airforce x,y practice set

Airforce Group X question paper 2021-22

airforce question paper

Air Force mock test 2021 , Air Force Question Paper 2021,  Air Force online test 2021,  indian Air Force mock test,  Indian Air Force Sample Paper 2021 , Indian Air Force x y Sample And Previous Year Papers PDF, Indian Army Air Force x y Sample Paper, Indian Air Force x y Latest Question Paper,

Telegram join

Directions (Q. Nos. 1-4) Read the passage carefully and answer the questions that follow. Newspapers sell because of news and editorial coverage but it gets more revenue from advertisements. News costs money, while advertisements fetch money. The economics of modern newspapers is such that it cannot run by just selling news; it has to depend on advertisements. The economics of newspaper publishing requires both subscribers who can afford to buy newspapers and businessmen who can afford to advertise in it. The growth of the press depends on both. Therefore, in newspaper management neither aspect can be neglected. Co-ordination among the various departments editorial, circulation, advertising and production, is very essential for effective and better management. The head of various departments must be part of the management of a newspaper. They must be aware of the goals set, policies and future plans of the management. They cannot afford to remain cut off from the mainstream of management function. In addition, each department should keep the other department managers informed of those of its activities that will be useful to them. This is a vital aspect of newspaper management.


1. The growth of a newspaper derds on

(a)  growth and news coverage
(b) . ge scale subscribers :
(c)  advertisers
(d)  subscribers and advertisers

Answer :- D

2. The main idea of the second paragraph of the passage is

(a)  the future of newspapers
(b)  how to sell newspapers
(c)  effective newspaper management
(d)  the role of the heads of departments

Answer :-  D

3. The word goal in the passage means

(a)  aim
(b)  conclusion
(c)  result
(d)  benefits

Answer :- A

4. The word vital as used in the context means

(a)  primary
(b)  important
(c)  healthy
(d)  livel

Answer :- B

Direction (Q. No. 5) Out of the four options given, select the most logical order of the sentences to form a coherent paragraph.

5. There was

P: need for its everyday life Q: a time when each family R: for itself most of the things it S: actually produced
(a)  QRSP
(b)  RQPS
(c)  RSPQ
(d)  QSRPAnswer :-

Answer :- D

Direction (Q. No. 6) Select the one which best expresses the same sentence in Passive / Active voice.

6. She has learnt the answer by heart.

(a)  The answer by her was learnt by heart.
(b)  The answer has been learnt by heart by her.
(c)  The answer was learnt by her by heart.
(d)  The answer is learnt by heart by her.

Answer :- B

Direction (Q. No. 7) Select the one which best expresses the same sentence in Direct/Indirect speech.

7. “Call the witness”, said the magistrate.

(a)  The magistrate requested to call the witness.
(b)  The magistrate begged for calling the witness.
(c)  The magistrate ordered to call the witness.
(d)  The magistrate prayered to call the witness.

Answer :- C

Direction (Q. No. 8) Choose the correct alternative for the given sentence.

8. The……to this mountain is not an easy task.

(a)  ascent
(b)  assent
(c)  affect
(d)  effect

Answer :- A

Directions (Q. Nos. 9 and 10) Select the alternative which best expresses the meaning of the idiom / phrase.

9. Break down

(a)  To walk long way
(b)  To fail
(c)  To ignore someone
(d)  To exercise

Answer :- B

10. Lend one’s ear

(a)  To listen attentively
(b)  To rent out something
(c)  To ignore someone
(d)  Pain in ear

Answer :- A

11. Choose the correctly spelt word

(a)  Phenamenon
(b)  Phenomenon
(c)  Phenominon
(d)  Phenomenan

Directions (Q. Nos. 12 and 13) Choose the one which can be substituted for the given word / sentence.

Answer :- B

12. Place, where wine is made

(a)  Bakery
(b)  Cloakroom
(c)  Tannery
(d)  Brewery

Answer :- D

13. A paper written by hand

(a)  Handicraft
(b)  Handiwork
(c)  Manuscript
(d)  Thesis

Answer :- C

Directions (Q. Nos. 14 and 15) Fill in the blanks with the correct use of clause.

14. Do you know where I can take the bus …………. goes to Chandigarh?

(a)  which
(b)  when
(c)  who
(d)  that

Answer :- D

15. The professional……doesn’t follow ethics cannot be considered a professional.

(a)  which he
(d)  that
(c)  who he
(d)  whose

Answer :- B

Directions (Q. Nos. 16 and 17) Choose the appropriate conjunctions to fill the blanks.

16. We shall fail ….. We are industrious.

(a)  even
(b)  unless
(c)  whether
(d)  until

Answer :- B

17. I went to the shop……bought some pens.

(a)  and ..
(b)  to
(c)  as
(d)  for

Answer :- A

Directions (Q. No. 18) Determine the underlined clause in the given sentence.

18. Some people buy expensive cars simply because they can.

(a)  Noun clause
(b)  Adjective clause
(c)  Adverb clause
(d)  Either (a) or (c)

Answer :- C

19. There was …… accident near ….. market this morning.

(a)  the, a
(b)  an, the
(c)  a, the
(d)  the, the

Answer :- B

20. I take……glass of milk every morning.

(a)  a
(b)  an
(c)  the
(d)  No article

Answer :- A

21. 150 मी त्रिज्या तथा 0.6 घर्षण गुणांक वाले वक्रीय मार्ग को पार करते समय एक कार ड्राइवर को किस अधिकतम चाल (मी/से में) से कार को चलाना चाहिए जिससे कि वह फिसले नहीं?

(a)  60
(b)  30
(c)  15
(d)  25

Answer :- B

22. एक धातु के गोले की धारिता 1 माइक्रोफैरड हो, तो इसकी त्रिज्या लगभग होगी

(a)  9 किमी
(b)  10 मी
(c)  1.11 मी
(d)  1.11 सेमी

Answer :- A

23. एक 2380 नाभिक v मी/से चाल के -कण उत्सर्जित कर विघटित होता है, तो शेष नाभिक वापस पीछे की ओर किस वेग से लौटेगा?

(a)  -4v/234
(b)  v/4
(c)  -4v /238
(d)  4v /238

Answer :- A

24. ताँबे तथा जर्मेनियम की पत्तियों को कमरे के ताप से 80 K तक ठण्डा किया जाता है, तो

(a)  प्रत्येक का प्रतिरोध बढ़ेगा
(b)  प्रत्येक का प्रतिरोध घटेगा
(c)  ताँबे का प्रतिरोध बढ़ेगा तथा जर्मेनियम का घटेगा
(d)  ताँबे का प्रतिरोध घटेगा तथा जर्मेनियम का बढ़ेगा

Answer :- D

25. ऐन्टिना को किस दिशा में घुमाया जाए कि संकेत सबसे कम प्राप्त हो ? . .

(a)  क्षैतिज दिशा में
(b)  ऊर्ध्वाधर दिशा में
(c)  45° कोण पर
(d)  60° कोण पर

Answer :- A

26. जल के नीचे वस्तुओं को ढूंढने व उनके स्थान का पता लगाने के लिए सोनार (SONAR) में . पराश्रव्य तरंगों का प्रयोग किया जाता है। कोई पनडुब्बी सोनार से सुसज्जित है। इसके द्वारा जनित अन्वेशी तरंग और शत्रु की पनडुब्बी से परावर्तित इसकी प्रतिध्वनि की प्राप्ति के बीच का समय 77.0 सेकण्ड है। शत्रु की पनडुब्बी कितनी दूर है? (जल में ध्वनि की चाल= 1450 मी/से)

(a)  50 किमी
(b)  55.2 किमी
(c)  55.8 किमी
(d)  80.5 किमी

Answer :- C

27. किसी पहाड़ी क्षेत्र पर जल 95°C पर उबलता है। इस तापमान को फॉरेनहाइट में लिखने पर मान होगा।

(a)  100°F
(b)  20.3°F
(c)  150°F
(d)  203°F

Answer :- D

28. यदि एक व्यक्ति किसी पत्थर को ऊर्ध्वाधर मीटर की अधिकतम ऊँचाई तक फेंक सकता है, तो वह अधिकतम क्षैतिज दूरी क्या होगी, जब वह व्यक्ति पत्थर को क्षैतिज दिशा में फेंकेगा?

(a)  h/2
(b)  h
(c)  2h
(d)  3h

Answer :- C

29. एक कण कोणीय संवेग L से एकसमान वृत्तीय गति कर रहा है। यदि कण की गति की आवृत्ति दोगुनी एवं गतिज ऊर्जा आधी कर दी जाए, तो कोणीय संवेग होगा

(a)  2L
(b)  30
(c)  L/2
(d)  L/4

Answer :- D

30. वायु में स्थित बिन्दु स्त्रोत से आने वाला प्रकाश एक गोलीय काँच की सतह (n = 1.5 और वक्रता त्रिज्या = 20 सेमी) पर आपतित होता है। यदि प्रकाश स्त्रोत की काँच की सतह से दूरी 100 सेमी है, तो काँच की सतह से प्रतिबिम्ब की दूरी होगी

(a)  20 सेमी
(b)  50 सेमी
(c)  100 सेमी
(d)  75 सेमी

Answer :- C

31. वायु से काँच में जाते हुए प्रकाश के परावर्तन में यदि परावर्तित प्रकाश पूर्णतः ध्रुवित है, तो आपतन कोण का मान होगा

(a)  sin-1 (n)
(b)  sin-1(1/n)
(c)  tan-1(1/n)
(d)  tan-1 (n)

Answer :- D

32. पृथ्वी लगभग एक गोले के समान है। यदि अन्दर वाले पदार्थ के द्रव्यमान का घनत्व सभी जगह एकसमान नहीं है, तब पृथ्वी की सतह पर गुरुत्वीय त्वरण

(a)  केन्द्र की दिशा में होगा, परन्तु प्रत्येक जगह समान नहीं होगा
(b)  सभी जगह समान होगा, परन्तु केन्द्र की ओर नहीं होगा ।
(c)  परिमाण में सभी जगह समान होगा, ___ परन्तु केन्द्र की ओर निर्दिष्ट नहीं होगा
(d)  किसी भी बिन्दु पर शून्य नहीं हो सकता

Answer :- D

33. एक इलेक्ट्रॉन एवं एक प्रोटॉन समान संवेग से किसी एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र में अभिलम्बवत् प्रवेश करते हैं, तो

(a)  प्रोटॉन का पथ इलेक्ट्रॉन के पथ से ___ ज्यादा वक्रीय होगा।
(b)  प्रोटॉन का पथ इलेक्ट्रॉन के पथ से कम वक्रीय होगा ।
(c)  दोनों के पथ समान वक्रीय होंगे
(d)  दोनों के पथ सरल रेखीय होंगे

Answer :- C

34. जब दोलनों की आवृत्ति अधिक होती है, तो गति कहलाती है

(a)  आवर्ती
(b)  अनावर्ती
(c)  कम्पन
(d)  घूर्णन

Answer :- C

35. अनुचुम्बकीय पदार्थों की चुम्बकशीलता का मान होता है

(a)  0
(b)  >1
(c)  < 1
(d)  1

Answer :- B

36. 100 ग्राम द्रव्यमान का एक गुटका एक खुरदरे क्षैतिज सतह पर फिसल रहा है। यदि गुटके की चाल 10 मी/से से 5 मी/से तक घट जाए, तो इस प्रक्रम में उत्पन्न ऊष्मीय ऊर्जा होगी

(a)  3.75 जूल
(b)  37.5 जूल
(c)  0.375 जूल
(d)  0.75 जूल

Answer :- A

37. एक 9 सेमी त्रिज्या के पाइप से प्रवाहित हो रहे जल का वेग 5 मी/से है तत्पश्चात् जल 3 सेमी त्रिज्या की नली में प्रवेश करता है, तो नली में प्रवाहित जल का वेग होगा

(a)  35 मी/से
(b)  45 मी/से
(c)  54 मी/से
(d)  48 मी/से

Answer :- B

38. एक n-p-n ट्रांजिस्टर में संग्राहक धारा 24 मिली-ऐम्पियर है। यदि संग्राहक की ओर 80% इलेक्ट्रॉन पहुँचते है, तो आधार धारा होगी

(a)  3 मिली-ऐम्पियर
(b)  16 मिली-ऐम्पियर
(c)  6 मिली-ऐम्पियर
(d)  36 मिली-ऐम्पियर

Answer :- C

39. एक लम्बी परिनालिका जिसमें 1000 फेरे हैं, जब इसमें 4 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होती है तो इसके प्रत्येक फेरे में 4 x 10-3 वेबर परिमाण वाला चुम्बकीय फ्लक्स सम्बद्ध होता है। परिनालिका का स्वप्रेरकत्व क्या होगा?

(a)  3 हेनरी
(b)  2 हेनरी
(c)  1 हेनरी
(d)  4 हेनरी

Answer :- C

39. 50 हर्ट्ज आवृत्ति वाली प्रत्यावर्ती धारा को शून्य से अधिकतम मान तक पहुँचने में लगा समय है

(a)  0.05 सेकण्ड
(b)  0.005 सेकण्ड
(c)  0.5 सेकण्ड
(d)  5 सेकण्ड

Answer :- B

40. निम्नलिखित में से कौन-सी आवृत्ति के लिए संचार क्षैतिज के पार व्योम तरंगों द्वारा उचित होगा?

(a)  10 किलोहर्ट्ज
(b)  1 मेगाहर्ट्ज
(c)  1 गीगाहर्ट्ज
(d)  1000 गीगाहर्ट्ज

Answer :- B

41. R त्रिज्या एवं d घनत्व वाले एक ग्रह की सतह के निकट गुरुत्वजनित त्वरण निम्न के अनुक्रमानुपाती है

(a)  d/r2
(b)  dR2
(c)  dR
(d)  d/R

Answer :- C

42. रेडियोएक्टिव पदार्थ द्वारा उत्सर्जित -किरणे होती हैं

(a)  विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(b)  नाभिक के चारों ओर कक्षाओं में स्थित इलेक्ट्रॉन
(c)  नाभिक द्वारा उत्सर्जित आवेशित कण
(d)  उदासीन कण

Answer :- C

43. किसी दूरदर्शी के लेन्स का व्यास 1.22 मी है, तो 5000 A तरंगदैर्ध्य के लिये दूरदर्शी की विभेदन क्षमता होगी

(a)  2×10
(b)  2 x 106
(c)  2x 102
(d)  2 x 10

Answer :- B

44. निम्नलिखित समुच्चय युग्म A = { x: x शब्द ‘FOLLOW का एक अक्षर है } B = {y : yशब्द ‘WOLF’ का एक अक्षर है }

(a)  समान है
(b)  असमान है
(c)  असंयुक्त है
(d)  पूरक है

Answer :- A

45. यदि बिन्दुओं(6, – 3) तथा (x, 7) को मिलाने वाली रेखा का ढाल 2 है, तो x का मान ज्ञात कीजिए।

(a)  11
(b)  2
(c)  12
(d)  15

Answer :- A

46. रेखाओं x = 0, y = 0 और x = 4 को स्पर्श करने वाले वृत्त का समीकरण है

(a) x + y – 4x – 4y + 16 = 0
(b) x + y – 8x – 8y + 16 = 0
(c) x + y + 4x + 4y + 4 = 0
(d) x + y – 4x – 4y + 4 = 0

Answer :- D

47. h के किस मान के लिए सदिश 4î – 9î + 2k एवं hî + 2j + k एक-दूसरे पर लम्ब होंगे?

(a)  4
(b)  2
(c)  – 4
(d)  3 .

Answer :- A

48. दो पासे एक साथ फेंके जाते हैं इनके ऊपर आने वाली संख्याओं का योग 7 आने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।

(a)  1/6
(b)  2/5
(c)  1/3
(d)  1/4

Answer :- A

49. यदि किसी गुणोत्तर श्रेदी का 5वाँ पद 2 हो, तो श्रेढी के प्रथम 9 पदों का गुणनफल होगा

(a)  256
(b)  512
(c)  1024
(d)  उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer :-B 

50. निम्नलिखित आँकड़ों के लिए प्रसरण ज्ञात कीजिए।
2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20

(a)  34
(b)  33
(c)  14
(d)  30

Answer :- B

51. यदि शीर्ष (0, 0) तथा नाभि (-2, 0) है, तब परवलय का समीकरण है

(a)  y = 8x
(b)  y = – 8x
(c)  x = 8y .
(d)  x = 12y

Answer :- B

52. उस बिन्दु के निर्देशांक ज्ञात कीजिए, जो (2, 1) तथा (3, 5) को मिलाने वाली रेखा को 2 : 3 के अनुपात में बाह्य विभाजित करता है।

(a)  (0, 7)
(b)  (0, – 7)
(c)  (0, 6)
(d)  (0, – 6)

Answer :- B

53. यदि x = a (e + sine), y = a (1 – Cos) है, तोdy/dx ज्ञात कीजिए।

(a)  tan θ/2
(b)  cot θ/2
(c)  tan θ/2
(d)  tan 2θ

Answer :- A

54. एक कण मूलबिन्दु से सरल आवर्त गति प्रारम्भ करता है, उसका आवर्तकाल 2 सेकण्ड है। कितने समय में इसकी कुल ऊर्जा गतिज ऊर्जा की 75% हो जाएगी?

(a)  – सेकण्ड में
(b)  – सेकण्ड में
(c)  – सेकण्ड में
(d)  1 सेकण्ड में

Answer :- D

55. पृथ्वी के पृष्ठ से h तथा hp ऊँचाई वाले दो ऐन्टिनों के बीच की अधिकतम दृष्टि रेखीय दूरी है

(a)  dm = 1+ /2Rh
(b)  dm = 1 + V2RhR
(c)  dM = 2Rhy + V2RhR
(d) dm = 2Rhr (1 + /2RhA)

Answer :- C

56. 0°C पर कृष्ण पिण्ड से विकिरण ऊर्जा की दर E जूल/से है, तो 273°C ताप पर विकिरण ऊर्जा की दर होगी

(a)  16E
(b)  8E
(c)  4E
(d)  E

Answer :- A

57. कोई छात्र 100 आवर्धन के एक सूक्ष्मदर्शी के द्वारा देखकर मनुष्य के बाल की मोटाई मापता है, जिसका मान 3.5 मिमी है, तो बाल की वास्तविक मोटाई (लगभग) मिमी में होगी

(a)  35 मिमी
(b)  350 मिमी
(c)  0.35 मिमी
(d)  0.035 मिमी

Answer :- D

58. 10 मी लम्बी लोहे की छड़ को 0°C से 100°C तक गर्म किया जाता है। यदि लोहे का रेखीय ताप-प्रसार गुणांक 10 x 10-6/°C हो, तब छड़ की लम्बाई में वृद्धि होगी

(a)  0.5 सेमी
(b)  1.0 सेमी
(c)  1.5 सेमी
(d)  2.0 सेमी

Answer :- B

59. एक वृत्तीय धारा लूप का चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण M है। यदि धारा लूप की त्रिज्या आधी कर दी जाये, तब चुम्बकीय आघूर्ण होगा

(a)  M
(b)  M/2
(c)  M/4
(d)  4M

Answer :- C

60. जब सघन माध्यम में स्थित वस्तु को विरल माध्यम से देखा जाता है, तो वस्तु की वास्तविक गहराई

(a)  प्रेक्षित गहराई से अधिक होती है।
(b)  प्रेक्षित गहराई से कम होती है
(c)  प्रेक्षित गहराई के तल्य होती है
(d)  दर्शन कोण पर निर्भर करती है

Answer :- A

61. निम्न कण एक ही वेग से गतिमान है। अधिकतम दे-ब्रोग्ली तरंगदैर्ध्य वाला कण है पु.

(a)  B-कण
(b)  प्रोटॉन
(c)  a-कण
(d)  न्यूट्रॉन

Answer :- A

62. एक का! इंजन 400 केल्विन तथा 600 केल्विन के बीच 800 जूल कार्य करता है। स्त्रोत से इंजन को दी गई ऊष्मा होगी

(a)  3600 जूल
(b)  2400 जूल
(c)  1600 जूल
(d)  1800 जूल

Answer :- B

63. एक आदर्श गैस इस प्रकार प्रसारित होती है कि वह दाब व आयतन नियम pv2= नियतांक का पालन करती है। इस प्रक्रम में गैस हो जाएगी

(a)  गर्म
(b)  ठण्डी
(c)  न गर्म न ठण्डी
(d)  पहले गर्म फिर ठण्डी

Answer :- B

64. यदि चलती हुई बस अचानक रूक जाती है, तो हमारे पैर घर्षण के कारण रुक जाते हैं, जोकि बस के फर्श और पैर के बीच आपेक्षिक गति का विरोध करता है, परन्तु निम्न में से किसके कारण हमारे शरीर का शेष भाग आगे की ओर गिरता है?

(a)  संवेग के कारण
(b)  बल के कारण
(c)  जड़त्व आघूर्ण के कारण
(d)  आवेग के कारण

Answer :- C

65. रदरफोर्ड प्रकीर्णन में यह तथ्य है कि आपतित -कणों में से केवल एक छोटा भाग ही टकराकर वापस लौटता है”, यह सूचित करता है कि

(a)  प्रत्यक्ष संघट्ट की स्थिति में आने वाले ____-कणों की संख्या बहुत अधिक है
(b)  नाभिक का द्रव्यमान बहुत छोटे आयतन में संकेन्द्रित है
(c)  नाभिक का द्रव्यमान एक बड़े आयतन में वितरित है.
(d)  विकल्प (a) व (b) दोनों

Answer :- B

66. ठोस गेंद नत समतल पर बिना फिसले लुढ़क रही है। इसकी घूर्णन गतिज ऊर्जा तथा कुल ऊर्जा का अनुपात होगा

(a)  2/5
(b)  2/7
(c)  3/5
(d)  3/7

Answer :-B 

67. एक कॉपर की कुण्डली में 100 फेरे हैं, इसकी त्रिज्या 8.0 x 10-2 मी है एवं इसमें 0.40 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित हो रही है। कुण्डली के केन्ट पर चुम्बकीय क्षेत्र का परिमाण होगा

(a)  B = 3.1 x 10-3 टेस्ला
(b)  B = 3.1 x 10-2 टेस्ला
(c)  B = 3.1 x 10-4 टेस्ला
(d)  B = 3.1 x 10-7 टेस्ला

Answer :- C

68. 42 प्रतिरोध के किसी तार को इसकी प्रारम्भिक लम्बाई से दोगना खींचा जाता है तो खींचे गए तार का प्रतिरोध होगा

(a) 22
(b)  42
(c)  82
(d)  162

Answer :- D

69. किसी जल विद्युत शक्ति स्टेशन में, जल नदी में 2 मी से -1 के वेग से बह रहा है, जो 100 मी चौड़ी व 5 मी गहरी है, तो नदी से अधिकतम बिजली उत्पादन होगा

(a)  1.5 MW
(b)  2 MW
(c)  2.5 MW
(d)  3 MW

Answer :- B

70. परमताप तथा दाब p पर एक आदर्श गैस vआयतन घेरती है, प्रत्येक अणु का द्रव्यमान m है। गैस के घनत्व के लिए व्यंजक है (K = बोल्ट्ज़मान नियतांक)

(a)  mKT
(b)  p/KT
(c)  p/KTV
(d)  pm/KT

Answer :- D

71. 2 x 10-3 मी त्रिज्या वाले साबुन के बुलबुले में दाबान्तर का मान क्या होगा, यदि साबुन के घोल का पृष्ठ तनाव 0.03 न्यूटन/मी है?

(a)  20 न्यूटन/मी2
(b)  60 न्यूटन/मी2
(c)  30 न्यूटन/मी2
(d)  शून्य

Answer :- B

72. नेप्च्यून एवं शनि की सूर्य से दूरियाँ क्रमशः 1013 मी एवं 1012 मी के लगभग हैं। माना ये वृत्तीय मार्ग में गति करते हैं, तब उनके परिक्रमण कालों का अनुपात होगा

(a)  √10
(b)   100
(c)  10√10
(d)  1/√10

Answer :- C

73. जब हम अपने हाथ में एक किताब पकड़ते हैं, तो हम किसके कारण किताब पर गुरुत्वाकर्षण बल को सन्तुलित कर रहे हैं?

(a)  हमारे हाथ के द्वारा प्रदान किए गए अभिलम्ब बल के कारण
(b)  किताब के द्वारा प्रदान किए गए घर्षण बल. के कारण
(c)  विकल्प (a) तथा (b) दोनों
(d)  उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer :- A

74. माना A = { a, b,c.d } और R = { (b, b), (C, C), (d, d), (a, b), (b, C)} , A पर एक सम्बन्ध है, तब R है

(a)  स्वतुल्य
(b)  सममित
(c)  संक्रामक
(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

75. 2 cos 22, cos 67′ का मान है

(a)  1/3
(b)  1/2
(c)  1/2
(d)  1/5

Answer :- C

76. sin’1 (5/13) + tan-1 (12/5) का मान होगा

(a)   π/4
(b)   π/2
(C)   tan-1 (5/13)
(d)   tan-1 (12/5)

Answer :- B

77. उस क्षेत्रफल को ज्ञात कीजिए, जो परवलय 5x2 – y = 0 के अन्दर किन्तु परवलय 2x2 – y + 9 = 0 के बाहर है।

(a)  4 वर्ग इकाई
(b)  12√3 वर्ग इकाई
(c)  12 वर्ग इकाई
(d)  10 वर्ग इकाई

Answer :- B

78. शब्द ‘SALOON’ के अक्षरों से बनने वाले शब्दों की संख्या क्या होगी, जबकि दोनों 0 एकसाथ नहीं आ सकते हैं?

(a)  360
(b)  720
(c)  240
(d)  120

Answer :- C

79. पाँच घोड़े एक रेस में हैं। A इनमें से कोई दो घोड़े यादृच्छया चुनता है और उन पर शर्त लगाता है। A के द्वारा जीतने वाला घोड़ा चुने जाने की प्रायिकता है

(a)  4/5 .
(b)  3/5
(c)  1/5
(d)  2/5

Answer :- D

80. एक कार समयt = 0 पर बिन्दु P से चलना प्रारम्भ करके बिन्दु Q पर रूक जाती है। कार द्वारा t सेकण्ड में तय की गई दूरी x मीटर में x =t2 (2 – 1) द्वारा प्रदत्त है। कार को Q तक पहुँचने में लगा समय ज्ञात कीजिए और P तथा Q के बीच की दूरी भी ज्ञात कीजिए।

(a)  33/4
(b)  32/3
(c)  43/7
(d) 84/5

Answer :- B

81. उस समान्तर श्रेढ़ी का प्रथम पद ज्ञात करें, जिसके n पदों का योग n (n + 2) है।

(a)  3
(b)  6
(c)  9
(d)  12

Answer :- A

82. निम्नलिखित आँकड़ों के माध्य के सापेक्ष माध्य विचलन ज्ञात कीजिए।
27, 23, 11, 19, 15, 3,7

(a)  14
(b)  3.23.
(c)  6.86
(d)  6.21

Answer :- C

83. यदि बिन्दुओं (2, a, 5) तथा (4, 3,1) के बीच की दूरी 2√5 इकाई हो, तो a का मान ज्ञात कीजिए।

(a)  2
(b)  3
(c)  4
(d)  10

Answer :- B

84. मूलबिन्दु से होकर जाने वाले वृत्त x2 + y2 – 2x + 4y = 0 के व्यास का समीकरण है

(a)  x + 2y = 0
(b)  x -2y = 0
(c)  2x + y = 0
(d)  2x – y = 0

 

Answer :- C

85. असमिका 4x – 3 <2x + 1 का हल ज्ञात करें, जहाँ x एक वास्तविक संख्या है।

(a)  (-2, – ∞)
(b)  (- ∞, 2)
(c)  (2, 0)
(d)  (0, 2)

Answer :- B

86. नीचे लिखे कथनों के जोड़े (युग्म) एक-दूसरे (i) प्रत्येक वास्तविक संख्याओं x और y के लिए, x + y = y + x सत्य है। (ii) ऐसी वास्तविक संख्याओं x और y का अस्तित्व है, जिनके लिए, x + y = y + x सत्य है।

(a)  निषेधन है
(b)  निषेधन नहीं है
(c)  प्रतिधनात्मक है
(d)  प्रतिधनात्मक नहीं है

Answer :- B

87.  किसी अवतल दर्पण से एक बिन्दु-बिम्ब 10 सेमी की दूरी पर रखा है और इसका वास्तविक प्रतिबिम्ब दर्पण से 20 सेमी की दूरी पर बनता है। यदि बिम्ब को दर्पण की ओर 0.1 सेमी खिसकाया जाए, तो प्रतिबिम्ब लगभग खिसकेगा

(a)  0.4 सेमी दर्पण से दूर
(b)  0.4 सेमी दर्पण की ओर
(c)  0.8 सेमी दर्पण से दूर –
(D)  0.8 सेमी दर्पण की ओर 

Answer :- A

88.  एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 50 सेमी है। एक वस्तु को कहाँ रखा जाए, कि उसका वास्तविक व उल्टा प्रतिबिम्ब दोगुने आकार का बने?

(a)  75 सेमी
(b)  72 सेमी
(c)  63 सेमी
(d)  50 सेमी

Answer :- A

89. अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 40 सेमी एवं इसके द्वारा निर्मित वास्तविक प्रतिबिम्ब का आकार वस्तु से दोगुना है, तो वस्तु की दूरी है

(a)  60 सेमी
(b)  20 सेमी
(c)  40 सेमी
(d)  30 सेमी

Answer :- D

90. एक उत्तल लेन्स की फोकस दूरी 20 सेमी है। एक वस्तु दर्पण के सामने ध्रुव से 20 सेमी की दूरी पर रखे जाने पर प्रतिबिम्ब की ध्रुव से दूरी होगी

(a) 40 सेमी
(b) 10 सेमी
(c) 20 सेमी
(d) अनन्त पर

Answer :- B

91. एक व्यक्ति 15 मी/से की चाल से किसी दर्पण की ओर दौड़ता है। व्यक्ति के सापेक्ष प्रतिबिम्ब की चाल है ।

(a) 15 मी/से
(b) 30 मी/से
(c) 35 मी/से
(d) 20 मी/से

Answer :- B

92. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 15 सेमी है। इसके सामने 10 सेमी की दूरी पर एक वस्तु स्थित है। यदि वस्तु की ऊँचाई 2.5 सेमी है, तो इसके प्रतिबिम्ब की ऊँचाई होगी ।

(a)  9.2 सेमी
(b)  10.5 सेमी
(c)  5.6 सेमी
(d)  7.5 सेमी

Answer :- D

93. काँच तथा जल के अपवर्तनांक वायु के सन्दर्भ में क्रमश: 3/2 और 4/3 हैं। काँच का अपवर्तनांक जल के सन्दर्भ में होगा

(a)   8/9
(b)   9/8
(c)   7/6
(d)   इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

94. .वायु में उड़ते एक चिड़िया को जल | n = 4/3  ) के अन्दर तैरती मछली, जल के पृष्ठ से 30 सेमी की दूरी पर प्रतीत होती है। मछली की वास्तविक गहराई है

(a)  22.5 सेमी
(b)  30 सेमी
(c)  40 सेमी
(d)  30 सेमी

Answer :- C

95. काँच (अपवर्तनांक 1.5) के एक अवतल लेन्स के दोनों पृष्ठों की समान वक्रता त्रिज्या R है। 1.75 अपवर्तनांक के माध्यम में डुबोने पर, यह लेन्स होगा

(a)  3.5 R फोकस दूरी का अभिसारी लेन्स
(b)  3.0 R फोकस दूरी का अभिसारी लेन्स
(c)  3.5 R फोकस दूरी का अपसारी लेन्स
(d)  3.0 R फोकस दूरी का अपसारी लेन्स

Answer :- A

96. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के लिए आपतन कोण का मान होता है

(a)  क्रान्तिक कोण से कम
(b)  क्रान्तिक कोण से ज्यादा
(c)  क्रान्तिक कोण के बराबर
(d)  इनमें से कोई नहीं 

Answer :- B

97. किसी माध्यम में प्रकाश का वेग, वायु में प्रकाश के वेग का आधा है। यदि प्रकाश किरण इस माध्यम से वायु में प्रवेश करती है, तो पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के लिए आपतन कोण होगा ।

(a)  15°
(b)  30°
(c)  25°
(d)  60°

Answer :- B

98. एक तराशा हुआ हीरा अधिक चमकता है, इसका कारण है, उसका

(a)  कठोर होना
(b)  उच्च अपवर्तनांक
(c)  हीरे द्वारा प्रकाश का उत्सर्जन
(d)  प्रकाश का अवशोषण

Answer :- (b)  उच्च अपवर्तनांक

Answer :- 

99. यदि विरल माध्यम के सापेक्ष सघन माध्यम का अपवर्तनांक 2 है, तो क्रान्तिक कोण का मान होगा

(a)  45°
(b)  60°
(c)  55°
(d)  30°

Answer :- D

100. सम्पर्क में रखे दो पतले लेन्सों के संयोजन की फोकस दूरी 15 सेमी है। यदि एक लेन्स की फोकस दूरी 30 सेमी है, तो दूसरे लेन्स की फोकस दूरी होगी

(a)  15 सेमी
(b)  25 सेमी
(c)  20 सेमी
(d)  30 सेमी

Answer :- D

How to prepare for NEET Complete information in HINDI || 12th के बाद NEET की तैयारी कैसे करें पूरी जानकारी

Bipin Rawat Biography and How to Become a CDS Officer | बिपिन रावत की जीवनी और सीडीएस अधिकारी कैसे बने

विश्व में 10 सबसे खतरनाक नदियों का नाम रियो टिंटो नदी कहां बहती है अमेजन नदी कहां बहती है कांगो नदी किस महादेश में है

INDIAN AIR FORCE | Airforce X group Mein Kitna post Hota Hai| एयर फ़ोर्स में कितनी हाइट चाहिए? air force physical test in hindi

 

Answer : :- Answer :- 

Leave a Reply

Your email address will not be published.