Indian Army Common entrance exam 2022

Army nursing question paper with answers classification of plant ( पादप जगत का वर्गीकरण )

Indian Army Objective Question

Indian Army Common entrance exam 2022 : इंडियन आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम के लिए यहां पर आर्मी नर्सिंग जीव विज्ञान का चैप्टर-2 वनस्पति विज्ञान और उसकी शाखाएं का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है।  Indian army nursing biology classification of plant (पादप जगत का वर्गीकरण) Question Paper 2022 जिसे पढ़कर आप सभी Indian Army Common Entrance Exam 2022 के परीक्षा में पास हो सकते हैं । इसलिए आप सभी इस दिए गए प्रश्न और उत्तर को शुरू से अंत तक जरूर पढ़ें । Army nursing assistant previous year question paper

Telegram join

1. निम्नलिखित में से किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है?

(a) एंग्लर
(b) अरस्तू
(c) लीनियस
(d) थियोफ्रेस्टस

Answer ;- c

2. द्विनाम पद्धति के प्रतिपादक हैं

(a) लीनियस
(b) थियोफ्रेस्टस
(c) इचिन्सन
(d) एंग्लर ‘

Answer ;- a

3. वर्गीकरण का प्राकृतिक सिस्टम’ किस वनस्पति विज्ञानी के प्रस्तुत किया था ?

(a) भारतीय
(b) जर्मन
(C) स्वीडिश
(d) ब्रिटिश

Answer ;- c

5. अपुष्पी पादपों को रखा गया है

(a) क्रिप्टोगैम्स में
(b) फैनरोगैम्स में
(c) ब्रायोफाइट्स में
(d) टेरिडोफाइट्स में

Answer ;- a

6. वर्गीकरण की आधारीय इकाई है

(a) जीनस (Genus)
(b) फेमिली (Family)
(c) स्पेशीज (Species)
(d) ऑर्डर (Order)

Answer ;- c

7. हाइड्रोफाइट्स (Hydrophytes) होते हैं

(a) समुद्री जीव
(b) जलीय पौधे
(c) पादप रोग
(d) जड़विहीन पौधा

Answer ;- b

8. द्विनाम पद्धति का अभिप्राय है पौधों के नामों को दो शब्दों में लिखना जो बताते पर हैं उनके

(a) वंश तथा जाति
(b) जाति तथा किस्म
(c) कुल तथा वंश
(d) गण तथा कुल

Answer ;- a

9. जिन पौधों पर बीज बनते हैं, किन्तु पुष्प नहीं लगते, कहलाते हैं

(a) आवृतबीजी
(b) अनावृतबीजी
(c) टेरिडोफाइट्स
(d) ब्रायोफाइट्स

Answer ;- b

10. जीवाणु की खोज किसने की?

(a) फ्लेमिंग
(b) लेम्बल
(c) टेमिन
(d) ल्यूवेनहुक

Answer ;- d

11. जीवाणु से सम्बन्धित निम्न कथनों में कौन सही है ?

(a) सभी जीवाणु स्वपोषी होते हैं
(b) सभी जीवाणु विविधपोषी होते हैं
(c) अधिकांश जीवाणु विविधपोषी होते हैं, किन्तु कुछ स्वपोषी होते हैं।
(d) सभी जीवाणु प्रकाश संश्लेषी होते हैं।

Answer ;- c

12. जीवाणुओं को पौधे माना गया है, क्योंकि

(a) ये गति नहीं कर सकते
(b) इनमें कठोर कोशिका भित्ति होती है
(c) ये विखण्डन द्वारा गुणन कर सकते हैं
(d) ये सभी जगह पाये जाते हैं।

Answer ;- b

13. जीवाण्विक कोशिकाओं में नहीं होता है

(a) कोशिका भित्ति
(b) जीवद्रव्य कला
(c) राइबोसोम
(d) सूत्रकणिका

Answer ;- d

14. जीवाणुओं की साधारण आकृति क्या होती है ?

(a) छड़ रूपी (Bacilli)
(b) TT (Cocci)
(c) सर्पिल (Spirilla)
(d) कौमा रूपी (Vibrio)

Answer ;- a

15. जो जीवाणु आकार में सबसे छोटे होते हैं, कहलाते हैं

(a) गोलाणु (Cocci)
(b) arşisrit (Vibrio)
(c) दण्डाणु (Bacilli)
(d) स्पाइरिला (Spirilla)

Answer ;- a

16. एक गोल जीवाणु कहलाता है _

(a) वाइब्रियो (Vibrio) ..
(b) बैसिलस (Bacillus)
(c) कोकस (Coccus)
(d) स्पाइरिला (Spirilla)

Answer ;-c

17. एक सर्पिल जीवाणु को कहते हैं

(a) डिप्लोकोकस
(b) बैसिलस (Bacillus)
(c) कोकस (Coccus)
(d) स्पाइरिलम (Spirillum)

Answer ;- d

18. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है ?

(a) कवक
(b) लाइकेन
(c) जीवाणु
(d) हरे और

Answer ;- c

19. निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक संख्या में पाये जाते हैं ?

(a) शैवाल
(b) कवक
(c) जीवाणु
(d) कीट

Answer ;- c

20. बैक्टीरिया में पाया जाने वाला प्रकाश-संश्लेषी आशय कहलाता है

(a) श्वसन मूल
(b) मध्यकाय
(c) वर्णकीलवक
(d) जीनधर

Answer ;- c

21. पाश्चर प्रसिद्ध हैं

(a) प्रोटीन संश्लेषण के लिए
(b) सूक्ष्मदर्शी के अन्वेषण के लि
(c) रोगों की जर्म थ्योरी के लिए
(d) शराब के किण्वन के लिए

Answer ;-c

22. निम्न में से सबसे छोटा जीव है

(a) विषाणु
(b) जीवाणु
(c) माइकोप्लाज्मा
(d) यीस्ट

Answer ;- c

23. जो जीवाणु सीधे ही वायुमण्डलीय नाइट्रोजन को नाइट्रोजन के यौगिकों में बदलते हैं, कहलाते हैं

(a) विनाइट्रीकारी जीवाणु
(b) सड़ाने वाले जीवाणु
(b) नाइट्रोजन स्थिरीकारी जीवाणु
(d) नाइट्रीकारी जीवाणु

Answer ;- c

24. मूल ग्रन्थिकाओं (Root Nodules) पायी जाती है

(a) कुछ लेग्यूमिनस पादपों तथा कुछ अन्य पौधों में भी
(b) केवल कुछ लेग्यूमिनस पादपों में या
(c) सभी लेग्यूमिनस पादपों में किन्तु अन्य पौधों में कभी नहीं
(d) सभी पौधों में

Answer ;-a

25. अधिक नमक वाले आचार में जीवाणु जीवित नहीं रह पाते हैं, क्योंकि

(a) ये जीवद्रव्यकुंचित हो जाते हैं और इस तरह मर जाते हैं अपन
(b) अचार में जीवाणुओं के जीवित रहने के लिए आवश्यक पोषक पदार्थ नहीं होते हैं
(c) लवण (नमक) जनन का संदमन करता है
(d) जीवाणुओं को जनन के लिए पर्याप्त प्रकाश नहीं मिलता है

Answer ;-a

26. मानव की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु है

(a) कौरीनो बैक्टीरियम
(b) एशररीशिया कोलाई
(c) वाइब्रियो कौलेरी
(d) बैसिलस एन्थेसिस

Answer ;-b

27. तपेदिक (TB) उत्पन्न करने वाला जीवाणु है

(a) साल्मोनला
(b) माइकोबैक्टीरियम
(c) डिप्लोकोकस
(d) स्ट्रेप्टोमाइसीज

Answer ;- b

28. भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है

(a) क्लौस्ट्रीडियम टिटेनी द्वारा
(b) क्लौस्ट्रीडियम बौटूलीनम द्वारा
(c) साल्मोनेला टायफोसिस द्वारा
(d) बैसिलस एन्थ्रेसिस द्वारा

Answer ;-b

29. एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतया प्राप्त होते हैं ,

(a) कवकों से
(b) विषाणुओं से
(c) जीवाणुओं से
(d) आवृत्तबीजियों से

Answer ;-c

30. यदि एक जीवाणु कोशिका प्रति 20 मिनटों में विभाजित होती है, तो दो घटन कितने जीवाणु बनेंगे ?

(a) 4
(b) 16
(c) 8.
(d) 64

Answer ;-d

31. नाइट्रोजन योगिकीकरण में निम्नांकित में से कौन सी फसल सहायक है ?

(a) चावल
(b) गेहूँ
(c) फली
(d) मकई

Answer ;-c

32. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में लेगहीमोग्लोबीन (Leghaemoglobin) का क्या कार्य है।

(a) ऑक्सीजन का अवशोषण
(b) जीवाणुओं का पोषण
(c) जड़ों को लाल रखना
(d) प्रकाश का अवशोषण

Answer ;-a

33. निम्नलिखित में से कौन सा रोग बैक्टीरिया से होता है ?

(a) तपेदिक
(b) पीलिया
(c) चेचक
(d) तसम्प

Answer ;-a

34. मृदा में धान की पैदावार बढ़ाने वाला मुक्त्तणीची जीवाणु कौन सा है?

(a) राइजोबियम
(b) एणीटोबैक्टर
(c) एसिटोबैक्टर
(d) ऐनाबीना

Answer ;-d

35. प्रशीतन खाघ परिरक्षण में मदद करता है

(a) जीवाणुओं को मारकर
(b) जैव रासायनिक अभिक्रिया की दर को कम कर
(c) एन्जाइम क्रिया नष्ट कर
(d) खाद्य पदार्थ को बर्फ की परत से हैक कर

Answer ;- b

36. दही जमाने में निम्नलिखित में से किस सूक्ष्मजीव का प्रयोग किया जाता है ?

(a) एसिटोबैक्टर
(b) बेसिलस
(c) ल्यूकोनोस्टोक
(d) लैक्टोबेसिलस

Answer ;- d

37. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खडा होता है ? .

(a) प्रोटोजोआ
(b) बैक्टीरिया
(c) वाइरस
(d) निमेटोड

Answer ;-b

38. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है

(a) माइकोबैक्टीरियम
(b) स्टैफीलोकोकस
(c) लैक्टोबैसिलस
(d) खमीर (यीस्ट)

Answer ;-c

39. निम्न में कौन-सा सहजीवी नाइट्रोजन यौगिकीकरण जीवाणु है ? ..

(a) राइजोबियम
(b) ऐजोटोबेक्टर
(c) जैन्थोमोनास
(d) स्यूडोमोनास

Answer ;-a

40. सर्वप्रथम विषाणु (Virus) की खोज किसने की?

(a) स्टाकमैन
(b) इवानोवस्की
(c) स्टैनले
(d) स्मिथ

Answer ;- b

41. विषाणु माने जाते हैं

(a) सजीव पदार्थ
(b) निर्जीव पदार्थ
(c) सजीव और निर्जीव के बीच एक ट्रान्जीशनल ग्रुप
(d) सजीव जो गुणन की शक्ति खो चुके हैं।

Answer ;-c

42. निम्नलिखित में से किसमें एन्जाइम्स नहीं होते हैं ?

(a) शैवाल
(b) विषाणु
(c) लाइकेन
(d) जीवाणु

Answer ;-b

44. हाइड्रोफोबिया (Hydrophobia) रोग उत्पन्न होता है

(a) जीवाणु
(b) कवक
(c) विषाणु
(d) प्रोटोजोआ

Answer ;- c

45. कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है, कहलाता है

(a) मम्स
(b) हाइड्रोफोबिया
(c) पीलिया
(d) चेचक

Answer ;- b

47. एडवर्ड जेनर ने खोज की

(a) टी० बी० का टीका
(b) एड्स का टीका
(c) चेचक का टीका
(d) पोलियो का टीका

Answer ;- c

48 एड्स का कारण है

(a) बैक्टीरिया
(b) फफूंदी
(c) वायरस
(d) अमीबा

Answer ;-c

49. ‘इबोला’ क्या है ?

(a) कवक
(b) बैक्टीरिया
(c) प्रोटोजोआ
(a) वायरस

Answer ;-d

50 विषाणु में क्या होता है ?

(a) प्रोटीन और लिपिड र
(b) न्यूक्लिक एसिड और प्रोटीन
(c) लिपिड और कार्बोहाइड्रेट
(d) कार्बोहाइड्रेट और न्यूक्लिक एसिड

Answer ;-b

51. सार्स (S.A.R.S.) क्या है?

(a) संगठन
(b) विषाणु जनित रोग
(c) युद्धपोत
(d) संचार प्रणाली

Answer ;-b

READ MORE: 

1.Army Technical Physics ELECTRICTY ( विद्युत ) MCQ Question PART – 01

2.ARMY GD AND TRADEMAN SET PRACTICE 2021

3.Army Clerk Computer VVI Objective Question 2022

4.Indian Army Technical chemistry VVI Objective Question 2022 ; RADIOACTIVITY (रेडियो सक्रियता)

5.Army Common Entrance Exam 2022 , Chemistry – Isotope , isobar And Isoneutronic ,समस्थानिक समभारिक और समभारिक

Leave a Reply

Your email address will not be published.