army clerk computer question

Army Clerk Computer VVI Objective Question 2022

Uncategorized

Q1. निम्नलिखित में से किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहा जाता है ?

(a) हरमन होलेरिथ
(b) चार्ल्स बेबेज 
(c) बेल्स पास्कल 
(d) जोसेफ जैक्यूई

Answer : – B

Q2.कम्प्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है?

(a) हरमन होलेरिथ
(b) चार्ल्स बेबेज
(c) बेल्स पास्कल
(d) वॉन न्यूमान

Answer : – D

Q3.अंकीय कंप्यूटरके ‘ब्लू-प्रिन्ट’ के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?

(a) हरमन होलेरिथ
(b) चार्ल्स बेबेज
(d) बेल्स पास्कल
(d) विलियम बुरोस

Answer : – B

Q4. सर्वप्रथम आधुनिक कम्प्यूटर की खोज कब हुई ?

(a) 1946 ई०
(b) 1950 ई०
(c) 1960 ई०
(d) 1965 ई०

Answer : – A

Q5. कम्प्यूटर की भौतिक बनावट कहलाती है

(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) फर्मवेयर
(d) ह्यूमनवेयर

Answer : – B

Q6.कम्प्यटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कम्प्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित (या चिप में दज) सामग्री को कहा जाता है

(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) नेटवर्क
(d) फर्मवेयर

Answer : – A

Q7. कम्प्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है

(a) प्रिन्टर
(b) कुंजी पटल
(c) सी. पी. यू.
(d) हार्ड डिस्क

Answer : – C

Q8.वह हार्डवेयर डिवाइस कौन-सी है, जिसे आम तौर पर कम्प्यूटर का ‘ब्रेन’ कहते हैं ?

(a) RAM चिप
(b) डाटा इनपुट
(c) CPU
(d) सेकेंडरी स्टोरेज

Answer : – C

Q9. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग है

(a) सी. पी. यू.
(b) की-बोर्ड
(c) डिस्क
(d) प्रिन्टर

Answer : – A

Q10. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो आँकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है, कहलाता है

(a) डिस्क
(c) चिप
(c) चुम्बकीय टेप
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – B

Q11. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है ?

(a) सी० वी० रमन ने
(b) रॉबर्ट नायक ने
(c) जे० एस० किल्बी ने
(d) चार्ल्स बेबेज ने

Answer : – C

Q12. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप (I.C.) पर किसकी परत होती है ?

(a) सिलिकॉन
(b) निकिल
(c) आयरन
(d) कॉपर

Answer : – A

Q13. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?

(a) आयरन ऑक्साइड
(b) फॉस्फोरस पेटॉक्साइड
(c) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(d) सोडियम पेरोक्साइड

Answer : – A

Q14. कम्प्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है ? .

(a) बाइट
(b) बिट
(c) मीटर
(d) मिमी

Answer : – B

Q15. मेगाबाइट (Mega Byte) में मापते हैं

(a) भूकम्प की तीव्रता
(b) जनसंख्या घनत्व
(c) शक्ति व्यय की क्षमता
(a) कम्प्यूटर की स्मृति क्षमता

Answer : – D

Q16. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है

(a) बाइट
(b) बिट
(c) बग
(d) घन मीटर

Answer : – A

Q17. 1024 बाइट बराबर है

(a) TB
(b) 1GB
(c) 1 MB
(d) 1KB

Answer : – D

Q18. किसी प्रोग्राम में ‘बग’ (Bug) क्या होता है

(a) स्टेटमेंट
(b) एरर
(c) सिग्नेचर
(d) b और c दोनों

Answer : – B

Q19, मेमोरी (Memory) शब्द किससे संबंधित है ?

(a) लॉजिक से
(b) कंट्रोल से
(c) इनपुट से
(d) स्टोरेज

Answer : – D

Q20. पी. सी. का अर्थ है

(a) व्यावसायिक गणक
(b) निजी कम्प्यूटर
(c) व्यक्तिगत कम्प्यूटर
(d) निजी गणक

Answer : – C

Q21. सर्वाधिक शक्तिशाली कम्प्यटर है

(a)सुपर कम्प्यूटर
(b) माइक्रो कम्प्यूटर
(c) सुपर कन्डक्टर
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – A

Q22.डिजिटल कम्प्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

(a) गणना
(b) मापन
(c) विद्युत्
(d) लॉजिकल

Answer : – A

Q23. सर्वाधिक तेज गति का प्रिन्टर (Printer) है

(a) लेजर प्रिन्टर
(b) जेट प्रिन्टर
(c) थर्मल प्रिंटर
(d) डेजी ह्वील प्रिन्टर

Answer : – A

Q24. सुपर कम्प्यूटर अन्य कम्प्यूटरों से किस संदर्भ में भिन्न होते हैं ?

(a) बहुत अधिक कीमत .
(b) वातानुकूलन की समस्या
(c) परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार
(d) बहुआयामी उपयोग

Answer : – A

Q25. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है ?

(a) द्विआधारी अंक पद्धति
(b) दशमलव अंक पद्ध
(c) अनुरूप गणना पद्धति
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – C

Q26. निम्नलिखित में से कौन-सी वैज्ञानिक कम्प्यूटर भाषा है ?

(a) BASIC
(b) COBOL
(c) FORTRAN
(d) PASCAL

Answer : – C

Q27. कम्प्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है ?

(a) व्यवसाय
(b) रेखाचित्र
(c) विज्ञान
(d) वाणिज्य

Answer : – C

Q28. कम्प्यूटर भाषा COBOL किसके लिये उपयोगी है ?

(a) व्यावसायिक कार्य
(b) ग्राफिक कार्य
(c) वैज्ञानिक कार्यालय
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – A

Q29. किस कम्प्यूटर भाषा का प्रयोग वाणिज्यिक कार्यों में किया जाता है?

(a) FORTRAN
(b) BASIC
(c) COBOL
(d) PASCAL

Answer : – C

Q30. प्रोग्राम हेतु सर्वप्रथम विकसित की गई कम्प्यूटर भाषा है ।

(a) FORTRAN
(b) PASCAL
(c) COBOL
(d) BASIC

Answer : – A

Q31. अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कम्प्यूटर भाषा है—

(a) FORTRAN
(b) PASCAL
(c) COBOL
(d) C+

Answer : – C

Q32. किस भाषा में सर्वाधिक उपयुक्त डॉकूमेन्टेशन संभव है ?

(a) FORTRAN
(b) COBOL
(c) PASCAL
(d) C#

Answer : – B

Q33. FORTRAN, ALGOL, PASCAL आदि भाषाओं को सिखाने के लिए किस भाषा को ‘नींव का पत्थर’ कहा जाता है ?

(a) c++
(b) BASIC
(c) COBOL
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – B

Q34. जटिल वैज्ञानिक गणनाओं के लिए प्रयोग किया जाता है

(a) BASIC
(b) FORTRAN
(c) COBOL
(d) PASCAL

Answer : – B

Q35. BASIC भाषा का प्रयोग निम्न में से किस कार्य के लिए किया जाता है ? .

(a) वाणिज्यिक कार्यों के लिए
(b) वैज्ञानिक गणना हेतु
(c) बच्चों को सिखाने हेतु
(d) प्रारंभ में सरल भाषा को सिखाने हेतु

Answer : – D

Q36. भाषा जिसे कम्प्यूटर समझता है, व निष्पादित करता है, कहलाती है

(a) अमरीकन भाषा
(b) मशीनी भाषा
(c) गुप्त प्रच्छल भाषा
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – B

Q37. कम्प्यूटर भाषा JAVA के आविष्कारक कौन हैं ?

(a) IBM
(b) माइक्रोसॉफ्ट
(c) सन माइक्रोसिस्टम
(d) इनफोसिस्टम

Answer : – C

Q38. अधिकतर कम्प्यूटर समझ सकता है

(a) अंग्रेजी भाषा सदृश उच्चस्तरीय निर्देश
(b) BASIC
(c) कोई भी भाषा
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – A

Q39. कम्प्यूटर ग्रिड होता है

(a) कम्प्यूटर का एक हार्डवेयर घटक
(b) एक सॉफ्टवेयर अवसंरचना जिसमें कई अभिकलन प्रतिष्ठान जुड़े होते हैं।
(c) सुपर कम्प्यूटर का एक आदि प्रारूप
(d) नाभिकीय अनुसंधान हेतु दीर्घ हैड्रान संघट्टनी का एक हार्डवेयर घेटक

Answer : – B

Q40. विण्डोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किया गया-.,

(a) IBM द्वारा
(b) एप्पल कार्पोरेशन द्वारा
(c) विप्रों द्वारा
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – D

Q41. ओरेकल (Oracle) है

(a) एक प्रचालन तंत्र
(b) शब्द संसाधक सॉफ्टवेयर
(c) डाटाबेस सॉफ्टवेयर
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – C

Q42. कौन-सा सॉफ्टवेयर शब्द संसाधन में प्रयोग किया जाता है ?

(a) पेजमेकर
(b) Word star
(c) एम० एस० वर्ड
(d) इनमें से सभी

Answer : – D

Q43. कम्प्यूटर में पासवर्ड सुरक्षा करती है

(a) हार्डवेयर के पुराने पड़ने से
(b) सॉफ्टवेयर की त्रुटियों से
(c) तंत्र के अनअधिकृत अभिगमन से
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer : – C

Q44. निम्नलिखित में से कौन-सा कम्प्यूटरों को टेलिफोन लाइनों का प्रयोग करके डाटा अंतरित करने की अनुमति देता है ?

(a) कुंजीपटल
(b) सीपीयू
(c) मोडम
(d) प्रिन्टर

Answer : – C

Q45. कोई कम्प्यटर प्रोग्रामर क्या करता है ?

(a) वह कम्प्यूटर के लिए सभी प्रकार का चिंतन करता है
(b) निविष्ट आंकड़ों का द्रुत गति से समावेश कर सकता है।
(c) सभी प्रकार के कम्प्यूटर उपस्कर चला सकता है
(d) केवल प्रवाह चार्ट बना सकता है

Answer : – A

Q46. विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटरों वाला देश है—

(a) जापान
(b) रूस.
(c) सं० रा०
(d) ब्रिटेन

Answer : – C

Q47. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 1 दिसम्बर
(b) 2 दिसम्बर
(c) 19 दिसम्बर
(d) 22 दिसम्बर

Answer : – B

Q48. एक बाइट में होते हैं

(a) 8 बिट
(b) 16 बिट :
(c) 32 बिट
(d) 64 बिट

Answer : – A

Q49. भारत में सिलिकॉन वैली (Silicon valley) कहाँ स्थित है ?

(a) बंगलौर
(b) चेन्नई म
(c) कोलकाता
(d) हैदराबाद

Answer : – A

Q50. पहला सक्रियात्मक इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कम्प्यूटर है ___

(a) ENIAC
(b) EDVAC
(c) EDSAC
(d) UNIVAC

Answer : – A

Q51. भारत में निर्मित प्रथम कम्प्यटर है

(a) सिद्धार्थ –
(b) परम
(c) मेघा
(d) साइबर

Answer : – A

Q52. माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft) है

(a) माइक्रोचिप निर्माण करने की एक संस्था
(c) सॉफ्टवेयर विकास करने वाली एक संस्था
(b) माइक्रोइंजीनियरिंग वाली एक संस्था
(d) कम्प्यूटर हार्डवेयर विकसित करने वाली एक संस्था

Answer : – B

Q53. माइक्रोसॉफ्ट कम्पनी के संस्थापक हैं-..

(a) पॉल एलन
(b) बिल गेटस
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

Answer : – C

Q54. माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक हैं _

(a) सबीर भाटिया
(b) सुनील मित्तल
(c) पॉल एलन
(d) बिनोद धाम

Answer : – C

इसे भी पढ़ें

1. Indian army clerk GD Question paper 2022

2.Indian Army clerk objective question 2022

3.Indian army clerk/gd practice question paper 2022

4.Indian Army Science /computer gk objective question 2022

5.Indian army science question paper

Leave a Reply

Your email address will not be published.