army clerk previous year computer question

army clerk computer previous year question part-4

Uncategorized

army clerk computer previous year question part-4 अगर आप सभी भारतीय सेना के लिखित परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस वेबसाइट के माध्यम से आर्मी कलर एयर फोर्स नेवी तीनों सेनाओं में पिछले वर्ष पूछे गए कंप्यूटर प्रश्न दिए गए हैं और इसके अतिरिक्त और सभी परीक्षाओं में पूछे गए सभी प्रश्नों का संकलन किया गया है अपनी तैयारी को बेहतर बनाने के लिए इस वेबसाइट के साथ जुड़े रहे और इस पोस्ट को अपने सभी मित्रों में शेयर करें

Army Clerk computer previous year question


Q1. कम्प्यूटर बंद होने पर …… के कन्टेन्ट्स नष्ट हो जाते हैं।

(a) स्टोरेज
(b) इनपुट
(c) आउटपुट
(d) मेमोरी

         Answer ⇒ D

 


Q2. DTP का परा रूप है

(a) Daily Text Printing flot
(b) Desk Top Publishing
(d) Daily Text Publishing
(c) Desk Top Printing

         Answer ⇒ B

Q3. BIOS का विस्तृत रूप क्या है ?

(a) बेसिक इन्टरनल ऑर्गन सिस्टम
(b) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम
(c) बेसिक इन्टरनल आउटपुट सिस्टम
(d) बेसिक इन्ट्रा ओपरेटिंग सिस्टम

         Answer ⇒ B

Q4. डॉस (DOS) का पूर्ण रूप क्या है ?

(a) डायरेक्ट ऑपरेटिंग सिस्टम .
(b) डुअल ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
(d) डायलअप ऑपरेटिंग सिस्टम

         Answer ⇒ C

Q5. PDA का पूर्ण रूप क्या है?

(a)पर्सनल डिजिटल एसिस्टेंट
(b) पर्सनल डेवलपमेंट एजेंसी
(c) पर्सनल डाटा एथोरिटी
(d) पर्सनल डाटा

         Answer ⇒ A

Q6. जे. डी. बी. सी. (JDBC) इसका सूचक है

(a) जावा डाटाबेस कंडक्टिविटी
(b) जावा डेवलेपर कनेक्टिविटी
(c) जावा डाटाबेस कनेक्टिविटी
(d) जावा डेवलपिंग कनेक्टिविटी

         Answer ⇒ C

Q7. LAN किसका लघु रूप है

(a) लोकल एरिया नेटवर्क
(b) लॉर्ज एरिया नेटवर्क
(c) लॉर्ज एरिया नोड्स
(d) लोकल एरिया नोड्स

         Answer ⇒ A

Q8. एच. टी. एम. एल. का विस्तृत रूप है

(a) हाइब्रिड टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज
(b) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज
(c) हायर टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

         Answer ⇒ B

Q9. ई-मेल का विस्तृत रूप है—

(a) इलेक्ट्रिकल मेल
(b)इलेक्ट्रॉनिक मेल
(c) इलास्टिक मेल
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

         Answer ⇒ B

Q10. की-बोर्ड, स्कैनर, माइक्रोफोन …… के उदाहरण है

(a) सॉफ्टवेयर प्रोग्राम :
(b) इनपुट डिवाइसों
(c) आउटपुट डिवाइसों
(d) यूटिलिटीज

         Answer ⇒ B

Q11. कम्प्यूटर संक्षिप्ताक्षर KB का सामान्यतया पूर्ण रूप है- .

(a) Key Block
(b) Kernel Boot
(c) Kilo Byte
(d) Kit Bit

         Answer ⇒ C

Q12. OCR का पूर्ण रूप क्या है ?

(a)Optical Character Recognition
(b) Ostensibly Characterized Reader
(c) Original Code Reader
(d) Original Character Recognition

         Answer ⇒ A

Q13. ASCII का पूर्ण रूप क्या है ?

(a)  American Special Computer For Information Interaction
(b)  American Standard Computer For Information Interchange
(c) American Special Code For Information Interchange
(d ) American Standard Code For Information Interchange

         Answer ⇒ D

Q14. कम्प्यूटरों के आविष्कार से निम्नलिखित में से कौन संबद्ध है?

(a) मैकमिलन
(b) रंगाभाश्यम
(c) एडिसन बैबेज
(d) चार्ल्स बैबेज

         Answer ⇒ D

Q15. कम्प्यूटर का मॉनीटर होता है

(a)प्रोसेसिंग डिवाइस
(b) स्टोरेज डिवाइस
(c)आउटपुट डिवाइस
(c) इनपुट डिवाइस

         Answer ⇒ D

Q16. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर नहीं है ?

(a) प्रोसेसर चिप
(b) प्रिन्टर
(c) माउस
(d) जावा.

         Answer ⇒ D

Q17. कम्प्यूटर मेमोरी में रहता है

(a) रजिस्टर्स
(b) बिट्स
(c) बाइट्स
(d) प्रोग्राम

         Answer ⇒ D

Q18. लोकल एरिया नेटवर्क में निम्न में से किस मद का प्रयोग नहीं किया जाता है।

(a) कम्प्यूटर
(b) मोडम
(c) इन्टरफेस कार्ड
(d) केबल

         Answer ⇒ B

Q19. कम्प्यूटर के डाटा का सी. पी. यू. से परिधि यंत्रों को अंतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है ?

(a) मोडम
(b)कम्पटा पोर्ट
(c) इन्टरफेस
(d) बफर मेमोरी

         Answer ⇒ B

Q20. एक ही समय पर दोनों दिशाओं में डाटा भेजने के लिए कौन-सी डाटा संचार विधि प्रयुक्त की जाती है ? .

(a) सुपर डुप्लैक्स
(b) सिम्प्लैक्स
(c) हाफ डुप्लैक्स
(d) फुलडुप्लैक्स

         Answer ⇒ D

Q21. आज उपलब्ध अधिकांश कम्प्यूटर-

(a) तीसरी पीढ़ी के कम्प्यूटर हैं
(b) चौथी पीढ़ी के कम्प्यूटर हैं
(c) पाँचवीं पीढ़ी के कम्प्यूटर हैं
(d) छठी पीढ़ी के कम्प्यूटर हैं

         Answer ⇒ B

Q22. पहला ग्राफिकल यूजर इन्टरफेस किस कम्पनी ने बनाया था ? 

(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) एटी एण्ड टी
(c) आईबीएम
(d) जीरॉक्स

         Answer ⇒ D

Q23……. उच्च गति का एक ऐसा नेटवर्क है, जो किसी शहर या नगर में स्थानीय नेटवर्क को जोड़ता है

(a) LAN
(b) MAN
(c) VAN
(d) TAN

         Answer ⇒ A

Q24. अनेक घरेलू, उपकरणों में निर्मित छोटे और सस्ते कम्प्यूटर किस प्रकार के होते हैं ?

(a) मेनफ्रेम
(b) मिनी कम्प्यूटर
(c) माइक्रो कम्प्यूटर
(d) इनमें से कोई नहीं

         Answer ⇒ C

Q25. ऐल्टा-विस्टा है एक

(a) प्रोग्राम
(b) सॉफ्टवेयर
(c) ब्राउजर
(d) सर्च इंजन

         Answer ⇒ D

Q26. उस युक्ति को क्या कहा जाता है, जो कम्प्यूटर आउटपुट को टेलीफोन लाइनों … पर प्रेषित करने के लिए रूपांतरित करती है ?

(a) इन्टरफेस
(b) इन्टरप्रेटर
(c) मोडम
(d) -I/O पोर्ट

         Answer ⇒ C

Q27. मेमोरी का कौन-सा माप सबसे बड़ा हैं

(a) MB
(b) TB 
(c) GB
(d) KB

         Answer ⇒ B

Q28. निम्नलिखित में से कौन-सा सर्च इंजन नहीं है?

(a) गूगल
(b) अल्टा विस्ता
(c)साइंस डायरेक्ट
(d) ऑरकुट

         Answer ⇒ C

Q29. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड उदाहरण है-

(a) एक ऑपरेशन सिस्टम का
(b) एक इनपुट डिवाइस का
(c) एक प्रोसेसिंग डिवाइस
(d) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का

         Answer ⇒ D

Q30. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाओं द्वारा प्रादेशिक, राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है?

(a) LAN
(b) WAN
(c) MAN
(d) VAN

         Answer ⇒ B

Q31. …… एक इनपुट डिवाइस का उदाहरण है

(a) प्रिन्टर
(b) मॉनीटर स्कैनर
(c) सीपीयू
(d) इनमें से कोई नहीं

         Answer ⇒ C

Q32. प्रोलॉग (Prolog) भाषा विकसित हुई-

(a) 1972 में
(b) 1970 में
(c) 1975 में
(d) 1973 में..

         Answer ⇒ A

Q33. ब्लॉग (Blog) शब्द दो शब्दों का संयोजन है

(a) वेब-लॉग (Web-Log)
(b) वेव-लॉग (Wave-Log)
(c) वेब-ब्लॉग (Web-Blog)
(d) बेड-लॉक (Bed-Lock)

         Answer ⇒ A

Q34. कंप्यूटर कण्ट्रोल करने संबंधी इंस्ट्रक्शन्स या प्रोग्रामों को …… कहते हैं

(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) ह्यूमनवेयर
(d) प्रोग्रामर
(e) एनालिस्ट्स

         Answer ⇒ A

Q35.कम्प्यटर निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य नहीं करता है?

(a) इम्प्यूटिंग
(b) प्रोसेसिंग
(c) कंट्रोलिंग
(d) अंडरस्टैंडिंग

         Answer ⇒ D

Q36. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर का उदाहरण नहीं है?

(a) माउस
(b) प्रिन्टर
(c) मॉनीटर
(d) ऑपरेटिंग सिस्टम
(e) स्कैनर

         Answer ⇒ D

Q37. यह कम्प्यूटर का वह भाग है जिसे कोई छू नहीं सकता

(a) हार्डवेयर
(b) सॉफ्टवेयर
(c) माउस
(d) स्कैनरी

         Answer ⇒ B

Q38. सबसे बड़े से सबसे छोटे के क्रम में निम्नलिखित में से कौन-सा लिस्टेड है ?

(a) TB, MB,GB, KB
(b) GB, TB, MB, KB
(c) TB,GB, KB, MB
(d) TB,GB, MB, KB

         Answer ⇒ D

Q39. निम्नलिखित में से कौन-सा इंटरनेट संबंधी पद नहीं है ?

(a) ब्राउजर
(b) लिंक
(c) प्रिन्टर
(d) सर्च इंजन
(e) हाइपर लिंक

         Answer ⇒ C

Q40. कम्प्यूटर में अधिकांश प्रोसेसिंग …… में होती है

(a) मेमोरी
(b) RAM
(c) मदरबोर्ड
(d) CPU

         Answer ⇒ D

Q41. निम्नलिखित में से कौन-सा स्टोरेज माध्यम नहीं है ?

(a) की-बोर्ड
(b) फ्लैश ड्राइव
(c) DVD
(d) CD

         Answer ⇒ A

Q42. मॉडयुलेटर-डी मॉडयलेटर का सामान्य नाम है

(a) मोडम
(b) जॉइनर
(c) नेटवर्कर
(d) कनेक्टर

         Answer ⇒ A

Q43. कम्प्यूटरों के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है ?

(a) फ्लॉपी डिस्क
(b) कम्प्यूटर प्रोग्राम्स
(d) हयूमन ब्रेन
(C) कम्प्यूटर सरकिट्री

         Answer ⇒ B

Q44. एक निबल कितने बिटों के बराबर होता है ?

(a) 16
(b) 32
(c) 4
(d) 8

         Answer ⇒ C

Q45. निम्न में से सबसे तेज, सबसे बड़ा और सबसे महंगा कम्प्यूटर कौन-सा है?

(a) नोटबुक
(b) पर्सनल कम्प्यूटर
(c) लैपटॉप
(d) सुपर कम्प्यूटर

         Answer ⇒ D

Q46. निम्नलिखित में से कौन-सा कम्प्यूटर का बुनियादी कार्य नहीं है ? ।

(a) डाटा को स्वीकार करना और प्रोसेस करना ।                                                       
(b) डाटा को प्रोसेस करना
(c) डाटा को स्टोर करना
(d) टैक्स्ट को स्कैन करना या

         Answer ⇒ D

Q47. पहले से ऑन कम्प्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं ?

(a) लॉगिंग ऑफ
(b) कोल्ड बुटिंग
(c) शट डाउन
(d) वार्म बुटिंग

         Answer ⇒ D

Q48. निम्न में कौन-सा सिस्टम यूनिट का भाग है ?

(a) मॉनीटर
(b) CPU
(c) CD-ROM
(d) फ्लॉपी डिस्क

         Answer ⇒ B

Q49. इनमें से कौन-सा कम्प्यूटर हार्डवेयर नहीं है ?

(a) माउस
(b) प्रिन्टर
(c) मॉनीटर
(d) एक्सेल

         Answer ⇒ D

Q50. ई-मेल पते के दो भाग कौन-कौन से होते हैं ?

(a) प्रयोगकर्ता का नाम व घर का पता
(b) वैधानिक नाम तथा फोन नम्बर
(c) हस्ताक्षर तथा पासवर्ड
(d) प्रयोगकर्ता का नाम तथा डोमेन का नाम

         Answer ⇒ D

Q51. इनमें से कौन-सा वस्तुनिष्ठ प्रकार की परीक्षा में उत्तर पत्रक को जाँचने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?

(a) MICR
(b) OMR
(c) OCR
(d) MCR

         Answer ⇒ B

Q52. कम्प्यूटर पर आरोपित ज्यादातर त्रुटियाँ किस कारण होती हैं ?

(a) क्रमादेश त्रुटि
(b) हार्डवेयर की विफलता
(c) मीडिया में दोष
(d) डेटा प्रविष्टि में त्रुटि

         Answer ⇒ D

Q53. निम्नलिखित में से कौन विश्व का पहला लैपटाप कम्प्यूटर बाजार में लाया?

(a) हैवलेट पैकार्ड
(b) इप्सन
(c) लैप्लिंक ट्रैवलिंग सॉफ्टवेयर हैक
(d) माइक्रोसॉफ्ट

         Answer ⇒ B

Q54. किसी की-बोर्ड पर ‘एन्टर’ की (key) का अन्य नाम है

(a) रिटर्न की
(b) प्रोग्राम की
(c) हिट की
(d) एक्सीक्यूट की

         Answer ⇒ D

Q55. ‘डेटा’ शब्द किस शब्द का बहुवचन है?

(a) एन्टिटीज
(b) वैल्यू
(c) फैक्ट                                                                                                                                                                                                                  (d) डेटम

         Answer ⇒ D

Read More

1. Army clerk important previous year computer questions PART-3

2.Army clerk computer Question With previous year Answer PART -2

3.Army Clerk Computer VVI Objective Question 2022

4.Indian Army Rally Bharti News 2022 भारतीय सेना रैली भर्ती नोटिफिकेशन

5.Army Clerk Computer VVI Objective Question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published.