
(b) हृदय रोग का पता लगाने
(c) बहुमूल्य पत्थरों और हीरों में खराबी का पता लगाने
(d) धातु को काटने और वेल्डिंग करने

Answer ⇒ C

Q29. विद्युत् उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है ?

(a) यूरेनियम
(b) लोहा
(c) ताँबा
(d) ऐल्युमीनियम

Answer ⇒ A

Q30. तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार प्राप्त करते हैं ?

(a) नाभिकीय संयोजन के फलस्वरूप
(b) नाभिकीय विखण्डन से
(c) रासायनिक क्रिया से
(d) गुरुत्वाकर्षण खिंचाव से

Answer ⇒ A

Q31. हाल ही में खोजे गए उच्चतापीय अतिचालक है

(a) शुद्ध विरल भू-धातु
(b) मिश्रधातु
(c) सिरेमिक ऑक्साइड
(d) अकार्बनिक बहुलको

Answer ⇒ C

Q32. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्द्धचालक चिप निम्न की बनी होती है

(a) बेरिलियम
(b) कार्बन
(c) सिलिकॉन
(d) जिरकॉन

Answer ⇒ C

Q33. ऑटो हान ने अणु बम की खोज निम्न सिद्धांत के आधार पर की

(a) यूरेनियम विखण्डन
(b) नाभिक विखण्डन
(c) अल्फा विकिरण
(d) गामा विकिरण

Answer ⇒ A

Q34. लेजर एक युक्ति है, जिसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है

(a) स्वतः विकिरण
(b) वर्णविक्षेपित विकिरण
(c) प्रकीर्ण विकिरण
(d) उद्दीप्ति विकिरण

Answer ⇒ B

Q35. निम्नतापी इंजनों (क्रायोजनिक इंजन) का अनुप्रयोग किया जाता है

(a)रॉकेट में
(b) परमाणु भट्ठी में
(c) तुषारयुक्त प्रशीतित्रों में
(d) अतिचालकता विषयक अनुसंधानों में

Answer ⇒ A

Q36. जब TV का स्विच ऑन किया जाता है, तो

(a) श्रव्य और दृश्य दोनों एक साथ शुरू होते हैं।
(b) श्रव्य तुरन्त सुनाई देता है लेकिन दृश्य बाद में दिखायी देता है, क्योंकि दृश्य को कुछ अभ्यास समय चाहिए
(c) दृश्य तुरन्त प्रारम्भ हो जाता है, लेकिन श्रव्य बाद में सुनाई देता है, क्योंकि ध्वनि प्रकाश की अपेक्षा कम वेग से चलती है
(d) यह TV के ब्राण्ड पर निर्भर करता है ।

Answer ⇒ C

Q37. निम्न कणों में से कौन एक, जिसका आविष्कार करने का दावा किया जा रहा है, अल्बर्ट आइन्स्टीन के सापेक्षवाद सिद्धान्त को गलत साबित करने के जोखि में डाल सकता है?

(a) माइक्रोवेव फोटॉन
(b) न्यूट्रिनो
(c) तरल क्रिस्टल
(d) प्रकाश उत्सर्जित करने वाले डायोड

Answer ⇒ A

Q38. सितारों में अक्षय ऊर्जा के स्रोत का कारण है-

(a) हाइड्रोजन का हीलियम में परिवर्तन
(b) हीलियम का हाइड्रोजन में परिवर्तन
(c) रेडियोधर्मी पदार्थों का क्षय
(d) ऑक्सीजन की अधिकता जो जलने में सहायक है तथा ऊर्जा उत्पन्न करती है।

Answer ⇒ A

Q39. एक्स-किरणों की बेधन क्षमता किसके द्वारा बढ़ाई जा सकती है ?

(a) तन्तु में धारा बढ़ाकर
(b) कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर घटाकर
(c) तन्तु में धारा घटाकर
(d) कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर बढ़ाकर

Answer ⇒ D

Q40. पहले तापायनिक वाल्व का आविष्कार किसने किया था?

(a) थॉमस एडिसन ने
(b) रिचर्डसन ने
(c) जे. ए. फ्लेमिंग ने
(d) ली. डी. फॉरेस्ट ने

Answer ⇒ C

Q41. किसी लेजर में सभी परमाणु प्रकाश तरंगें उत्सर्जित करते हैं

(a) एक ही आवृति की
(b) एक ही आयाम की
(c) एक ही कला (फेज) की
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

Q42. निम्नलिखित कण एक ही गतिज ऊर्जा के साथ चल रहे हैं उनमें से सबसे अधिक संवेग किसका है ?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन वेला
(c) ड्यूट्रॉन
(d) x-कण

Answer ⇒ A

Q43. सुपर कंडक्टर ऐसे पदार्थ हैं

(a) जो विद्युत करेंट के प्रवाह को न्यूनतम रोधिका देते हैं
(b) जो निम्न तापमान पर विद्युत का चालक करते हैं
(c) जो उच्च तापमान पर विद्युत का चालन करते हैं कि
(d) जो विद्युत करेंट के प्रवाह को उच्च रोधिका देते हैं

Answer ⇒ A

Q44. निम्नलिखित में कौन विद्युत् चुम्बकीय तरंग नहीं है ?

(a) एक्स किरणे
(b) प्रकाश ( पराश्रव्य तरंगें
(d) ऊष्मीय विकिरण

Answer ⇒ C

Q45. सुपर कंडक्टर की चालकता कितनी होती है ?

(a) असीमित
(b) कम
(c) शून्य
(d) अधिक

Answer ⇒ A

Q46. प्रकाश वोल्टीय सेल होते हैं

(a) सौर सेल
(b) थर्मल सेल
(c) सल्फर सेल
(d) मोलर सल

Answer ⇒ A

Q47. आइन्सटीन को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया ।

(a)प्रकाश वैधुत प्रभाव के लिए
(b) विशिष्ट ऊष्माओं के सिद्धांत के लिए
(c) विशेष सापेक्षिकता सिद्धांत के लिए
(d) बोस-आइन्सटीन सांख्यिकी के लिए

Answer ⇒ A

READ MORE :

1.Indian Army Technical , Nursing Modern Physics MCQ Question 2022 PART – 01

2.ARMY Technical Physics MAGNET MCQ Question

3.Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 02

4.Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 01

5.Properties Of Gases MCQ Question For Army Technical And Nursing Assistant

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.