Army Technical Previous Year Question Paper

Army Common Entrance Exam 2022 , Chemistry – Isotope , isobar And Isoneutronic ,समस्थानिक समभारिक और समभारिक

समभारिक व समन्यूट्रॉनिक GK Questions

Army Common Entrance Exam 2022 , Chemistry – Isotope , isobar And Isoneutronic :- दोस्तों अगर आप आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम (CEE) 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे रिजल्ट लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित chemistry का Isotope , isobar And Isoneutronic ,समस्थानिक समभारिक और समभारिक Chepter  का  VVI Objective Question नीचे दिया हुआ है जिससे आप अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । 

Telegram join

Q1. दो परमाणुओं को समस्थानिक कहा जाता है, यदि

(a) उनमें न्यूट्रॉनों की संख्या समान हो, परन्तु द्रव्यमान संख्या भिन्न हो
(b) उनका परमाणु क्रमांक समान हो, परन्तु उनकी द्रव्यमान संख्या भिन्न हो
(c) उनमें प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों की संख्या का योगफल समान हो, परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न हो
(d) उनमें न्यूट्रॉनों की संख्या समान हो, परन्तु रेडियोएक्टिव क्षण विधियाँ भिन्न हो

Answer ⇒ B

Q2. किसी तत्व के समस्थानिकों के बीच अंतर किनकी भिन्न (अलग) संख्या की उपस्थिति के कारण होता है?

(a) प्रोटॉन को
(B) न्यूट्रॉन
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) फोटॉन

Answer ⇒B

Q3. किसी परमाणु नाभिक का आइसोटोप वह नाभिक है जिसमें

(a) न्यट्रॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न होती है।
(B)प्रोटॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है।
(c) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या वही होती है।
(d) प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या भिन्न होती है।

Answer ⇒B

Q4. किसी तत्व के दो समस्थानिक किन गुणों में भिन्न होते हैं?

(a) न्यूट्रॉन संख्या व द्रव्यमान संख्या
(b) न्यूट्रॉन संख्या व परमाणु संख्या
(c) प्रोटॉन संख्या व इलेक्ट्रॉन संख्या
(d) परमाणु द्रव्यमान व परमाणु संख्या

Answer ⇒ A

Q5. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या कितनी है?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

Answer ⇒ B

Q6. निम्नांकित में से कौन हाइड्रोजन का आइसोटोप नहीं है ?

(a) प्रोटियम
(b) डयूटीरियम
(c) ट्रीटियम
(d) ट्रेन्सियम

Answer ⇒ D

Q7. हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को कहते हैं

(a) ड्यूटरियम
(b) प्रोटियम
(c) रेडियम
(d) ट्राइटियम

Answer ⇒ D

Q8. 8O16 , 8O17, तथा 8O18 की क्या कहते हैं ?

(a) समस्थानिक
(b) समघटक
(c) समदाबी
(d) समन्यूट्रॉनिक

Answer ⇒ A

Q9. Cl35 तथा 1,C137 क्या हैं ?

(a) समावयवी
(b) समस्थानिक
(c) समाकृतिक                                                                                                                                                                                                     (d) समभारिक

Answer ⇒ B

Q10. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके पाये जाते हैं ?

(a) यूरेनियम
(b) हाइड्रोजन
(c) पोलोनियम
(d) लेड,

Answer ⇒ C

Q11. पोलोनियम के समस्थानिकों की संख्या है

(a) 15
(b) 17
(c) 23
(d) 27

Answer ⇒ D

Q12. चट्टानों की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक ___ का उपयोग किया जाता है ?

(a) यूरेनियम
(b) प्लूटोनियम
(c) थोरियम
(d) कार्बन

Answer ⇒ A

Q13. परिसंचरण तंत्र (Circulatory system) में रक्त के थक्के की स्थिति का पता लगाने के लिए किस समस्थानिक का प्रयोग किया जाता है?

(a) Na-24
(b) Co-60
(c) As-74
(d) I -131

Answer ⇒ A

Q14. कोबाल्ट -60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा यथा-कैंसर जैसे रोगों में प्रयुक्त होता है, क्योंकि यह उत्सर्जित करता है

(a) अल्फा किरणें
(b) बीटा किरणें
(C)गामा किरणें
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

Q15. रक्त कैंसर (ल्यूकेमिया) को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप कौन-सा है ?

(a) फॉस्फोरस-32
(B)कोबाल्ट-60
(c) आयोडीन-131
(d) सोडियम-24

Answer ⇒ B

Q16. वैसे नाभिक जिनमें न्यूट्रॉनों की संख्या समान, परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न हो, कहलाते हैं

(a) समइलेक्ट्रॉनिक
(b) समभारिक या माना
(c) समस्थानिक
(d) समन्यूट्रॉनिक

Answer ⇒ D

Q17. आइसोटोन (Isotones) होते हैं

(a) समान संख्या में प्रोटॉन
(b)समान संख्या में न्यूट्रॉन ।
(c) समान संख्या में न्यूक्लियान
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q18. समन्यूट्रॉनिक (Isotones) होते हैं जिनमें

(a) परमाणु क्रमांक समान तथा परमाणु भार भिन्न
(b) परमाणु क्रमांक भिन्न तथा परमाणु भार समान का
(c) परमाणु क्रमांक एवं परमाणु भार दोनों भिन्न
(d) परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार भिन्न किन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान

Answer ⇒ D

Q19. Kr86 तथा ,Rb87 क्या कहलाते हैं ?

(a) समस्थानिक
(b) समभारिक
(c) समन्यूट्रॉनिक
(d) समइलेक्ट्रॉनिकबाट

Answer ⇒C

Q20. निम्नलिखित में समन्यूट्रॉनिक समूह है ____

(a) C12, ,N14, 8016
(b) C12, ,N14, 808
(c) C12, ,N15, 016
(d) c14, N15, 016

Answer ⇒ D

Q21. 3 Li 7 तथा 4 Be8 हैं ___

(a) आइसोटोप
(b) आइसोबार
(c) आइसोटोन
(d) आइसोमर

Answer ⇒ C

Q22. 15 P31 तथा 14 Si30 हैं __

(a) समस्थानिक
(b) समभारिक
(c) समइलेक्ट्रॉनिक
(d)समन्यूट्रॉनिक

Answer ⇒ D

Q23. वे आयन जिनमें इलेक्ट्रॉनों की संख्या समान होती है, कहलाते हैं

(a) समस्थानिक
(b) समभारिक
(c) समन्यूट्रॉनिक
(d) समइलेक्ट्रॉनिक

Answer ⇒ D

Q24. A3+ किसके साथ समइलेक्ट्रॉनिक हैं ?

(a) Cl-
(b) Al
(c) S–
(d) F–

Answer ⇒D

Q25. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समइलेक्ट्रॉनी आयन निरूपित करता है ?

(a) Na’, K+
(b) Kt, Mg2+
(c) Mg +, Ca+
(d) Cat, S2-

Answer ⇒D

Q26. Ar40, K40 तथा Ca40 हैं

(a) समस्थानिक
(b) समभारिक
(c) समन्यूट्रॉनिक
(d) समइलेक्ट्रॉनिक

Answer ⇒B

Q27. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से समभारिक उत्पन्न होते हैं ?

(a) अल्फा किरण
(b) बीटा किरण
(c) गामा किरण
(d) एक्स किरण

Answer ⇒B

Q29. ट्राइटियम (T) में प्रोटॉन (p) और न्यूट्रॉन (n) की संख्या क्रमशः क्या है ?

(a) 1p और 1n
(b) 1p और 2n
(c) 1p और 3n
(d) 2p और in

Answer ⇒B

READ MORE :- 

1.Indian Army Technical chemistry VVI Objective Question 2022 ; RADIOACTIVITY (रेडियो सक्रियता)

2.Indian Army Technical physics VVI Objective Question 2022, HEAT (ऊष्मा) PART- 3

3.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 02

4.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 01

5.Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ,पदार्थों की प्रकृति एवं संगठन PART -01

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.