army gk in hindi

Indian army GD clerk objective question paper 2022

Uncategorized

Indian army clerk gd objective question army clerk objective question 2022 army clerk science question army clerk question paper army clerk gd question paper 2022 army gd exam paper

Telegram join

1. रक्त समूह (Blood Groups) के खोजकर्ता कौन-सा है?

(a)   लैण्डस्टीनर
(b)   लीवाइन
(c)   विएनर
(d)   ल्यूवेनहॉक

view answer
Answer⇒ A


2 .किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और जन्तु कोशिका में अंतर पाया जाता है?

(a)   रसधानी
(b)   कोशिका भित्ति
(c)   क्लोरोफिल
(d)   ये सभी

view answer
Answer⇒ d


3. वाष्पोत्सर्जन यन्त्र है ।

(a)   हाइग्रोमीटर
(b)   क्रेस्कोमीटर
(c)   पोटोमीटर
(d)   क्लाइनोमीटर

view answer
Answer⇒ C


4.  क्लोरोफिल (हरितलवक) में कौन-सा धातु आयन पाया जाता है?

(a)   लोहा
(b)   मैग्नीशियम
(c)   जस्ता
(d)   कोबाल्ट

view answer
Answer⇒ b


5.  गॉल्जीकाय का प्रमुख कार्य क्या है?

(a)   श्वसन
(b)   कोशिका विभाजन प्रारम्भ करना
(c)   पाचक रस उत्पन्न करना
(d)   स्रावी या

view answer
Answer⇒ d


6. एड्स वायरस क्या होता है? `

(a)   एक सूत्री आर० एन० ए०
(b)   दोहरी सूत्री आर० एन० ए०
(c)   एक सूत्री डी० एन० ए०
(d)   दोहरी सूत्री डी० एन० ए०

view answer
Answer⇒ a


7. किस पौधे के फलों को भूमि के नीचे से पाया जाता है?

(a)   आलू
(b)   गाजर
(c)   मूंगफली
(d)   प्याज

view answer
Answer⇒ c


8. गाजर क्या है?

(a)   जड़
(b)   तना
(c)   पुष्प
(d)   पुष्पक्रम

view answer
Answer⇒ c


9.  दलहनी फसलों में कौन-सा जीवाणु – नाइट्रोजन स्थिरीकरण करता है?

(a)   एजेटोबैक्टर
(b)   नाइट्रोबैक्टर
(c)   राइजोबियम
(d)   स्यूडोमोनास

view answer
Answer⇒ c


Indian army clerk gd objective question 2022

10. प्रकाश संश्लेषण कब होता है?

(a)   रात्रि में
(b)   दिन और रात्रि में
(c)   दिन में या रात्रि में ।
(d)   केवल दिन में

view answer
Answer⇒ d


11. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से किससे प्राप्त होती है?

(a)   चन्द्रमा
(b)   समुद्र
(c)   सूर्य
(d)   हवा

view answer
Answer⇒ c


12. मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी होती है

(a)   खोखली
(b)   सरन्ध्री
(c)   ठोस
(d)   कीलक

view answer
Answer⇒ a


13. पौधों की आन्तरिक संरचना का अध्ययन क्या कहलाता है?

(a)   आकारिकी
(b)   वर्गिकी
(c)   शारीरिकी
(d)   औतिकी

view answer
Answer⇒ c


14. प्रोटीन सबसे अधिक किसमें पाया जाता

(a)   उड़द
(b)   चना
(c)   मटर
(d)   सोयाबीन

view answer
Answer⇒ d


15. एम्फीबिया (Amphibia) वर्ग बनता है

(a)   बहुत तेजी से चलने वाली नावों से
(b)   केवल जल में रह सकने वाले पशुओं से
(c)   केवल स्थल पर ही रह सकने वाले पशुओं से
(d)   जल एवं स्थल दोनों पर ही रह सकने वाले पशुओं से

view answer
Answer⇒ d


16. खुजली का रोग स्केबीज का कारण निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(a)   जीवाणु
(b)   कवक
(c)   सूक्ष्म कीट
(d)   प्रोटोजोआ

view answer
Answer⇒ b


17. जनसंख्या का अध्ययन क्या कहलाता है?

(a)   डेमोग्राफी
(b)   कार्टोग्राफ़ी
(c)   जियोग्राफी
(d)   जीवाश्म विज्ञान

view answer
Answer⇒ a


18. निम्नलिखित में से कौन-सा पौधा मरुद्भिद्

(a)   सरसों का
(b)   अमरबेल का
(c)   करील का
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ c


19. पेस मेकर का क्या कार्य है?

(a)   मूत्र बनने का नियमन
(b)   पाचन क्रिया का नियमन
(c)   दिल की धड़कन प्रारम्भ करना
(d)   श्वास क्रिया प्रारम्भ करना

view answer
Answer⇒ c


army clerk objective

20. अनुवांशिकी उत्परिवर्तन किसमें होता है?

(a)   DNA में
(b)   RNA में
(c)   क्रोमोसोम में
(d)   राइबोसोम में

view answer
Answer⇒ a


21. पौधे व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

(a)   कार्बोहाइड्रोलिसिस
(b)   मेटोबोलिक सिन्थेसिस
(c)   फोटोसेन्सिटाइजेसन
(d)   फोटोसिन्थेसिस त

view answer
Answer⇒ d


22. निम्न में से कौन-सा जीवित जीवाश्म (Living fossoils) है?

(a)   साइकस
(b)   सिलैजिनेला
(c)   पाइनस
(d)   सीड्स

view answer
Answer⇒ a


23. पीडियाट्रिक्स निम्नलिखित में से किसके अध्ययन से सम्बन्धित है? ।

(a)   अस्थि रोग
(b)   हृदय रोग
(c)   शिशु रोग
(d)   नेत्र रोग

view answer
Answer⇒ c


24. लार में कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है।

(a)   रेनिन
(b)   टायलिन
(c)   टेनिन
(d)   रेजिन

view answer
Answer⇒ b


25. पुष्पी पादपों को निम्न में से किसमें रखा गया

(a)   क्रिप्टोगैम्स में
(b)   फैनरोगेम्स में
(c)   ब्रायोफाइट्स में
(d)   टेरिडोफाइट्स में

view answer
Answer⇒ b


26. शरीर में हीमोग्लोबिन का क्या कार्य है?

(a)   ऑक्सीजन का परिवहन
(b)   जीवाणुओं का नाश
(c)   रक्ताल्पता का निवारण
(d)   लौह का उपयोजन

view answer
Answer⇒ a


27.अदरक है”

(a)   बल्ब
(b)   राइजोम
(c)   ट्यूबर
(d)   रूपान्तरित जड़

view answer
Answer⇒ b


28. जन्तु-विज्ञान के जनक (Father of Zoology) कौन है?

(a)   डार्विन
(b)   अरस्तू
(c)   लैमार्क
(d)   थियोफ्रेस्टस

view answer
Answer⇒ b


29. मछलियों में श्वसन क्रिया किसके द्वारा होती

(a)   शल्कों द्वारा
(b)   फेफड़ों द्वारा
(c)   गिल्स द्वारा
(d)   नासा छिद्र द्वारा

view answer
Answer⇒ c


army clerk paper 2022

30. सेलुलर और मॉलीकुलर जीव विज्ञान का केन्द्र स्थित है?

(a)   जयपुर में
(b)   पटना में
(c)   नई दिल्ली में
(d)   हैदराबाद में

view answer
Answer⇒ d


31. नारियल का खाने योग्य भाग कौन-सा होता

(a)   फलभित्ति
(b)   भ्रूणपोष
(c)   पूर्ण बीज
(d)   बीजावरण

view answer
Answer⇒ b


32. शैवालों की कोशिका भित्ति किसकी बनी हा

(a)   काइटिन
(b)   सुबेरिन
(c)   सेल्यूलोज
(d)   क्यूटिन

view answer
Answer⇒ c


33. आलू में मोजैक रोग (Mosaic disease) का कारक कौन-सा है?

(a)   विषाणु
(b)   जीवाणु
(c)   फफूंदी
(d)   शैवाल

view answer
Answer⇒ a


34. सबसे छोटा पक्षी कौन-सा है ?

(a)   किवी
(b)   हमिंग बड
(c)   शुतुरमुर्ग
(d)   पेंग्विन

view answer
Answer⇒ b


35. निम्नलिखित में से कौन-सा रूपान्तरित 20

(a)   गाजर
(b)   शकरकन्द
(c)   नारियल
(d)   आलू

view answer
Answer⇒ d


36. केंचुए में कितनी आँखें होती हैं?

(a)   एक
(b)   दो
(c)   बहुत
(d)   कोई नेत्र नहीं

view answer
Answer⇒ d


37. निम्नलिखित में से कौन ‘ऊतक’ का उदाहरण है?

(a)   मस्तिष्क
(b)   रक्त की
(c)   यकृत
(d)   अमाशय

view answer
Answer⇒ b


38. वनस्पति विज्ञान के जनक (Father of Botany) कौन हैं?

(a)    अरस्तू
(b)   डार्विन
(C)   थियोफ्रेस्टस
(d)   कैरोलस लीनियस

view answer
Answer⇒ c


39.  Rh फैक्टर का पता किसने लगाया?

(a)   ल्यूवेनहॉक ने
(b)   विएनर ने
(c)   लैण्डस्टीनर ने
(d)   लैण्डस्टीनर तथा विएनर ने

view answer
Answer⇒ d


army exam paper

40. मटर पौधा है

(a)   शाक
(b)   पुष्प
(c)   झाड़ी
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


41.  मानव शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे । कम पुनर्योजन शक्ति होती है?

(a)   मस्तिष्क कोशिकाएँ
(b)   पेशी कोशिकाएँ
(c)   अस्थि कोशिकाएँ
(d)   यकृत कोशिकाएँ

view answer
Answer⇒ a


42. निम्नलिखित में से कौन-सा पाचक एन्जाइम नहीं हैं?

(a)   पेप्सिन
(b)   रेनिन
(c)   इन्सुलिन
(d)   एमिलेप्सिन

view answer
Answer⇒ c


43 .स्वस्थ मनुष्य में प्रति मिनट हृदय स्पन्दन कितनी बार होता है ।

(a)   58 बार
(b)   67 बार
(c)   72 बार
(d)   90 बार

view answer
Answer⇒ c


44. निम्नलिखित में कौन-सा एक जड़ नहीं है?

(a)   आलू
(b)   गाजर
(c)   शकरकन्द
(d)   मूली

view answer
Answer⇒ a


45. किस यन्त्र द्वारा तने की वृद्धि दर सही रूप

(a)   हाइड्रोमीटर
(c)   ऑस्मोमीटर
(b)  ऑक्जेनोमीटर
(d)   पोटोमीटर

view answer
Answer⇒ b


46. तन्त्रिका ऊतक की इकाई कौन-सी है?

(a)   एक्सॉन
(b)   न्यूरॉन
(c)   गुच्छिका
(d)   कोशिकाय

view answer
Answer⇒ b


47. सफेद रक्त कण (WBC) का मुख्य कार्य क्या है?

(a)   CO2 ले जाना
(b)   O2 ले जाना
(c)   रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ c


48. फलों का अध्ययन क्या कहलाता है ?

(a)   स्पर्मोलॉजी
(b)   एन्थोलॉजी
(c)   पीडोलॉजी
(d)   पोमोलॉजी

view answer
Answer⇒ d

49. बिना निषेचन के एक अण्डाशय के फल में विकसित होने को क्या कहते हैं?

(a)   एपोगैमी
(b)   पार्थीनोकापी
(c)   एपोस्पोरी
(d)   सिनजिनेसिस

view answer
Answer⇒ b


50. मूलांकुर के अतिरिक्त पौधे के किसी भी भाग से विकसित होने वाली जड़ें क्या कहलाती हैं?

(a)   तन्तुमय मूल
(b)   अपस्थानिक मूल
(c)   अवस्तम्भ मूल
(d)   मूसला जड़ें

view answer
Answer⇒ b


Indian Army Gd Clerk objective question 2022

Indian Army .Navy ,Air Force question paper 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published.