army clerk computer question

Army clerk computer Question With previous year Answer PART -2

Uncategorized

Army clerk computer Question With previous year Answer   इस वेबसाइट के माध्यम से आर्मी क्लर्क में पिछले वर्ष पूछे गए कंप्यूटर के प्रश्न और इसके अतिरिक्त और भी कंप्यूटर प्रश्न दिया गया है जितने भी प्रश्न  दिया गया है काफी महत्वपूर्ण है और भारतीय सेना में पिछले वर्ष सभी परीक्षाओं में पूछे गए हैं अगर आप भारतीय सेना के लिखित परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो हमारे इस चैनल के साथ जुड़े रहे ।

Army clerk computer Question


Q1. ‘सूचना राजपथ’ किसे कहते हैं ?

(a) ई-मेल को
(b) पेजर को
(c) सेल्यूलर फोन को
(d) इंटरनेट को

Answer⇒ D

Q2. ई-मेल (E-Mail) का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

(a) बिल गेट्स की
(b) टिमोथी बिल
(c) लिंकन गोलिटसबर्ग
(d) रे टामलिंसन

Answer⇒ D

Q3. भारत का प्रथम कम्प्यूटरीकृत डाकघर कहाँ है ?

(a) नई दिल्ली
(b) कोलकाता
(c) मुम्बई
(d) चेन्नई

Answer⇒ A

Q4. भारत में रेलवे के अंतर्गत सर्वप्रथम कम्प्यूटरीकृत आरक्षण व्यवस्था कहाँ लगायी गई?

(a) नई दिल्ली
(b) कोलकाता
(c) मुम्बई
(d) चेन्नई

Answer⇒ A

Q5. इंटरनेट के क्षेत्र में www का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?

(a) वर्ल्ड वाइड रेसलिंग
(b) वर्ल्ड वाइड वेब
(c) वर्ल्ड वाइड वर्डस्टार
(d) वल्डाव
(d) वर्ल्ड विदाउट रेसलिंग

Answer⇒ B

Q6 . RAM का पूर्ण रूप क्या है ?

(a) Random Access Memory
(b) Ready Application Module
(c) Read Access Memory
(d) Remote Access Machine

Answer⇒ A

Q7. सी. पी. यू. का क्या अर्थ है ?

(a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(b) कंट्रोल प्रोग्राम यूनिट
(c) सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट
(d) कंट्रोल प्रोग्राम यूसेज

Answer⇒ A

Q8.CAD का क्या अर्थ है ?

(a) कम्प्यूटर एडिड डिजाइन
(b) कम्प्यूटर ऐल्गोरिथ्म फॉर डिजाइन
(c) कम्प्यूटर एप्लीकेशन इन डिजाइन
(d) कॉम्पैक्ट एडिड डिजाइन

Answer⇒ A

Q9. I.B.M. का पूर्ण रूप है

(a) इण्डियन बिजनेस मशीन
(b) इन्टरनेशनल बिजनेस मशीन
(c) इटैलियन बिजनेस मशीन
(d) इन्टीग्रल बिजनेस मशीन

Answer⇒ B

Q10. C.D-R.O.M. का पूर्ण रूप है

(a) कोर डिस्क-रीड ओनली मेमोरी
(b) कम्पेक्ट डिस्क-रीड ओनली मेमोरी
(c) सरक्यूलकर डिस्क रीड ओनली मेमोरी
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer⇒ B

Q11. निम्नलिखित उत्पादों में से कौन सा उत्पाद ‘पेन्टियम’ (Pentium) ब्राण्ड नाम से बेचा जाता है ?

(a) मोबाइल चिप
(b) कम्प्यूटर चिप
(c) कम्प्यूटर
(d) माइक्रोप्रोसेस

Answer⇒ D

Q12. www (world wide web) केआविष्कारक कौन माने जाते हैं ?

(a) एडवर्ड कासनर
(b) बिल गेट्स
(c) टिन बर्नर्स ली
(d) विनोद धाम

Answer⇒ C

Q13. याहू, गूगल एवं MSN है –

(a) इन्टरनेट साइट्स
(b) कम्प्यूटर ब्राण्ड
(c) स्विट्जरलैंड निर्मित घड़ियाँ
(d) शनि ग्रह के छल्ले

Answer⇒ A

Q14. कम्प्यूटर शब्दकोष में CD अक्षरों का प्रयोग किसके लिये किया जाता है ?

(a) कॉम्पेक्ट डिस्क
(b) कम्प्रेस्ड डिस्क
(c) कम्प्यूटराइज्ड डाटा
(d) कम्प्रेस्ड डाटा

Answer⇒ A

Q15. निम्नलिखित में कौन एक कम्प्यूटर की भाषा नहीं है ?

(a) BASIC
(b) C
(C) FAST
(d) FORTRAN

Answer⇒ C

Q16. निम्नलिखित में कौन-सी सूचना प्रोद्योगिकी शब्दावली नहीं है ?

(a) साइबर स्पेस
(b) अपलोड
(c) प्रकाश भण्डारण
(d) मोडेम

Answer⇒ C

Q17. पहले इलेक्ट्रॉनिक अंकीय कम्प्यूटर में क्या था?

(a) ट्रान्जिस्टर
(b) वाल्व
(c) क्रोड स्मृति
(d) अर्द्धचालक स्मृति

Answer⇒ B

Q18. अनुपम क्या है

(a) एक शोध संस्थान
(b) एक सुपर कंप्यूटर
(c) नवनिर्मित प्रक्षेपास्त्र
(d) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर

Answer⇒ B

Q19. भारत में विकसित परम सुपर कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?

(a) C-DAC
(b) IIT, कानपुर
(c) BARC
(d) IIT, दिल्ली

Answer⇒ A

Q20. कम्प्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई

(a) बिट
(b) बाइट
(c) रिकार्ड
(d) फाइल

Answer⇒ B

Q21. माइकल एंजेलो वायरस है

(a) कैंसर का उत्तरदायी वायरस
(b) कैंसर से बचाव करने वाला वायरस
(c) चूहो में फलने वाला वायरस
(d) एक कम्प्यूटर वायरस

Answer⇒ D

Q22. सारे कम्प्यूटरों में लागू होती है….

(a) बेसिक भाषा
(b) कोबोल भाषा
(c) मशीनी भाषा
(d) फोरट्रान भाषा

Answer⇒ C

Q23. एप्पल (APPLE) क्या है ?

(a) एक फल
(b) चौथी पीढ़ी का एक कम्प्यूटर
(c) कम्प्यूटर नेटवर्क
(d) कम्प्यूटर भाषा

Answer⇒ B

Q24. ऐसी युक्ति जो आँकड़ों को आवेगों में परिवर्तित करती है तथा उन्हें टर्मिनल से कम्प्यूटर की ओर कम्प्यूटर से टर्मिनल को टेलीफोन लाइन पर सम्प्रेषित करती है, वह है

(a) चुम्बकीय डिस्क
(b) माइक्रो कम्प्यूटर
(c) सी० डी० रोम
(d) मोडेम

Answer⇒ D

Q25. कौन मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कम्प्यूटर होगा?

(a) सुपर कम्प्यूटर
(b) क्वाण्टम कम्प्यूटर
(c) परम-10,000
(d) IBM चिप्स

Answer⇒ B

Q26. कौन-सी भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र द्वारा विकसित सुपर कम्प्यूटर परियोजना है ?

(a) परम पदम
(b) फ्लोसाल्वर मार्क
(c) चिप्स
(d) अनुपम

Answer⇒ B

Q27. एक कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर से किलोबाइट अथवा मेगाबाइट के रूप में व्यक्त की जाती है । एक बाइट बना होता है

(a) आठ द्विआधारी अंकों का
(b) दो द्विआधारी अंकों का
(c) आठ दशमलव अंकों का
(d) दो दशमलव अंकों का

Answer⇒ A

Q28. डाटा के प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यतः प्रयुक्त एकक (Unit) है

(a) मेगा हर्ज
(b) संप्रतीक प्रति सेकण्ड
(c) बिट प्रति सेकण्ड
(d) नैनो सेकण्ड

Answer⇒ C

Q29. कम्प्यूटर

(a) आँकड़ों के भण्डारण करनेवाली एक सक्षम युक्ति है
(b) आँकड़ों के विश्लेषण करने के लिए सक्षम है

(c) पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने में सक्षम है
(d) कभी-कभी वायरस द्वारा आक्रमित होता है

नीचे दिये गए कट में से सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) 1, 2 और 4
(d) सभी चारों

Answer⇒ C

Q30. कम्पाइलर क्या है ?

(a) एक ऐसा प्रोग्राम जो असेम्बली लैंग्वेज प्रोग्राम को मशीन भाषा में अंतरित करता है
(b) मशीन भाषा में लिखित कोई प्रोग्राम
(c) एक ऐसा प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा को मशीन भाषा में अंतरित करता है
(d) एक ऐसा प्रोग्राम जो उच्च स्तरीय भाषा में लिखित प्रोग्राम को दूसरी उच्च स्तरीय भाषा में अंतरित करता है

Answer⇒ C

Q31. असेम्बलर का कार्य है

(b) उच्चस्तरीय भाषा को यंत्र भाषा में
(a) उच्चस्तरीय भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
(c) असेम्बली भाषा की यंत्र भाषा में परिवर्तित करना
(d) असेम्बली भाषाको उच्च स्तरीय भाषा में परिवर्तित करना 

Answer⇒ C

Q32. स्पैम किस विषय से सम्बन्धित शब्द है।

(a) कम्पयूटर
(b) कला
(c) संगीत
(d) खेल

Answer⇒ A

Q33. ALU का पूरा रूप है

(a) Arithmetic Logic Unit
(b) Array Logic Unite
(c) Application Logic Unit
(d) Artificial Logic Unit

Answer⇒ A

Q34. निम्नांकित में से कौन-सी सुचना प्रौद्योगिकी पारिभाषिकीय नहीं है ?

(a) लाग इन
(b) मोडेम
(c) पासवर्ड
(d) पिनाका

Answer⇒ D

Q35. एकीकृत परिपथ (I.C.) के आविष्कार से किस पीढ़ी का जन्म हुआ? ।

(a) प्रथम पीढ़ी
(b) द्वितीय पीढ़ी
(c) तृतीय पीढ़ी
(d) चतुर्थ पीढ़ी

Answer⇒ C

Q36. चतुर्थ पीढ़ी का मुख्य अवयव था हा

(a) ट्रांजिस्टर
(b) वृहद् एकीकृत परिपथ
(c) एकीकृत परिपथ
(d) निर्वात नलिका

Answer⇒ B

Q37. सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कम्प्यूटर है

(a) एनालॉग कम्प्यूटर
(b) डिजिटल कम्प्यूटर
(c) आप्टिकल कम्प्यूटर
(d) हाइब्रिड कम्प्यूटर

Answer⇒ B

Q38. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कम्प्यूटर वायरस हैं

(a) सी-ब्रेन
(b) कोलम्बस
(c) मैक बग
(d) माइकल एंजेलो वायरस

Answer⇒ A

Q39. अरनेट’ (ERNET) क्या है ?

(a) दूरदर्शन का एक धारावाहिक
(b) विश्व टेबिल टेनिस में प्रयोग किया जाने वाला नेट
(c) एक कम्प्यूटर नेटवर्क
(d) एक कोयला खदान का नाम

Answer⇒ C

Q40. जब इंटरनेट का उपयोग सन्देश प्रेषित करने में किया जाता है तो यह सुविधा कहलाती है

(a) साइबर स्पेस
(b) निकनेट में
(c) E-मेल
(d) आईनेट

Answer⇒ C

Q41. प्रदेश है

(a) भारत में नवनिर्मित एक राज्य
(b) पूर्वोत्तर क्षेत्र में एक जंगल का नाम
(c) कम्प्यूटर भाषा
(d) उत्तराखण्ड का संभावित नाम

Answer⇒ C

Q42. पांचवीं पीढ़ी के कम्प्यूटरों में क्या उपलब्ध नहीं है ? –

(a) बोली की पहचान
(b) कृत्रिम बौद्धिकता
(c) अत्यधिक एकीकरण
(d) निर्वात ट्यूब

Answer⇒ D

Q43. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है ?

(a) द्वि-आधारी अंक पद्धति
(b) दशमलव अंक
(c) अनुरूप गणना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ A

Q44. निम्न में से कौन-सा माउस (Mouse) जैसा कार्य करता है ? _

(a) की-बोर्ड
(b) स्कैनर
(c) आइकॉन
(d) ट्रेकबॉल

Answer⇒ D

Q45. लॉजिक गेट (Logic Gate) क्या है ?

(a) एक सॉफ्टवेयर
(b) एक प्रकार का सर्किट
(c) एक विशेष सीडी
(d) एक कम्प्यूटर गेम

Answer⇒ B

Q46. ‘टैली’ (Tally) सॉफ्टवेयर का प्रयोग किस काम के लिए किया जाता है ?

(a) DTP
(b) संचार
(c) नेटवर्किंग
(d) एकाउंटिंग

Answer⇒ D

Q47. इन्स्ट्रक्शन्स के उस समूह को क्या कहते हैं, जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?

(a) मेन्टर
(b) इन्स्ट्रक्टर
(c) कम्पाइलर
(d) प्रोग्राम

Answer⇒ D

Leave a Reply

Your email address will not be published.