indian army clerk science question 2022

Indian army science question paper

airforce question paper

army clerk gk questions. army clerk computer questions. army clerk online set .indian army clerk english online test


1. एक आदर्श वोल्ट मीटर का प्रतिरोध कितना होता है?

(a)   शून्य
(b)   एक
(c)  1 से कम
(d)   अनन्त

view answer
Answer⇒ d


2. लोलक घड़ियाँ गर्मियों में सुस्त क्यों हो जाती हैं?

(a)   गर्मियों के दिन लम्बे होने के कारण
(b)   कुण्डली में घर्षण के कारण
(c)   लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है
(d)   गर्मी में लोलक का भार बढ़ जाता है

view answer
Answer⇒ c


3. वैद्युत् अपघटन सम्बन्धी नियम किसने प्रतिपादित

(a)   ओम
(b)   फैराडे
(c)   एडीसन
(d)   वोल्टा

view answer
Answer⇒ b


4. चन्द्रग्रहण किस दिन घटित होता है

(a)   अमावस्या के दिन
(b)   पूर्णिमा के दिन
(c)   अर्द्धचन्द्र के दिन
(d)   अमावस्या एवं पूर्णिमा के दिन

view answer
Answer⇒ b


5. निम्नलिखित में कौन-सी सदिश राशि है?

(a)   वेग
(b)   द्रव्यमान
(c)   समय
(d)   लम्बाई

view answer
Answer⇒ a


6.. मनुष्य आर्द्रता से परेशानी महसूस करता है। इसका निम्न में से उपयुक्त कारण क्या

(a)   अधिक पसीना आना
(b)   कम पसीना आना
(c)   पसीने का आर्द्रता के कारण वाष्पित नहीं होना
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ c


7. शुष्क सेल है

(a)   प्राथमिक सेल
(b)   द्वितीयक सेल
(c)   तृतीयक सेल
(d)   चतुर्थक सेल

view answer
Answer⇒ a


8. निम्नलिखित में से किसमें गतिज ऊर्जा नहीं

(a)   चली हुई गोली
(b)   बहता हुआ पानी
(c)   चलता हथौड़ा
(d)   खींचा हुआ धनुष

view answer
Answer⇒ d


9. आकाश का रंग किसके कारण नीला प्रतीत होता है?

(a)   विवर्तन के कारण
(b)   अपवर्तन के कारण
(c)   प्रकीर्णन के कारण
(d)   परावर्तन के कारण

view answer
Answer⇒ c 


Clerk science question paper 2022

10. अन्तर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ द्वारा आकाशीय 4 पिण्ड जेना 2003 यू० की 313 को नया नाम क्या दिया गया है?

(a)   सायरस
(b)   इरिस
(c)   गैब्रिली
(d)   डायसनोमिया

view answer
Answer⇒ b


11. विद्युत् हीटर का एलीमेन्ट (Element) निम्नलिखित में से किस धातु का बना होता

(a)   नाइक्रोम
(b)   ताँबा
(c)   एल्युमीनियम
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


12. पराश्रव्य ध्वनि तरंगों की आवृत्ति कितनी होती है?

(a)   20 Hz से कम
(b)   20 Hz से अधिक
(c)   20,000 Hz से कम
(d)   20,000 Hz से अधिक

view answer
Answer⇒ d


13. दूध से क्रीम निकालने में कौन-सा बल लगता है?

(a)   अपकेन्द्रीय बल
(b)   अभिकेन्द्रीय बल
(c)   उपकेन्द्रीय बल
(d)   बाह्य बल

view answer
Answer⇒ a


14. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?

(a)   रदरफोर्ड ने
(b)   थॉमसन ने
(c)   चैडविक ने
(d)   न्यूटन ने

view answer
Answer⇒ c


15. विभवान्तर का मात्रक है

(a)   एम्पियर
(b)   वोल्ट
(c)   कूलॉम
(d)   ओम

view answer
Answer⇒ b


16. ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है?

(a)   ऊर्जा संरक्षण
(b)   ताप संरक्षण
(c)   कार्य संरक्षण
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


17. परमाणु के नाभिक में होते हैं

(a)   प्रोटॉन व न्यूट्रॉन
(b)   प्रोटॉन व इलेक्ट्रॉन
(c)   न्यूट्रॉन व इलेक्ट्रॉन
(d)   सिर्फ इलेक्ट्रॉन

view answer
Answer⇒ a


18. नेप्च्यून की खोज किसने की?

(a)   गैले ने
(b)   गैलीलियो ने
(c)   कैप्लर ने
(d)   न्यूटन ने

view answer
Answer⇒ a


19. विद्युत् मोटर किस नियम के अनुसार कार्य करती है?

(a)   फैराडे के नियम
(b)   लेन्ज के नियम
(c)   ओम के नियम
(d)   फ्लेमिंग के नियम

view answer
Answer⇒ a


army clerk question

20. त्रिविमीय चित्र निम्न में से किसी जाता है?

(a)   होलोग्राफी
(b)   फोटोग्राफी
(c)   फोटोक्रोमेटिक
(d)   रेडियोग्राफी

view answer
Answer⇒ a


21. आकाशीय पिण्डों का अध्ययन कार भौतिक विज्ञान की शाखा को क्या कहते है।

(a)   एस्ट्रोफिजिक्स
(b)   एस्ट्रोनॉमी
(c)   एस्ट्रॉनाटिक्स
(d)   एस्ट्रॉलॉजी

view answer
Answer⇒ a


22. निम्न में से कौन-सा पदार्थ विद्यत का अच्छा चालक है?

(a)   चाँदी
(b)   ताँबा
(c)   सोना
(d)   अभ्रक

view answer
Answer⇒ a


23. दर दृष्टि निवारण के लिए काम में लाये जाते हैं

(a)   अवतल लेन्स
(b)   उत्तल दर्पण
(c)   उत्तल लेन्स
(d)   अवतल दर्पण

view answer
Answer⇒ c


24. कॉस्मिक किरणों की खोज किसने की?

(a)   ब्रूनो रोसी ने
(b)   विक्टर हेस ने
(c)   कॉपरनिकस ने
(d)   एडविन हबल ने

view answer
Answer⇒ b


25. आइरिस (Iris) का क्या काम है?

(a)   आँख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना
(b)   आँख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को लौटाना
(c)   प्रतिबिम्ब लेन्स को चित्र भेजना
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


26. ऐम्पियर किसका मात्रक है?

(a)   प्रकाश तीव्रता का
(b)   विद्युत् आवेश का
(c)   विद्युत् धारा का
(d)   चुम्बकीय क्षेत्र का

view answer
Answer⇒ c


27. सोनार (Sonar) अधिकांशतः किसके द्वारा प्रयोग में लाया जाता है?

(a)   अन्तरिक्ष यात्रियों द्वारा
(b)   डॉक्टरों द्वारा
(c)   इन्जीनियरों द्वारा
(d)   नौसंचालकों द्वारा

view answer
Answer⇒ d


28. एक कार बैटरी में प्रयक्त विद्युत् अपघट्य होता है.

(a)   हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(b)   सल्फ्यूरिक अम्ल
(c)   नाइट्रिक अम्ल
(d)   आसुत जल

view answer
Answer⇒ b


29. जड़त्व आघर्ण व कोणीय त्वरण गुणनफल होता है

(a)    बल
(b)    टाक
(c)    कार्य
(d)   कोणीय संवेग

view answer
Answer⇒ b


30.  जब कोई वस्त दो समानान्तर समत के बीच रखी जाती है, तो बने हुए प्रार की संख्या कितनी होगी?

(a)   दो
(b)   एक
(c)   छह
(d)   अनन्त

view answer
Answer⇒ d


31. गुरुत्वाकर्षण नियमों के आविष्कारक कौन है?

(a)   एडीसन
(b)   न्यूटन
(c)   फैराडे
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ b


32. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है?

(a)   डेसिबलध्वनि की प्रबलता की इकाई
(b)   अश्व शक्तिशक्ति की इकाई
(c)   समुद्री मीलदूरी की इकाई
(d)   सेल्सियमऊष्मा की इकाई

view answer
Answer⇒ d


33. रेडियोसक्रिय पदार्थ किन किरणों को उत्सर्जित करता है?

(a)  अल्फा किरणें
(b)   बीटा किरणें
(c)   गामा किरणें
(d)   ये सभी

view answer
Answer⇒ d


34. पोजिट्रॉन की खोज किसने की?

(a)   रदरफोर्ड
(b)   जे० जे० थॉमसन
(c)   चैडविक
(d)   एण्डरसन

view answer
Answer⇒ d

35. मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम कितना होता है?

(a)   98°F
(b)   98°C
(c)   68°F
(d)   66°F

view answer
Answer⇒ a


36.  दो हल्के नाभिक मिलकर भारी नाभिक का निर्माण करते हैं, तो इस प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(a)   नाभिकीय विखण्डन
(b)   नाभिकीय संलयन
(c)   प्रकाश विद्युत् प्रभाव
(d)   रासायनिक क्रिया

view answer
Answer⇒ b


37. कूलॉम किसकी इकाई है?

(a)   विद्युत् धारा की
(b)   विद्युत प्रतिरोध की
(c)   विद्युत् आवेश की
(d)   विद्युत् क्षेत्र की

view answer
Answer⇒ c


38. निम्न में से कौन प्रतिचुम्बकीय है?

(a)   लोहा
(b)   बिस्मथ
(c)   निकिल
(d)   कोबाल्ट

view answer
Answer⇒ b


39.  बल निम्न में से किसका गुणनफल है?

(a)   द्रव्यमान और वेग का
(b)   द्रव्यमान और त्वरण का
(c)   भार और वेग का
(d)   भार और त्वरण का

view answer
Answer⇒ b


army clerk science question paper

40.  दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?

(a)   गैलीलियो
(b)   गुटिनबर्ग
(c)   एडीसन
(d)   ग्राहम बेल

view answer
Answer⇒ a


41. भाप से हाथ अधिक जलता है, अपेक्षाकृत उबलते जल से क्योंकि

(a)   भाप में गुप्त ऊष्मा होती है
(b)   भाप शरीर के भीतर घुस जाती है
(c)   भाप में अधिक मारक क्षमता होती है
(d)   भाप हल्की होती है

view answer
Answer⇒ a


42. केल्विन मान से मानव शरीर का सामान्य ताप कितना है?

(a)   280
(b)   290
(c)   300
(d)   310

view answer
Answer⇒ d


43. पेरिस स्थित अन्तर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) के माइनर प्लेनेट सेंटर ने फ्लूटो को कौन-सा नया नाम दिया है?

(a)   134340
(b)   238380
(c)   इरिस
(d)   निक्स

view answer
Answer⇒ a


44. बिजली के बल्ब का फिलामेन्ट किस तत्त्व से बना होता है?

(a)   कॉपर
(b)   आयरन
(c)   लेड
(d)   टंग्स्टन

view answer
Answer⇒ d


45. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल (D,O) का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?

(a)   मंदक
(b)   शीतलक
(c)   परिरक्षक
(d)   नियंत्रक

view answer
Answer⇒ a


46. सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है, क्योंकि

(a)   बर्फ सड़क से सख्त होती है ।
(b)   सड़क बर्फ से सख्त होती है
(c)   जब हम अपने पैर से धक्का देते हैं तो बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नहीं करती
(d)   बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

view answer
Answer⇒ d


47. दो स्थिर आवेशों के बीच लगने वाला बल उनकी मात्राओं के गुणनफल के अनुक्रमानुपाती तथा उनकी बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होता है। यह किसका नियम है?

(a)   ओम का नियम
(b)   किरचॉफ का नियम
(c)   कूलॉम का नियम
(d)   फैराडे का नियम

view answer
Answer⇒ c


48.  पहाड़ों पर पानी किस तापमान पर उबलने लगता है?

(a)   100°C से कम
(b)   100°C से अधिक
(c)   100°C
(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं

view answer
Answer⇒ a


49. 1 किलोग्राम राशि का वजन कितना होता है ?

(a)   1 N A
(b)   10 NRN
(c)   9.8 N
(d)   9N

view answer
Answer⇒ c


50. चाभी भरी घड़ी में कौन-सी ऊर्जा होती है?

(a)   गतिज ऊर्जा
(b)   स्थितिज ऊर्जा
(c)   यांत्रिक ऊर्जा
(d)   संचित ऊर्जा

view answer
Answer⇒ b


Indian Army .Navy ,Air Force question paper 2022

INDIAN ARMY QUESTION PAPER 2022

Indian army question paper 2022

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.