आनुवंशिकता एवं जैव विकास
Science

10th Biology Objective Question 2023 in Hindi JAC Board ( आनवंशिकता एवं जैव विकास )

10th Biology Objective Question 2023 in Hindi JAC Board ( आनवंशिकता एवं जैव विकास ) : Class 10 अनुवांशिकता एवं जैव विकास MCQ, आनुवंशिकता एवं जैव विकास कक्षा 10 mcq, class 10 science objective question in hindi jac, JAC 10th Biology objective question in hindi pdf, 10th class biology objective questions, 10th class biology objective question PDF Download, Biology class 10th objective question PDF Download, jac Science objective question class 10, क्लास 10th साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf, jac Board Science objective question class 10, Jharkhand Board Class 10th Biology PDF download

www.soldiergyan.com
JAC Board Matric Exam 2023 
Join WhatsApp Group  www.soldiergyan.com

1. गुणसूत्र की खोज किस ई. में हुई?

(a) 1876 में
(b) 1870 में
(c) 1879 में
(d) 1875 में

Answer =【D】

2. गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं?

(a) कोशिका
(b) ऊतक
(C) केंन्द्रक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【C】

3. मानव शरीर में लगभग कितने जीन होते हैं?

(a) 10000 से 40000 तक
(b) 30000 से 40000 तक
(c) 30000 से 60000 तक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【B】

4. मानव में ऑटोसोम की संख्या होती है

(a) 22 जोड़ी
(b) 23 जोड़ी
(c) 11 जोडी
(d) 24 जोड़ी

Answer =【A】

5. जीव विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत विभिन्नता तथा आनुवंशिकता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है

(a) जीवाश्म विज्ञान
(b) भ्रूण विज्ञान
(c) जीव विज्ञान
(d) आनुवंशिकी

Answer =【D】

6 अनीकी मानव का सबसे निकट संबंध है

(a) चिम्पैंजी
(b) गोरिल्ला
(c) बंदर
(d) गिलहरी

Answer =【A】

7. प्लैनेरिया की आँखें कैसी होती हैं?

(a) बहुत साधारण
(b) मेढ़क की आँखों की तरह
(c) हमारी आँखों की तरह
(d) संयुक्त

Answer =【A】

8. उस वैज्ञानिक का नाम बताएँ जिसने विकास के सिद्धांत का प्रतिपादन किया था।

(a) लामा
(b) मेंडल
(c) डार्विन
(d) अरस्तू

Answer =【C】

9. यदि लक्षण A किसी अलैंगिक जनन वाली जाति में 10% पाया जाता है और लक्षण B जाति में -60% पाया जाता है तो कौन-सा लक्षण पहले उत्पन्न हुआ होगा?

(a) लक्षण A
(b) लक्षण B
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

Answer =【A】

10. उस वैज्ञानिक का नाम बताएँ जिसने पैतृक लक्षणों के पीढ़ी-दर-पीढ़ी आनुवंशिक होने का अध्ययन प्रथम बार किया था?

(a) लामार्क
(b) डार्विन
(c) अरस्तू
(d) मेंडल

Answer =【D】

11. मानव-युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होती है

(a) 22
(b) 23
(c) 11
(d) 24

Answer =【B】

12. मनुष्य में लिंग-निर्धारण करता है

(a) ऑटोसोम
(b) लिंग-क्रोमोजोम
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

Answer =【B】

13. मेंडल ने अपने प्रयोग के लिए बगीचे में उगाए जानेवाले किस पौधे का चयन किया?

(a) साधारण मटर
(b) उडहुल
(c) गुलाब
(d) शहतूत

Answer =【A】

14. जीवन-उत्पत्ति के समय पृथ्वी का वातावरण कैसा था?

(8) उपचायक
(b) अपचायक
(c) उपचायक एवं अपचायक दोनों।
(d) इनमें कोई नहीं

Answer =【B】

15. मेंडल के मटर कुल के पौधे (पाइसम सेटीवम) के कुल कितने … जोड़े विकल्पी लक्षणों का अध्ययन किया?

(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

Answer =【D】

16 पुरुषों में कौन-सा लिंग गुणसूत्र होता है?

(a) ‘XY’ गुणसूत्र
(b) ‘XX’ गुणसूत्र
(c) ‘YX’गुणसूत्र
(d) ‘YY’ गुणसूत्र

Answer =【A】

17. प्राकृतिक चुनाव द्वारा जीवों का विकास कहलाता है

(a) डार्विनवाद
(b) लामार्कवाद
(c) मेंडलवाद
(d) सक्ष्मविकास

Answer =【A】

18. वह कौन-सा कारक है जो वंशागत लक्षणों का नियंत्रण करता है?

(a) कोशिका
(b) कोशिकाद्रव्य
(c) जीन
(d) RNA

Answer =【C】

19. डायनोसार किसका उदाहरण है

(a) सरीसृप
(b) मैमेलिया
(c) थैलोफाइटा
(d) उपर्युक्त सभी

Answer =【A】

20. “ब्रोकोली” का विकास किस विधि से होती है?

(a) कृत्रिम चयन
(b) प्राकृतिक चयन
(C) रासायनिक चयन
(d) उपर्युक्त सभी

Answer =【A】

21. किस स्थान को मानव का उद्गम स्थान माना जाता है?

(a) अमेरिका
(b) रूस
(c) अफ्रीका
(d) नेपाल

Answer =【C】

22 ‘उपार्जित लक्षणों का वंशागति सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया था।

(a) लामार्क ने
(b) मेंडल ने
(c) हैल्डेन ने
(d) यूरे ने

Answer =【A】

23. कीटों के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?

(a) समजात अंग
(b) अवशेषी अंग
(c) समवृत्ति अंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【C】

24. निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है?

(a) केंचुआ
(b) मछली
(c) शेर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【A】

Telegram join
 


25. उड़हुल किस प्रकार का फूल है?

(a) द्विलिंगी
(b) एकलिंगी
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【A】

26. वंशागत नियमों का प्रतिपादप किसने किया?

(a) चार्ल्स डारबिन
(b) रोबर्ट हुक
(c) जे.सी. बोस
(d) ग्रेगर जॉन मेंडल

Answer =【D】

27. मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं?

(a) 21
(b) 2
(c) 3
(d) 46

Answer =【C】

28. ‘द ओरिजिन ऑफ स्पेशीज’ नामक पुस्तक किसने लिखी?

(a) डार्विन
(b) ओपेरिन
(c) लेमार्क
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer =【A】

29. मेंडल ने अपने प्रयोगों के लिए किस पौधे को चुना?

(a) आम
(b) गुलाब
(c) गेहूँ
(d) मटर

Answer =【D】

30. समजात अंगों का उदाहरण है

(a) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद
(b) हमारे दाँत और हाथी के दाँत
(c) आलू और घास के ऊपरी भूस्तारी
(d) उपरोक्त सभी

Answer =【D】

31. निम्न में से कौन बौने पौधे को दर्शाता है?

(a) Tt
(b) tr
(c) tt
(d) TT

Answer =【C】

32. निम्नलिखित में से किसे ‘आनुवंशिकी का पिता’ कहा जाता है?

(a) चार्ल्स डार्विन
(b) ग्रेगर जॉन मेंडल
(c) लामा
(d) वाइसमान

Answer =【B】

33. प्रसिद्ध पुस्तक ‘द माइक्रोग्राफिया किनके द्वारा लिखी गई थी?

(a) राबर्टसन
(b) ब्राउन
(c) डार्विन
(d) रॉबर्ट हुक

Answer =【D】

झारखंड बोर्ड ( JAC Board )  Class 10th MCQ Question Answer 2023

S.NJharkhand Board Matric Exam 2023
1. Social Science – समाजिक विज्ञान 
2. Science – विज्ञान 
3. Mathematics – गणित   
4.English – इंग्लिश 
5. Hindi – क्षितिज
6. Hindi – कृतिका
7.Sanskrit – संस्कृत   

Leave a Reply

Your email address will not be published.