army clerk computer

Army clerk important previous year computer questions PART-3

Uncategorized

Army clerk important previous year computer questions PART-3 :-  इस वेबसाइट के माध्यम से आर्मी क्लर्क में पिछले वर्ष पूछे गए कंप्यूटर प्रश्न और इसके अतिरिक्त और भी सभी कंप्यूटर प्रश्न किया गया है जितने भी कंप्यूटर का प्रश्न दिया गया है वह सभी भारतीय सेना में होने वाले परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं और इसके अतिरिक्त और सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं अगर आप भारतीय सेना की लिखित परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो अपनी तैयारी को और बढ़ाने के लिए हमारे चैनल के साथ जुड़े रहे।


Army clerk computer questions 

Q1. डिजिटल कम्प्यटर का कार्य पद्धति किस सिद्धान्त पर आधारित है?

(a) केवल तर्क पर
(b) इलेक्ट्रॉनिक परिपथ पर
(c) गणना एवं तर्क पर
(d) मापन पर

ANSWER ⇒C

Q2. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है?

(a) डाटा का संग्रह
(b) कम्प्यूटर की कार्य प्रणाली
(c) गणना कार्य करना
(d) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

ANSWER ⇒D

Q3. CRAY क्या है ?

(a) मिनी कम्प्यूटर
(b) माइक्रो कम्प्यूटर
(c) मेनफ्रेम कम्प्यूटर
(d) सुपर कम्प्यूटर

ANSWER ⇒D

Q4. माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft) का कार्यालय कहां है ?

(a) न्यूयार्क
(b) लंदन
(c) सिएटल
(d) पेरिस

ANSWER ⇒C

Q5. L.C.D. का पूरा नाम क्या होता है?

(a) Lead Crystal Device
(b) Light Central Display
(c) Liquid Central Display
(d) Liquid Crystal Display

ANSWER ⇒D

Q6. जब कोई कम्प्यूटर कोई क्रमादेश लागू करता है, तो वह क्रमादेश कहाँ पर अटक जाता है ?

(a) रैम (RAM)
(b) रोम (ROM)
(c) हार्ड डिस्क
(d) फ्लॉपी डिस्क

ANSWER ⇒A

Q7. कम्प्यूटर की स्थायी स्मृति को क्या कहते हैं ?

(a) RAM
(b) ROM
(c) CPU
(d) CD-ROM

ANSWER ⇒B

Q8. निम्न में से कौन निर्गम उपकरण नहीं है ?

(a) इंकजेट मुद्रक
(b) प्लॉटर
(c) प्रकाशित लक्षण अभिज्ञाता
(d) स्पीकर

ANSWER ⇒C

Q9. कम्प्यूटर वायरस है

(a) ऐसा कम्प्यूटर प्रोग्रोम जो स्वयं की प्रतिलिपियां बना सके
(b) ऐसा वायरस जो मनुष्य के स्वास्थ्य को प्रभावित करे
(c) उपर्यक्त दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANSWER ⇒A

Q10. दस लाख बाइट्स लगभग होती है

(a) गीगा बाइट्स
(b) किलोबाइट्स
(c) मेगाबाइट्स
(d) टेराबाइट्स

ANSWER ⇒C

Q11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

1. डॉट नेट (नेट) फ्रेमवर्क माइक्रोसॉफ्ट द्वारा विकसित किया गया है।
2. जावा सन माइक्रोसिस्टम द्वारा विकसित ओपेन सोर्स टेक्नालॉजी है।
कूट :
(a) केवल 1 सही है ।
(b) केवल 2 सही है र
(c)1 और 2 दोनों सही है
(d) कोई सही नहीं है

ANSWER ⇒

Q12. पहली कम्प्यूटर भाषा कौन-सी विकसित की गई थी?

(a) कोबोल (Cobal)
(b) बेसिक (Basic)
(c) फोरट्रॉन (Fortran)
(d) पास्कल (Pascal)

ANSWER ⇒C

Q13. कम्फ्यूटर में प्रयुक्ट आई. सी. चिप बनी होती है

(a) क्रोमियम की
(b) आयरन ऑक्साइड की
(c) सिलिका की
(d) सिलिकॉन की

ANSWER ⇒B

Q14. निम्न में से कौन-सा CRT का हिस्सा नहीं है?

(a) फॉस्फर प्रपट्ट
(b) छाया आच्छद
(c) इलेक्ट्रॉन गन
(d) गैस प्लाज्मा

ANSWER ⇒D

Q15. लेजर प्रिन्टर में निम्नलिखित में से कौन-सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है।

(a) डाइ लेजर
(b) गैस लेजर
(c) अर्द्धचालक लेजर
(d) उत्तेजद्वयी लेजर

ANSWER ⇒C

Q16. पहला कम्प्यूटर किसने बनाया था ?

(a) बिल गेटास
(b) बिल क्लिन्टन
(c) चार्ल्स बैवेज
(d) मार्कोनी

ANSWER ⇒C

Q17. आधुनिक कम्प्यूटरों का लघु रूपकरण संभव हो सका है, निम्न प्रयोग से

(a) ट्रान्जिस्टर
(b) समाकलित परिपथ
(c) नैनो पदार्थ
(d) अति संचालक

ANSWER ⇒B

Q18.. कम्प्यूटर ऐप्लीकेशन्स को बनाने के लिए प्रयुक्त डी.वी.एम एस कहते हैं?

(a) डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम
(b) डाटाबेस माइक्रो सिस्टम
(c) डाटाबेस मशीन सिस्टम
(d) डाटावेस मेंटिनेस सिस्टम

ANSWER ⇒ C

Q19.गूगल क्या है 

(a)ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) सर्च इंजन
(c) वायरस
(d) ब्राउजर

ANSWER ⇒ C

                                                                                                                                                          (d)


Q20. निम्न में से कौन कम्प्यूटर आँकड़ों की त्रुटियाँ प्रदर्शित करता है?

(a) चिप
(b) बाइट
(c) बग
(d) बिट

ANSWER ⇒C

Q21. ENIAC था

(a) एक इलेक्ट्रॉनिक कल्कुलेटर
(b) एक इलेक्ट्रॉनिक 
(c) एक स्मृति युक्ति
(d) एक इंजन

ANSWER ⇒ B

Q22. निम्न में से कौन-सी एक यंत्र सामग्री नहीं है ?

(a) प्रिन्टर
(b) की-बोर्ड
(c) माऊस
(d) प्रचालन

ANSWER ⇒D

Q23. एम०एस०वर्ड प्रयोग किया जाता है

(a) चित्र डाटा संशोधन हेतु
(b) पद्यांश डाटा संशोधन हेत
(c) संख्यात्मक डाटा संशोधन हेतु
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANSWER ⇒B

Q24. एक पेन ड्राइव है

(a) एक स्थिर द्वितीय भंडारण एकक
(b) एक चुम्बकीय द्वितीय भंडारण एकक मारपीट
(c) एक हटाए जाने वाली द्वितीय भंडारण एकक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANSWER ⇒C

Q25. सॉफ्टवेयर ऐप्लीकेशन के संदर्भ में सी.आर.एम. (CRM) का क्या अर्थ है?

(a) कस्टमर रिलेटिव्स मीट
(b) चैनल रूट मार्केट
(c) कस्टमर रिलेशनशिप मैनेजमेंट
(d) कस्टमर रिटेंशन मैनेजर

ANSWER ⇒C

Q26. जब कोई कम्प्यूटरों को एक छोटे से क्षेत्र में बिना टेलीफोन के तारों के परस्पर सन् जोड़ दिया जाता है, तो उसे क्या कहते हैं ?

(a) सुदूर संचार नेटवर्क
(b) स्थानीय क्षेत्र नेटवर्क
(c) विस्तृत क्षेत्र नेटवर्क
(d) मूल्य योजक नेटवर्क

ANSWER ⇒B

Q27. आई० सी० चिपों का निर्माण किया जाता है ।

(a) फाइबर से
(b) सेमीकण्डक्टर से
(c) प्लास्टिक से न
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANSWER ⇒ B

Q28. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति (Input device) है

(a) ट्रेक बॉल
(b) स्केनर
(c) माऊस ।
(d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER ⇒C

Q29. निमनलिखित में से कौन-सा कम्प्यूटर नेटवर्क नहीं है ?

(a) विस्तृत क्षेत्र नेटवर्क (WAN)
(b) स्थानीय क्षेत्र नेटवर्क (LAN)
(c) वैयक्तिक नेटवर्क
(d) महानगरीय क्षेत्र नेटवर्क (MAN)

ANSWER ⇒C

Q30. पद एम०बी० (MB) प्रयोग किया जाता है

(a) मैग्नेटिक बिट्स के लिए
(b) मेगा बाइट्स के लिए की
(c) मेगा बिट्स के लिए
(d) उक्त मे से कोई नहीं

ANSWER ⇒B

Q31. मूल निवेश-निर्गम प्रणाली (Basic Input Output System) कम्प्यूटर विद्यमान रहती है

(a) हार्ड डिस्क पर
(b) यादृच्छिक अभिगम स्मृति में
(c) केवल माऊस स्मृति में
(d) उक्त में से कोई नहीं

ANSWER ⇒B

Q32. कम्प्यूटरों का जाल क्रमित करना

(a) खतरों के अवसरों में बढ़ोतरी कराता है
(b) कंप्यूटर की उपयोगिता बढ़ाता है
(c) सूचना अभिगमन के संभावनाओं को बढ़ाता है
(d) उक्स सभी

ANSWER ⇒D

Q33. इलेक्ट्रॉनि कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया

(a) मार्कोनी
(b) ट्यूरिंग
(c) एलेक्जेंडर ग्राहम बेल
(d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER ⇒D

Q34. कम्प्यटर की भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाइट होते हैं?

(a) 100,000
(b) 10,00,000
(c) 10,24,000
(d) 10,48,576

ANSWER ⇒D

Q35. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लम्बाई का परास (Range) होता है

(a) 16 बिट तक
(b) 32 बिट तक
(c) 64 बिट तक
(d) 128 बिट तक

ANSWER ⇒C

Q36. PARAM एक उदाहरण है

(a) सुपर कम्प्यूटर
(b) लैपटॉप .
(c) पीडीए
(d) पीसी

ANSWER ⇒A

Q37. भारत में सुपर कम्प्यूटर ‘परम’ का निर्माण हुआ

(a)चेन्नई में
(b) बंगलौर में
(c) दिल्ली में
(d) पुणे में

ANSWER ⇒D

Q38. कम्प्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं

(a) आँकड़ों को
(b) उपकरणों को
(c) प्रोग्रामों को
(d) हार्डवेयर को

ANSWER ⇒C

Q39. कम्प्यूटर में विण्डो एक प्रकार है

(a) सॉफ्टवेयर का
(b) हार्डवेयर का
(c) इनमें से दोनों
(d) किसी का नहीं

ANSWER ⇒A

Q40. निम्नलिखित में से उस यंत्र का नाम बताइए जो कम्प्यूटर को टेलीफोन लाइन से जोड़ता है ?

(a) स्कैनर
(b) मॉडेम
(c) सी.डी.रोम
(d) प्रिन्टर

ANSWER ⇒B

Q41. सिस्टम के किस भाग को भौतिक रूप से स्पर्श किया जा सकता है?

(a) डाटाका
(b) ओपरेटिंग सिस्टम
(c) हार्डवेयर
(d) सॉफ्टवेयर
(e) इनमें से कोई नहीं

ANSWER ⇒C

Q42. डॉट मैट्रिक्स किसका एक प्रकार है ?

(a) टेप
(b) डिस्क
(c) प्रिन्टर
(d) बस

ANSWER ⇒C

Q43. CD-ROM है एक

(a) सेमीकण्डक्टर मेमोरी
(b) मैग्नेटिक मेमोरी
(c) मेमोरी रजिस्टर
(d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER ⇒B

Q44. एक छोटे सिलिकॉन चिप पर ट्रान्जिस्टरों और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के साथ पूर्ण इलेक्ट्रॉनिक सर्केट को …… कहते हैं।

(a) वर्कस्टेशन
(b) CPU
(c) मैग्नेटिक डिस्क
(d) इंटिग्रेटिड सर्केट

ANSWER ⇒D

Q45. …. कम्प्यूटर को बताती है कि इसके उपकरणों का प्रयोग कैसे करना चाहिए?

(a) यूटिलिटी
(b) नेटवर्क Maur-
(c) एप्लीकेशन प्रोग्राम
(d) ओपरेटिंग सिस्टम

ANSWER ⇒D

Q46. C, BASIC, COBOL और जावा …… भाषाओं के उदाहरण हैं।

(a) लो लेबल
(b) कम्प्यूटर
(c) सिस्टम प्रोग्रामिंग
(d) हाइ लेबल

ANSWER ⇒D

Q47. लगभग 1000 मेगाबाइट एक ……होता है-

(a) टेराबाइट
(b) किलोबाइट
(c) गीगाबाइट
(d) पेंटाबाइट

ANSWER ⇒C

Q48. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम है

(a) विन्डोज-7
(b) विन्डोज एक्सपी
(c) विस्टा एडवान्स्ड
(d) विस्टा

ANSWER ⇒A

Q49. IBM क्या है?

(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) कम्पनी
(d) प्रोग्राम

ANSWER ⇒C

Q50. गूगल क्या है?

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) सर्च इंजन
(c) वायरस
(d) ब्राउजर

ANSWER ⇒B

Q51. एक कम्प्यूटर प्रोग्राोमर

(a) प्रोग्राम बनाता है
(b) रेखाचित्रों को निर्देश में बदलता है
(c) दृश्य-श्रव्य कार्यक्रम बनाता है
(d) आँकड़ों को कम्प्यूटर में डालता है

ANSWER ⇒D

Q52. निम्नलिखित में से समस्त संग्रहण उपकरण है, सिवाय

(a) हार्ड डिस्क ड्राइव के
(b) फ्लॉप डिस्क ड्राइव के
(c) सी० डी० ड्राइव के
(d) प्रिन्टर के

ANSWER ⇒D

Q53. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर प्रयोग करते थे-

(a) वैक्यूम ट्यूब
(b) मैग्नेटिक कोर
(c) सिलिकॉन चिप
(d) ट्रांजिस्टर

ANSWER ⇒A

Q54. माइक्रोसॉफ्ट कार्पोरेशन का सम्बन्ध किस उद्योग से है ?

(a) साफ्ट ड्रिंक
(b) उच्च गुणवत्ता के सूक्ष्मदर्शी
(c) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर
(d) मदर बोर्ड

ANSWER ⇒C

Q55. टेक्स्ट में आपकी पॉजिशन दर्शाने वाले ब्लिंकिंग प्वाइण्ट को …… कहते हैं

(a) ब्लिंकर
(b) कर्सर
(c) कॉजर
(d) पॉइन्टर

ANSWER ⇒B

Q56. CDs का आकार कैसा होता है

(a) वर्गाकार
(b) आयताकार
(c) गोल
(d) षटकोणीय

ANSWER ⇒C

Q57. कौन-सा पार्ट कम्प्यूटर का ब्रेन है ?

(a) CPU
(b) मॉनिटर
(c) RAM
(d) ROM

ANSWER ⇒A

Q58. वेबसाइट के मेन पेज को ………… कहते हैं।

(a) होमपेज –
(b) ब्राउजर पेज
(c) सर्च पेज
(d) बकमार्क

ANSWER ⇒A

Q59. सॉफ्टवेयर (Software) के लिए एक अन्य शब्द है .

(a) इनपुट
(b) आउटपुट
(c) प्रोग्राम
(d) सिस्टम

ANSWER ⇒C

Q60. कम्प्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को …… कहते हैं।

(a) इंटिग्रेटिड सर्किट
(b) मदरबोर्ड
(c)प्रोसेसर
(d) माइक्रोचिप

ANSWER ⇒B

Q61. प्रिन्टर और मॉनीटर जैसे पेरिफेरल उपकरणों को …… माना जाता है

(a) डाटा
(b) सॉफ्टवेयर
(c) हार्डवेयर
(d) इन्फार्मेशन

ANSWER ⇒C

.
Q62. निम्न में से कौन-सा सिस्टम कम्पोनेंट कम्प्यूटर का मस्तिष्क होता है ?

(a) सर्किट बोर्ड
(b) सी०पी०यू०
(c) मेमोरी
(d) नेटवर्क कार्ड

ANSWER ⇒B

Q63. कम्प्यूटर प्रिन्टर किस प्रकार का डिवाइस है?

(a) इनपुट
(b) आउटपुट
(c) सॉफ्टवेयर
(d) स्टोरेज

ANSWER ⇒B

Q64. कम्प्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते हैं ? .

(a) RAM
(b) ROM
(c) CPU
(d) CD-ROM

ANSWER ⇒B

Q65. कम्प्यूटर को बनाने वाले फिजिकल कम्पोनेंट्स को ………. कहते हैं।

(a) ऑपरेटिंक सिस्टम
(b) सॉफ्टवेयर
(c) हार्डवेयर
(d) वेब ब्राउजर्स

ANSWER ⇒C

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.